法律相談一覧
-
退職時の主張について
自分は4年近く契約社員として働いています。 会社が契約社員の人員削減を始めました。 皆、残業カットや無理な異動を言い渡されるています。 次の契約延長は無いと思われ、また仮に契約延長があっても残業無しの給料ではこの先やっていけない為転職を考えています。 辞めるにあたって人事担当者に主張したい事があります。 1、残有給30日を使いきる事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で業務中起きた車両どうしの事故について
ベストアンサー面接の際、事故についての説明は 相手方車両については免責費として10万の支払い 自分の乗っている車両については免責で30万の支払い 電柱やガードレールなどについての物損事故は免責で30万の支払い 実際事故を起こした場合、 相手方車両10万+自分の車両30万+ガードレール修復代30万 合計70万の請求がされました 70万の内、25%が従業員の支払、75%が会社側支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
職場の人に休みすぎだから 明日から来なくていいと言われました。 自分はいま体調不良、インフルエンザで 現在10日間休暇中。 今働いてる職場は12時間労働 休みが月に1.2回、遅刻もし て いないのに残業(残業代無し)が 一時間くらい毎日残されます。 自分はぶっちゃけ今すぐに辞めたいです しかし入社する時に辞める時は 1ヶ月前に申告しないと いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6カ月後の雇用状況について
大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前企業からの損害賠償について
現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言い分が変化した場合
労災認定に必要だった課題(今回の相手の言い分)について、 条件=私の業務をAとBが支援 訴状と一緒に上記の条件が無理な事情を書くと、 答弁書に 相手から自分が支援し、AとBが支援(僅少のイメージ)もあったとの事。 ①、 相手の言い分が崩れたので、信義則違反(訴訟法上の禁反言)である指摘はするつもりで、主張を変えた言い分について無理だと対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件
就職して3ヶ月になります。職安を通しての就職だったのですが、職安での記載内容は1ヶ月の休日7日(年間休日84日)月給18~25万という内容でした。面接が2度あり、2回目の時に採用しますと言われ、給料は20万で残業代を含んでいる事、現在休日は人手が足りず月5日しかないので今後改善しますと言う事でした。今のところ長い残業等はありませんが、給料日の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えない理由について
この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、 以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと複雑ですが
ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法を無視?
ベストアンサー働いている会社に労働基準監督署の立ち入り監査が入り、 数点 「労働基準法違返」 との判断で 「是正勧告」 を受けました。 ただ、事業主は 「あんなもの、強制力はないから無視しとけばいい」 と豪語しています。 在職中の従業員が勇気を出して、労使関係の違法性やサービス残業等の問題申告をしたのに 「無視」 なんて手段がまかり通ってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを大幅に削られ。違法ならどんな法律に抵触するのか?
私は飲食業ではたらいています。現在、未払い残業代請求中、労務士にも相談しており、もうすぐ労働審判。 こちらは問題ないのですが、一緒に頑張って働いてくれていたアルバイトが、あらぬ疑いをかけられ、今まで週6日位で働いていたのに、週2日にシフトを大幅に削られてしまいました。 希望としては元に戻してほしいそうなのですが、会社の経営を考えると厳しいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反?
ベストアンサー工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?
外回りの仕事中さぼっている後輩の女の子二人が残業付けても上司は黙認し誰も注意せず朝もなかなか外回りには出ずおしゃべり、帰社してもおしゃべり、私は後輩の倍近い仕事量をしているのに、残業を押さえろと言われ、上司達は若い女の子と一緒になって下らない話をしたりで、私の靴の中には釘やゴミが入れられていたりディスクがなくなったり飲み会では私には食べ物が回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に誘われたが
友人Aの熱心な誘いにのり転職したが、入った職場がまさに「話が違う」状況。聞いてない業務内容、過酷な時間外勤務+残業代なし、などなど。 状況に納得しない自分と、その会社はトラブルになり、会社に未払い残業代と解決金、合わせて数百万円を支払ってもらい、職場を離れました。 新しい職場は、同業他社です。その会社は、私と前の会社のトラブルを知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の有効性について
先日、退職した会社の未払い残業代について、 裁判前に会社と一定の金額を支払ってもらうことで 和解しました。 和解書(合意書)を 会社側の弁護士が作成したのですが、 その中に、 「自己都合により退職したことを確認する」 「本件に関する一切の事項を口外ないし公表せず、 かつ監督官庁に告発その他一切の申し立ては 行わないことを誓約する。」 という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンの抗議行動を止めたい
解雇した従業員が、ユニオンに駆け込みました。 そこから団体交渉に対応して、結局、その従業員の解雇をユニオン側も認めました。 しかし、解決金を要求されています。一年半分の給与相当額です。 さらに、未払いの残業代も請求されています。その従業員の年収と同額ぐらいです。 ユニオンは、解決金と未払い残業代を、妥当な額で支払わないと抗議行動を起こすと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の退職について
(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直手当てや残業代、休日出勤手当に請求について相談
【相談の背景】 介護福祉士で介護士として働いてます。 サービス付き高齢者住宅(サ高住)の最近は宿直メインで働いてます。 労働契約書にはサインしましたが、2枚両方会社に渡してから、一枚戻ってきません。 介護現場の宿直に関して労働基準法の残業代、宿直手当て、休日出勤手当等わからないので質問、ご相談させて頂きます。 なお、労働監督所が認める、宿直を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全
ベストアンサー残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩出来ていない休憩時間について
【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトからの未払金請求願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトから未払金の残業代請求が書面で届きました。 会社で未払金があるのは事実なので これから精算する予定なのですが どう考えてもアルバイトが送ってきた金額は正当ではありません。 【質問1】 この場合、アルバイトに計算の内訳を要求しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中 合同会社解散
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員を個人経営の店に出向させていましたが、この度その社員から残業代未払いで訴えられました。合同会社はすでに休眠状態ですでに営業していません。解散も考えています。 【質問1】 その際個人の責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について。源泉徴収票をもらうまで延期してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事復帰したため婚姻費用の減額調停を申し立てられました。 【質問1】 直近3ヶ月は繁忙期だったので残業手当が多く通常の給与とはかけ離れているのですが、源泉徴収票をもらえるまで判決を延期してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の労働問題の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の労働問題の相談先について 勤務先でサービス残業、パワーハラスメントが問題になっているが組織は知らないフリ。 【質問1】 このような場合の相談先はどちらになりますか?公務員は労働局に行っても相手にされないのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の強制参加研修について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。
【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の違法行為について
ベストアンサー先日、基本給を、同意もなく下げられ、今まで払った事もない残業手当として、給料明細をもらいました。給料明細は、税理士が作成してます。 この場合、会社はもちろんですが 税理士の責任は 追求できるのでしょうか?税理士は作成するにあたり、確実に違法行為だとわかるはずですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人に対しての退職金として
ベストアンサーコロナの影響で 清算を行う予定なのですが、清算人に業務に対して退職金を支払おうと思っています。 そこで質問です。 従業員への残業代と清算人への退職金の優先順位はどちらが上ですか? (私の会社は通常清算をするつもりで)
- 弁護士回答
- 3
-
-
月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?
140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決の支払金額について
残業代請求訴訟にて、 勝訴判決になり金額が660万程でした。 しかし、 被告は違法な方法で逃れました。 新たに代表取締役等に対して損害賠償請求を考えているのですが、 勝訴判決での金額は これから争うことで 金額が下がっていったりすることなどありえるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 報酬金についてご教授下さい
経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといいますが、 契約時 口頭で相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むと発言していました。 今支払え それは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働関係で困っています
個人事業主の土木関係の仕事をしています。 従業員は私1人です。なので社長と2人で仕事をしています。給料は月給制なんですが、残業代は出勤日数が25日を超えてないとでない。と言われました。 この場合問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社に対する請求と、代表個人に対する請求
小さな設備会社をしております。 従業員から残業代請求をされ、200万円で裁判和解になりました。 しかし、会社としては非常に厳しい額です。そこで、会社を休眠させて個人事業になりたいと考えています。 こうした場合、個人の方に追及が来るということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されますでしょうか?
ベストアンサー介護の仕事をしています。(入職は5月です) 仕事中に右肘を思い切りぶつけました。(その際に右手の痺れがありました) 結構不規則勤務で長時間残業もやってます。 (今までもぶつける事はあったが症状が出たのは初めてです) そこで質問なのですが労災になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働、休日出勤、休憩0分の違法性について
36協定を結ぶ以前の、休日出勤、毎月80時間以上の残業、拘束12時間でも休憩0分の勤務状況は、36協定を結ぶことにより、事業主は労働環境を改善をしたと見なされ、何もお咎めがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まった後の有給休暇
今月末で退職が決まっています。 やめる際に有給を消化しようと思い申請を出しましたが 店長だから有給中の給料は、だれが稼ぐんだっと却下されました。 監督署に行って相談して、残業代未払いや有給の件を話をすれば動いてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが契約期間を過ぎての雇用
ベストアンサー契約社員ですが契約期間を過ぎて雇用されています。面談すると言われて面談がなく契約期間が過ぎている状況です。会社側がどんな違反になるかわかりますでしょうか?残業代もでない会社なので早く辞めたいと考えてます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...
ベストアンサー未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細書の実働時間0:00は正しいのか
ベストアンサー職場にて事務長が変わり、 今までの給与明細書には実働時間が記載されていたものが、 今回0:00となっていました。 残業時間などは今までどおり記載されておりましたが、 実働時間が0:00となっているのは法的に問題は無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接と話とちがう場合の退職
仕事を採用されていざ働きに行くと面接で言われた話と勤務形態や残業時間がちがうかった場合に退職する時は退職届けを出さないと行けないんですか? 出さないと行けない場所は一身上の都合になるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働基準法を違反している場合 訴えて勝った場合いくら自分にはいるのでしょうか? 1月は26連勤させられ、二月は二回しか休みがない状態で三月には残業が60時間以上働かされています 休日出勤手当てもない会社です
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の解雇は有効ですか?
会社を訴えた場合、その期間は解雇できないと言うのは本当ですか? 残業代、配置転換、パワハラなどで会社を訴え訴訟中ですが、裁判を起こしてから能力不足で普通解雇をすると言ってきました。 これは、会社が口実をつけた解雇になると思いますが解雇できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください。
家族を養うのに残業、休日出勤をしたりして年収が450万くらいでした。 離婚した場合、もう自分の生活が出来れば良いと思い定時で帰るようにしようと思います。 そうなると基本給だけとなり年収が300万くらいになりますが養育費は450万で計算されるのがふつうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。違法には ならないのですか?
今の会社に 転職して1ヶ月程になります。3ヶ月は 試用期間です。 面接の時に 話は聞いてはいましたが 拘束が 8.5時間いわゆる サービス残業は 暗黙の了解で付きません。はん強制的に 書類に署名捺印を させられます。違法には ならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから