法律相談一覧
-
退職金の金額について
ベストアンサー私は、10月15日に約15年勤めていた会社を退職します。 退職金を正当に貰えればよいのですが、平成19年からの分しか貰えないと 会社に言われています。 入社したのは、平成13年。そこからの6年間分は貰えない。 理由は、平成19年 に退職金制度を入り直してその時までの分を放棄する、という状況になっているから。 との回答です。 9年前の出来事なので覚えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社解雇について
相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣を着せられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。
知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。断る事も可能ですか?
金曜日の16時から 土曜日の18時まで仕事をさせられそうなんですが その間に休憩は取れそうにありません 26時間労働とかやらせるのは問題ないのでしょうか? 断る事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料反映について
ご質問失礼いたします。 弊社では勤怠管理ツールをエビデンスとし、 給料に反映をしております。 今回、入力ミスから出勤していたのですが、 休日扱いされ給料が振り込まれない状況におります。 出勤していたエビデンスは他にあるのですが、 会社が決めた方法によって確認が取れない場合は、 もう給料は振り込まれないのでしょうか。 ご回答頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の初給料について
息子の給料についてお聞きしたく投稿させて頂きました。 初任給でました。 1日10時間~11時間ぐらい働いて25日勤務で総支給が16万5千円ぐらいで、それから保険や年金やら引かれて13万5千円ぐらいでした。 ざっと計算すると時給にしたら660円ぐらいかと思いますが、これは、妥当は金額なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めさせてもらえない
ベストアンサー家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの労働基準法違反について
【相談の背景】 このグループは労働基準法違反ですか? ・営業時間+約1時間半の拘束時間も含めると週に約49時間の労働をしています。営業後の拘束時間は会社から命じられているものですが時給は発生しません。 ・労働時間に応じて休憩時間が必要ですが、8時間を過ぎても休憩がなく、座るとやる気がないと見られ勤務時間を短縮されます。 ・店長以外は有給休暇が付与さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の変更について
【相談の背景】 小売店で働いています。店長です。 店舗から他の業務へ労働条件の変更を上司に依頼しました。その際給与が下がるけど大丈夫か?との問いに家族があるので新卒程度になると困ると返答しました。 後日上司から出された給与は現在の年収から140万円減額になる副店長クラスの給与でした。家族を養うには耐えきれない減額幅でしたので、これを受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題についてない
18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給料について
ベストアンサーなんだかモヤモヤしてしまったので今の状況は良いのか教えてください。 自分はコンビニ勤務をしています。 基本給20万から厚生年金などが引かれます。 シフトは深夜から早朝までの43時間 その他シフトには入らないが従業員の方を見ている時間、など含めると拘束時間は54時間です。 その他作業が終わらない場合は自発的に残ることもあります。 月給制や責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職が出来るのでしょうか?
ベストアンサー息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇として保証されるのか?
雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?
ベストアンサー労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で、病気になっても退職できません
初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職・退職したくない
ベストアンサー仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
11月の初めに、結婚する事になり9月から有給休暇を使って休みたいのですが成績が出来てないと普段から休みをとりずらく親の介護と子供の病気意外はほとんど休めません。 福利厚生がしっかりしています。 と、書いてある求人をいつまでも紙面に載せているのが嘘だと言う事を労働基準監督に伝えるべきでしょうか。 土曜日の午前出勤の午後替半休も、成績が出来てないと端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求
同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と誓約書
3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペ休憩なしに対する慰謝料請求とその証明の実現性について
【相談の背景】 夜勤専従の介護士として働いています。夜勤はワンオペで、休憩時間がありません。最近、それが原因で体調を崩しました。医師から「休憩なしの過酷な労働環境による自律神経失調症」の診断を受けました。現在も通院中です。 休憩なしの過酷な労働環境に対する慰謝料、それに伴い発症した自律神経失調症の治療費を請求したいです。 似たような判例がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ中の休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護施設で働いていますが、コロナクラスターが発生しスタッフが陽性者対応していましたが、対応していたスタッフも陽性になりました。 その後も陽性者が陽性介護を休みも無く働いていました。その後も職場からコロナ対応者にコロナ休暇が取れないと言われました。 【質問1】 この場合、コロナ中に働いた分の休暇はもらえますか? また、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働く医師のデメリットとは
ベストアンサー【相談の背景】 美容系のクリニックで医師として勤務する場合、雇用契約ではなく業務委託契約の場合がしばしばあるのですが、働く医師側のデメリットとしてはどのようなことが考えられるでしょうか? 保険診療の場合ですと、常勤でも非常勤でも雇用契約のところしか見たことがありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 業務委託契約で働く医師のデメリットがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働についてです。会社が全く動いていません。
【相談の背景】 労働の事です。 職人をやっています。 (自営業で社長と自分の2人です。) 給料未払い。 昨年の10月から1人で出てる。 会社として機能してない。 (給料未払いや給料明細、出勤表を作らない) 怪我人を過重労働させている。 (診断書あり) 自分はうつ病手前とか言いつつもゲームやら遊びに行ったりしてる。 給料が仕事内容と見合ってない (1人で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ流行時の有給休暇取得について
ベストアンサー来年2月頃にスポット的な仕事(長時間激務)の計画を上司から告げられています。新型コロナの再流行も考えられるので、計画の見直しを上司にはお願いしています。 お願いが認められず来年2月に長時間激務の仕事を命じられた時、疲れたから有給休暇を取得したいと申し出て却下された場合、それでも休んだ時の会社側の対応はどのようなものが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修資料作成は業務に該当しないのでしょうか
ベストアンサーとある医療法人に勤めている事務員ですが、現在法人系列の介護事業所に配属されています。先日、法人グループの職員研修に参加するように要請があり、当日の研修ではプレゼンを行うことになりその研修を業務時間内に作成していたところ、プレゼンや研修に使う資料は自宅で作るものであり、業務には該当しないなどと上司より指導を受けたのですが、研修資料等の作成は業務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇だと思っていたらそもそも雇っていないと言われた場合の対処について
解雇理由証明書を求めた時、一度目の通知においては欠勤を理由に解雇を言い渡されました。これについて社長の了承をとって欠勤してるため、事実無根でありもう一度解雇理由証明書を請求いたしました。 すると、2度目の通知において労働契約が成立してないので雇ってないと記されていました。 これについては働いた実績の労働の対価として〇日分支払うと明記してあり、のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が正社員は取得できない?
ベストアンサー介護施設で働いています。 会社には、正社員、契約社員、嘱託職員、パート職員、派遣社員がいます。 休憩時間もなかなか取れずに仕事をしているのですが、派遣社員とパート職員には必ず1時間は休憩を取らせなければいけない為、正社員が自分の休憩時間を取らずに休憩回しをしています。 この様な事例があっても良いのかと思い、相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の減給という言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー勤務時間10時間、日給1万5千円、休憩3時間の契約で働いていましたが、人員不足で休憩時間は一切取らせてもらえず体調が悪くなり退職しました。 本来の勤務時間で日給を割ると、時給1500円ですが、「時給1500円」と契約書に明記はされていません。 退職前に払ってもらえなかった3時間の休憩時間分の給与を請求したところ、会社は休憩時間が無かった事は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準について教えてください。
ベストアンサー私は、岐阜県で2店舗あるコンビニの統括店長をしてます。月給31ー32万です。今回相談させていただきたい事ですが、労働基準になります。 私の勤務ですが、22ー09の勤務が通常シフトになりますが、そこから09ー18の日勤、18ー20の夕勤と入り、仮眠が2時間有り、また夜勤となります。人員不足と言えば仕方がないのですが、休みは一日もありません。以前、夜勤を大学生にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働、有休とれない、カルト的ブラック企業にたいして法的に対抗する手段があれば教えて下さい。
ベストアンサー夫の勤める会社が霊能者が絡むブラック企業です。 労働時間は朝8時半から2時までがあたりまえで、遅いと朝方5時まで。 有休は取ろうとすると、妨害されます。(大声で怒鳴る、社員全員で取り囲んで説教、説得など) 約10ヶ月ほどプライベートな休みはありません。 (土日の休みは会議という名目で、社員全員で集団行動させられます) 本人が労働基準局や弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による職場での孤立と言葉によるパワハラ
パワハラによる適応障害発症で休職、会社側が労災申請をしてくれないので自信で労基署に申請をしています。聴き取り調査などをして約6ケ月、未だ返答待ちの状態です。現在、自宅療養中ですが、連絡をしても直接の上司も傷病手当書類などを届けたりなど訪問も無く、郵送での対応だけでほぼ無視状態と言うか、私に関わりを持たない様にしていると言うか指示が出ている?みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員なのだから?払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人は4年くらい前から主人の両親が経営する会社(店舗)で役員になるように言われました。しかし、特別な手当ては貰っていません。今までの仕事は変わらず名前だけが役員になりました。 去年病気になり7ヶ月くらい入退院を繰り返し、休んでいる間に売り上げが激減したので50万保障しろといわれたようです。払わなければいけないのでしょうか? 15年くらい勤めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
1部上場企業で正社員として働いていますが、数か月にも及ぶ連続出勤等、会社に不信感を覚え、就業規則、雇用契約等、労働条件について上司尋ねたところ、あやふやにされ、何一つ書面による開示をしてもらえません、どんな法的手段がとれるかご教授願いたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて。書類は何か書いて貰う必要がありますか?
パート3人だけの小さな事業所をしています。 事業閉鎖に伴い、パートの人には退職してもらいました。 1日4時間程度、週2.3日勤務でしたが、お礼として退職金を 払いたいと思っております。 この場合、従業員さんの口座に退職金を振込するだけでいいのでしょうか? 書類は何か書いて貰う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長労働時間
会社が長労働時間で作業員を働かせています。さぶろく協定などは 結んでいないです。その場合、労基署が会社に調査に入り、労基署は会社に厳重注意ぐらいで済ますのですか?うちの会社は以前にも 労基署に入られています。改善してほしいと思いますが、たぶん同じことを何度もやると思います。厳重注意ではだめだと思います。 その場合、労基署はやはり厳重注意のみで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手。時間外手当などは請求できるでしょうか?
ベストアンサー自分はトラック運転手をしていました。 目の病気になってしまいましたので、退職したのですが、勤務しているときには、15時間労働は当たり前の会社でした。 ただタイムカード、日報などは毎日書いていたのですが、こちらにはその証明になるものは、証拠として取ってありません。 鎖骨と肋骨が5本骨折していても、仕事を休ませないで働かせられました。 そんな会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での送迎について
【相談の背景】 介護施設に勤務してます。退職者が相次ぎ、送迎担当の方も居なくなります。 当初応募、内定を頂いた際には、運転免許必須や送迎業務はなしでした。 送迎業務はしたくなく、応募する際にも送迎なしの所を探し、内定をもらいました。 【質問1】 送迎業務を拒否する事により、減給や解雇等の罰はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の前に調停員からまずはお互いの話を聞きたいと言われた
離婚調停を電話会議にて進めております。 旦那の前年度の年収から算定表通りの毎月85000円の婚姻費用をずっと貰えていません。 旦那側の理由は働き方改革で給料が下がったから婚姻費用は毎月5万にしてくれという主張です。 その為私はすぐに審判をしてもらって算定表通りの婚姻費用を貰いたいと言っていたのに、婚姻費用の審判をする前に調停員から旦那側の話と私の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について。
【相談の背景】 派遣形態の会社で日給12000円の日払いで2年前から同一派遣元、同一派遣先にて1日8時間週6日の48時間働いてます。労働基準法32条の週に40時間を越えたら割り増し賃金、、、というのを知って、会社に未払いではと問い合わせたところ日々雇用なので適用されません。と言われました。日雇いでは無くて日々雇用と会社は言っていますが、日々雇用でも同一派遣元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ及び長時間労働による労災認定
ベストアンサー入社6ヶ月以内でうつ病を発症しました。 原因は職場でのパワハラ及び長時間労働量です。 入社6ヶ月以内では労災認定される可能性は0ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後についての相談
ベストアンサー今月始めに勤めていた会社を辞めたのですが以前からパワハラが凄く、休みの日も急に呼び出されたりして暴力を振るわれたりしたこともあり、以前も首を絞められたこともありました。電話があったり、家に来られたりするのも嫌なのですが、こうした場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減給額の軽減についての質問
ベストアンサーフルタイムで働いており勤務年数も11年になります。会社から有給日数を超える休みを取ったとして減給の通知がありました。勤務先の会社は休日、時間外手当もですに所定の労働時間を超えても何も手当がありません。 又、減給の金額が現在の給与額の20%に当る額になります。 この場合減給の額を減らす事は可能でしょうか? ご確認の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝早くの出勤時間外にならいの?
ベストアンサー朝会社に行き当時回る現場の資材(新築の窓サッシ、エクステリア工事の商品)を6時から積み込み現場に向かいます。 会社からは朝何時に来ても1000円の早出手当てだけです。 これは例え5時に来ても1000円です。 就業規則で出社時間は8時30分です。 朝の積み込み時間、現場に間に合わせるために来ています。 これは時間外労働に当てはまりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の労働者性について
はじめまして。業務委託契約の労働者性についてです。 まず契約書には出来高もしくは時給換算で多い方を支給と記載されてます。 そして契約書に書いている以外の業務遂行命令(店舗、施設内でのマッサージ業務とかいてありますが、その他開店作業、清掃、顧客管理等、ハガキの宛名書き)や契約外の出勤退勤時間の指定(10:00〜18:00なのに9:30に出勤してほしい、17:30になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社は違反ですか?
8年勤務した会社を退社しましたが 退社後の補償金が一切ありません 勤務期間中毎日時間は9時~22時 タイムカード上では9時~19時と誤魔化した基本時間が記載されています 給与明細も基本給と超過給の2種目だけで 支払い給与は上記にあてこむ様な計算です 退職に関する手当はもらえないのでしょうか 会社は株式で従業員総数は300名を越えていますが福利厚生が一...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから