17,048件見つかりました

法律相談一覧

• 無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい

【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求の拒否について。

【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 研修費20万支払い要求されています

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...

弁護士回答
    1
  • 監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...

弁護士回答
    5
  • 社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。

【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...

弁護士回答
    3
  • 元奥さんからの要求について

【相談の背景】 私40歳女性未婚、年収700万 彼35歳バツイチ子供1人❨6歳❩年収350万 彼と元奥さんは3年前に離婚。彼の仕事がうまくいかず、彼が離婚を希望したとのこと。元奥さんからの離婚条件は養育費3万。親権は母親。子供の面倒をみる。 (公正証書なし) 私と彼は同棲中ですが、平日は毎日夕方から次の日の朝まで子供を預かっています。元奥さんが夜の仕事をし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの経営をしています。 アルバイトの子数人解雇したいのですが、突然クビという訳にもいかず困っています 解雇したい理由ですが ・廃棄物を勝手に食べ、事務所で携帯をいじりながら何時間もサボる(この時タイムカードの休憩は押していません) 毎日3000円分ほどはサボっています ・廃棄物を勝手に持ち帰る ・数時間サボった...

弁護士回答
    1
  • ①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求

【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託に関する相談

【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合時の退職金について

【相談の背景】 先月会社からの退職勧奨で退職をしました。 話し合い時に時間内に終わらないなら徹夜で働けなど他のサービス残業をしている人との比較をされ、このままでは評価は出来ないとの内容で、また数年前に鬱病になった時の遅刻数が非常に多かった点を掘り起こし、今後の評価や昇格昇給は難しいとの事と言われ、有休は予告手当として買い取る形として、退職金は支...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請について、事業主証明を拒否されています

【相談の背景】 現在、精神疾患で傷病手当金を受給中です。給与締日に合わせて一か月毎に傷病手当金申請書の本人および医師の記載欄を記入したものを会社へ送付しています。社会保険料ほか本人負担分(給与明細でマイナスで記載されるもの)は都度、会社から請求書が届き、支払っています。ところが突然、今後は傷病手当金をいったん会社が代理で受領し、そこから社保料ほ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類を一切出さない。文書提出命令でも出さない。準備書面のみの被告は不利??

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。残業未払いで今回4回目の裁判が終わりました。 被告準備書面がデタラメばかりだったので立証させる為に 文書提出命令で被告に動画通話記録データの提出を求めました。 被告は動画を所持している事を認めており、(認めているが任意で提出すると言っています。)裁判官から次回その動画を提出するようにということで今回の裁判は終わりました...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の効力について

【相談の背景】 最近パートとしてとある会社で働き始めましたが、幼稚園に通う子供がいるため16時までに退社しなければお迎えに間に合いません。 入社前の面接の際には子供がいる事と、お迎えのために16時よりも前の退社にしてほしいということをお伝えし、履歴書にも明記して、会社側からも「うちには子持ちのパートさんがたくさんいます、16時退社でもいいですし例えば1...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働内容と給料について

【相談の背景】 製造業で派遣をしています 1台作るのに工期が3日あるものを作業者人数が少ないうえに毎日人数より多い台数入ってくるので1日以内で作らなければいけない状態です 上司に相談して工期の調整をお願いしたところ、やるしかないだろ、今人募集してるからとの回答でかれこれ半年以上も改善されません 残業、土曜日出勤してでも終わらせないと、でも36協定...

弁護士回答
    1
  • パワハラといわれています。

【相談の背景】 上司と上手くいかず2月末に退職をしました。 職場で、上司たちの間では新人に対してパワハラをしていたと言われていたようです。私が新人と同じ勤務にならないように調整されていることに気付き、後輩と勤務が被らないようにされていたことで私が欠勤になったため、後輩が私を見兼ねて、上司から新人へ私がパワハラをしているという風に言っており、私の指...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を未払い給料の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、不当解雇案件で相談しましてご指導頂いたのですが、私の言葉足らずなところがあり、改めてご質問致します。 ハローワークで紹介を受け、運送会社で勤務する事になり、勤務し始めて4日目の事、勤務開始から30分から40分経過した頃に社長と言い合いになり帰れ、給料振り込むから口座番号を教えろ!と不当解雇されました。 勤務時間は深夜2時から昼の...

弁護士回答
    1
  • 在職中のトラック事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、先日退職することになり、会社からそのときの修理代を弁償するように言われています。 就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫判明後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...

弁護士回答
    2
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるお休みした場合の補償について

【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • 横領になるのかどうか。

【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...

弁護士回答
    2
  • 会社ではなく上司個人を訴えたいです。

【相談の背景】 上司によるパワハラ、セクハラ被害から不安神経症を発症し、休職7ヶ月目の者です。 プライベートの問題から不眠気味になったり、諸々メンタル面で支障がありましたので心療内科へ通い始めていました。 以下、セクハラ、パワハラの内容(一部)です。 ・個人面談時、上司に通院し始めたことを報告し、症状を説明すると「傍から見たら明らかに異常だ」と発...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の訴訟について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に7歳の娘を連れて別居を開始し、婚姻費用分担請求の申し立てを行なっている最中です。 結婚して8年目ですが夫からはモラハラパワハラに始まり、DVや無断で私名義のクレカを勝手に作成所持されたりローンを組まれたり生活費を全く渡されない時期が半年以上続いたりと健康面にも影響が出てしまいました。 夫は額面年収だけをみると、過去5年間1...

弁護士回答
    1
  • 会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?

【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...

弁護士回答
    3
  • 合意および通告なしの減給、降格処分に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 合意および通告なしの減給、降格処分について。 現在、勤務先の業績不振部署に所属しておりますが、その部署の解散に伴い、来月から私も異動することになりました。 現在管理職ですが、異動にともない管理職の解除されますので、①管理職手当②みなし残業手当、①②併せて、実質約5万円の減給となります。 異動決定時に、上司から管理職の解除のみを伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 会社としての違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内容や会社としての違法性についてご確認となります。 昨年6月から業務委託契約にてオフィスにて仕事をしています。契約書には月給28万円、業務内容の詳細はないですが事務や営業や会社全般の運用協議まで幅広く行っています。 法人形態は一般社団法人です。 契約書に記載はないですが、週4日、決められた曜日に10時から17時で残業はけっこうありま...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。不倫を理由と勝手に決めつけられ、第三者に話すのは名誉棄損ではないでしょうか。

使用人兼務役員(取締役〇〇部長)(女性)です。会社の組織体制や経営方針の違いで退職することにしました。ブラック企業ですので、残業代の支払いや、休日勤務の取扱い等について、取締役として責任があるため、改善するように社内で戦ってきました。上司(常務取締役)には、自分のビジョンを伝え、これまで多くのパワハラも受けてきており、心療内科へ通院していること...

弁護士回答
    2
  • 労災、会社を訴えたい

ベストアンサー

昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...

弁護士回答
    3
  • 一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。

今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?

ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で生活困難に陥っています

初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を請求したい

給料未払いの為、労働基準監督所にて相談しました。 内容証明郵便も準備しました! 指定の給料日に振り込みが確認できなかったので、定時されていた日当より、大阪府の最低賃金の時給で、請求したいのです。 ある弁護士さんが、3300円で引き受けてもらえましたが、キャンセルとなり困っています。 自分でやり方もわかりませんし、 希望が 1、給料を最低賃金で請求...

弁護士回答
    2
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。

ベストアンサー

転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...

弁護士回答
    2
  • 会社引き抜き話が違う

ベストアンサー

今から1年前に昔に働いていた職場(父親)の会社から戻って来て欲しいと言われました。自分はその時働いていた会社では順調だった為断りましたが、このままでは元請けから仕事が貰えなくなってしまうとの事などを何日も掛け言われ、こちら側の条件を何点か伝えそれで良いのなら...と承諾しました。 こちら側のその条件とは 1 個人経営(父親)の会社を法人の会社にしても...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでの名誉毀損

口コミサイトへ投稿したことで、前の会社から通知がきました。 ・名誉毀損での損害賠償及びそれにかかった費用を求める ・自分のしたことか否かを書面で返送しなさい ・返答がなければ法的措置をとり、民事及び刑事で訴訟をおこす ・該当の投稿を削除をし今後同じことを繰り返さないのであれば減免を検討する という内容でした。 何点かお伺いしたいのですが、下...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ関連の整理解雇と思われる事案への対応について

現在知人が直面している問題です。 50代女性独身 上場会社グループの中小企業(飲食・物販)勤務 勤続約10(?)年 2月下旬父親が亡くなり、会社に報告をしたところ、その10日後にかねて予定されていた母親の手術があることから、「お母さんの手術が終わってから出てくればいいから」との話があり、休暇が許可される 3月に入り、会社に連絡をとったところ、突然「3月末で解...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 有給 手当

就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...

弁護士回答
    1
  • 勤務軽減からの休職について。全く異なる病気でも休職になるのでしょうか。

3年前の4月に昇進し、一番の繁忙部所へ異動しましたが連日の残業、昼休みも取れない過酷な状況でうつ病を発症し、翌月から病休半年後休職になりました。一昨年10月に8割勤務で復職しましたが、受け入れの体制が整っておらずまた症状が悪化しすぐに休職となりました。昨年6月に二度目の復職を果たしまた8割勤務のスタートとなりました。直後別の内分泌系の病気が見つかり、休...

弁護士回答
    1
  • 障害者、婚姻費用の算定について

ベストアンサー

婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、相手の態度がおかしいです。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と示談成立致しました。 訳あって今月20日まで旦那と毎週会う事を許しました。 トークアプリにて不倫相手と連絡のやり取りをしてはいますが、最初はちゃんと連絡が来ていたのに1度会う話をし、いつが良いのか聞きましたら5日も空けて返事は来ましたが、会う日はまだ待って欲しいとの事でした。 相手は工場勤務で、残業も断れない感じではありませんし...

弁護士回答
    1
  • 15分切り捨てに関して

ベストアンサー

派遣の就業時間について 9月から2年前に働いていた派遣会社に再び就業しました。 2年前は1分単位で就業時間を申告していましたが、現在は就業先では毎日15分単位での申告が義務付けられています。 派遣先から就業初日に読むように言われた研修資料にそのように記述されていました。 派遣元に相談すると強制ではなく、あくまでお願いだと言われております。 強制...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制が自分の職種に適用されていても問題ないのかを知りたい。

現在私は専門業務型裁量労働制として職種、プログラマーで採用されているのですが、 実際に仕事内容と照らし合わせてこの制度が問題ないのか知りたいです。 個人的に裁量がある働き方とは思えないからです。 契約書の内容 ・「従事すべき業務」プログラマーとして記載されている。 ・「勤務時間」午前9時から午後6時(詳細は就業規則によるとある) ・「賃金」...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛

私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから