12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 自主的なサービス残業による懲戒処分について

ベストアンサー

会社から小生がサービス残業をしていたのではないかと 調査をされており、調査結果で懲戒もあり得ると言われています 具体的には、業務で使用しているPCの操作時間と勤怠表の差から PC操作時間が勤怠より遅い場合は残業をしていたのではと調査 されています 小生はいわゆる"固定給"的な勤怠管理をされており、基本はタイムカード管理は されていないのですが、夜...

弁護士回答
    1
  • 社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?

私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。ブラック企業

自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • デタラメな労働契約書

ベストアンサー

毎年、労働契約書の更新時期になるたびに疑問に思うのですが、 労働契約書の内容が実際の仕事と違いすぎるます。 まず時間ですが、葬祭業サービススタッフの為、ざっくりだけでも 告別式担当と初七日担当、通夜担当の勤務時間は違います。 契約書には、9時から16時までの6時間10分勤務となっていますが、実際休憩は出来たり出来なかったり。だいたいこの時間帯に夜に執り...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 有給休暇の賃金について納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の支払い賃金が実態の1日分の賃金より安い(19時半~翌8時半までの13時間勤務)時給制ですが8時間分だけしか貰えない。勤務自体は19時から翌8時半で、8時間を超えた分は残業扱いでもらっています。断続的労働の最低賃金減額申請許可求人の仕事をしています。 【質問1】 8時間分しか支払いをしないのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...

弁護士回答
    1
  • 業務時間終了後に残って勉強することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者にあたるかどうか

ベストアンサー

私は管理職として働き、手当もついていますが、管理監督者ではなさそうな気がします。 私は労務安全管理担当として役職を係長としてもらっていますが、まず 部下がいない。 安全担当会議だけで経営会議等に参加したことがない。 休日数、所定労働時間、年休などの定めがある。 ことから管理監督者とはいえないのではないでしょうか? そこでご教示頂きたいのは 1 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業する会社に未払金を請求出来るのか?

ベストアンサー

前に私の努めていた会社が来年廃業するそうです。 私は未払い残業代の請求をしています。 経営不振で会社に請求金額を払うお金がないため社長個人の私財で和解金を支払うと回答が届きその額で合意して支払いは1月下旬予定です。 他の従業員の方も長時間労働などしていて未払金があると思うのですが、会社が廃業すると聞き従業員が退職する際に未払金が払われるのか、会...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で 本人尋問は誰がしてくれますか?

ベストアンサー

本人訴訟で 残業代請求を行っております原告労働者です。 次回の期日に間に合うように、陳述書と、証拠申出書(本人尋問)を提出する予定です ところで、証拠申出書を提出すれば、本人尋問という流れになると思うのですが、 ここで質問です 原告本人しかいないのに、原告に誰が尋問してくれるのか? 疑問があります そもそも本人訴訟では証拠申出書は提出...

弁護士回答
    1
  • 加入条件を満たしている従業員を社会・雇用保険に加入させないとどういった法律に反するのか

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、私は5月から今の会社で勤務していますが、一切の保険に加入させてもらってません。 社会保険、雇用保険に加入していなかった場合、会社はどういった法律に反していることになりますか? また労働条件の明示もしてもらっていません。契約書もなかったです。 これって私は雇用されていることになりますか? ちなみに月6日間の休日、10:00~1...

弁護士回答
    1
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 歩合制の委託契約を雇用契約への変更について

歩合制の業務委託契約で エステの仕事についています。 来年から契約を雇用にしてもらえると 店側から言われました。 現在エステの仕事は1日約9時間勤務で、 予約しだいでは、そこから長くもなります。 歩合制ですが、仮に仕事が全くなかったとしても、1日の最低保証の給料は出ます。 そのような状態から雇用契約へ変更した場合、 1日8時間以上の労働時間...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。

ベストアンサー

昨年1月に1ヶ月弱働いた不動産会社を辞めました。理由は繁忙期で月に2回しか休み明けがなかったり、仕事は1日12時間以上(残業代無)など労働環境が私に合わないからでした。そこで質問ですが、その間の給与まだもらってませんが、相手が給与支払い渋った場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?タイムカードも会社はありませんでしたし、私もその時働いてた証拠は残っ...

弁護士回答
    1
  • 週何時間以上越えれば違反ですか

私は夜中3時出勤して終わるのは昼3時です。日曜日は休みですが、12拘束されているのですが給料に時間外とか残業手当はつきません。タイムカードがあれば良いんですけど、ありません。労働基準監督署に相談に行っても無理でしょうか?それと1月に入籍した妻の社会保険が出来て無いんです。妻は体調崩して病院に行きたいんですが行く事が出来ません。妻は前国保だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 以前と少し変わりましたが

ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...

弁護士回答
    1
  • 過積載。どこに相談したほうがいいですか?

社内で 過積載はしないように!と本社からFAXがきて全員に署名させてますが 500キロ〜1000キロぐらいオーバーしてます!どこに相談したほうがいいですか?警察に言えば会社側は処罰してもらえるんでしょうか? それと 深夜手当はちゃんとつけると言ったのについていないため 聞いたところ 深夜残業一日の労働時間含めて一日7時間から10時間くらいしかつけてない!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 上申書・作成費用

理由・ 度重なる労働基準法違反、パワハラ、個人情報保護法違反、特殊車両申請時の改ざん、軽油税不正使用、残業代未払い、差別的発言、など。 3ヶ月間ぐらいの、土木建設業の許可停止処分を、【土木事務所・建設指導課】に、上申書で出してみようと思います。 上申書 作成 依頼料金は、いくらぐらいですか?。 概算で、構いませんので、宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 途中解雇された場合の支払い金について

お世話になります。 当方、フリーランスとしてIT関係の仕事をしている者です。 この度、昨年12〜1月までの契約で仕事を請け負ったのですが 今月18日付で突然終了と言われました。 ちなみに契約報酬は月額固定+超過残業代です。 少し調べた程度ですが労働基準法だと6割、民法だと10割もらえる様ですが フリーランスにも当てはまるのでしょうか。 なんとか100%貰い...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり…

今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • 過去の残業代が一度に収入になったことによる不利益について

【相談の背景】 過去の残業代未払いが問題となり、 会社より約2年分の残業代が一気に支払われた影響により、 税金が大きく増加し、児童手当や保育園料が増えてしまいました。 【質問1】 本来、然るべき時期に、毎月残業代が支払われていた場合、 児童手当が増えていたり、保育園料が増えていなかったはずですが、 この差分を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードの隠蔽

私の今務めているところは残業代、深夜手当が支払われていません。 そこで残業代、深夜手当を請求したいのですが、タイムカードがありません。 4か月前までは平社員として働いていてその頃はINの時だけタイムカードを押していて、OUTのときは押さないように指示されていました。4か月前から主任という役職をもらい、それからはタイムカード自体押さないように指示されて...

弁護士回答
    1
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を郵送したあとの対応について

【相談の背景】 管理監督者の残業代請求のため、勤務時間と残業時間から算出した金額を記載した内容証明を会社に郵送しました。 【質問1】 会社から根拠が分からず対応できないため、日時指定の対面で話を聞きたいと連絡がありました。この要望に答える必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?

【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。

【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における強要、詮索について。

ベストアンサー

フレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの復職に伴い給与が減額になったことについて

私は会社員(正社員)で、昨年出産し、今年の4月から育休を切り上げ職場に復帰いたしました。 その際、復帰にあたり給与が減額になりました。 理由は2つあります 1) 出産以前は残業・休日出勤の多い部署で、給料にはあらかじめ残業手当に相当する額が含められた年俸制。⇒復帰の際、育児の都合のため、残業がなく休日出勤のない(平日の8時間労働)部署に異動...

弁護士回答
    2
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました。

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 一昨日、突然会社から解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上のミスが多いからだそうです。 確かに最近自分のミスで商品を破損させてしまうことがありました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇通達は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 またミスによって増えてしまった作業を残業して行なっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金詐欺について

以前弁護士を通じて事実無根の残業請求(18ヶ月分)の内容証明が届きました。 その配達通知(郵便)で退職者本人が作成したであろう勤務表とその残業根拠となるような残業計算表が届き200万程度の賃金請求を受けました。 それをうけて、こちらで勤務実績を調べたところ半年分の勤務表が出てきました。 半年分の勤務表をつき合わせると全く事実無根の請求であると判明しました...

弁護士回答
    1
  • 集合場所から現場までの移動時間は残業扱いできますか?

【相談の背景】 私の会社は事業所に巡回して健康診断をしています。 一日の仕事の流れは、 自宅→集合場所(駐車場)→健診現場→会社→自宅 です。 以前は移動時間も業務として残業代が支払われていたのですが、急な変更により払われなくなり大幅な給与カットになりました。 移動時間の実態について説明いたします。 (1)出発時刻と集合場所が会社から指示さ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代を請求できる可能性がありますか?

ベストアンサー

一年働いていた会社を退職しました。 経営者からの指示で、出勤前の買い物、休日の買い物をしていました。 もちろん交通費や手当はありませんでした。 休憩時間は飲食店なので、ない日が多かったです。 仕事が時間内に終わらず、自宅で料理の仕込みや持ち帰りの仕事もありました。 予約が入ると一人で6時から休憩なしの、17時まで働いていました。 勤務時間はパソコン...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う

【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...

弁護士回答
    1
  • 私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。

【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • 数が合うまで皆で残業、日支なのに払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 11月7日から横浜で給付金に関する審査、入力のパートを始めました。 就業時間は9時~17時 ★1, 7日と8日が研修で、研修最終日の8日に 「送られてきた書類の数と終了時に数が合うまで、内容が全て合致するまで皆で残量をしてもらう。余程の理由が無い限り残量をしてもらう」 と言われました。 パート募集の際の募集要項には残業ありとの文言は...

弁護士回答
    1
  • 退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?

私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 始末書の記載における「休暇取得と超過勤務の関係」について

誠意の伝わる始末書の書き方について、ご相談します。 私は、ある持病を患っています。 薬の副作用で強い眠気あったり、体が自由に動かせない時もあり、障害者手帳も所持しています。 体調の件は、会社側も承知し配慮してくれているので、感謝しております。 しかしながら、お客様の手続きを遅延させて会社の信用をなくす重大なミスをしてしまいました。 私の仕事...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...

弁護士回答
    2
  • 月100時間超えの未払い残業代

株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間のタイムカード打刻/残業代15分単位丸めについて

【相談の背景】 8時間勤務、休憩1時間(9時間拘束)の契約で勤務しております。残業代に関しては、15分以降、15分単位の計算です(28分の残業でも15分しかつきません) 先日、人事より休憩時間を多めにとっている社員がいるとの事で、休憩開始と休憩終了のタイムカードを打刻するよう義務づけられました。 職場から食事を取る場所が離れており、移動時間がかかります。また接...

弁護士回答
    1
  • 会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。

ベストアンサー

今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?

四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...

弁護士回答
    1
  • 一度出した退職願い

ベストアンサー

上司と口論になり、職務怠慢だといわれたので、首にしてくださいといったら、明日までに退職願を持ってくるようにといわれました。以前よりサービス残業が多く、残業は月80時間〜100時間その内、サービス残業は60時間くらい、これが原因でうつ病を発祥し医者に通っていて精神不安定だったので、上司の言われるまま退職願を提出しました。 退職願を提出して一週間もたたな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから