法律相談一覧
-
労災再審請求で不支給取消の可能性は?
労災(死亡)不支給決定です。 質問) 再審請求した場合、不支給取消の可能性はあるのか、先生方のご意見をお聞かせてください。 状況) 夫が心疾患で死亡。ここ半年の平均残業時間は平均150時間を越えてました。職種は役員運転手。 雇用主側は過重労働とみとめていますが、労基署は役員のゴルフや接待の間の待機時間を就労時間とみなさず、その際の残業時間は80hに満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー簡単な状況説明 妻の就職先の違法な労働時間のせいで 妻との時間がとれず、妻の仕事のことでもめ事も多くなりついには 離婚まで発展してしまいました。 夜帰宅するのはいつも0時を過ぎていて 2~3時です。 個人経営のレストランで 残業代は支払われず本人との了承の元 休憩時間で支払いをしているとオーナーから説明がありました。 残業代の支払いが出来ないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
源泉徴収ベースで婚姻費用が算定表では3~4万円支払ってもらえそうなので安心していたのですが、 相手が直近(数か月)の給料が下がったことにより、婚姻費用0円を主張してきました。 確かに給料明細ではたまたま異動があったようでここ数か月残業がなく、給料は減っているようです。 (移動先にて研修等の引継ぎ期間が終われば、残業が増えて元の給料に戻るはずです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が労働基準法違反と思われる会社に勤めてます
9時半出社21時定時(内150分休憩) 退社は基本23時過ぎ(つまり2時間残業) 残業代は基本給に含まれる。 150分休憩も実質無し、拘束時間14時間。 月休日6日も休日出勤有り。 営業のため成果が出れば昇進やボーナスが支給されますが、成果が出ない者には罵声を飛ばし、同じ平社員でもボーナスの支給はありません。 主人の心と体が心配です。 ネットで調べても労基署は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【給料】欠勤控除金額について
1,5日の欠勤が発生した社員について、給与から欠勤控除を行います。 欠勤控除金額の算定について、以下で法的に問題が無いか、ご相談したく存じます。 11,5Hの控除を行う(7,5H/1日と4H/半日) 基本給 144.000円、 残業手当 36.000円 =月々180.000円の給与 控除額:900円/時 計算:144.000÷160(時)=900 ※基本給をベースに計算 残業単価も同様に9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の賃上げで質問です。
私は正社員で、約六年も勤めています。 約六年で基本給が一万円しか上がっていません。私の職場は技術が必要で すが、技術手当がありません。あるのは皆勤手当、家族手当で三万円だけです。 社長は「お金がないから上げるこどがでけへん。」 と理由を付けて今年は一円も上がっていません。私は30歳で基本給は195000円です。残業は毎日あり残業代も少ない時がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給について
はじめまして、今後ハローワークで求職活動を進める予定の者です。 失業保険について、自己都合であっても会社都合と認められる場合について、次の場合その対象となりえるでしょうか。 ①残業が45時間/月 以上(年間8-10ヶ月程) ②休みを取得した際、有給として消化できずに実残業時間から-8時間/日で相殺され計上される。 ①については各月の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の請求について
ベストアンサー結婚する直前まで勤務していた会社は、月に多い時は10時間ほどの残業がありました。請求するには2年が限度とどこかで調べたときに知りました。2年経過していますので、請求は出来ないだろうと思います。その会社での給与明細には《残業》の2文字はありませんでした。 有給休暇についてですが。入社時にバースデー休暇はあると聞いておりましたし、それはしっかり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?
会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約違反?
ベストアンサー工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?
今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの賃金
ベストアンサー先日会社に2ヶ月後に退職したいと言ったところ、賃金を22万円から2ヶ月間2万円ずつ引くと言われました。 本当は15万円にしてやりたいけど情けで2万円引くだけにしてやってるんだと… その後は店長に嫌がらせばかりされてます、物がなくなればお前が盗んだんだろ?と自分のせいにされたり頼まれてもいないのに頼んだのになぜ行ってないんだ!と怒鳴られたり 自分だけ会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料は?
一年位から旦那が残業で遅くなるっていいながら朝帰りが増えました…昨日は子どもと実家に行って居たのですが用事があり旦那に電話すると←この日残業無しと言ってた なんか怪しくて…今日こっそりメールを見たら朝女に「今日泊まっていい?」って内容のメールをしてました。また別の日は「急に声が聞きたくなった」とか言う内容のメールをしてました。相手は同じ職場の女で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務上の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フルタイム勤務で働いております。先日、1時間の休憩が取れませんでした。 休憩は義務かと思いますが、取れなかったことに不安になりました。 【質問1】 この時間を残業代として申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務過多による障害について、治療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカ―ド、給与明細書
ベストアンサー残業代請求において、 私の職場の 給与明細書には勤務時間が記載されています。 タイムカードの時間と完全に同じ時間となっていますが、 タイムカードの勤務時間の方が 証拠として大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書をもち交渉できる?
残業代請求の訴訟で 判決書で被告に支払い命令がでましたが、 無視されています。 そこで判決書の正本を持ち 直接交渉(テナント収入、家賃収入のある物件など)にいくのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は加害者を知ってから6ヶ月以内にしないといけない!?
ベストアンサー半年間以上、残業代が支払われ無かったので労基署に告訴をしようとしました。 しかし、告訴は加害者を知ってから、原則半年以内にしないといけないと言われました。 そうすると半年を超える賃金未払いの場合、告訴ができないということになります。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い額が雇用契約と同じであれば、会社側の都合で変更出来ますか?
雇用契約書で提示された月額給与と、実際に支払われている月額給与は同額でも、給与明細の内容が本人の同意もなく何度も変更するのは問題ないのでしょうか? 残業代は、含まないものとした場合になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求されそう
会社の同僚と不倫して何もしてないし、してる証拠もないのに残業中になんかしてたんじゃないかとか仕事しないでなんかしてたんじゃないかと言われ、その上損害賠償請求までするぞと言われたのですが、そうゆうことを電話で話されたんですがなにか罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
忙しいときは1日12時間働き、そのあと明日の準備のため4時間働くということを続けてきました。4時間の分は残業にはなりませんでした。この場合、労働基準法などに会社はひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について
有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通勤時間と勤務時間
ベストアンサー通勤時間と勤務時間の合計が個人にとっての実質的な拘束時間となりますが、会社都合で遠距離通勤に異動して、さらに残業が変わらずに多い場合は、会社として、通勤時間の負担を考慮すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務上の相談の投稿について
上記の件についての質問です。労務上の相談の投稿されていますが、(○年前から標準報酬月額がちがっていた、○年間の残業代が未払いですなどです)このような投稿をもとに関係省庁の調査や指導がはいることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再: 派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部門長(マネージャー)ではなくその下のリーダー職からの退勤時刻間際の受電対応指示は違法でしょうか?
【相談の背景】 コールセンターで「受電」応対専門の部署にシフト体制で勤務しています。 職場にいわゆる「長(マネージャー)」の役職ではなくリーダーと言う名前でマネージャー(部門長であって役員ではありません)のアシスタントをしている職位の人たちが数人いますが、そのリーダーからオペレーターの退勤時刻の間際に入電の時(状況的に100%残業になります)にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職案に応じるべきか
【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女関係で精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは別居してもうすぐ1年になります。 女の勘が働き、会社や別宅に様子を見に行くと、同じ会社で部下の女とわざとらしく毎日毎日2人きりで残業していました。 社長が毎回残業を把握しているかはわかりませんし、職人業の小さな会社で夫はそこの社員です。勤務表は別にあります。 残業する度と残業が無い日も夫はバイクでその部下の女の家まで毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の内容改善
【相談の背景】 業務委託契約で、ベンチャーの1部署のマネジメントをしています。 他業務委託もあるため、フル稼働は難しく、平均1日4時間(1日8時間労働の会社なので1/2稼働)でまず契約をすることにしました。 ※他業務委託契約を年度内に整理し、できれば4月からフル稼働の正社員でというお話ですが、お返事は働いてみてからとしてもらっています。 契約書の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下での契約は有効でしょうか。残業代の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約についての質問です。 宿泊業の責任者、月給10万(固定)+年2回ボーナス支給(利益出た分)の正社員として契約しましたが、昨年の総支給額(控除前)が190万と平均年収の半分にも満たない金額です。 会社からはそれ以上出せないと言われております。 契約の際、頑張った分還元できるからと必死に頑張ったつもりです。 労働時間(規定7時間45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。
【相談の背景】 私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。 原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前飲食店で働いており、休日でも連絡が来たら即返信のルールだったり、副業を推奨ルールや15分単位での時給計算ルール(例えば、10:01に勤怠を押したら10:15に退勤扱いになり、23:14に退勤を押したら、23:00に退勤扱い)や残業の許可をなく残業していたら残業代が出なかったり、シフトの時間外に私はシフト作成やお客様の口コミ返信、コロナ禍だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。
【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間の定義について
【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について
ベストアンサー・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※
ベストアンサー私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人募集と実際の契約内容が違っていた場合
4ヶ月前に求人募集を見て正職員の職に応募し、採用されました。 応募詳細には、3ヶ月の使用期間あり。その間の給与や待遇に変わりはありませんと書いてありました。 しかし、採用後自宅に届いたのは3ヶ月間の嘱託社員の契約書であり、会社に確認したところ使用期間は嘱託の非正規社員契約になるとのこと。 その為、夏期賞与も正規職員のみ対象との事で支給されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛いです。パワハラ紛いな上司に対して何かできませんか?
ベストアンサー事務員として働いています。 上司のパワハラ紛いな言動で精神的に辛いです。近々退職するのでこの上司に対して何かできないかと思っています。 長文ですがお願いします。 会社(上司)と私の関係 ・5月から請け会社になるとの話が3月中旬にあり、3月末~4月末にかけ社員と個別面談をするとのこと。 ・退職の意思があったのでそれでは間に合わないと思い、面談前に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な給与減額について
2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性
ベストアンサー下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法
私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第12条に基づく、平均賃金の考え方について
ベストアンサー労働基準法第十二条「平均賃金」、 「この法律で平均賃金とは、これを算定すべき事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう。」 の考え方について教えてください。 通常は、3か月分の給与支給額合計÷日数、でよいかと思います。 例えばわかりやすく、3か月の支給額合計が91万円、総日数が91日の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務員に相談内容を暴露されました。
庶務課に相談した内容を、直接上司にバラされ、その後上司からの当たりが強くなりました。 庶務課のスタッフを、守秘義務違反などで罰することは可能でしょうか。 私はある大規模組織が運営する病院で看護師をしています。 この病院は、残業代を支払わないための方法をいくつか確立していて、①退勤時打刻をせず打刻忘れとして申請させる。②定時退勤時間から30分以上経...
- 弁護士回答
- 3
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから