法律相談一覧
-
誰が払うべき?この場合、払わないといけませんか?
ちょっと複雑な話しになります。 2年ほど前、今の彼氏と知り合いました。当時、彼には既婚の彼女がいました。 彼は、派遣の仕事で来ていました。車がないと不便な所で、当時の彼女の5年ローンで車の名義も彼女で購入してます。彼氏には借金があり住所を今の所に出来ない理由もありそうしたそうです。彼女が既婚の事も車購入に必要な住民票を取りに行き、その時初めて彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員を告発したいのです。
派遣社員を告発したいのですが、内容は次の3点です ?昔、暴力団組員であった。 ?ドラッグも使用しています(確実にわかっているのは 半年位前まで。おそらく現在進行形です) ?学歴詐称しています。(高校卒業とありますが、中退です) このことを会社へ告発したいのですが、私が考えている方法をとった場合、私自身に何らかの被害や、警察などから調査などされてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?
約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の派遣社員の勤務態度が許せない
職場に女性派遣社員が2名いるが極めて勤務態度が悪い。私語雑談は当たり前、決められた休憩時間の超過、人によって差別する態度、朝の挨拶もしない、お土産を平等に配らない、電話の取り次ぎ、郵便物の配布も平等に行わない等々。許せない。私としてはクビにしたい。が人事権は上司しかない。上司に相談しても職場の雰囲気に全くの無関心のため話にならない。何とか辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思いますが、どのように思われますか? 私は、脱法行為と認識しているのですが、このような会社が多数存在し、その会社に顧問弁護士が付いていることもあるので、問題ないという考え方も出来るのでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕され、どこにいるか分かりません。
ベストアンサー7月15日に大阪府内で逮捕されました。逮捕時に来た警察の方は、今から東京に連れて行くと言っていました。その際、気が動転していて、警視庁なのか各警察署の人なのかきちんと聞くことができませんでした。又、私はその場にいましたが、身内ではないということで、罪状など一切教えてはくれませんでした。弁護士からの連絡を待てということを言われましたが、まだ連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の態度に納得いかない
私の職場に派遣社員(女性)がいるがなぜかは知らないが私に対しての態度が他の職場の人への態度と全然違う。私には無視状態。郵便物配布や電話の取り次ぎは無言、朝の挨拶もしない、私語雑談は他の人とはやり放題、休憩時間が長い。私とは会話したことがない。私もこんな奴とは仲良くなるつもりはないが会社で働いている以上嫌な思いはなるべくしたくない。今はこいつのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏が9日に逮捕されました。現在、留置場で接見禁止で面会ができないため12日の朝、当番弁護士さんに依頼し48時間以内に連絡があると言われてましたが連絡がなく、こちらから連絡をしたところ弁護士から接見はしているが連絡がないと言われました。なにで逮捕されたかもわからず無知でどうすればいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。
ベストアンサーライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で悪質ないじめを受けています
派遣会社で働いて三ヶ月になります。 無遅刻無欠席無早退とまじめに働いているのですが、 働きはじめて数週間後から正社員さん含め派遣社員さんからも「臭い」と言われ、挨拶しても無視、自分が近くを通ると咳払い、自分の背中に「くさい」と大声で言われたりしています。 考えられるのはお腹を壊してトイレを使った程度です。 体臭も気をつけて臭うかもしれないときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこからがパワーハラスメントなのですか?
派遣で工場勤務しているのですが、よく叱られます。うつ病ではないですが、かり落ち込んで気持ちがへこみます。自分が悪いんだなと最初は思っていたのですが、言葉強すぎる気がしますし、上司の気分もあるのではと周りの人に言われました考えはじめました。 例えば、みんなのいる所で大きな声で叱るとか、叱るにしても合間に「馬鹿」という言葉が入っていたり、「そとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について
ベストアンサー度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するという情報について
派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?
就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。5月28日に質問?
5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の清算の質問です
ベストアンサーW不倫を1年ほど続けていたのですが、先日相手の男性と 別れ話のもつれから暴力沙汰になり、交際は破綻しました。 私(32歳、旦那37歳、子無、結婚10年、派遣会社員) 相手の男性(40歳、妻、子供2人、結婚12年、会社員で年収2200万円ほど)です。 暴力で怪我があり、旦那に不倫がばれたのですが、旦那が 私の不倫に対しては興味がない、結婚生活もそのまま続けるけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。考えすぎですか?
興味本意で.... あるサイト(人材紹介)の サイトに興味本意で登録してしまいました。 登録した時に、 名前、番号、住所、生年月日、をすべて偽って 書き込みました。 退会しようとしても、 自分が登録した番号やらを思い出せず、解除でしません。担当の方からなんどもメールがきて、正直どうしたらいいかわかりません。 調べたら、偽りの個人情報は、法律に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
ベストアンサー現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がないです
ベストアンサー自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて拘置所に拘留されています
親類が逮捕されて拘置所に拘留されています。法事に参加され、お酒を飲んで親類と口論になり玄関のガラスを割って破片が親類にあたり切り傷をおい警察に通報され逮捕され警察署に留置されその後、拘置所へ移送されました。面会にいき、国選弁護士がついているか聞いたところ、淡々と手続きがなされ説明もされないまま連れてこられたそうです。国選弁護士がついているのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者との契約
お忙しい中すいません。 コンパニオンの派遣をしています。 女性を会社で雇用しているのですが整形をしてもらって 整形代金を会社が負担します。 それで女性と1年間の雇用契約を結びたいのですが違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について
コールセンターのオペレーターに配属され、一ヶ月後から眠りが浅くなり、上司に相談して配置変えの要求をし、4カ月後に適応障害からくるうつ状態で4カ月休職しました。 そして、「適応障害、就業可能だが電話応対のない部署への異動」という診断書で復職した後命令通りの仕事をして5カ月後にある日上司に呼ばれ「明日から来なくていい」と会社を休むように言われました。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約拒否について
以前派遣で働いていた職場を派遣会社を辞めた次の月に面接しアルバイトとして内定をもらいました。その翌週から研修が始まり、社員からは経験があっても新人と一緒にまた勉強してほしいと言われ、復習のつもりで参加していました。しかし1週間がたってから突然派遣会社からの紹介料が発生するかもしれないため契約できないと言われました。研修があるために予定や他の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な退職方法
東京で正社員・派遣で経験し、田舎旅館(同族企業)に1年前に正社員で転職しました。 労務関係がかなり杜撰で何度か申し入れをしました。 そんな中、以前申し入れした際に「払う」と言った未払い残業手当てを申請したところ、上司を通じて「今回は払うが気に入らなかったら辞めてもらって構わない」と言われ、「それではそのうち辞める方向で」と返答しました。それが三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードがない会社
今…派遣で働き始めて…会社説明会ではタイムカードの話しがなかったので会社に勤めたらわかるわって思って行ったら…タイムカードがない事に気づきました。 残業も何時間したか口で報告。上司に2時間と残業を言っても…仕事は終わらなかったり。 30分以内なら切り捨てられるし… 給料は25日〆の翌月25日払いです。 初めてタイムカードのない会社に勤めるから…大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の段階で。私も初めての事で、何をするべきなのか?
ベストアンサー何度も質問してすみません 傷害事件で10日逮捕され11日付けの拘留通知書が12日到着しました勿論接見禁止と書いてあります。私も初めての事で、何をするべきなのか?誰も相談相手が居ません今回の逮捕者は、3人です。その内1人の家を今日訪ねましたが留守で、連絡をして欲しいと手紙を置いてきました。その理由は、私成りに色々ネットで調べていましたが、弁護士さんを付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。書いていなければ、ならないものですか?
教えてください。 派遣会社に登録した時も、 役所に派遣された時も、 個人情報に関する誓約書などは書いてはいません。 近隣の市町村では、書かせてているようですが。 その誓約書は、どの程度の効力があるものなのでしょうか?書いていなければ、ならないものですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞くのが恥ずかしいのですが
ベストアンサー派遣で入った会社を5日間で辞めてしまい、辞める時にその日は夜勤で連絡せず次の日の朝に辞めると言いました。そしたら相手先が怒ってしまったみたいで給料を払わないと言われました。 5日間しか働いてませんし無断欠勤で辞めてしまったらやっぱり給料は貰えないんですかね? それと作業服を返すときにクリーニング代は分かるのですが作業服代も払わくてわならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で物損事故。これって恐喝ではないですか?
無免許の息子が勝手に車を持ち出し コンビニの駐車場で(白線外)停車している車に接触し こちらの塗装が相手の車に付きました。(後ろのバンパー)無免許ということで 警察には通報せず示談にしてほしいと話しをしたそうです。その場の話し合いで被害者 本人ではなく第三者(加害者から車を譲渡される人)が話をしてきました。(まだ譲渡されてません)修理代の他に 示談金として20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月に罰金二十万がきました…正式裁判出来る期間後六日…早急に質問です[e:466]
ベストアンサーこんにちは。 今年2月末、夜に交差点の赤点滅信号、黄点滅信号で事故になりました。 自分が赤点だったのでもちろん自分の過失で割合も9:1です。 相手の方は露骨にひびの入るケガをされ、診断は全治三週間と聞きましたが、現在まだ通院中との事でした。 今年6月始めに罰金20万がきました。 実は自分は6月から派遣切りにあい、現在失業中です…[e:443] 貯金も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇
始めまして。 現在派遣として勤務しております。ある日派遣会社の担当者から連絡があり、三ヶ月更新であった契約を破棄し(長期が前提の契約でした)一ヶ月様子を見させてほしいと派遣先の会社から言われていると聞きました。理由は私の具合が悪いのが気になるからという理由でした。ひどい時は朝9時から夜10時まで働いて休憩なしということもあり、またストレスで食事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻所持で逮捕 初犯
ベストアンサー職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所で派遣として働いております
市民より市議を通して、私(と妹)が個人情報を漏洩し言いふらしている、と苦情がありました。課長と課長補佐より再三事情聴取をされました。鬱を患った事もあり、かなりの精神的苦痛を受けています。補佐が近づく度に具合が悪くなるほどです。課長から、状況は私に不利で去就についても今日明日どうのではないが、と含みのある事を言われました。言った言わないの問題で、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい
不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社のやりたい放題?続き
親会社の方だと思ったいたのですが、我会社の役員も勤めている方でした。 社長も親会社の役員も勤めており、我社の役員のうち、元々の我社の役員は3名、親会社の役員兼務で(もうひとつの子会社の兼務を含めると)7名、たった16名足らずの(役員3名抜いて)会社に役員10名ですから、業績を上げろと言う方が無理でないですか? 1年半で3名もの役員が増え、その人達が何の業績に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社のやりたい放題?
先日、会社の社長と親会社の方(名乗りもしないので、私は知らないのですが)が3名連れ立って急に営業所にやってこられ、私と話があると、個室に入り、退職勧奨を受けました。 会社の業績が危機的だから、退職してほしいとのこと。 とある職業斡旋会社のパンフレットを差し出されましたが、50歳を過ぎた私(女性です)には希望も何も感じられず、そんなに簡単に解雇はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について
契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]交通事故の現行犯逮捕について
妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーの息子が今日逮捕されました
ベストアンサー以前このサイトで息子(20歳)が児童ポルノの投稿及び所持の罪で警察に証拠品を押収された件で御相談したものです。 今日の午後、警察に息子が身柄を拘束されました。 アスペルガー症候群という高機能自閉症の治療中の息子ですが、一般の拘置所に拘留されるようです。 有害サイトの所在地が東京のため、列車移動で4時間以上かかる遠方に拘置されてしまいます。 今後、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した場合の給料の支払いに関して。
派遣社員ですが、魔がさして、会社のお金に手を付けてしまいました。雇用会社、と派遣会社で話し合いをしてくれていて、警察事にはならないように話し合っていただいています。 合計で約15万円、会社側は私が入社する直前になくなった、お金と、私が入社してすぐになくなったお金もそうではないかと、言っています。そのお金に関しては全くわかりません。回数は計数回最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠4ヵ月です
ベストアンサー5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会の席で
最近、派遣から直雇用になりました。一ヶ月間の試用期間中に、私の歓迎会ありました、その時に会社の36才の男子社員に、いきなり言葉荒げに、いろいろ言われ、思わず先に私の方から、手を出してしまったんです。休み明けに会社に出勤したら、自宅待機してくれと言われ、次の日に電話で、上司と話しをしたところ、理由はどうで有れ、先に手を出した方が加害者だからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ他、会社の対応について
私は?会社の他部署の上司と?他部署の所員からセクハラを受けました。内容は、?から受けたもの:会社の飲み会に3日連続で出席の参加の印鑑を押せ、と迫られました。(他の女子社員にはしていません)?から受けたもの「メールアドレスを打つのに目が悪くて見えないから手伝って」といわれ、入力を手伝った際、少し手間取っていると、両手で臀部を3回も触られ「ハイハイもういい」...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから