17,046件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによって時間外勤務が増えた

ベストアンサー

【相談の背景】 正規職員として働いています。 最近、上司がパワハラをしてきます。 パワハラについては、職場のパワハラ相談部門に相談中です。 【質問1】 パワハラ相談部門に相談していることで、時間外勤務が増えています。 しかし、パワハラする上司は、時間外勤務を認めない、時間外勤務手当は支払わない、といいます。 【質問2】 パワハラする上司が、そ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で弁護士に依頼中なのですが、負ける要素についてご質問です。 【質問1】 労働者側が負ける要素とは何があるのでしょうか。 【質問2】 会社側が負ける要素はどのような内容がありますか。 【質問3】 負ける要素がなければ勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 1日の実労働時間が10時間で、割増賃金を貰っていません。

フリーターです。 基本週5で9:00〜20:30の勤務で休憩は90分間です。 割増賃金は貰っていません。 20:30で上がれず21:00にあがることや、 祝日は朝8時出勤になったり、 月に2〜4日は9:00〜21:30勤務のシフトもあります。 36協定もしていないようです。 これは違法ですか? 労基に相談すればすぐ対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署 調査

ベストアンサー

未払金を請求したのですが払ってもらえず、もう一度労働基準監督署に行き相談したら、労働基準監督署から雇用主に調査をすると言われました。 この様な状況になると、雇用主は払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の引越しによる、育児時間について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。 具体的な稼働時間等が分からないため具体的なアドバイスを行うことは困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明はこの様な文章で良いのでしょうか?

私(田中太郎)は過去平成 年何月何日~同年何月何日までの貴社での雇用関係における労働に対する対価である労務を提供した賃金を支払ってもらえません。 よって労働基準法36及び同法37条により別紙労働時間から算出した労務に対する賃金及び割増賃金を請求します。 支払い金額に異存がなければ 銀行 支店普通口座 に何月何日までにお支払い頂きますようよろし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の扱い

ベストアンサー

務めて二年になる職場の総務におります。今回人事異動があり、社会保険担当と給与担当【共に正社員】が部署移動になり、社会保険に関しては引き継ぎ書面に印鑑をつきましたが、これまで給与処理に関しては、入力のみと雑務のみ携わりましたが、なぜか、給与処理まで私が引き継いだ状態になり【給与処理に関しては、別担当が引き継ぎ書面に印鑑を押印】引き継いだ正社員は私...

弁護士回答
    1
  • 就労時間。これって 超過勤務にあたらないのでしょうか?

出稼ぎでタンクローリ運転手をしてます。日当12500円です。就労時間は1日12〜15時間が普通です。これって 超過勤務にあたらないのでしょうか?もしあたるなら1日または 週 月 は何時間まで か 教えてもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細。労基署は、どういった所を見るのでしょうか?

ベストアンサー

私は給与明細を2、3年分取っておいていました。(今まで働いてきた証拠の為に) しかしながら、嫁が掃除の時に全部捨ててしまいました。 ちなみに、一日13、4時間くらい働いて週に2、3時間くらいの休憩が出来るか、出来ないかの運送業です。 もし労基署とかに行く場合、証拠がありません。会社的に、今までの労働した給与とかは書き換えられる可能性あるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 宿直の疑問。これって有りですか?

これって有りですか?⇒朝9時から通常勤務を行い午後19時から、電話によるお客様対応を翌朝9時まで実施。酷い時は、さらに9時から12時まで継続して電話対応業務。 次の日は、通常通り朝9時から出勤しています。 電話対応といっても、製品のトラブルや問い合わせの対応を行う誰でもできる業務では有りません。 また、その「宿直?」が月に7回ぐらい発生します。 体力的にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎日精神的にキツいんですが…

36協定の申請が無しか有りかはどうすれば分かるんですか…オーナーに聞かないと分からないですか?8時超えて労働させているということは、申請をしているのでしょうか?時間になってあがってもオーナーにこれやってあれやってと頼んでくるので帰ることが不可能…毎日精神的に憂鬱になり、仕事に行くのが億劫になります。 店長はお願いされたら、断れないやろ…とか言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 労働に関しての相談です。

【相談の背景】 現在の会社に入社して2年半になります。9時間労働で休憩がないので、現在会社と話し合いをすることになりましたが、どんな感じで話を進めれば良いか分かりませんアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 会社との話し合いの進め方を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 委任契約で給与所得は可能でしょうか

【相談の背景】 現在医師として医療機関で働いていますが、雇用契約から委任契約に切り替わる事になりました。 特に働き方に関しては何も変わりません。 ただ、委任契約なので事業所得になると思っていましたが、給与所得になるとの事です。 【質問1】 給与所得という事は雇用関係かと思いますが、委任契約にする事は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整理解雇による退職金及び有給買取について

【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?

ベストアンサー

弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申し立てから3週間たって相手方に代理人が。

ベストアンサー

労働審判を申し立てて3週間ほど過ぎた所で相手方に弁護士が代理人として付いたと連絡がありました。 そのため、第1回期日を変更して欲しいと相手方代理人から言ってきました。 第1回期日は一ヵ月ほど伸びました。 内容証明などの交渉の際、労働関連の証拠は一切開示しないと拒否していましたが労働審判申立書が会社に送付されて会計士や社労士に相談していたらしく弁護...

弁護士回答
    1
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 同業他所への転職後のトラブルについて

ベストアンサー

主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...

弁護士回答
    2
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • 会社の社内貸付金について

ベストアンサー

社内貸付金を借りています。退職金と相殺しても、残り50万ほどあります。退職したい気持ちもあるのですが、残債は退職時に一括返済の文章が入ってました。この場合は退職した後の分割払いは絶対に出来ないのでしょうか?弁護士さんを介入しても、どうにもなりませんか?社員であるからの借金だとはわかっていますが、いやいや仕事を続けて行くしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨が降って午前中で仕事中止→日当半額は不当では?

ベストアンサー

運送会社で勤めております。 不審な点があるのでお尋ねしたいです。 1車庫を出る前の点呼なし 2事務所に人は不在 3日報も提出義務なし 4営業ナンバー以外のトラックはタコグラフいらない(8トン以上は義務なのでは?) 5運行管理者以外のものが配車担当 6営業ナンバーの3ヶ月点検していない、車検のみ 7健康診断なし 8昼勤、夜勤の連続出勤が平気で1週間続き、...

弁護士回答
    2
  • 勤続10年11カ月で退職金ゼロは仕方ない?

ベストアンサー

今年の7月末に勤続10年11カ月の会社を退職しました。退職届は6月の6日に提出し、今までまともに有給もとれなかったのと、(丸一日休んだのはここ数年で1日のみ)引越し、職探しを兼ねて7月はほぼ有給消化をさせてもらいたいと言ったところ、激しく罵倒され、挙句、当日の帰社時間5分前に『明日から来なくていい。有給消化にしてやるから』的な事を言われ、有給消化に入りま...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 不当解雇

ベストアンサー

不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 連続勤務による疲労と有給休暇拒否

ベストアンサー

上長が「有給休暇は自由にとらせない(許可しない)」や 会社の月4日の休日で法律は守ってるんだか「自由に休めると思うなよ」と今日ではない仕事(出張)を詰め込んできます。 19連勤中ですが間に23時間勤務もあり体調が悪いです… このような場合は違法性は問える可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費の算定表の年収の意味

養育費や、婚姻費をきめる算定表の年収とは自分の仕事の一年間の収入のことですか?他に児童扶養手当てや市から子供に対する支援があります。それも含めて年収となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間の違法性について

ベストアンサー

労働時間について 先日、ようやく内定をもらいかけましたが 面接時に予想外のことに気がつきました 勤務時間:9時から18時 早出あり 時間外なし 土曜日月2出勤 の求人ですが面接時には 毎日7時集合で現地を出発18時か19時に仕事終了だそうです 指摘すると嫌なら他をあたるように言うわれました 40近いのでなかなか内定がもらえず断るか困っております 集合時間...

弁護士回答
    2
  • 委託か雇用かの判断方法について

ベストアンサー

業務委託にあたるのか雇用なのかを判断してもらう方法が知りたいです。 業務委託という契約を交わして働いていますが、勤務内容は雇用と変わらない事に疑問を持ち調べました。 私の場合は雇用にあたるのではないかと思ったのですが、専門家の方の判断を教えて頂きたいと思い、投稿しました。 よろしくお願いします。 今の状況は下記です ・出勤退勤時刻はタイム...

弁護士回答
    2
  • 賠償額、慰謝料について質問します

ベストアンサー

幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?

部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト先からの請求に関して

私の友人(女性)のトラブルについて相談させて頂きます。 友人は飲食店(メイド喫茶)でアルバイトをしていました。今年の1月、その店は閉店しましたが、閉店となった原因の一端が友人にあるとしてそのアルバイト先のオーナーから5万円の請求を受けています。こちらを支払う必要性があるか等相談させて頂きます。 友人はアルバイトですが店長を任されておりました。(直接関...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしていなかった元従業員

ベストアンサー

3月で退職した社員が 3月までに終わらせておかなければならない仕事を終わらせておらず、 全て終わりました。 との報告を受けました。 ですが、実際は中途半端な所で 全て誤魔化されていたようで 蓋を開けてみると 何一つまとまっておらず 3月決算の書類の整理も途中、 それまでの書類整理もできていない、 といった状況です。 給料を支払った後なのですが 会社...

弁護士回答
    2
  • レジ金の過不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の相談の中にレジ金をアルバイトが補填する行為はおかしいとのことがありましたが、私の会社でもその日にいたスタッフで不足分を割っています。 アルバイトだけでなく正社員を含むスタッフで補填することもおかしなことなのでしょうか。 数ヶ月前に立て続けにレジ金の不足があり、5000円以上支払っています。

弁護士回答
    3
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判は長いと聞いたことありますが、それは和解期日の回数が多いからですか。 【質問1】 これから和解期日なので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • タイムカードのことで気になった

私が今いっている会社のタイムカードについて質問させてください。 現在行っている会社のタイムカードなんですが、時計が5分以上遅れていて、定時退社となってもタイムカードの時間の遅れの関係で、少なくとも5分のサビ残をするような形になっています。会社の雰囲気としてこれに疑問も持てないような状態で、かつそこの責任者も知っているが修正させるようでもない。挙げ...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額について、決まりはありますか?

ベストアンサー

主人の給料減額の相談です。 もともと、違う会社で働いていましたが、今の会社の従業員の方より毎月40万円の給料と、こちらの営業所を出すからという目的で誘われ、2人連れて今の会社に入りました。 その時に、給料が少ないからと30万円も立て替えてあげるからとお借りしました。主人もよくして頂いた従業員の方のためにも、営業所のためにもと、自分が2人従業員を誘って...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...

弁護士回答
    1
  • 会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いの受け取りについて

ベストアンサー

前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...

弁護士回答
    3
  • 想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?

私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...

弁護士回答
    3
  • 労働問題

ベストアンサー

入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の改ざんを強制されている問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、12時間以上働かすと監査が入るとまずいから、8時間を超えないようにタイムカード(実際はアルコール検知器の時間で代用)をやる時間を調整するようにと指示されています。 【質問1】 会社は営業停止をくらっても困らないが、あなたたちが勤めるとこがなくなって困るだろと言われ従っていますが、これはどういう罪でどこに訴えることが...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか

私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...

弁護士回答
    1
  • 退職時 データ削除で訴えられそうです

勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...

弁護士回答
    1
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 不正による降格処分の不平等さ

ご教授下さい。 主人の勤務先の事で相談致します。 主人が働いている会社は市内に10営業所あります。 その営業所には各々、所長と係長の二人管理職の体制で働いてます。(各営業所に従業員は100名近くいます。) 主人は昨年までは1営業所にて所長をしておりましたが昨年3月に「不正をしようとした」(横領) という理由で係長に降格させられてしまいました。もちろん不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから