18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認中の仕事に関する相談です。 現在、地位確認中ですが、生活のため、 正社員ではない仕事をしようと思って います。 ただ、正社員ではないものの、給与は 前職よりも高く、できれば中間所得を 考慮されたくないと思っています。 このとき、裁判中、地位確認中の仕事 について、裁判官や被告に正しく報告 する義務はございますでしょうか? 契約社...

弁護士回答
    2
  • 辞めてもらいたいアルバイト従業員の自己都合退職の意思を撤回された場合に取れる方法を教えてください

学習塾の経営をしています。 非常に多くの問題行動を起こしてきたアルバイトの講師が数カ月以内に自己都合退職する予定で私としても助かっているのですが、もしかしたら退職の意思を翻す可能性もあります。 それでも辞めてもらいたい場合には退職勧奨しか平和的に解決する方法は無いでしょうか。 解雇の手段を選ぶと不当解雇だと言って連帯ユニオンが乗り込んでく...

弁護士回答
    2
  • 相手方の裁判に出廷しない、判決が出ても支払わない宣言

求償請求にて訴訟予定ですが、相手方よりどうせ負けるのだから、裁判になったとしても出廷しない、判決が出たとしても支払わないという主旨の連絡が来ました。相手方の自宅(親族の持ち家)、勤務先、アルバイト先、預金口座は把握しておりますが、こういった相手方が非を認めつつ、裁判になったとして勝訴は見込めないという事を自覚した上で全力で逃げると宣言し、実際そ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(生活保護中です)

ベストアンサー

現在生活保護で廃止をしたいので、就職活動に励んでおりました。しかし、親族経営のアルバイト先が2日目で解雇。人事課がないため話し合いにならず、更には顧問弁護士からメールがきます。此方としては解雇通知書をお願いしてますが、事実確認中との事で対応して頂けません。 此方としてはどの様にしておけば良いでしょうか?一応ケースワーカーへは相談済みです。

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳の改正について 市に寄って違うのでしょうか?

現在ネイルサロンを自分ではじめようか考えています。 隣の市を検討しているのですが、20代から40代の女性をターゲットにどのくらいの人数がわからないので、区役所なので住民基本台帳など調べさせてもらえますでしょうか? 10年以上前にアルバイトで小学生のお子様がいる自宅を区役所で閲覧するバイトをした事があったのですが、最近は個人情報も厳しくなったと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • お客様のクレームで訴えられるのか。

ベストアンサー

アルバイトをしており、お客様に対して他のお客様からクレームが入っていたので、その行為をやめて頂くようお願いしに行きました。しかし、お客様に注意をしに行った場所が脱衣所であり、着替え途中で、しかも、他のお客様も滞在していたということで、ビジネスマナーがなっていないと注意をされました。更に、怒鳴る言い方だったと言われました。しかし、私はお客様に対し...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項について

ベストアンサー

私が加害者です。 5年ほど前にに未成年者に対して誹謗中傷の書き込みをネットで行ってしまい保護者と話し合い、謝罪文に「二度と関わらない」とも記載して署名と捺印をしました。 それから5年が経過して私の職場にアルバイトとして被害者の方が勤務することになるってことが今日、職場のシフトを見て判明しました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の休日に欠員が出て解決強要された

ベストアンサー

休日出勤の強要について。 私はコンビニの深夜のシフトリーダーを しているアルバイトです。 わたしの前もって決められていた休みに対し 欠員が発生しました。 通常用事がなければ喜んで入っていますが この日だけはどうしても用事があるとオーナーに伝えると、怒りました。 『ほんならどうするんだ?』と。 もちろん他に人員はいません。 初めて心臓が踊...

弁護士回答
    1
  • 副業の確定申告について

私は学生で、今年の合計アルバイト代が50万円です。 またそのほかに、フリマアプリでの転売で儲け(売り上げ-送料や原価など)が18万、メールレディでの儲けが18万円くらいです。 1.この場合私は確定申告や扶養申請などどうなるのでしょうか? 2.さらに、もしメールレディで+10万くらい稼いだらどうなりますか? 何度読んでもよくわからないのでよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門職から一般職の異動(配置転換)は拒否できますか。

育児休業復帰予定です。復帰するに当たり、専門職の復帰は難しいと言われました。一般職(レジ業務)になると専門職手当もなくなります。元々専門職の部署は正社員2人で働いていました。今は正社員が1人、アルバイトが2人います。 そして、バイトが正社員に上がりたい人もいるから難しいと言われました。 この場合拒否するのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職業を偽って賃貸契約をしたがバレた場合は契約解除になるのか?

賃貸アパートに入居する際、家賃保証会社の審査を通すために、実際は安い賃金のアルバイトなのに、職業を偽って収入を多くして審査をパスし契約をした場合ですが、過去の相談例には、「契約を解除される可能性がある」という回答と、「信頼関係を壊す決定的な問題ではないので、直ちに解除にはならない」という二つの反対の結論がありますが、どちらが可能性として高いんで...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金の一括返済の請求をされています。 分割に戻すこと、また返済金を減らすことは可能でしょうか? 仕事を退職し、返済が困難になってしまった時にきちんと手続きをしていなかった為、債権回収会社から一括返済を求められています。しかし、今もアルバイトで生活をしており一括で返せるお金はありません。少しずつでも返済をする意思はあります。けれど利子付きのも...

弁護士回答
    4
  • 年月が経った支払いをしなくてはいけないか

私は、平成20年から21年にかけて、呉服屋さんでアルバイトしておりましたが、身体の不調でやめました。それまでに買った着物等の借金がありますが、同時に、買った着物等が未だ納入されておりません。最近店主とばったり会って、支払いを要求されましたが、平成24年以降は、一度も請求書を受け取っていません。支払う義務ありますでしょうか?また、納入されていない、商品...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗、盗難について

ベストアンサー

先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は就業規則で少なく出来るか

ベストアンサー

構内請負の会社でフルタイム(所定労働時間)のアルバイトをしています。 雇用から6ヶ月過ぎたので有給休暇の確認をしたところ(出勤率も80%以上です) 就業規則で6ヶ月で6日と決めていると言われました。 労働基準法で10日と思いますが6日なのでしょうか? 社長には労働基準法の確認をお願いしましたが就業規則のほうが有効かお教えください。

弁護士回答
    1
  • スタッフ給与の罰金について

従業員給与の罰金について アルバイトがミスをして損失が6000円程発生しました。 これを負担させるのは違法でしょうか? また、違法であれば損失が出た商品を買い取ると言った内容であれば合法でしょうか? また、どちらも本人の同意は判断基準で重要かと思いますが、恫喝などでは無いのが前提での同意なんですが、実際スタッフであればノーと言うのは言いづらい...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣での謹慎処分について

パチンコ店で働いてて係長に呼び出されて 『うわさで聞いたけど常連客の友達の所に遊びに行ってんてな。お前あいつ(常連客)と繋がってるやろ、悪いけど自宅謹慎な』みたいに言われました。本当に繋がってないのに信じてもらえなくそのまま謹慎処分を受けました。 そこで質問ですが 1、謹慎処分中の給料について(アルバイト) 2、傷ついた事でパワハラなど、訴えたりは...

弁護士回答
    2
  • 債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?

ベストアンサー

消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 店長から理不尽な事を言われます。

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしている学生なのですが、先日店長さんから呼び出されレジのヘルプを呼ぶなと言われました。でも、お客様を長く待たすのも悪いのでレジのヘルプを呼んだのですがまた、呼ぶなと怒られました。そして、レジが混んでるのはお前のせいだと一方的に言われたのですがどうしたらいいでしょうか?又、釣銭機があるので数えた金額と合ってるか見るために...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をお願いします

ベストアンサー

50歳の男性です。 現在、7社から約330万の債務があり、毎月の支払いが出来ない状況になり、既に4月支払い分も滞納しております。 催促電話や督促状も来ております。 以前はアルバイトしながら返済していたのですが、母親が骨折で入院した為、認知症の父親の介護をするのに無職になりました。 債務整理、自己破産による生活再建する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接辞退についての相談

ベストアンサー

先日ネット求人でアルバイトの求人に応募した所、面接日が決まりましたが、面接日の二日前に親族の不幸があったので面接をキャンセル致しました。 それから数日経ってから、電話、メールでの嫌がらせのメールが来ました。 その時、一度だけメールにて返信しました。 ネットま応募の履歴書に住所、電話、メールを記入しましたが、その後も何らかの嫌がらせがあった場...

弁護士回答
    2
  • 研修で運賃と人材派遣費を支払わないといけないか?

アルバイトで運送屋さんで働く事になりました。 面接時に誓約書に名前と指印を押しました。 説明されたのが、いきなり休むとその日の運賃と人材派遣をする為の費用がかかるからそれを請求すると言われました。 初日に寝坊してしまい、行けれませんでした。 それについては、こちらが悪いと思います。 ただ、運転手さんの横で研修という形だったのに、運賃と人材派遣費...

弁護士回答
    1
  • 労災認定がされなかったが、会社への慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

労災窓口では、門前払いのごとく扱われ労災認定はされませんでしたが、 私は一年を経た今でも、主人は過労死だと思っております。 雇用形態は、嘱託(アルバイト)ですが、会社に安全安心環境管理義務違反等々で、慰謝料等請求できますか? 仕事中、過度なストレスとパワハラで心労がたたり、急性心筋梗塞で救急搬送された病院で、死亡にいたりました。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未収

19歳の時に、ホストクラブで40万円ほどの未収をしました。期日までに払えず、支払いを迫られ20歳になってから10万円ほど返金しました。ですが、学校が忙しくなりアルバイトなどもしていないので、貯金にほとんどお金がありません。それを伝えたところ、親に払ってもらうよう説得しに行くなどと言われました。 この場合、追認になり取り消しできませんよね?親に払っても...

弁護士回答
    1
  • 親権を旦那が取りたいと言っている

旦那が親権を取りたいみたいです。 子供は8ヶ月です。 旦那の仕事はアルバイトで、その収入の全ては支払いに消えて生活費はありません(離婚理由) いま、正社員になれたのか、どれくらい収入があるかはわかりません。 私は別居してから正社員になりました。 乳幼児の親権はほぼほぼ母親と聞きますが、取られてしまう場合はどんな時ですか? 旦那は裁判をすると...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言は止められるのか

仕事を辞めてから借金の返済が滞り(残金約20万)、裁判所より支払督促の特別送達がきました。 現在はアルバイトですが働いており、分割払いで異議申し立てをするつもりが郵送するのを忘れてしまい、1日前に仮執行宣言付きの支払督促がきてしまいました。 この場合、強制執行を止めることはもうできないのでしょうか。 停止申し立てができるような担保金はありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えないで裁判になりますか?

不倫関係で子供産まれたら相手の奥さんからいくらぐらいの慰謝料の請求がきますか?それ裁判になりますか?彼、別居して三年で、ずっと一緒に住んでいます。彼の奥さんは外国人で年に4-5ヶ月間ぐらい日本にいない、地元に住んでいるらしいです。私は独身で仕事していません。去年末までは少しアルバイトしましたが、収入は良くありませんでした。それで払えない事実になった...

弁護士回答
    1
  • 知人が1回目の事情聴取から帰ってきましたが

ベストアンサー

知人がアルバイト先のお金を着服し窃盗容疑で任意同行により1回目の事情聴取が終わり帰宅しています。次の聴取が来週なのですが、証拠は上がっているみたいなので容疑を認めざるを得ないそうです。一応初犯みたいですがもし次の聴取で犯行を認めた場合その場で逮捕という形になってしまうのですか?逮捕までの一連の流れを教えていただきたいのですが(>_<)宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 別居状態での相手の不貞行為

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、家を出ていこうとしています。私は反対しています。 しかし、私の用事で子守してほしいときや夜にアルバイトが有る時は夜に今と同様に子守してあげると言われてるので、一ヶ月に三分の1は会うだろうと思われます。 この夫婦破綻したような別居状態でまた新たに主人に不貞が見つかった場合も慰謝料は女性の方からとれますか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険の加入の有無について

ベストアンサー

知人の話ですが 別居中に夫が転職 しかも転職先がアルバイトだからと(真偽は謎) 保険証を送ってくれないそうです お伺いしたいのは、 知人が配偶者が、現在社会保険に加入しているか調べる方法があるかです もし、加入してるなら、扶養を主張したいですし、してないなら、国保に入りたいのに 離脱証明書がないから、国保にも入れず、 現在窓口全額負担の状況で...

弁護士回答
    1
  • お客さんが細かく店へ指示・・・

ベストアンサー

接客のアルバイトをしているのですが、常連のお客さんが本部へメールや電話を通して店へしつこくいろいろ接客の仕方(言葉遣いや態度、バイトとかを名指しで・・・)や商品の発注に関して指示してくるのですが、迷惑で困っています。店長はほぼ無視しているのですが、店へ直接買い物した時に、「こう指示したのになっていない」とか一々いってくるので迷惑なのですが(かな...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係と不健全性行為について質問があります。

現在18歳の娘(独身)がいます。 アルバイト先で、先輩(26歳、妻子あり)と不貞関係と知りながら半年間交際し、現在は破綻してます。 しかし、妊娠させられ、堕胎しました。 相手からは2万の支払いがあっただけで、話し合いなどには応じてくれません。 こちらからすると、高卒間もない幼女を、妻子持ちがたぶらかしたとしか受け取れません。 避妊行為を怠って妊娠させ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護費過払い金返還の時効について

母子家庭で以前生活保護を受給していました。今は成人して住居別となってる息子の当時アルバイト収入の申告もれで過払い返還求められ返済してきましたが、まもなく5年経つところまだ10万位残っているため分割仕直しを相談するように当初の書面で受けてました。低額にせよきちんと返済してきたので免除してもらえないか、若しくは時効にはならないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたいのに強制出勤を命じられました

コンビニのアルバイトをしているのですが オーナーに精神的苦痛を与えられ辞めたいと申し出たところ人がいないからクリスマスまでやってくれと言われました。 それを、断ったら強制出勤を命じられ、労働基準法で辞める三ヶ月前に言わないと辞めさせられないんだよや、あなたがこないとAさんはひとりでお店をやってもらうと言われました。 給料も何もいらないので...

弁護士回答
    2
  • 悪い口コミを流せる範囲

非常に悪徳で不誠実であると感じる個人塾があります。 この塾を批判した口コミ等を流したいと考えているのですが、どの範囲まで法的に許されるのでしょうか。 ・インターネットの掲示板 ・貸しビルのオーナー ・周辺の大学(多くは学生アルバイトを使っている) ・県の教育委員会(教員免許を持っている事を売りにしているから) ・消費者センター 等を考えて...

弁護士回答
    1
  • 【職業紹介事業について】クラウドワークスのような事業を行う場合、認許可等は必要ないのでしょうか?

3つご質問があります。 よろしくお願いいたします。 --------------------<<質問内容>>-------------------- 1.クラウドワークスやランサーズなどのように、企業が個人(フリーランスの方や個人事業主)に対して外注斡旋する事業の場合は、職業紹介事業には該当しないのでしょうか? 2.また、このような事業を行おうとした場合、何か許認可は必要でしょうか? 3...

弁護士回答
    1
  • バイトの有給休暇

彼女がアルバイト扱いでシフト勤務ですが、月間労働20〜21日で1日に5時間たまに残業ありでスーパーで2年半程働いています。 体調の悪い時に、有給休暇貰ったらと聞いたら、バイトだから有給休暇は無いからと無理して働きにいくんですが、上記の労働日数、時間ならバイトでも有給休暇貰えると思われるのですが、労働法的にはいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

ベストアンサー

年収250万会社員26歳実家住まい借金300万 親が会社員を辞め親は今アルバイトをしています 住宅ローンがまだ残っており残りの住宅ローンは親名義で親が支払いをしています 私は実家にお金を全く納めていません!! 私が個人再生をした場合親の収入証明は必要になるのでしょうか⁉️⁉️よろしくお願いします‼️

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 採用辞退についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、アルバイトの面接に行き採用を頂きました。契約書にサインをしました。その後に罰金の事など聞かされ、良く考えて、即座に辞退の申し入れを致しました。すると、もううちの一員だから損害を葬ったので、一日の日当5000円を請求されました。契約書には罰金とは書いてありませんでした。別なファイルを見せて、その日に休むと罰金と書いてありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

妻はホステスのアルバイトを週2〜3回しています。 先日、クリスマスイブの夜から仕事に出かけ、クリスマスの日は連絡もせず帰って来ませんでした。前日も同じ様に連絡もしないで客と一晩中いたようで、こんな事が何度かありましたので問い詰めると逆ギレして話し合いもしようとしません。 さすがに我慢の限界なので、離婚しようと思うのですが、浮気の現場を証拠として抑...

弁護士回答
    3
  • 困っています。分割での返済は難しいんでしょうか?

カードローン会社より一括返済をしてくださいとの書類が届きました。保証人のカード会社が代位弁済を受けると書いてありました。それで、銀行カードも 今は引き落としが出来ません。今月お給料が入って引き落としが出来なくて 何も支払いができないので凄い困っています。返済額は9万円ですが。今はアルバイトなので少ない給料で生活をしています。分割での返済は難しいんで...

弁護士回答
    2
  • 大学生の子(成人)にかかる費用負担について

離婚調停にあたり、妻からは未成年の子にかかる養育費を請求されています。ところが今、私は大学に通う成人した子の家賃、大学の授業料を負担しており、本来ならその負担についても夫婦でともに負担すべきだと思っています。なのでこの子供の家賃や大学の学費の半分を妻に請求したいのですが可能でしょうか?(生活費は奨学金があり、本当なら若干足りませんが自分でアルバ...

弁護士回答
    2
  • パートを辞める!!と言い出しました。

ベストアンサー

離婚にむけて話し合い中です。 婚姻費や養育費の話で、裁判所の表を見ながら(こんなんだったらパート辞める!そしたら一万でも二万でも上がるわ!)と言われています・・・ ちなみに 私はアルバイト中で月15万位(手取り)です。 解雇とか、勤め先がなくなるとかではなく、実家の飲食店でパートをしているので 辞める!!と言われても・・・ その場合、やはり妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状について

ベストアンサー

先日、裁判所から訴状が届きましたが請求の趣旨が離婚調停の時に妻が出した陳述書の内容と変わっています。 妻からの訴状を見ていると離婚をしたいのは分かるのですが離婚自由がコロコロ変わるので何で離婚したいのかが良く分かりません。 また、妻は調停では風俗で働いていた事を認めてましたが訴状には風俗を隠し普通にアルバイトをしていたと書いてました。 裁判では...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらよいか?

こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れさせるには

夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助

弁護士回答
    3
  • 残業代について(労働基準法)

ベストアンサー

私は現在アルバイトとして、基本的には1日実働8時間・週5日の時給1000円で働いているのですが、 8時間を超えて勤務する日があります。ですが、定時後の時間も時給1000円(30分単位)での支払いです。労働基準法上、8時間を超える労働に対しては、プラス計算の金額を支払うのではないのでしょうか?おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?

こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから