法律相談一覧
-
長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について
ベストアンサー夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代の請求、確実に証明できても会社が減額してくることはあるのでしょうか
未払い残業代の請求について、ご相談させていただきます。 会社から一方的に解雇され、解雇無効の要求と解雇理由書の提出を求めました。会社から予告手当も支払われましたが、その後、諸般の事情により撤回すると連絡がありました。 その時点で、解雇は無効になっておらず、こちらが撤回に応じるか応じないかで、今まで話し合いが進められてきました。 結局、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の強要などのパワハラについて慰謝料を払って貰うにはどうすれば良いですか?
私はある会社で9/13の昼まで派遣社員として働いていました。 8月の末にギックリ腰になり腰部を痛め、1日休みを取って、その翌日からは整形外科で買ったコルセットを巻き、痛み止めを服用し、仕事に出ていましたが、通院と痛みの為残業が出来ないので、その日から定時に帰る事にしました。 しかし、朝礼で皆の前で申告しなくてはならないとゆう意味のわからないシステムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について
ベストアンサー元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?
ベストアンサー会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償額、会社が未払いの残業代も入るのでしょうか?
ベストアンサー労災の休業補償決定額(給付基礎日額)について教えてください。 長時間労働→過労でうつ病など→労災認定、となった場合ですが、 長時間労働に対する残業代や休日出勤に対する割増賃金などが会社から支給されていなかった場合、 労働基準監督署が給付基礎日額を決める時に自然に計算されて上乗せされるのでしょうか? それともそれらの手当てがない支払い(会社が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣か請負。力関係で弱い会社のサービス残業是正。
ベストアンサー派遣、請負の場合の環境の整備は派遣先の会社に求めることができますか? A社→B社→C社(ここの派遣?請負?社員で働いております) 派遣なのか、請負なのかよくわからないのですがC社からお給料をもらって、B社に出勤しB社の社員と一緒にA社に行きB社の社員と一緒の場所で働いています。傍目から見ると同じ社員です。B社の社員とは先輩後輩のような会社は違うのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか
ベストアンサー現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて 人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金返済と残業代未払等の相殺について
会社の売上金350万円ほど横領しています。そのうち、90万円ほどは昨年、5月に会社に知られていますが、残りは知られておりません。 近日中に会社発行の領収証を提出することになっており、発覚は免れません。 懲戒解雇等は覚悟しておりますが、返済するにあたって、残業代、休日出勤(月平均30時間ほど×2年間)と自家用車を就業中に使用(月平均2000キロ※ガソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について その2
ベストアンサーお世話になっております。 以前、基礎賃金の計算方法について、 会社側と私の意見が食い違っているという趣旨の質問をさせて頂きました。 (以下当該質問のリンク) http://www.bengo4.com/bbs/215914/ 要約すると、 週休完全2日制(土日休み)の正社員の基礎賃金計算時(月給÷所定労働時間)に 所定労働時間に土曜日の時間数(8時間分)も含まれているのは不当ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・
廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署への申告 未払い残業代金の請求
過去3年間のタイムカード、就業規則、給料明細等を労働基準監督署に提出して下記の申告をしました。 時間外労働手当て不足 深夜労働手当ての不払い 就業規則に書かれた、1ヶ月単位の変則労働時間制が守られているかどうか等 労働基準監督署の調査はどのように行われるのでしょうか? 社員全員の3年分のタイムカード、賃金台帳等を調べたりするのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。
ベストアンサー10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代 遅延損害金 6%+14.6%?
遅延損害金は、在職中は年6%、退職後は14.6%という表現をよく見ます。いくつかの労働審判の申立書の例文などではどちらか一方しか請求していないようです。初歩的な質問で申し訳ありませんが、未払い残業代を元本として退職日までは6%の遅延損害金を退職日の翌日からは14.6%の遅延損害金をそれぞれ算定して合算して請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました
このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員のプライベートな時間使用について
【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分社会保険料の相殺について
【相談の背景】 雇い止め、パワハラ、残業代未払いで労働裁判中です。会社にはまだ在籍扱いです。社会保険料の請求書がきました。現状、無給なので払えません。 【質問1】 弁護士を通して、相殺の意思表示をしました。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷を投稿して、犯罪になるかならないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の事を、ネットの匿名掲示板に投稿しました。 投稿の内容は、残業代が出ないや入社時に説明もあった労働条件とは違っていた等です。 【質問1】 悪口は全て、名誉毀損や侮辱罪になってしまうのですか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、営業所長を含む5名で、今後の業務の進め方について 打ち合わせを行いました。 主任でもあるA社員が、B社員に対し「お前は仕事が遅い」 「残業稼ぎをしている」と大きな声で罵倒しました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒヤリングシートも業務では?
ベストアンサー【相談の背景】 働き方や賞与に関する「ヒヤリングシート」というものがあります。会社からの記入するようにとの「命令」なので業務だと思うのですが、「みなさんの将来に関わることなので、勤務時間や残業までして記入しないように」と通達されました。 【質問1】 労働基準法違反では?具体的にどのような法に引っかかるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを取引先に相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いなどで会社と揉めてます…取引先の方から「何かあったら何でも相談してね!」と優しい言葉をかけてもらい、賃金の未払いがあることを相談したいと思ってます。 【質問1】 会社の内情を取引先に言うと損害賠償などで訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 横領犯を利用
【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻についての法的根拠
ベストアンサー会社の社長から、残業はあまりしてないのに、不正打刻を指示されています もう流石に限界なので、退職をするのですが、 なぜ不正打刻が悪いのか社長がわかっておりません 説明をしようと、調べたのですが法的根拠がよくわからないので、法的根拠を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の休日出勤で手当等の支給無し違法ではないか!
私の親戚の方で休日に1時間仕事(建築)で会社に出勤し点検作業をしたが、残業代や手当が支給されないとのこと これは違法ではないか? 親戚の人曰く、建築業界どこもブラックとの話ですが、過去建築業界でもブラック企業の事象はあったのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定基準について
ベストアンサー長時間労働にて質問です。 観光バス運転手してますが先月と先々月100時間超えの残業して頭痛とめまいがひどく救急搬送されましたが、原因不明の頭痛と診断されましたが、労災認定基準にはならないと思いますが、こういった場合どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への持ち帰り業務の給与計算について
主人がデザイナーで休みの日も仕事を持って帰ってきています。 会社では一応、出勤、退勤時間の出勤簿をエクセルベースでつけているようですが、会社がみなし残業制ということもあり、在宅作業分はつけていないそうです。 在宅作業分の給与を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の権限について
ベストアンサー退社した社員より残業分の給与が未払いということで請求されているのですが、そのことで、親族でもなく、専門知識を持つものでもない友人レベルの人が代理になって交渉してきています。この人とこのまま交渉すべきなのでしゅうか?それとも本人あるいは法定代理人としか話をしないとつっぱねてしまってもよいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し工場の更新について
宜しくお願い致します。貸し工場の契約書は作業のみとの約束でした。借りる方も、うちは残業もないのです。との話でしたが、借りた次の日から夜中まで機械を動かし従業員は住み込みという始末、次の更新は拒否をしたいのですが、何ヵ月前から通達をしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の給料の区分
変形労働時間制の会社員です。 公休日に出勤を頼まれ出勤しました。 給料明細を確認すると、休日出勤にはならず 労働時間数分、只の残業扱いになっていました。 変形労働時間制の場合、休日出勤扱いにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員全体に追加残業を募集するも、個別に断ることはパワハラなどに該当するか?
毎月、派遣社員全体に追加残業や休日出勤の募集依頼があります。 完全な手挙げ制ですが、手を挙げた者の能力により個別で断られます。 全体募集は体裁のためだと思いますが、これは労働法や派遣法など、法律面での問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人実習生支援について
岐阜の外国人実習生支援制度がひどい問題になってますが 正直、岐阜の恥です。 なんとかしてください。 ・外国人実習生の最低賃金が、法改正があったにも関わらず大幅に下回る違反がある ・賃金違反の長時間の残業がある
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について許容範囲なのか教えてください
ベストアンサーはじめまして。 労働基準法について 月曜日 火曜日 木曜日 金曜日は8時半から19時まで 水曜日と土曜日は 8時半から17時まで 休みは日曜日のみですが 上記の時間以外にも残業があったりしますが、 これは労働基準法範囲以内のシフトでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。これって違法ではありませんか?
昼休みが1時間あると職安の求人票には書いてあったのに、実際は食事をとる15分くらいしかありません。これって違法ではありませんか?しかも就業時間は8時からとなっていますが、実際は7時30分過ぎから仕事をしています。その時間はサービス残業です。弁護士の立場から見てこれはいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定時間内で契約時間外の未払労賃への利息と遅延損害金の同時要求
ベストアンサー未払残業代に対しては 給料日からの利息の年6%に加えて 退職翌日から年14.6%の遅延損害金を同時に要求できるか。 また、これらの利率は 給料日以前と以降で分割適用して別に計算し、合算して要求するのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への訴え
労働基準監督署に労働基準法第24条全額払いの原則に反すると言う理由(残業代未払いと給与減額)で、FAXする予定です。 労働基準監督署に訴える場合、匿名でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中
ハローワークで募集があった所で働いてます(試用期間中)が平日2日ほど青森に出張があり、休日出勤が1日、残業が20時間ほどです。 職安の募集の内容では日給月給と週休2日とありましたが法律違反をしているようにしか思えませんがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]
一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請
いつも回答ありがとうございます。 先日の養育費減額申請をしました。 しかし会社の人事で残業が全くない部署異動になるかも知れず年収的に100万円以上減ることになります。この様な場合また今出している減額申請とは別にまた調停を起こすのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の力量のよって
例えば、経験の浅い弁護士とベテラン弁護士が同じ残業代を請求する案件を担当したとします。ベテラン弁護士に依頼し相手方から100万円を支払って頂く結果になり、経験の浅い弁護士に依頼したら相手方から50万円しか取れなかったというような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について
栃木の工場で正社員として働いているのですが、サービス残業が毎日3時間あり辞めたいと思ってました。GWの帰省中に地元の会社に内定をもらったので働きたいのですが今月から働いて下さいと言われて、今働いている工場をすぐ辞めたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護職、夜勤職の休憩時間
ベストアンサー【相談の背景】 月10回程度、年末までの契約で夜勤をしています。 契約書では変形労働時間制とされ、夜勤1回は2日の勤務分とし、16時から9時までの17時間、うち休憩1時間の契約で、まれに日勤帯もあります。 夜勤の休憩時間は60分となっています。 時給制で1100円、16時間分、プラス夜勤手当7000円となっています。 ただし、その他の欄には、 ※「夜勤手当については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応
【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で刑事告訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が勤務先のお店で130万横領しました。 娘から相談を受けて、店長に横領した事を伝え謝罪と全額返済をしました。 その際に退職の申し出もしたのですが、すぐに辞められたら困ると言われ、そのまま働く事になりました。 精神状態が不安でしたので再発防止の為、お金の管理を店長にお願いしました。 ですが…その後2月半で50万程レジに計上してから横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?
【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件、時給計算等について
【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で聞かされ雇用契約書にサインをさせられました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基本給:20万(みなし残業30万含む) 休日:水、日、祝日 9:20からクリニックはオープンして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働関係】法的手段は何ですか
【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから