17,048件見つかりました

法律相談一覧

• パソコンログイン履歴について

【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか

弁護士回答
    2
  • 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働に関してお尋ねしたいです

【相談の背景】 こちらは雇用してる側ですが 従業員がいうてきてます  年間66日休みなければいけないんですか?? 法律ひかかるんですか? 【質問1】 個人主なので法律関係のことばかりいうてきます 残業は平均いくらなりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトが遅刻した場合の費用

ベストアンサー

アルバイトさんの件です。 弊社は1分遅刻があると、10分単位での計算のためか、10分間のアルバイト料が ひかれます。逆に、1分残業しても、それは加算されません。 1分で計算するのは面倒だ といわれる始末です。 これは、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給料請求について

ベストアンサー

未払い給料について 退職した際に未払い給料や残業代請求などを弁護士の方に相談、依頼したのですが、約半年経過しても支払らわれません。最終月の給料も諦めるしかないのでしょうか?弁護士の方に連絡したのですが、忙しいのか返信がありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間に満たない場合

ベストアンサー

直行直帰社員が、定時より早く仕事が終わり直帰した場合、会社は終業時間を業務終了時に受けるのですが、所定労働時間に満たない場合、減額もしくは、残業と相殺は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判と源泉徴収票

ベストアンサー

不当解雇と残業代請求で、近々労働審判を行います。 会社から、源泉徴収票が先日送られてきたのですが、それ以外は何もきていません。 (離職票もないです) 源泉徴収票だけ送る意図は、何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票について、会社はなにをすればよいのか

東京で小さな会社を経営しております。 残業代のことでもめてしまった従業員が退職し、離職票を求めてきました。 これについて、会社としては具体的には、なにをすればよいのでしょうか?本人に出すべきなのは分かるのですが、その他に離職票についてやるべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判と少額訴訟について

ベストアンサー

労働審判を申立をして裁判所に受理 されている状況で同じ相手に対して 新たに少額訴訟を起こすことが できますか? (今の労働審判は未払い残業代の請求で 少額訴訟は基本給の未払いに対して です。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職手当を貰っていない場合、管理職でも残業代を請求できるか?

ベストアンサー

現場監督のような立場で働いていますが、管理職手当などは特に貰っていません。 給料は月に20万円程です。 平均で月に30時間程、8時間を超えて働いています。 この場合、残業代は請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払のタイムカード改ざん

会社がタイムカード改ざんをして働いていた記録が見当たらないときは、残業代請求は、改ざんの時間を有効にされてしまいますか? 改ざんの証拠は有ります。 記憶で大体平均この時間にかえったではなんの役にもなりませんか? 争うにどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 給料固定制なのに遅刻早退控除・・・

ベストアンサー

夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 結果を出さない以上は、時間外まで残っていても残業を申請するべきではない、という考え方について

何か時間外にまで残って仕事をしていたとしても、「残ったからこそこれができた」というような成果が出せない以上は、残業を申請すべきではない、という考えがある企業にはあるのですが、これは労働法に反する考え方だと考えても良いものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2082/

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における年収の計算方法は、直近一年、去年一年のどちらか

年収について、質問させてください。 養育費算定で、年収を元にしていますが、これは去年の年収ですか?それとも直近1年間ですか?(201307-201407の月収合計) 前年度は、残業がおおく、収入が多かったのですが、今年は、少ないです。去年で計算されると、つらいのですが。

弁護士回答
    1
  • 試用期間の給料について

試用期間(日給月給で働いてます)中に出張や残業代、休日出勤などのお金が支払われていません。 普通は支払われるはずですが、労働基準局に行くべきでしょうか? ちなみに社会保険も掛けれないと言われました、今の会社を見つけたのはハローワークです。

弁護士回答
    1
  • 36協定について

ベストアンサー

36協定について教えて下さい。私の会社は今年の10月以降は非常に忙しく、現在、締結している36協定の労働時間(残業)では不足となりそうです。よって、締結している労働時間を変更し増やしたいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間管理

勤務時間を一業務ごとで管理して紙ベースで提出、パソコンに入力するようになっています。 一業務が赤字にならないように他業務から付け回したり、予算が無ければサービス残業にならざるを得ないのですが、 これは会社の運営上、また、 法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に通報したら会社のサービス残業からの仕事量と時間は改善されるのか

こんにちは 毎日の残業がつらく、無理な仕事量を短期間でするよう会社から命令されます。また、土日の研修や強制的な仕事量により土曜出勤を命じられます。労働基準監督署に通報すればどのようになるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金が…。オーナーの自由ですか?

5年経っても昇給にならないのは違法にはならないのですか?オーナーの自由ですか?上がらない方がそりゃあオーナーもいいでしょうね!お店で違法があっても本部とかにバレないもんなんですか? スタッフ勤務時間管理とか残業とか… 不正があるのに本部は見て見ぬ振り!

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。店長は考え方が少し変わっているので残業をさせているとは認めないと思います…そうなるとこちらが負けにになりますよね… 夫婦で経営しているのに、店長だけ店に出て奥さんは眠いから、しんどいからと店に来ないことがほとんどです。その時は手伝わさせられます。夫婦のことは私らにはわかりませんが…

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の正しい解釈とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制についてお聞きしたいです。 社長より、勤務時間外の電話連絡に困っています。夜遅くに電話したり、朝早くに電話されたりと。一度さすがに困るなと思い、できれば、LINEで書面でお願いできませんか?とお願いしました。 すると、「変形労働時間制で契約をしているんだ、だから、変形労働時間制の労働勤務範囲内の時間なら、何時でも電話し...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の支給割合についての説明は必要ですか?

【相談の背景】 私の職場ではそれぞれの部署の管理職員が命令した場合において時間外手当が支給される仕組みとなっています。業務が終わらずに定時後も残務処理をすることも少なくありませんが、経営上、全ての残業に対して手当が支給されていない現状です。他の部署の先輩から私の業務の時間外手当について、他の業務より時間外手当の支給割合が多いのではないかとの問い...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?

【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...

弁護士回答
    2
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働待遇について。

【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...

弁護士回答
    3
  • ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?

【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の採用通知内容の変更に関して法的問題はあるか?

【相談の背景】 転職して管理職としての採用通知を受けて入社した直後に、数ヶ月後に該当階級が管理職から外れる社内通達がありました。 当人は一般従業員と変わらない扱いとなりキャリアダウンに戸惑っており、会社からは制度適用の一斉通達のみの状況です。 給与面については管理職に支給されていた手当も対象外となります。 労働時間については、採用通達で説明があ...

弁護士回答
    1
  • 待ち合わせ時間の給料支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料について教えて欲しいです。 警備会社で正社員で働いていて、現場に行くにあたって、会社の責任者と7:30に最寄駅に待ち合わせしてくださいと指定されました。でも給料は8:30からしかもらえません。 会社の人と会社の指示で待ち合わせをしているのに、その時間の給料が発生しません。 また、会社都合で早く現場が終わる事があるから残業代はそれで、...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司判断で客先と契約を結ばなかったため、案件完了後に、客先から費用を頂くことができませんでした。 結果として、私の給与3か月分+その他諸々が会社のとの事。 そのため、会社からは残業代を貰えていない状態です。 また、私の上記期間分の給与については私が参画している他案件の利益から月々返済しなければいけないとの事です。 ※この案...

弁護士回答
    1
  • 5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...

弁護士回答
    2
  • 求人内容と異なる労働条件

【相談の背景】 求人内容と異なる労働条件ですが労働基準法に違反していますでしょうか? 建設現場で働いています。 求人広告や面接では朝8時~夕方5時、朝9時~夕方6時、日曜日が休日と説明され入社しました。 しかし、実際は朝5時~6時に集合して現場へ移動 8時前に作業開始して終了は夕方6時過ぎです。 2週間連続して作業でした。休みはありません。 残業代...

弁護士回答
    1
  • 時間有休使用中、早めに業務開始した場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 人事、勤怠関連についての相談です 時間有休を使用する際にはやめに業務を開始した場合の処理がどのようになるのか知りたいです 例えば9:00~18:00勤務で、12:00~1時間昼休憩、14:00~1時間私用で外出するため時間有休を使用 しかし14:45には戻ってきて勤務再開 【質問1】 この場合7時間の実労働時間と、1時間の時間有休、さらに15分の残業という...

弁護士回答
    1
  • 父親親権 監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は仕事が忙しく、毎月2回ほど休日出勤があり、日々の残業も遅く、子供の面倒は近所に住む私の両親か私がみておりました。直近の半年は、さらに忙しくなり毎日残業、毎週休出で、子供の面倒、家事全般(子供の塾等習い事や学校関連等含め)を私がほぼすべてやっている状況です。 その中、とある事情で私は妻から責め立てられており、いっそ離婚したほうが...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の件で教えてください。

【相談の背景】 雇用契約契約書の件でこれでいいものか確認をしたくお願いします。 トラック中距離ドライバーです。 就業時間8:00~17:00(休憩60分) 基本給140000万 無事故手当8000円 調整手当989 みなし時間外(60時間)53730円 みなし休日勤務(32時間)25790円 みなし深夜勤務(100時間)21490円 【質問1】 いくら運転してもこの時間ですと残業時間...

弁護士回答
    1
  • 社保について脱税かお聞きしたいです

【相談の背景】 お世話になります。 社会保険を安くするために、タイムカードを二枚にして、 Aのタイムカードは、定時残業なし、 Bのタイムカードは通常労働時間残業含むもの があり、 社会保険事務所に提出してるのはAのタイムカードで、 給料はBのタイムカードで、AとBの差額は手渡しにされてました。 (平均差額5万から10万) 今はやっていないそうですが、2年...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と上司への実態確認について

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 残業や出張、休暇なのに仕事、と嘘をつき、毎晩相手宅に行っているようです。 探偵をやとって調査をしており、 現在相手自宅への宿泊1回、滞在(4時間1回)を抑えております。 相手自宅への滞在は不貞の証拠とならない可能性があり、 複数回の証拠を押さえるため、5日間の調査を依頼しております。 【質問1】 ほぼ毎日会...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のための証拠収集

ベストアンサー

私は、以前勤務していた会社で約180万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業及び後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデータでした。ログイン時間、ログアウト時間が6カ月です。私は、そのデータのログ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停をする予定なのですが、養育費を算定表にもとづいて算出する話になりました。子供が2歳のため、専業主婦で収入が0です。 夫から私が100万円働き、夫の扶養手当と住宅手当と残業が減ると言う理由で、私の年収が100万、夫の年収がマイナス100万した年収の帯の金額で主張してきました。 質問1 調停になった場合、私が働き夫の年収が減る前提で計算され...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給付与日数について

私は本年9月22日~来年4月末までの期間付きアルバイトをしています。 3月22日に有給休暇取得権が付与されると思うのですが、私の場合付与は何日間・何時間分になるのでしょうか? 【通知書記載事項】 実働6.00時間/日(残業に関する記載なし) 週2日シフト制(週30時間未満) 有給休暇法定通り付与 【実情】 11月末現在で、9月→1日間・10月→8日間・11月→11日間...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営についての質問

黒字にしたら、 給料をあげてやるから頑張って黒字にしろと言われ、 身を粉にし、過労死レベルを超える月130時間程の残業を約4年続けました。 しかし、経理に頼み込み 色々調べてみると、私たちが把握するのは常に赤字にしてあるのに、決算報告書をみると当期純利益は約200万黒字になっていました。この期間のみは少なくとも黒字ですよね? さらに、 負債の部は数十...

弁護士回答
    1
  • 同じ正社員なのに仕事量の差が違いすぎることについて。

ベストアンサー

職場の同僚に、いわゆる「仕事ができない」50代の女性正社員(未婚・子なし)がいます。正社員なのにパート社員よりも簡単な仕事を与えられ、毎日実働5~6時間ほどしか働きません。残りの時間は社外の仕事先等で雑談などをして時間を潰したり、退社時刻までの1~2時間ほどは、堂々と会社の休憩室で休憩をしたりしています。 一方で、私を含めてほかの正社員は、仕事...

弁護士回答
    1
  • マタハラは損害賠償できますか?

時短社員、給料2割減なのに、 仕事量がフルタイムより増えていることは マタハラになるか教えてください。 上司に改善要望しても 一時的なもので 全く聞く耳を持ってくれません。 その時の上司は昨年9月付けで 転勤して行きましたが、 3年近く経ち、 無理に無理を続けてた結果、 ストレスとなって 精神疾患を患いました。 時短のサービス残業は、 法律で禁...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で負けた。意味が不明。

4年前に会社相手に、労働審判を起こしました。 内容は、パワハラによる職場異動と残業代の未払い の2つです。当然、私も弁護士をお願いしました。 結果は残業代の不払いの30万円だけでした。パワハラについては、何も言われませんでした。 ハローワークでは、認めてもらったのに、裁判所では、まったく何事 も無かったように、スルーされました。こちらの弁護士は何も言...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制になったので手当を無断で廃止するのは違法かどうか

弊社は今年度から変形労働時間制を採用し、1日基本8時間労働を基準とされました。 それに伴い、以前から手当に入っていたミーティング手当等、時間外にて行っていた業務の手当がなくなっていました。特に事前連絡もなく給与明細にて発覚しました。 本部曰く、"変形労働時間制を基準に考え、手当を見直した結果、廃止することに決定した。"との事です。その為、ミーテ...

弁護士回答
    1
  • 過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。

会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...

弁護士回答
    3
  • 職員に周知されていない、時間外労働に関する協定について

ベストアンサー

時間外労働に関する協定届について 保育園で勤務している者です。先日ベテランの先生と雑談していたところ、「時間外労働に関する協定届の代表者と言われた。判子だけ押したらいいと言われて押したけどどうしよう」という話がありました。書類の写メを見せてもらったのですが私たち職員が月30時間までは、残業をしてもよいと同意したことになっていました。 そこで、質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから