法律相談一覧
-
請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?
私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?
私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?
【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決によって会社名等の固有名詞は公表されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が残業代支払わないので勤務先の会社を訴え、現在裁判中です。 オンラインで裁判を行っている為、会社の同僚も含め一般の方には内容が知られていません。 裁判官は和解を勧めていますが和解をしてしまうと当然のことですが判決は出ないため、勤務先が残業代を支払わなかったという事実が明らかにならないような気がします。 事実を世に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働過多に伴う健康障害について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多により、片耳が難治性難聴になりました。 残業時間はこの半年間は30-40時間/月です。 業務は数年前迄は3人でまわしていましたが、2人となり、この半年間は1.5人です。私の業務量は数年前と比べて2倍です。 先日、産業医との面談があり、残業制限や休養の意見書が会社へ提出されました。 一方で、未だに会社は業務量を減らしたり担当者を増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の嫌がらせで資格取得が遅れた場合、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 障害者B型施設で働いています。 以前勤めていた実務経験が有る会社に、管理の資格(サビ管)を取るための実務経験証明書の発行を求めたところ、断られました。 勤めていて辞めるときに、未払残業代を請求したことに逆ギレし、根にもっているようです。 そのせいで、資格の取得に1年無駄にかかってしまいました。 退職時、未払残業代を払わせた記録や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について悩んでいます
【相談の背景】 正社員で従業員がごく少ないクリニックで働いています。 他のクリニックなら勤務時間で出来ない仕事は残業してやらせてもらえますが、残業はさせず、休憩時間も仕事をさせられているのに、手当が付くどころか、仕事をしていて休憩が取れなくても1時間休憩していることにされています。人間関係がよければまだ耐えられますが、人間関係も嫌で仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間と給料(基本給、その他手当)の違法性について
【相談の背景】 今の会社に入社して7ヶ月が経ちます。 給与明細を確認したところ、所定労働時間が248時間と記載されています。 給料に関しては、基本給が4万円、その他手当等が20万ほどついて、手取りは20万程度です。 【質問1】 残業代が発生するのは248時間1分からということでしょうか。また、所定労働時間を248時間に設定することは違法ではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用労働条件について
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社での労働条件についてです。 入社した時に雇用契約書兼労働条件通知書にサインを書きました。 ざっくり書くと基本給〇〇円 固定残業66時間分〇〇円 その他〇〇円 入社後内容を修正したいからもう一度書いてくれと言われたのですが その紙には上記内容の金額欄が空白でした。 【質問1】 今回の労働契約書の欄が空白でサインを会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの文言について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業多く、経費精算怠り退社の機会に、3年分累積100万円請求は可能か?
【相談の背景】 経費立て替えの精算について相談です。5年以上勤務する会社は残業が多く(年間残業時間が500時間を超えていておよそ800時間程度です)、私が経費精算を怠っていて3年分溜めています。上司からは毎年精算するように言われ昨年は精算しないと言われました。この7月末で退社しようと考えていて明日には会社に届けを出す予定です。 【質問1】 経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、雇用契約について
【相談の背景】 面接時は簡単な事務の仕事で残業はしないようにしているし、ない。パソコンも出来なくて大丈夫、交通費も支給との話で入社しましたが入金管理や債権の専門的な部署に配属され残業も1時間は当たり前で帰るのに許可がいる状況でした。入社してから交通費は会社が定めた1番安い電車賃料までしか出さないと言われて遠回りをして通っています。相談出来る所がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは未払い賃金でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業についてのご質問です。 私の会社では、祝日休暇を申請して休みいただくことになっております。 以下、背景です。 ・1日の所定労働時間 8時間 ・週5日勤務 で40時間です。 この場合で、半休をいただき、1日の4時間を超えて、7時間労働したとします。 【質問1】 この場合、法定内に収まっているので、法定外残業にはならないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員トラブルで困ってます
【相談の背景】 飲食店を2店舗経営してます。 支店の方にお願いしていた商品が納期を 越えても納品されなかったため 四日間一日1時間残業して作るようにお願いしましたが、 お願いの仕方が悪いのか 支店の防犯カメラの映像には 勤務時間にも関わらず はぁ~馬鹿じゃねーの こんな会社辞めてやる 繁忙期直前にバックレてやるよ この店潰してやると 大騒ぎしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者定義について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者について 小売業で勤務しています 従業員は社長合わせて社員は私だけ後の4人はアルバイトの6人です 私は管理監督者扱いされており 採用、勤務表を担当しています 勤務はローテーション勤務に入ってます仕事の内容はアルバイトさんと全く同じです 社長は何事も口をはさみます 残業代も付いてません これで管理監督者と言えるかどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と損害賠償責任について
【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから相談もなく相殺されます
【相談の背景】 元請けから常用1日3人で大型重機を使う仕事8万円燃料込みでやっています燃料代金は大体2万ぐらいです重機は元請けから借りてます重機が故障した場合修理代10万から40万ぐらい年に5回6回ぐらい相殺されます現場に不備があった場合も手直しとして10万から100万の相殺があります現場の工期がないと残業 昼の休憩もできず 残業代はもらえません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の出向先の労働につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 A社からB社へ数名出向させていますが、B社より来月から日額見直しをしたので、残業時間の規定をする通達がありました。通常勤務時間は8時~17時なので17時前に退社するのは控えてください。また、休憩時間90分と設定し17:30~残業代金をお支払いするということでした。 現場作業は早い人で6:30頃には出勤しA社の人間と一緒に現場に行っています。 B社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない
【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?
【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の時間延ばし策への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手方弁護士が、審判以降までの時間を長引かせようとどうでもいい内容を見つけては、これに対して意見を言わせて欲しい等遅延作戦をとってきます。 何度か調停をスキップされたこともあります。 恐らく、今払っている婚姻費用は令和2年の源泉徴収を参考に決めているのですが、去年はたくさん残業をしたが、今年はあまり残業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【休憩なし】休憩が取れなかった場合のメモの仕方について
【相談の背景】 現在塾のフルタイムの社員として働いています。休憩が取れないことがしばしばあります。 たとえば週6で13:00から21:00まで通しで授業とプラスで別の業務があります。 コマの間に10分の休憩がありますが、授業の片付けや準備、生徒、保護者様への対応で、無いようなものです。 休憩が取れなかった事は塾のスケジュールサイト上にメモをしています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した個人事業主の従業員の解雇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年の3月に他界しました。妻は生前に個人事業(美容室)を営んでおり、従業員を数名雇用しておりました。妻の事業を引き継ぐ者がいなかったため、事業は閉鎖して、従業員には解雇を通知しました。 これを受けて、従業員から不当解雇にあたると訴えを受けています。不当解雇も何も、妻が亡くなって事業が続けられないのだから仕方がないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得できなかった休憩時間分の給与について知りたいです
【相談の背景】 休憩時間の給与の支払いについて質問です。9時から18時の勤務、休憩時間2時間で雇用契約をまいていおり、入社して最初の2ヶ月間、新人ということと人手不足もあり休憩が2時間しっかり取れていませんでした。本人曰く月に15時間程度本来は休憩が取れていないといけないはずとの申告です。その分の給与の請求をされました。なお雇用契約上、固定残業が21.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当て等の報酬について
ベストアンサー昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における代休と有休の取り扱いについて
ベストアンサー当社の就業規則に 「代休取得権がある者が休暇を取得する際は、有給休暇に優先して、代休を取得するものとする。」 とあります。 働き方改革にて年間5日の有休取得義務があるため、 5日までは有休優先する旨の記載もあります。 代休を使用すると残業時間が削減されます。 職種の性質もあり休日出勤が多く、月に2〜3日は あります。 有休の残も多くあるため有休の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の請求について
会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集時と実際の給料の違いについて
こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与 ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司による不正行為について
ベストアンサー上司と同僚の不正について プロパンガス会社に勤めていますが、同僚は、法定定期定期点検をせず、書類を偽造、偽造が判明した分は、上司の指示で、客先に点検に訪問し、点検。上司のパワハラで、虚偽の点検日を、さかのぼってかかされました。サービス残業も、労働基準監督署からの立ち入り指導も、パワハラで部下に圧力をかけ、なんらサービス残業はかわりません。上司も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長のパワハラ、退任させる為に出来ること
幼稚園での園長による教職員へのパワハラについて…私立の幼稚園の園長先生が担任、補助の教職員へとんでもないパワハラをしていることが分かりました。3名の教職員が立て続けに適応障害などになり診断書もあります。主なパワハラは叱責、罵倒、解雇するぞ!などの脅し。自分の思う通りにしないと園行事に支障をきたすほどのキレ具合です。言う通りにしないと全てを白紙に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし時間外手当に、深夜勤務手当を含める即ち深夜割増を支給しないことは適法でしょうか?
最近転職しました。 基本給に加えて、20時間分の「みなし時間外手当」が支給されています。 前職(後述)と異なり、深夜残業しても深夜割増分が支給されませんでした。 給与に関する社内規定を確認したところ、「みなし時間外手当は、毎月20時間の時間外手当相当額を支給するものとする。各月の時間外手当、休日出勤手当および深夜勤務手当については、当該手当の支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定労働時間を越えたシフト組みについて
当方ホテル業に就いています。 夜勤スタッフとは変形労働時間制で雇用契約を結んでいます。 現状人手が足りないので法定労働時間(30日,171時間 31日,177時間)を越えてシフトを組んでいます。 最近会社が株式上場をした事で以前より法令遵守を徹底する様に言われています。 形としては法定労働時間を越えた時間に関しては残業予定として申告している状態ですが、この形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理及び総務職の労働組合加入の可否について
会社が事業譲渡され、親会社が変わりしました。それに伴う人事制度の改定で、みなし残業がなくなり、残業をしなくては月給の額面が確保されなくなりました。 会社的側は、それが不利益変更には当たらないと、新しい契約書も巻かず、私たちは承諾もしていないのに実行されました。 今後はそんなことがないよう、労働組合を立ち上げ、執行委員長になりました。私の職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な要求にあたりますか?
ベストアンサー配達業なのですが先日配達物を3日分残っている地区の担当に当てられました。 他の従業員の方が管理者に大量に残っている旨を伝えました。管理者は無反応で指示も出していません。 朝のミーティングでは定時の指示を出し、昼は30分の指示を出しました。30分以内に終えるよう残っていた3日分は配達しましたが当日分は配達できませんでした。 管理者は『何でこんなに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用立替の資力基準について
ベストアンサー費用立替の資力基準について質問です。 現在妻の不倫の証拠を探偵に依頼し集め終わり、今後弁護士に相談しようと思っています。 視力基準に手取月収額が一定額以下とあるのですが、去年の私は仕事で残業や休日買取が多く年収が例年と比べかなり多く手取りが一定額以上の金額になってしまいますが、今年からは働き方改革のおかげで残業も減り、休日もしっかりと取れていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書の離職理由の判断で迷っています。
雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の個人情報取り扱いについて。
ベストアンサー先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談で解決出来そうでしょうか
ベストアンサー1年位前から職場の先輩からきつい仕打ちを受けています 細かい内容はここでは省きますが、少し話すとすれば私が休憩の時間を調べて、そろそろアイツ(私)が上がって来るから後輩にこの部屋から居なくなろうぜと周りを煽動したり、私の家が経済的に困っているのを知っていて残業が出来ないように周りに吹いて周ったりしているそうです 私自身、今思えば一昨年に比べて残業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当について。会社からの説明もなしに減額されていました。
ベストアンサー役職手当について相談です。4月に係長に昇進しました。会社の就業規則には係長は役職手当が月5万円と記載されていましたが、実際は一部しか支払われていません。上層部に確認したら、1年目は満額出ないとだけ言われました。残業手当は係長になってつかなくなりました。仕事量は増えるばかりで残業が増えましたが、給料は減りました。就業規則に金額が明記してあり、1年目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は役員なのか?従業員なのか?休日なし320時間労働のエンジニア
ベストアンサーとあるベンチャー企業に役員として入社しました。 1ヶ月の労働時間が320時間ほどで、休日はありません。 エンジニアなのですが社内に私しかエンジニアがいないのでエンジニア業務をしています。 以下のような感じなのですが、妥当なのでしょうか? ・雇用契約書はない ・固定給55万、固定残業代5万 ・口約束で1ヶ月の労働日数28日、労働時間240時間 上記の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について求人内容の偽り
転職にあたってトラブルを回避する。 または企業側に反省点や改善を求める事は可能でしょうか? とある求人に土日祝休み、残業ほとんどなし、年間休日120日以上、寮完備、定時10時から19時とありました。 しかしどれもデタラメでした。 土日休みで祝日は出勤。 年間休日は110日。 残業は月40時間は必ず。 定時は9時30分から18時30分。 寮はなし。 なんと求人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、36協定の締結に関して
ベストアンサー退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給が取らせてもらえない
12月末に正社員として働いていた店舗を退職します。給与に先に残業代が入っているからと残業も多すぎ、10連勤は当たり前のような会社に身体がもたなくなってしまいました。店長の暴言に4人のバイトが先月辞めてしまい人手もますます足りなくなり10日残っている有給を全く許可してもらえません。忙しいのがわかっているので人が足りている日を見つけて半日を3-4日有給にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?
たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の付加金について
ベストアンサー労働審判で未払い残業代に関する付加金を命じられた事例はあるのでしょうか? 付加金を命じるかどうかは,裁判所の裁量にかかっているとの事ですので、やはり労働審判において決定を下すのは「裁判所」ではなく,「労働審判委員会」との事ですので、訴訟ではない労働審判での事例は無いのでしょうか? しかし一部ネットでは労働審判での付加金は請求できるとも、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の席での発言は、パワハラになりますか?
介護施設で働きはじめて2年目です。 元々障害者支援の担当でしたが、人事異動で現在の部所で働いています。 先日、上司と同僚との飲み会の席で、私の担当しているユニット職員は、「しょーむないことで残業つけやがって」と所属長に言われ、また、同僚から「まだ時間内に業務終わらんのか」と言われました。重度の入居者さんが多く、業務が多い中、くたくたになるまで働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分後の契約形態変更について
ベストアンサー少し前に社内規定違反で出勤停止の懲戒処分を受けました。 処分を告げられた時、今の部署でこのまま働かせられないという理由から、別の部署への異動を告げられました。 ここまでは自分がした事の責任として甘んじて受け入れます。 ただ元々所属していた部署は裁量労働制で月30時間の残業代がついてくる契約形態でしたが、 新しく配属した部署は時間外支給契約で、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから