法律相談一覧
-
-
社員の身体を気遣わない勤務体制は法律違反では
12時間勤務の夜勤で仮眠時間が無くなりました。(日勤12時間が4日、2日休み、12時間夜勤が4日というパターン)夜勤の勤務明けの帰宅途中に何度も意識をなくすような事がありました。危険は感じていましたが会社のやり方に逆らえずとうとう、その夜勤明けで交通事故を起こしました。会社に損害請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給出来るタイミングについて
パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の就職で給料が安いのか高いのかわからない
今年の6月までは工場でアルバイト生活していました→週3~5勤務で6時間労働 日給5280円 今の職場は飲食店の厨房で→週6勤務 毎週水曜日休み 月1で月曜日が休み 毎日12時間労働 月給124000円(手取り) ちなみに個人店です、宴会場もついている大きいとこです。 ・週6勤務 ずっと12時間労働です。 ・その店は休みはないです ・10時に入って1時間仕込み ・勤務開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のした行為について
自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇と時間外
某地方公務員です。隔日勤務(原則24時間勤務)の場合、例えば、区切りとなる午後5時から年次休暇を取ったけど、やむを得ない事情(管理者は認めています)で勤務時間を超過した場合は(年次休暇に食い込んだ)、時間外勤務として支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に勤務。超勤処理ではamと金額等の変わりないのでしょうか?
週休二日の職場です。土曜日又は日曜日は全く職場を空にするわけにはいかないので順番に仕事となり、月に2〜3回ほど仕事しています。月〜金曜日の勤務で40時間になっているので(代休が取れるような状況ではないので)超過勤務で処理しています。さて質問ですが・・・ ?休日に順番で恒常的に勤務をしていて、それを超勤で処理するのは問題ないのでしょうか? ?その勤務体系が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際有給とると給料減るの?
うまく伝えれるか分かりませんが、今回、主人が別の会社に転職するので、今働いてるところを今月いっぱいで退職することになりました。主人の仕事場は歯科技工所で社会保険加入で年俸制で働いています。ですが、12ヶ月とボーナス2回払いに分けられている形です。そこの社長は気分屋で信用がないので退職の話をするときに会話を録音してあるのですが、そのときの約束は12月ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外免除の申請と仕事量
ベストアンサー3歳未満の子を育児するための時間外免除の申請が通ったのですが、外出を任される事も多く、時間内にパソコンでおこなう事務仕事が終わりません。この場合、明らかに仕事の振り方がおかしいと思いますし、配慮がされてないと思います。 もし仕事ができなくても時間内にできませんとして、帰って問題ないでしょうか? 就業中は談笑したり、たばこ休憩や、スマホをいじったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間削減などでの収入
ベストアンサー今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得強要について
【相談の背景】 資格ハラスメントについて 労働時間外に自主勉強を強要されています。 職場の施設で設置しなければならない資格について、取るように強要されました。私が選ばれた理由はくじ引きです。 その資格は、今の私の業務に全く関連性がなく、平均学習時間は80-100時間必要です。 上司に大量のテキストを渡され、過去問なども解いて試験に合格すること、勉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店正社員の所定営業時間内の深夜労働手当の扱いについて
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 営業時間は17:00-23:00までとしております、正社員がおります。 【質問1】 正社員についても所定営業時間内とはいえ深夜22時以降の労働では固定給とは別に深夜労働手当を加算する必要はありますでしょうか。 根拠となる労働基準法の該当箇所についてもお教え頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたいするのか
【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日や仕事終わりに頻繁にくる上司からのLINE
【相談の背景】 休日や仕事終わりに頻繁くるLINE。 上司から緊急性のない連絡が休日、仕事終わり(21時すぎころまで)関係なくグループLINEが来ます。 とてもストレスです。 今までは簡単に「了解です」等返事をしていましたが、2ヶ月ほど前あまりにも我慢ならず(グループLINEで特定個人を叱責)もっと上の上司に相談しました。 その方からは、もう返事しなくていいよ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のパワハラ相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度、職場でパワハラを受けたり、人事評価が極端に下がったりしている。 【質問1】 公務員の場合は、相談先は労働局ではないのか?無理との噂も?適切な相談先はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされました
現在、以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされて居ます。内容は車のメンテナンス費です。車の名義は私個人ですが、もっぱら会社の営業に使用していました。その車のメンテナンス費は会社の負担で社長から了解を得ていました。契約書は無くて、口頭のみでした。会社を辞めてから、メンテナンス費は了解していないと言い出し、会社に損害を与えたとして、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働時間外の職務について
会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患にかかる休業について
ベストアンサー体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力。社会保険。競業避止義務違反。
ベストアンサーお願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト研修期間中の給与支給の拒否について
今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業時間外のサービス雑務について
塾のアルバイトをしている大学生です。 僕の働いている塾では、授業のコマ時間以外の給料が一切支払われません。 授業前の準備や、授業後の雑務など、1日に1時間から2時間ほど、給料が出ない雑務をしています。 この給料が出ない雑務については、労働に関する法律などに違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?
ベストアンサー上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残金代の請求について
ベストアンサー過去5ヶ月分180時間分の未払い残金代があり取締役に支払いを求めましたが拒否されました。 本日、労基署に相談に行きました。 代表取締役宛で書留で良いので支払いをお願いする文書を送付し、支払いがなければ労基署に電話ください。との事でした。 タイムカード、給与明細、社内規定、賃金規定はコピーを労基署の方が取りました。 代表取締役宛に支払いをお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に誓約書が届き内容に慰謝料を請求しますと書かれていますが請求されますか?
ベストアンサー退職届けを郵送にて送付した後、会社より以下のような誓約書が届きました。 他の方の相談を見る限り、競合他社への転職規制や秘密保持はありますが、慰謝料請求の内容が無かったので相談致します。 ・私は在職中に知り得た会社および会社の取引(顧客)の経営上、技術上、営業上そのた一切の情報(個人情報を含み、以下「本件情報」という秘密の保持を致します。 ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給で出勤てどうなんでしょうか
運送会社で運転手として7年勤めています。この度、膝の半月板損傷の手術で入院します。私が休まなくてはいけないので、代わりの者が代走するのですが、上司は、手術が終わり退院し歩ける様になったら有給で出勤して、代走してくれる人の横乗りしてくれと言います。それっておかしく無いですか? 病院の先生は手術後、1ヶ月〜場合によっては3ヶ月(リハビリも含む)は仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のタイムカードの開示要求について
お世話になっております。 妻がパートでヤマト運輸(宅急便)に勤めています。 勤務管理はタイムカードで行われています。 相談内容なんですが、妻の過去の勤務時間(タイムカード)の開示を求める場合、どのような手順で行えば、スムーズに開示まで行きつきますか? 開示を求める期間は、2015.7月~9月までです。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業で入社してもトラック修理代払うべきか?
私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法
4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい。損害額払うしかないんですか?
自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理拒否
ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から退去費用を二重請求されています。
前職より社宅の退去費用を二重請求?されております。 前職では3年以内に自己都合で退職した場合、社宅の敷金分を支払うという社内規則があり、入居時にサインをさせられました。 雇用調整助成金の不正受給や(タイムカード押さずに出勤指示)120連勤務等々会社の不法行為に嫌気が差し弁護士の退職代行を使って在籍2年8ヶ月ほどで退社いたしました。 半ば強引に自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇などについて
1、有給休暇について 公休すら月に1~4回程の 状況で働いていました。 なので有給使用の申請すらできなかったのですが、 「申請していないから使えるわけないと言われました」 しかし、こちらから言わせたら、 公休すらとれていません… 就業規則にも、週休二日と記載されていますが… 2、月間の勤務時間が280~350時間くらいです。 その勤務を約4年程続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険を感じて早急に退社したいのですが
一族経営の運送屋に勤務している者ですが先日仕事中に同僚が亡くなりました その会社は大手運送屋からの下請けですが経営陣の親族で経営しており現場でも血縁者とその取り巻きは勤務時間も短く給料も高くなるようにしたあげく会社を使って脱税の窓口にしています それ以外の者は時間はかかるが給与は安い捨駒です 同僚の死で以前からの懸念が現実になりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボりによる不当利得の件
退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで困っています。背任行為刑事告訴すると言われました。
前の会社から給与が支払ってくれません。雇用形態は正社員でもなくちゃんとした契約もせず働いていました。昼夜勤の寝ずに4日間連続で働かせられたこともあり、肉体的にも精神的にも苦痛の毎日でした。前の会社の辞め方が無断欠勤を2日間してその夜に直接辞めますと伝えました。その後前の会社経由で知り合った社長の元で現在働いています。そのことが前の会社の社長が背任行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働した分を振替休日として使用することは可能でしょうか?
ベストアンサー時間外勤務をした分から、1日の労働時間の8時間分を振替休日にしてもらえないか、と思っております。 特に就業規則には書かれていないのですが、やってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務していると有給休暇は取れないのでしょうか?
ベストアンサー今働いている会社は、日夜勤2交代のシフト制で規定勤務日数が月22日となっているのですが、人手不足という理由で毎月30日前後勤務させられたり、24時間通しで働かされている状況です。 1ヶ月以上休みが無い時もあります。 有給休暇を取らせてほしいと言っても超過勤務しているので有給休暇は使えないと言われ10年くらい無駄にしてしまっています。 規定勤務日数より少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えられますか?
ベストアンサーITエンジニア会社に在職し、現在大手企業に客先常駐として働いているものです。 以下箇条書きにて簡潔に状況を述べさせていただきます。 ・私は2016年4月から新規派遣業務をしている。 ・現派遣先は3ヶ月更新である。 ・8月の短い面談にて、このPJは2017年3月まで継続することを口約束にて言質を取られた(言質は覚えがない)。 ・10月の面談にて、12月末の退職の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から 慰謝料を とりたいのですが とれますか!?
会社を 退職するにあたり 嫌がらせ等が 原因なのですが、精神科等を 受診するさいに 保険証が、切れているか等の 確認も含めて 会社に 連絡を 入れた時に、事実確認を してから連絡します。と、言われ2日も3日もしてから 事実確認については一言も言わず 保険証は… 病院は… と、言い出してきて 挨拶とか 遅れた理由等を うるさく聞くのに そう言った時には、何も言わず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直の強要と初任給の不明記について
弊社では、他職種が勤務しており、待遇や賃金も異なります。 この度、とある職種より私の所属する部署で当直がないことが気に食わないとクレームがありました。 私の所属部署では、経費削減や労基の指導により、当直にあたる勤務は委託業者が行っております。 ですが、クレームを入れた当人は弊社でも力が強く、やらなければ部下を引き連れていっせいに退職する、とまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭とかメールでも労働基準法
会社を辞めさせられました。小さい会社でタイムカードも就業規則もありません。自分個人としても社長の情で働いていました。でも、警察沙汰にされてまで辞めさせられました。労働基準法的にメールでのやり取りは証拠になりますか?メールの内容は、私の為に動いてくれる人は私は見捨てるような事はしませんから今日は悩まず安心して睡眠してください。その言葉を受け決心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルに関して(エアコン洗浄費用を退職後に請求されています。)
ベストアンサー1/20に会社を退職してきました。 仕事の内容は清掃業となります(大手ダスキンのようなお掃除の仕事です) 在職時に上司に、自分の勉強のためだからと言われて断るにも断れず 自宅のエアコン1台を洗えといわれてやむなく洗いました。 料金はあとでよいといわれました(6000~7000円) 本日1/26ですがようやく年金手帳の返却のため事務所に行くと 在職時に自宅で洗った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロダクションという仕事についての質問です。
プロダクションのマネージャーという仕事をしているのですが、 週休2日どころか休みが全く無い週もあります。 法律はよく分かりませんが、 これは労働基準法に引っかかりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の法定休日の起算日
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言
当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから