12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 運送業、トラックドライバーの洗車について

【相談の背景】 運送業です。 業務(運転や整備)が終わるとタイムカード、点呼をしてから洗車しています。 洗車手当が付いていますが、この場合、洗車している時間は拘束時間に含まれ、残業代が貰えますか? 【質問1】 洗車手当は貰っています。 洗車のみはタイムカードを押してから行うよう言われています。 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料の未払いについて。

ベストアンサー

今年の4月から7月までキャバクラのボーイをやっておりました。 労働時間が、午後15時40分から午前5時までの勤務内容でした。 このようなお話を聞いておらずここの会社をバックれました。 その時に給料の未払いが2ヶ月分あるのですがこう言った場合はお支払いしていただくことは、可能でしょうか? 回答お待ちしてます。。

弁護士回答
    3
  • 定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?

あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。  「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか?  たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...

弁護士回答
    6
  • 和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。

ベストアンサー

昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...

弁護士回答
    1
  • 国、地方を問わず公務員には36協定は不要?その理屈とは?

国、地方を問わず公務員には36協定は不要だと聞きました。  それは本当でしょうか?  また、本当だとして不要とした理屈とはどのようなものなのでしょうか?  自治体の忙しい部署で働いている知人は月の残業時間が120時間を優に超えています。健康面が非常に心配なのですが。

弁護士回答
    1
  • 会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?

こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ)  ⑥店舗へ休憩場所がない為...

弁護士回答
    1
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。

ベストアンサー

雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に2件の訴訟は提起できますか?

ベストアンサー

前の会社に対し、 1. 未払い残業代の請求 2. 退職理由を自己都合扱いから会社都合扱いに変更してハローワークに訂正申告 の2件を求めたいと思っています。 初めに1を起こして解決後に、2を起こしたいと思っていますが、可能ですか? それとも、同じ相手に対しての訴訟は一本化しなければいけないという義務というか規則はありますでしょうか。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。

ベストアンサー

昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...

弁護士回答
    2
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。

【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し、労働条件の口約束の有効性

ベストアンサー

平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...

弁護士回答
    2
  • 【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー

ベストアンサー

障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...

弁護士回答
    2
  • 支払われるべき時間外手当なのかわかりません

時間外手当についてお伺いしたいのですが 私の務めている会社では定時が9時〜17時なのですが、8時〜9時の早朝手当、8時〜19時の残業代が出されません。 例としてあげるなら8時〜18時の出勤でも時間外手当は出されません。 そこで質問なのですが (1) これは労基法違反なのでしょうか (2) 過去をさかのぼって時間外手当を請求することはできるのでしょうか よろしく...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者について

ベストアンサー

特定理由離職者の資格があるか教えてください。 医師から適応障害の診断をうけた後に 自己都合の退職をしますが、直前6ヶ月の連続する3ヶ月において残業を45時間以上しております。 勤怠のデータも手元に保管しております。 この場合、特定理由離職者になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 直行直帰における賃金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4
  • 労働問題と上司の仕事に対する問題

物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • この内容の仕事に違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間 17:30~翌9:00 休憩1時間 ※プラスで空き時間あり 年収・給与 【時給】 1,100円 ・交通費別途支給(上限14000円) ・残業手当あり(法定通り) ・深夜手当あり(法定通り) の内容で派遣で働こうと思うのですがこの内容に違法な事などありますか? 【質問1】 15.5時間の勤務について。

弁護士回答
    1
  • 労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で、保健師助産師看護師法に違反し、処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。 書いてもらうのを忘れて薬を渡したスタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いたひとりと、反省文を書いたひとり計2人が人事移動が出る事態が...

弁護士回答
    2
  • 就業時間帯以外の移動

ベストアンサー

こんな場合どうなるのか質問です 就業時間帯は9時から18時迄の社員契約ですが 週末金曜日と土曜日に300キロ離れた隣県の市にある支店の応援に行きます 朝6時に出発しないと9時からの仕事には間に合わないのですが帰路も含めて就業時間帯以外の時間帯移動は残業手当請求出来ますか⁉

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

6/16から契約社員として働きましたが、はじめに交わした「雇用契約書」と実際の労働条件(労働時間)が違うときには即座に退職できるのでしょうか? 「雇用契約書」には(事業場外みなし労働時間制)午前10時30分から午後6時45分まで。と記載があります。 入社してからほとんど出社は午前9時30分から午前10時00分、帰社(会社を出るの)が午後10時11時です。慣れ...

弁護士回答
    1
  • 公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解金について

現在労働審判の申し立て手続き中ですが解雇無効を主張し和解にてできれば解決したいと思っています。 和解金は労働審判当日に示されるのでしょうか? こちらから希望の金額を提示することは可能なのでしょうか? 労働審判の場合訴訟よりも少なくなると説明を受けたのですがどのように決めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定労働派遣の退職について

ベストアンサー

現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟か労働審判か

ベストアンサー

元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約と実態が違う

【相談の背景】 正社員です。働いて1.5年目です。 完全週休二日で、祝日は休みで雇用契約結んでますが祝日も仕事を入れられ残業代は一切出ません。 【質問1】 雇用契約と実態が違うので、即時解約できますか

弁護士回答
    4
  • 勤務時間過多による睡眠障害

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...

弁護士回答
    3
  • うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?

【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...

弁護士回答
    1
  • 週の未払い賃金の計算方法

ベストアンサー

未払い賃金の計算をしています。 私の会社は7時間半労働で日祝休み。 金曜日の累計労働時間が2200分で土曜日の週間累計労働時間が3000分だった場合、法定内労働時間が30分、法定外労働時間が600分という計算で宜しいでしょうか? お忙しいとは思いますが御目にとめられた先生、御教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんされたと思います。

ベストアンサー

会社と賃金について訴訟をしようと思います。会社のタイムカードを保管して居る所を見つけ証拠にしようと思ったのですがなぜか自分のタイムカードの白紙の月があったり、他の人は有るのに自分のが無い月があったりしました。会社がタイムカードを改ざんしていたら泣き寝入りなんでしょうか? 有る物を幾つか見たのですが残業していた時間が短くなっている様なきがします。消...

弁護士回答
    3
  • 報復行為による人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の同じ部署の妻が、勤怠改ざんによる残業揉み消しや、シフトを改ざんして有給を改ざんしてる行為を内部通報しました。そしたら、人事異動を通達されました。異動したくありません。助けてほしいです。 【質問1】 報復人事になりますか

弁護士回答
    3
  • 何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について

ベストアンサー

私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の業務に関する勉強の指示に関して

新人職員等が業務に必要なマニュアルや法令等の資料を上司等から渡され、「一週間以内に頭に入れてこい」等と指示を受けた場合、自宅等でそれらの資料を読み込む時間を残業時間として申告することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員から社員への時間外労働についての相談

ベストアンサー

時間外労働時間についての相談です。 自分自身の相談ではないのですが、現在社内に女性社員Aと男性社員Bがいます。 女性社員Aは男性社員Bに対して、社内の雑用業務を業務時間外に個人的にお礼の品などを渡して代わりにさせています。させているというよりは、力仕事の雑用業務ため、社内で一番話しかけやすい男性社員Bにお願いしている状況です。 この場合、男性社員...

弁護士回答
    1
  • 兼務出向契約における時間外労働の割増賃金について

【相談の背景】 兼務出向契約の際、出向先から出向元に支払われる出向負担金とは別に、出向先は、時間外労働に対する割り増し賃金を支払う必要がありますか?負担金に含める合意も可能ですか。 【質問1】 兼務出向契約の際、出向先から出向元に支払われる出向負担金とは別に、出向先は、時間外労働に対する割り増し賃金を支払う必要がありますか?負担金に含める合意も...

弁護士回答
    1
  • 未払い金を貰いたい 

ベストアンサー

会社から時間外労働の未払い金を貰いたいのですが 実際に労働したことを証明しないと貰えませんか? 夜勤でシフト外の労働なので会社からは事実確認が出来ないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、未解決、団体交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。

ベストアンサー

会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから