法律相談一覧
-
退職と請求できる手当てについて
10月5日に悩み抜いた末に一ヶ月後に辞める旨を書いた退職届を提出しました。理由としては、役職はついてはいますが年間の休日が60日もない状況が7年間続き、且つ40度近い高熱を伴う体調不良でも休むことがほぼできず、盆正月もなく連休も夢のまた夢の仕事に限界を感じたからです。当然のように引き止めを受け、11月からは休日出勤手当、配送に出たらその分の手当を出すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を勝手に変えて手続きされそうです
ベストアンサーパワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの給料受け取り(現金手渡し)の方法
転職が決まったため、社内ルールにのっとり一カ月前に辞意を伝え、2月末で退職するつもりでした。しかし会社は退職を認めず、さらに一カ月の延長を求めてきました。 もう転職が決まっていたため、そんなことはできませんので、その旨を伝え、2月末をもって出社しませんでした。 しかし退職した会社の給料は現金手渡しで10日夜の支払い。そのため、身内を代理人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きについて
毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に個人情報持ち出したという疑い
ベストアンサー退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体制について
友人の事なので細かくまでは分けませんが 朝7時過ぎから21までの労働時間で週一の休み 年金と社会保険と所得税が引かれて18万円の手取りの給料で家族4人で生活をして居るらしいのですが この給料体制は法律に触れてないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で事故を起こしました
運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のPCでは業務遂行に問題があるが対応してもらえない
【相談の背景】 絶対にPCが必要な職場ですが、著しく低い性能のPCを使わされている同僚がいます。共有のためのファイルがいくつもあるのですが、なかなか開けずとても苦労しています。また他の同僚のPCが壊れかけて1時間程動かない等トラブル(その間はたまたま休みの同僚のPCを使っていました)があるのですが、それも交換してもらえません。すでに会社に相談をしてから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日を同意なく全て出勤日に変更しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用者側の都合で勝手に週休2日から4週4日に変更されたため、休みが減りました。 契約書には、「土曜日・祝日は法定外休日とする」と記載してあります。 法定外休日を規定しながら、法定外休日を与えられていません。 【質問1】 法定外休日を全て振替なしで出勤日に変えたとしても、法定休日のみ確保していれば法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
労働時間等に関して、お聴きしたいのですが。
只今、運送会社の正社員として勤めて居ます。 勤務時間が、午前5時30分から午後7時30分頃迄でその間休憩時間が30分程度で、昼食も中々取れません。 月曜から金曜迄が上記の様な勤務体系で、土曜日は午前7時30分頃から午後7時頃迄拘束されます。 このような場合、労働基準法に抵触はしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ(無視する)慰謝料請求の方法について
2年前くらいから同じ部署になって、無視、改善をお願いしてもしてくれないのですが、慰謝料請求できますか? 私はフルパートとして7年目を迎えました。時給も今年初めて、100円上がりました。 まず、今の上司は私の年収が倍の正社員になります。基本今の部署は私と上司だけになります。(バイトがたまに入る。) しかしながら業務も同じ、もしくは私の方が仕事量も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はパートで時間帯は8時30分から17時迄なんですが
仕事の予定が遅れてるから出来るまで帰るなって言われ、21時過ぎになった事も何回かあります。社員の人は17時に帰っています。それにボーナスとまではいきませんが寸志として社員は三万ありますがパートは五千円しかありません。この事は知ってる人と知らない人がいるので知らない人はみんな同額で貰ってると思っています。こういう事は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
給与月額と職能手当
就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容及び目標値の大きな差異
お世話になります。 弊社は外資(アメリカ)の会社で設備機器のメーカーです。 職種は営業で、代理店をマネージメントし、年間設定の目標数字を待たされます。私の受け持つ代理店は日本法人(弊社)の年間売る上げの35%のインパクトがある会社です。 他の65%を8人で(一律では無いが、目標値はほぼ一緒)担当しており、私の数字のみ突出した内容となっています。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の変動労働時間制における8時間を超える勤務について
ベストアンサー1ヶ月の変動労働時間制についてお聞きいたします。 1ヶ月の変動労働時間制を採用していて、所定労働時間が8時間未満の場合、労働時間が8時間を超える可能性がある場合には36協定は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令について。時間外の給料は出ますか?
私の職場では月に1回会議があります。会議といっても1〜2時間程度ですが、通常の勤務終了後、夜勤者以外は出席しなければなりません。 その日に公休日の人、夜勤明けの人も全てです。以前は会議にも給料は出ていましたが今は出ません。 1、会議の分の給料も出さずに業務命令といって出席させる。 2、出席しない者は評価や査定に影響すると脅しめいたことを言われる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの嫌がらせについて
以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ノート
お世話になります。 日々の業務を研修の一環としてノートに書くようにと上司から言われておりましたが、業務時間外に行うようにとのことだったうえ、勤務時間が週40時間超えておりましたので怠っておりました。 しかし、不服だったようで業務命令として業務ノートを書くよう命令が下りました(以前のものも業務として命令を受けていたわけではないのですが、業務ノートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時間外
ベストアンサー職場の中で必要なことを教えてもらう時間や練習時間、話し合いやミーティングなどは、時給に換算されませんか?たとえば、仕事の中で必要な事を再確認をこめて社員と居残りさせられます。その時間は、30分だろうが1時間だろうが時給がでません。その事を言うと、『じゃ、確認なしで仕事をこなせ』と、時間内では社員が暇がないとのこと…時給無しは当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料。もし引かれたらその分のお給料も請求できますか?
他の社員からこんな疑問点を出されました。 お給料をある日予告もなしに突然引かれたことは違法なのに、早く帰宅させてその分の給料を減らそうと考えている社長は違法ではないのですか? ちなみに、毎月固定給です。過去には引かれたことはありません。 あと、今回も社長からお給料を引くとは何も聞いていません。 もし引かれたらその分のお給料も請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災申請について
2014年4月からパワハラを受け、10月半ばよりうつ病で休職し、2016年3月末で退職しました。 女性の上司より、怪我をしない程度ですが公然で叩く、蹴る、物を投げつけられる等され、毎日同僚の前で3時間の叱責を受け、私だけ土日の仕事を強制されていました。 また、社内規則に反することやコンプライアンス違反のことも強制させられていました。 休職中、会社に上司の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?
【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の競業避止誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝帰宅後同日朝の出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 家族として心配なので教えてください。 正社員で、 今朝8時30分に出勤して帰ってきたのが 次の日の朝1時過ぎです その朝8時30分にまた出勤しました。 【質問1】 同日帰宅の出社は問題ないのでしょうか。 【質問2】 勤務間インターバル制度については 問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について
ベストアンサー就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリマー 店長 給料低すぎる 矛盾
ペットショップ トリマー 生体販売 店長 勤務歴5年 店長歴3年 基本給17万円 店長手当て1万円 手取り145,000円 今求人17万円 休み 月7のみ ボーナスなし 給料低いです 求人の給料上がったのに今働いているスタッフの給料が上がらない 今まで働いてきた意味がない 生活が苦しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠とコンプライアンス違反
現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低基本給を下回っているような気がします。
宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の件で弁護士に依頼しておりますが、時間が掛かるものなのでしょうか。
ベストアンサー昨年秋から、整理解雇された会社の件で弁護士に依頼をしております。12月上旬に労働審判をすることに決まりました。 その際「早くても12月末、遅くても1月末には裁判所に提出する書類が出来上がりますから」と言われました。1月中旬に近況を尋ねたところ「1度、1月末に打ち合わせをしましょう」と言われましたが、それきりで弁護士から連絡がありません。 私だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせによる離職の場合
職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの誹謗中傷で退職
今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了のための退職の際、失業手当は会社都合になるのか?
10月末に会社を退職いたしました。理由は「休職期間の満了」です。 毎日終電で帰宅が続き、人員不足の訴えも聞いてもらえない状態が3ヶ月以上続き、体調を壊し「抑うつ症状」として6ヶ月休職をいただきました。 休職から復帰の条件として、 通っている医師からの許可と、産業医からの許可が必要です。 10月頭に通ってる心療内科の医師から「仕事をしてもいい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のトラブル 嫌がらせ
退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について!
部下をパワハラで辞めさせてしまい処分を会社より解雇と伝えられ、退職理由を自己都合とするように言われました。自己都合で退職届けを書いた場合ハローワークで特定受給資格をもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合
休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した企業からの請求
今年の6月末に退職した会社から、7月下旬に電話があり、住民税の差額を徴収し忘れたので、払ってほしいということを言われました。詳しく聞くと、昨年の12月から今年の5月の給料からは毎月所得税の金額を上限とした金額の住民税しか天引きしておらず、本来であれば差額分はまとめて7月賞与から天引きして精算というシステムのようなのですが、退職時に差額の精算を忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?
ベストアンサー停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い給料と損害賠償について
私はあるレストランでアルバイトとしてパティシエをしていました。 朝の9時から仕事をはじめ、遅いと22時くらいまで働きます。 しかし休憩は賄いのゴハンを立って食べる約5分間と、たまに15分の休憩があるくらいです。 お給料は8時間以上働いたからと休まなくても1時間分は必ず引かれてしまいます。 上司のコックには、ここは料理がメインだからオーブンは朝の1時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保資格取得日とタイムカードについて
ベストアンサー①社会保険取得びについて 新店舗のAで、フルタイムパート採用が決まり、 7/21からBの店舗で研修勤務しています。 前の会社を7/20に退職しているため、 21日からの社保加入を希望しておりましたが、 社会保険資格取得日が8/1となっていました。 7/21〜7/31の出勤日数は8日間で、平均稼働時間は6.1時間でした。 加入希望用紙を提出したのが月末だった為間に合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか
私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です
昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...
- 弁護士回答
- 3
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから