18,590件見つかりました

法律相談一覧

• 投げ銭の倍返しや逸失利益、精神的苦痛に関する請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Aさんからふわっちのバトルに勝ちたいからAさんに投げ銭して欲しいというお願いされました。そしてバトル中Aさんは不特定多数に投げ銭を倍にして返すと公言しました。私は依頼通り投げ銭しましたが倍の投げ銭を拒否しています。投げ銭のトラブルはイベント最終日で精神的苦痛でイベントを行うことができませんでした。またその後もトラブルが続き令和...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の生活保護申請

【相談の背景】 知人の相談です。 知人は会社の代表取締役(株主は1人だけ)でそれなりの売上があります。しかしアルバイトも10人以上雇っていることや返済の返済などもあり、売上のほとんどが経費に消えている状況です。相当の累積赤字もありますが事業をやめる気はありません。値上げをして採算が取れるようにするつもりもありません。会社の経費の一部は自分の生活にも...

弁護士回答
    1
  • 従業員の入院による喫茶店の売上減少を保険会社に請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 私は小さな喫茶店を2店舗経営しています。 1店舗を私、もう1店舗を別の従業員に任せています。それぞれが厨房とフロア係を1人で回しており、店舗にその他のアルバイトスタッフはいません。 この度、もう一店舗を任せている従業員が自転車で通勤してくる際に自動車と衝突し、1週間の入院を余儀なくされました。 相手の自動車保険会社からは従業...

弁護士回答
    2
  • 供託すべきか教えて下さい。

【相談の背景】  お世話になります。  飲食店でのトラブルについて教えてください。レストランで飲食中、アルバイトがお盆をひっくり返して私の服にコーヒーをこぼしました。  この日は店長不在で、バイトが「お代はいらないです」と言われましたので帰りました。  後日店長さんから架電があり、私の服が着用困難になったので弁償を求めたところ、逆に店長から「飲...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を利用した時給アップ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在私は小企業に非正規で働いています。 有給休暇を取得しているのはおそらく私だけです。 アルバイトが多い職場にありがちですが当然のように誰も申請しません。 私が初めて申請したときも経営者が渋っていましたが、さもなければ労基に相談すると伝えたため私は取得できるようになりました。 私が有給休暇を取得していることは...

弁護士回答
    2
  • 値引き後の価格と定価POP

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反及び顧客情報の持ち出し、勧誘に対する対象方は

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを個人事業で提供しています。 アイルバイトの方(正式には退職していないが出社してもいない)で、最近 自宅でネイルサロン開業したらしく、弊社で担当した顧客に弊社を退職するということで、顧客を勧誘しています。(実際に勧誘されたというお客様から情報から)また、これまでずっと予約していたお客様も、いきなりキャンセルが数名発生...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送付したが異議申し立てを出してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の店でのドライバーアルバイトで、給与の2ヶ月分未払いと法外な罰金に関して請求されました。内容証明を送り、支払督促も対応しましたが、本日相手側から異議申し立てが出され訴訟手続きに移行することになりました。異議申し立て内容に関してはまだ詳細な情報が来ていない為不明です。 出勤時は電話で主に連絡しており、しっかりと働いていたという証拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 外国人の1日8時間以上の勤務が可能か?どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務人事を担当しているものです。 外国人(在留カード)を持っている方の労働時間についての質問です。 在留資格で【留学生】の方で週28時間まで就労可能のアルバイト勤務の方ですが1日の労働時間が最大8時間までしか勤務が出来ない・残業不可と報告を受けております。 当然当社では36協定を労基署に出してありますが、留学生の方は8時間を越えての...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の禁煙について

【相談の背景】 接客を伴うアルバイトをしています。勤務時間と休憩時間、及び勤務前後の、同一施設内での喫煙が一律で禁止されています。勤務時間の禁煙は職務専念規定、同一施設内による禁煙は施設管理権から理解できるのですが、休憩時間中の禁煙は休憩時間自由利用の原則から認められないように思います。全従業員が閲覧できる懲戒社報には、休憩時間の喫煙により減給...

弁護士回答
    1
  • 義務者が監護している場合の婚姻費用について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停中です。 申立人(妻)からは月6万円を請求した日の令和4年6月からで33ケ月分を要求されています。 条件ですが、 権利者(妻):家を出て行った人 収入350万 義務者(私):賃貸マンション  収入670万      監護者2名:長女 令和4年時は大学4年生                生活費の仕送りあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について 指紋だけで逮捕されるのか

【相談の背景】 アルバイト先の更衣室で財布からお金を取られると言う窃盗がありました。私は、その日と前日にも出勤しておりバイクで通勤しているため上着を持っていってました。事件当日の前日に上着を更衣室に置いて、そのまま持って帰ることを忘れて帰ってしまい、その中にはイヤホンが入ってました。 事件当日に、更衣室でイヤホンを無くしたことを知り、更衣室の中...

弁護士回答
    4
  • 退職者への挨拶の際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務している駅構内のアルバイト先に、ご退職される方へご挨拶と個人的に用意した送別品を渡しに、たまたま近辺の駅構外で別の店舗への勤務前に通常の勤務時と同じく駅構内通行許可されている名札や制服を着装してから入退場し、数分程度の退職者へのご挨拶も円滑な業務の一環のつもりでしたが時給も発生しておらず、お世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 年齢を理由とした不当な理由により不採用になった場合、損害賠償の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の状態から新たに塾講師のアルバイトしようと、とある企業の求人に応募したところ、「生徒との年齢が離れているため」として書類選考をする前に門前払いをされました。 私の年齢は20代後半であり、塾講師の経験も5年ほどある事情考慮すると、不採用の理由は合理的ではなく、労働施策総合推進法第9条に違反すると考えます。 この場合、民法709条及び...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入の損害賠償後に加入できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていたアルバイト先に未払い賃金と雇用保険未加入の問題、パワーハラスメントの問題、業務中の法令違反を指摘しました。 このうち、未払い賃金は支払われました。 パワハラは認められなかったものの、雇用保険未加入の実害と「お気持ち」として100万円を払われることになりました。 離職票が必要なため、遡って加入したい旨を告げましたが、「10...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 住宅ローン払えず、売却せずにどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが払えません。 旦那の給料が月に20万も減ってしまい、 5ヶ月もローン口座に入金できません。 貯金はあと1年分くらいしかありません。 かなり住宅ローンが残っていて、70歳まで組んでいます。旦那は50代。35年ローンのため、減額延長は不可と銀行に言われました。 旦那とは離婚協議に入るかもしれず、その場合、自宅売却になったら...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 公正証書 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚して、私は嫁に借りていたお金300万を返す公正証書を作成しました。毎月10万ずつの約束てした。300万は奨学金を嫁が払ってくださったやつです。私は今メンタルクリニック に通院中で仕事も単発のアルバイトをたまに入るくらいで生活ギリギリです。現在3ヶ月滞納していて今日が支払い最終日です。公正証書に、3ヶ月滞納し、その金額が30万に達したら...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替制度 収入審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で手が回らなくなり法テラスにて無料相談をうけ、自己破産をしていただくこととなりました。 私は現在本職で手取り収入19万ほどで、 法テラスの立替制度を利用する場合、家賃支払いもあるため253200円が収入基準とのことでした。 ただ今月まで副業で飲食店のアルバイトをしており別途手取り6〜8万ほどありまして、本来ですとぎりぎり収入基準を超...

弁護士回答
    2
  • テレアポのバイトで特商法違反の刑事罰を受ける可能性はあるか

【相談の背景】 コールセンターのテレアポのバイトに応募したら給湯器の点検商法で、それに気がついてその月のうちに辞めたのですが直接訪問してないにせよ、そのアポを取った自身も特商法違反で捕まってしまう可能性はあるのでしょうか。 仕事内容は、点検の日時のアポ取りで、 ・事業者名はガス会社を騙るのではなく自社名と自身の名前を最初に名乗る ・相手に自社...

弁護士回答
    1
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 量の変更のお申し出が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先にて、価格は同じでもSサイズ2個よりMサイズ1個の方がグラム的に多少量が多い表示があるのですが、詰め終わった後にご変更のお申し出があり、量的には変わらない、とお伝えしましたが、お客様からはグラム表示は確認する事は出来ません。 確かにSサイズ2個よりMサイズ1個の方が量的には多いのですが、おまけでSサ...

弁護士回答
    1
  • 奢った分を返すと言われたが

【相談の背景】 以前職場が同じだった人とガールズバーへ行った際に、相手が現金を持っていなかったことから自分が支払いをしました。 その後、自分がまたそのガールズバーへ行った時に相手からLINEで「店にいるなら自分のツケを払って欲しい」と言われ、前回払った分と一緒に返してくれるのかと聞いたら、突然怒り出し、最終的にブロックをされました。 怒り出した後...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?

【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の私的なやりとりについて後悔

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の私的なやりとりについて悩んでいます。 私は地方の会計年度任用職員です。 最近職場で出会った短期アルバイトの同性の方に、勤務時間中ではありましたが休憩のときにでも食べてもらいたいと思いお菓子を渡して少し雑談をしました。 その方はあと数日で任用期間満了で辞められてしまうのですが、今後プライベートで会おうという話しになりまし...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 知り合いが派遣会社から損害賠償を求められています。 派遣先のホテル客室清掃のアルバイト中にイヤホンの本体を拾いポケットに入れ、そのまま忘れて学校へ行きました。落とし主がイヤホンの位置情報を確認して「もし拾ってくれた方がいるなら…」と学校に電話をかけてきました。授業後すぐに落とし主に返却し、落とし主の方も大変喜んでおり一件落着かと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元妻の収入を考慮した養育費の減額交渉について相談

【相談の背景】 養育費減額の交渉金額について相談です。 離婚をして2年になりますが、7万円の養育費を支払っています。 最近になり、未就業だった元妻が再婚をして就業をしていることが発覚しました。 5歳の息子がいますが、養子縁組はせずに結婚をしていることが、戸籍謄本からわかっています。 また、私の年収は510万円、元妻の年収は90万円となります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • バイトリーダーとしての給料未払いに関する法的問題

【相談の背景】 私は現在予備校にてアルバイトをしている大学3年生です。 去年、校舎長の方から現バイトリーダーに加わる形で来年度からバイトリーダーをやって欲しいと頼まれ承諾されました。ちなみにリーダー時給は1300円と普通のバイトよりも高くなっています。 しかし、4月になり新年度になったにも関わらずリーダーに関する手続きを一切されていないという状況です...

弁護士回答
    2
  • 「スキマバイト経由の従業員がセクハラを申し出た場合、会社は特別な対応が必要か?」

【相談の背景】 事業所の責任者です。本日スキマバイト募集サービスを介して一日だけの雇用関係が生じた従業員の方より、自社無期雇用のアルバイト従業員から作業の指導を受ける際に手を握られたので怖くなったセクハラだと当日の昼休みに申し出があり、人物の特定と状況の確認をしたのち、作業終了予定時刻まで作業場所を変更すれば大丈夫か尋ねると大丈夫という事でした...

弁護士回答
    1
  • 大学生に対するしつこいエステの勧誘

【相談の背景】 大学生の時に体験エステのチケットをもらい行き、金額は2000円でした。エステの施術が終わった後でエステティシャンに待合に案内をされて100万のコースを勧められました。私は大学生で金銭的余裕がないと言いました。するとこういうことを節約したら良い、学生さんでも100万払う人がたくさんいると1時間ほど話が続きました。アルバイトをして毎月50,000円ず...

弁護士回答
    2
  • これは経歴詐称に入りますか?

【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...

弁護士回答
    1
  • 美人局にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これは美人局なのでしょうか? 3年前くらいにデリヘルでドライバーのアルバイトしていました。 本番行為されて困っていると女性から連絡があり部屋へいきました。確認をとって中へ入り女の子と客の話しを聞いて本番行為をした事実がありましたと客も認めました。規約の方を読んでもらいました。規約には本番行為は罰金200万円と警察に通報するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 昨年末に交通事故(後方から追突された)の被害者となりました。 通院をし、アルバイト代の休業損害も受け取ります。見積書が送られてきて、診察費および交通費、休業損害については問題ないのですが、慰謝料の金額が妥当かどうかわかりません。 ケガの程度は軽度なもので、治療期間は1ヶ月ほど、慰謝料は4300円で計算され10万円弱の提示でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親とその内縁者についての介護問題

ベストアンサー

【相談の背景】 最近介護が必要になった老齢の母と、内縁の相手についてです。母とは半年に一度会う程度で、こちらからの援助はなく、二人とも年金で暮らしていましたが、相手は無職の期間が長かったので年金額は少なく、ほぼ母の年金とアルバイトで生計を立てていました。今回のことで、内縁者は自宅介護をするので自分に援助を求めてきていますが、金銭にだらしなく全く...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの確定申告について

【相談の背景】 確定申告の期限が近づいていますが、一向に去年働いたアルバイト先から給与が支払われません。 昨年中にメールで問い合わせても返信がなく、今年に入ってから何度も電話連絡していますが店舗から返答はできないとの事。 運営に確認の連絡を入れましたが、その事を耳にしていないとの返答を受けました。 住民税など関わってくるので非常に困っております...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら自転車を倒して壊してしまっているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバーイーツ(食事宅配のアルバイト)をしていました。 止めていた自転車を倒してしまったのですが、後からもしかしたら倒れた先で何かを壊してしまった(植木鉢等)、ないしそれ以外のものに傷をつけてしまったかもしれません。植え込みに雑草が生い茂っており、自分の持ち物がなくなっていないかを探すことしかできず、壊れたかどうかについてその場で思...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と残業について

【相談の背景】 居酒屋で働いてるんですが自分は12月から時給1200で22時以降は1500です。 本社からアルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止になってます。ですがやむを得ず残業して8時間超えてしまいそれが深夜帯の時間だったんですけどその残業分は既に8時間を超えててその日にはつけれず別の日(休日)につけられたんですけどそのつけられた残業分の時給は1200円計算らしい...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り含めた離婚話

【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死による保険の上限

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が交通事故が原因で死去しました。 父がバイクで相手が車に乗っており、見通しの良い道路だったのですが相手側が赤信号で父に衝突し、1ヶ月以上の回復に向けて頑張ってくれていましたが父は帰ってきませんでした 父は自賠責しか保険に入っておらず、相手は自賠責と任意保険に入っている状態でした こちらが任意保険に入っていなかったので...

弁護士回答
    2
  • 有給申請に関する問題

【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の効力について

【相談の背景】 病気で退職後、数ヶ月が経ちます。 退職時に ・競合他社への就職禁止3年。 ・会社への不利益が発生した場合の損害賠償請求 などの内容の書類にサインしたのですが、サインしたのが精神的な病気の症状が酷い時にしてるので、その他の内容をハッキリ思い出せません。 控えも送られてるのかわかりません。 そして先日、体調が良くなってきたので、退職...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇はつかないといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...

弁護士回答
    3
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから