12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の賃金について。所定労働時間と実際の労働時間が異なる場合の計算方法はどうなりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇の賃金についての質問です。 有給休暇の賃金は3種類あり、 ①所定労働時間 ②3ヶ月の平均賃金 ③健康保険の標準報酬月額 以上のどれかを使用するということは調べました。 その上で、私が勤めている会社は給与明細を見る限り、 ①を採用していると思われます。 そして、現在就いている役職の契約書の所定労働時間は7.5...

弁護士回答
    1
  • 着替えの時間 タイムカード

今年度からパートさん15名の営業所の責任者として勤務しております。 前年度迄は前所長の方針で作業服の通勤が認められていましたが、私は会社に来てから更衣室で着替える用にと変えましたが。 パートさん達から今まで通り出社してたら朝礼に間に合わなく朝礼を5分遅くしてくれと、終礼も朝礼が5分遅れるなら作業も5分遅れ終礼も5分遅れて更に着替えるなら、今までより15...

弁護士回答
    1
  • 【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算

ベストアンサー

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求の際のとれていない休憩時間の扱い。

ベストアンサー

会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。 未払い残業代の金額を計算の際に、実際には取れていない休憩時間の扱いが分かりません。 残業中の休憩時間に休憩が取れないのは常態化しています。 メールのログなどから休憩時間に働いていたことを証明するものはあるのですが、毎日分あるわけではありません。 そこで先生方に質問がございます。 1.休憩時間中に...

弁護士回答
    1
  • 会社に告げ口したら?

知人の会社へ知人の悪事を告げたとき、法令に触れますか? 私は知人の会社と取引はなく、個人的なつながりです。 悪事というのは、仕事に関連することです。 例えば、架空の残業をしていたことしに、残業代をつけていることや会社の鍵を第三者に貸与させ、自由に出入りできるようになっていることです。

弁護士回答
    1
  • 就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約

何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 未払金支払義務 確定時期について

未払賃金(残業代)はどの時点から支払い義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定残制度を取る際の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました

このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...

弁護士回答
    3
  • 給料遅延が慢性化している会社の残業は断れますか?

ベストアンサー

数ケ月間、連続で給料が遅れて振り込まれている状況です。今回は月超えし中旬になっても、資金繰りが原因で振り込まれていません。他の職員の退職もあり、来月は残業が70時間の可能性があります。みなし残業手当はわずかながら支給されていますが、給料遅延を理由に残業断ると違法ですか?因みに就業規則、雇用契約はありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代を早退等で相殺してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場に転勤となったのですがそこの職場では残業した時間を別日の早退した時間で相殺したりしています。就業時間は基本9:00-18:00となっておりフレックスは導入されておりません。 【質問1】 同月内であれば残業と早退を相殺する事は問題にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、助成金申請の名前の無断使用について

初めて質問します。 1,絶対的明示事項の交付を受けておらず、10:30~遅い時で0:30ぐらいまで就業していた。   勤務時間が長い、と伝えても「最初の時に言った」とだけ言われたので、実際の勤務時間は伝えられていなかった。   給与明細を見ても労働時間が明記されておらず、残業代は支払われていない。   (タイムカードなどで勤怠管理をしていない会...

弁護士回答
    1
  • 会社全体で残業の虚偽申告を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、36協定に入っている中小企業で正社員として勤務しています。 残業が恒常的にあるため、社内の恐らく7割ほどが36協定の時間内(42時間以上は年6回まで)で働けていません。休日出勤も毎月2回以上あります。 しかし、各部署ごとに上司からの指示で、残業の申請は隔月40時間以内になるよう翌月に繰り越しています。(全員が暗黙の了解で従っています。...

弁護士回答
    1
  • 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき

ベストアンサー

企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを越える過重労働と使用者の安全配慮義務違反について

・安全配慮義務を全く怠っている会社(従業員350人以上)に対し、労働審判の申立を行います。 ・月の残業時間が200時間以上(休日出勤による代休が月に8日含む)という労働環境が5年以上続いておりました。この結果、休日出勤による代休日数は455日になりました。 ・この過重労働により生活バランス(食事、運動、プライベート)が崩壊し、身体的には持病の糖...

弁護士回答
    1
  • 1日8時間を超える勤務の残業代の未払いについて

ベストアンサー

残業代の未払いについて 一日8時間を超えた時間の割増部分の支払がないことについて。 私は5.5時間契約のパート従業員です。 約1年半会社に勤めていますが、先週パートの就業規則という文書が保管されているのを見つけました。 その中には、8時間を超えた分には時給に1.25割増との記載があり、社長に問い合わせたところ、この就業規則自体は私の入社時から現在まで変...

弁護士回答
    1
  • 社員による、勤怠の不正及び改ざんについて

当店は、指紋認証システム導入による勤怠管理をしています。 残業及び、休憩未取得に関しては、手書き申請です 下記の案件は、勤怠の不正・改ざんになるのでしょうか? A月A日に8.5時間の勤務で残業時間が発生し、休憩30分取得し、30分未取得となり、 勤怠の修正依頼を出しました。 B月B日に7.5時間の勤務で45分の休憩を取っています。 昨日、タイムカードの確...

弁護士回答
    1
  • 早出分の請求と労働契約書の変更について

【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円     固定残業2万円     手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金についての質問です

今わたし(正社員)が勤務している会社は副業はグレーゾーンらしく、就業規則にも禁止とは記載がありません。 そして今回、会社が運営する託児所のアルバイト募集が会社の掲示板に載りました。 それに関してはきちんと認めているみたいです。 そこで、同一労働同一賃金です。 本業(例えば8時間労働)と、本業の会社で認められた副業(本業の後に2時間)をした場合、 副...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。

ベストアンサー

労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...

弁護士回答
    1
  • 「疑わしきは罰せず」は、民法(労働法)にも通用する部分がありますか?

ベストアンサー

労働基準監督署と平均賃金で揉めております。 未払いの残業代があったのでそれを含めて平均賃金を算定する、ここまでは結構なのですが、 ①私はタイムカードの写しを持っており、それを主張 ②会社は「タイムカードが不正に打刻されたものであり、時間数が長すぎる」 という主張です。 労働基準監督署は調査の上で会社側が「このことを詐欺で訴える用意がある」とい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法上の休日の考え方とペナルティーについて

ベストアンサー

就労についての質問です 現在、運送会社(引越し)に就業しております 労働基準法では、休日は週1日若しくは、月間4日となっていたかと思います ①月間で休日が2日間しかありませんでした、又、休日出勤として金銭の支払いが有った場合は問題とならないのでしょうか。 労働基準法でいう月間とは、1日から末日までの事でよろしいのでしようか。 (給与締めは16...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて

ベストアンサー

勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。 私の職場では、出勤時や退勤時に、重要書類や物品を別の支所へ届ける事を上司から指示されることが頻繁にあります。 理由は、「ついで」だからだそうです。 実際には搬送先の支所は出勤ルートとは全く違う方向であることも少なくなく、大きな負担となっています。 もちろん残業代はなしです。 これは労働基準法違反なので...

弁護士回答
    2
  • 日給額と休憩についての問題

【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...

弁護士回答
    1
  • 住込み管理人の時間外の待機について

【相談の背景】 現在、住込み管理人として調理と管理をしております。 労働契約では7時〜20時(中抜けあり)ですが、緊急対応の為に時間外の対応は求められ原則は住居スペースにて待機を求められております。 賃金は固定残業が含まれた年俸制です。 ただ、緊急対応なので実質は年数回程度の対応となりますが住居スペースに火災報知器及び緊急時に備えた内線電話が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険未加入について

【相談の背景】 事実婚状態である夫が転職をし、とある株式会社で3ヶ月から6ヶ月までの試用期間となりました。週休2日の残業が週40時間を超えるほどの長時間労働です。 試用期間中の社会保険加入が出来ず、自信で国民年金や健康保険に入って欲しいとのことです。 会社には違法である事を伝えましたが、あなたは若いから分からないかもしれないが、そういった会社は他にも...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う短期アルバイトの労働条件、違法性について

ベストアンサー

イベント主催スタッフとして、宿泊を伴う短期アルバイトの労働条件が違法かどうかを知りたいです。 ・数日間の泊り込み研修(参加義務有)に対して、宿泊費や食事、交通費は全て支給されましたが、無給であり、研修は約10時間(食事の時間は除く)行われた。 ・実際のイベントの日給は5000円。宿泊費、食事、交通費は全て支給されますが、1日の実働時間は10時間以上で、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署へ申告、弁護士に待ってと言われているが待った方が良いか?

未払い残業代を内容証明で請求しました。 期日までにお支払いいただけない場合は、 労働基準監督署に申告と法的措置にでます、と一文を沿えて。 が、期日すぎても支払いがなく この日までに連絡をくれと言ったところ 相手側の弁護士より 「法的根拠のない期日です。現在検討中でお待ちください。電話連絡はご遠慮下さい」 と配達証明が送られてきました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、質問です

朝食器洗いと厨房掃除6時から9時と募集あったので、パート週3日してますが、一年半位たちますが、直属上司が、どの会社も15分位前にくるのは当たり前でしょと言い、募集してた仕事内容とは違う仕事を5時45分からさせ、本社には6時から9時の仕事と報告し給料明細も3時間労働で1日計算してます、労働基準監督署に聞いたら一分でも働いたら支払わないといけないと。で今足りな...

弁護士回答
    2
  • 労災で割増賃金を求める審査請求が通りました。会社は全従業員に対しても割増賃金を払うことになる?

ベストアンサー

労災認定を受け、給付基礎日額が決定しましたが、それに割り増し残業代や休日出勤の割り増し分などが計算されていなかったので、労働局に審査請求し、原処分の取り消しと、割増賃金を含めた給付基礎日額にするようにとの決が下りました。 会社は賃金そのものに「労基法上の割増賃金」という概念が全くなく、私以外の全従業員にも一度も支払ったことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に労災申請して何を調べるんですか?

残業時間や病気の起因や業務上の因果関係などですよね? 私は会社の上司に職場内であった窃盗?横領?事件で犯人扱いや自白強要で鬱になり退職しました。で労災申請しましたが、労働基準監督署は上司には犯人扱いや自白強要の言った?言わない?の因果関係は調査すると思いますが、なぜ、窃盗?横領?が起きた職場環境は調べることはするのでしょうか?素人だから、どんな...

弁護士回答
    2
  • パワハラはなくなるの?

今年の春、会社側が私の意向を聞かずに関連業者へ出向の話を勝手に決めてしまった事に腹を立て、出向の話を断ったところ、正社員からパートに格下げされました。その後、パートで働いて来て、同僚女性からのいじめに合い、鬱になりました。夏から、私の病気を理由に、更にパート時給や月の労働時間を下げられ、今までやって来た仕事をさせて貰えなかったり、社長からの叱責...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。

御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の解釈についてお教えください

【相談の背景】 労働時間の解釈についてお教えいただければと思います。 ①PCのログイン・ログオフ時間が労働時間としてカウントされる職場で働いているのですが、ログイン・ログオフ時間と勤怠管理システムで申請する労働時間の乖離幅が30分以内で有ればその乖離幅は労働時間としてカウントしない事も可能と言われております。例えば、PCにログインした時間が8時20分の場...

弁護士回答
    1
  • 店長の残業代、人事降格について教えて下さい。

ベストアンサー

店長職の残業代などについて教えて下さい。 卸売業の会社で店舗の店長をしております。 会社の形態は、 社長→部長→総務課長→営業主任→通販主任→店長 でして、私は役職扱いです。 先生方、以下が違法かどうかご教示下さい。 ①店舗管理費18000円、役職手当7500円をつけられて、残業代はつきません。 経営には携わってなく、役職の会議などには呼ばれません。面接官...

弁護士回答
    1
  • 残業代の発生、請求について。通話記録で証明できるか。

ベストアンサー

残業代の発生と請求について。もらえるか?今揃っているもの。 夫が土木系の仕事をしています。 朝の5:30に家を出て事務所へ行き、家に帰るのは20:00前後です。 今の現場が事務所から片道2時間弱の場所です。 朝は必ず事務所へ行き、2〜3名ほどで車に乗り合わせて現場へ向かいます。 一人で行くときを除き、毎回片道は運転しているそうです。 また、事務所へ戻っ...

弁護士回答
    1
  • 休憩について

休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の残業代、不当な扱いについて

【相談の背景】 業務委託の残業代について。 夫の会社(従業員なし) そこの従業員として業務委託という形で A社にて食品加工の仕事をしております。 6〜8時間契約の日給制です。 ですが2時間の残業、A社の従業員よりも大量の量を任され誰も手伝わないなどの扱いを受けております。 なので終わらないと帰られません。 又そのせいでバーデン結節にもなりまし...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間を7時間から8時間に変更する場合、基本給は上がらないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、7時間勤務で基本給22万で契約してます。勤務時間を8時間勤務に変更すると伝えられました。基本給が上がるのかと聞いたらこのままだと言われました。今まで、1時間程度の残業は残業代は頂いてました。これからは残業代が貰えず基本給も上がらない状態です。元々、1時間少なく勤務していて普通の8時間にするだけだからと基本給は上げる気はないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司、法的に処罰できないのか?

一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司がおります。  夜に取引の相手先から戻ってきた際などに「打ち合わせの時間だけ申請しよっと」等と聞こえよがしに呟いたり、深夜の12時まで残っても「夜間手当の発生しない10時までにしておくか」等と独り言を言ってきたりして非常にウザったいです。  部下の残業申請を委縮させて、部署全体の残業時間を圧縮させよう...

弁護士回答
    2
  • 復職後に時短勤務をすると、会社からの説明なく基本給自体が減らされるのは合法ですか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いております。 前年にうつ病のため2ヶ月強休職し、復職後は時短勤務で少しずつ時間を延ばしながら働いています。 本日復職後初の給与明細を確認すると、「給与明細」の「基本給」自体がで9万弱マイナスになっておりました。「基本給」の減給についてはなにも聞いておりません。 また、前述の基本給は、休職前まで基本給+固定残業代の「合計額」のみ...

弁護士回答
    2
  • 役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか

ベストアンサー

うちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    2
  • 退職予定日までの面談無視は法的に可能か?

【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務条件に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤めている会社に対しての疑問が あります。 1、14時40分まで勤務し打刻 (14時30分に配膳に行くので14時30分に 上がるのは不可能) 責任者が勝手に14時30分に変更。 2、1日、10時間勤務。8時間+2時間 2時間は残業なので残業代を会社側は 支払うべきところを別日に2時間早上がり 3、労働契約書に合意した後 勝手に勤務時間、作業内容...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社への応対について

ベストアンサー

今年の一月末から、うつ病のため会社を休職中の者です。 医師からの指示で、会社との連絡はメール・郵送でとお願いしていますが、職場の担当者がこちらのメールには全く返答してくれず、実家の親に「連絡がつかない」などの電話をしてきます。 (お願いの内容は、産業医を紹介してほしい、就業規定を送ってほしい、などです) 親からどうなっているのかと連絡が入るたび...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから