18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で交通手段を指定されたら従うしかないですか?

ベストアンサー

今、少しの時間働いてます。(アルバイトですけど) 今の会社に面接に行った時、交通手段について会社から指定されました。家からは、2つの交通手段があります。高速バスかJRかどちらです。こちらとしては、高速バスの方が便利です。しかし会社はJRを指定してきました。高速バスはダメと言われましたが、会社が指定した以外の交通機関を利用して通勤した場合、こういう事でも解雇される事は...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告と、就業時間の短縮を求められてしまいました

ベストアンサー

アルバイトである自分が30日前に解雇通告と、通知日翌日から解雇までの一日の就業時間を4時間と定められました。 元々自分は8時間労働で契約しておりますが、この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。 その場合、どの程度の金額を請求できますでしょうか。 また、請求するまでにかかる費用等ありましたら、ご教示お願いできませんでしょうか。 恐縮ですが、よ...

弁護士回答
    1
  • 未成年酒類提供について

居酒屋の経営者です 先日アルバイト店員が未成年とは知らず (年齢確認もしていません)お酒を提供しそうになった所(ビールを机の上に置いた)警察の方がきて「年齢確認しましたか?未成年ですよ」と言われその時は未成年者がタバコも持っていたためタバコで補導されました。しかしその後お酒は飲ませてないけど、お酒を提供したことになるといわれ警察によばれています...

弁護士回答
    1
  • 19歳の未成年に慰謝料請求するには?

主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...

弁護士回答
    4
  • 18才 家出 捜索願い。また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしますか?

家出のことでお聞きしたいです。 私は今18才で高卒の実家暮らしです。 両親はとても厳しく、居酒屋でアルバイトするのにも反対です。 なので私は家出をしようと考えています。 私には成人の彼氏がいるのでそこへ行こうと思っていますが、もし家出をして親が捜索願いを出した時に見つかったりするのでしょうか? また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在調停申立をしています。 認知調停が終わりましたら養育費の調停を申立するつもりです。 子どもは現在3ヶ月。私は少しずつアルバイトを始めた状態。相手方は大学院生です。 知り合いから、相手より私の方が収入が多いと養育費をもらうのは難しいと聞いたのですが、実際難しいのでしょうか? また養育費は双方の収入で決まると聞きましたが、前年の収入を見て決まるの...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局(あっせん)

短期アルバイトの仕事中に怪我をし労災で入院して事業主に対して労災が認定されるまでの間、生活費の保障を求めたのですが、支払わないとの事なので、現在、労働基準局に私が、怪我をしたのは、事業主の安全配慮義務違反があったのではないかとして、あっせんの申請を申し出ているのですが、あっせんは相手が拒否すれば話し合いにならないと言われました。そこで今後、少額...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻。この内容で内縁の妻は認定されるんですか?

ご教授お願いします。 同棲は約4年です。 住民票は各世帯主。 お互いの親族には挨拶等しておりませんし 結婚の約束もしてません。 冠婚葬祭に参加した事もありません 生計は一緒でした。 派遣の為私自身結婚するつもりはありましたので就活等しておりました。 就活中はアルバイトの為彼女には負担して貰ってました。 この内容で内縁の妻は認定され...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の差し押さえ

10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...

弁護士回答
    1
  • 制服のクリーニング代

ベストアンサー

アルバイトで働いてて、辞めようとおもってます クリーニング代について質問です 雇用契約時に何も言われず制服を渡されましたが 数ヶ月たってから退職時にシャツ2枚とジャケット1枚返却の際クリーニング代2万請求するからと一言言われました・・・ 実費負担のクリーニングぐらいは分かりますが シャツとジャケットのクリーニング代で 2万って払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領と万引き

ベストアンサー

先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り先

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求したいので行政書士さんに内容証明を作ってもらったのですが、住所がどうしても分かりません。 興信所に3社依頼したのですが、判明しなかったり、途中までしか分からなかったりで結局届きませんでした。 今、大学を休学してアルバイトをしているようですが(大手デパート。売り場も分かっています)、そこに送るのはまずいでしょうか?どうしても...

弁護士回答
    4
  • 給与の未払。私に給与が貰える権利はないのでしょうか?

私はアルバイトで2月から7月18日まで勤務していましたが、精神的ストレスで7月18日に無断で休み、以降連絡を取っていません。 給与の締め日は月初めから月の末日で支払いは翌月20日となっていましたが、今日20日になっても先月働いた分の給与が入っていません。私に給与が貰える権利はないのでしょうか?回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 研修の賃金について

ベストアンサー

友人がアルバイトをし始めました ただ研修期間中で時給1000~1200円の変動制の時給ですが研修中は75%しかもらえないそうです よく研修期間中-100円とかは見ますが割合 それも25%もとなると見たことがありません そこで質問なんですが研修期間中の賃金については事業主が自由に決められるものなのでしょうか? もし法律があるならばこの25%という数値は異常(違...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジにて5000円と1000円を間違えて会計してしまい、4000円をお客様に返し忘れてしまいました。 その4000円を出来心で持って帰ってしまい、それがオーナーにバレて、業務上横領で告訴するといわれました。 もちろん、4000円は返金して自分のしてしまったことに対して反省しています。 この場合、業務上横領になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれますか?親権はどうなりますか?

私は浮気をしました。 結果、離婚することになります。 子供は一人、一歳になります。 悪いのは私ですが子供の親権は取れるのでしょうか? 私は自営業で毎月30万近く収入があります。 妻はアルバイトでほとんど収入がありません。 家庭環境としては妻には実家が狭く住むには難しい。 私は実家住まいで部屋も多く環境的には最善だと思います。 親権は...

弁護士回答
    1
  • 親子間における携帯電話料金の支払いについて

ある家庭で、未成年の子供が携帯電話を所持しているとします。 その子供は ・親名義での契約 ・料金はすべて子供自身がアルバイトして支払っている と言う条件の下に所持しています。 そこで、親が 「料金を自分で払おうが、名義人(親) のお陰で所持できているのに、それに対する感謝が足りない 」という理由で一方的に契約を解除した場合 法律上は何の問題も無...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。どのようにしたらいいのですか?

アルバイトで事務をしていました。11月の中旬に上司と個人的に色々あり、急遽辞めました。社長にはその上司から辞めると言うことを伝えてもらいました。給料は月末締めの翌月末払いで、11月と12月と給料が入るはずなのに、もらえてません。社長と連絡を取ろうと思っても、対応してもらえません。このような場合でも未払い給料は、払ってもらえますか?どのようにしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

不倫相手の奥様から弁護士を通し内容証明で500万円慰謝料の請求をされました。相手は離婚はしてません。私は学生で貯金もありません。アルバイト代も自分が生活するだけでやっとです。弁護士を雇う事もできません。奥様の弁護士に150万は貰いたいから誰かに借りてこいと言われました。 お金が本当にないので相談にも行けず、どう相手の弁護士と話しをしていいのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師免許の行政処分

来月、ひき逃げで裁判があります。4月の事故で逮捕されなかったので来月になりました。 私は薬剤師の免許を持っていますが、現在大学院生です。罰金刑以上の場合、行政処分があると言う事ですが、判決後どのような流れになるのでしょうか?例が少なく、担当の弁護士も無知でした。今薬剤師のアルバイトしていますが、辞めた方がよいのでしょうか?情報が少なく困っています...

弁護士回答
    1
  • 会社の支払が…

質問お願いします。 有限の工事会社を経営していて、仕事が無くなってしまい、取引先への支払が滞ってます。会社の先がこの先見えないので会社を潰そうと考えています。支払がある取引先には支払を行いたいのですが、毎月ウン十万単位は支払が出来ません。アルバイトしてでも支払は行なって行きたいと思っているのですが、取引先に支払の減額をお願いする事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 道路標識損

道路標識を破損してしまいました。任意保険は滞納の為入ってない状態です。まだ警察の方から請求書はきてませんが友人から話を聞くとものすごい金額の請求書が来るといわれました。 現在、仕事もなくアルバイトで生計してる次第です。 他にも借金が200万ほどあり自己破産をと考えてます。 自己破産した場合、道路標識の請求金額は支払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可営業のコンカフェメイドとの撮影契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はプロカメラマンで、コンカフェのアルバイトメイドから私的に撮影の依頼を受けています。問題は、そのコンカフェが風営法第一号許可を取得せず無許可営業をしている点です。無許可営業の場合、店舗運営自体が違法であり、従業員の私的な顧客との取引に対する店舗の制限権限は大幅に弱まります。通常、アルバイト従業員が職場で知り合った顧客と私的に業...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 定年延長後の契約打ち切り・労災の通勤災害後など

【相談の背景】 ・食品工場でアルバイト。各種部署あり、就労する部署はその日に決定。 ・現在60代後半、定年60歳、延長している。 ・5月、帰宅途中、手首を骨折。労災申請、11月まで休業補償、12月から復帰。 ・現在もリハビリ中。医師と相談、人事課長甲と面談、復帰。よく行く部署Dがあり、課長甲ではない社員乙が、その部署に言っておくと言い、その部署に配属され...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...

弁護士回答
    3
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人職員の兼業について、「市に準ずる」という就業規則で禁止することは妥当なのか。

ベストアンサー

私はある市の公益財団法人職員です。兼業(アルバイト)について、法人の就業規則の多くでは「市に準ずる」となっています。これまで、兼業のアルバイトについては、土日や平日であっても年次休暇等を取得することで、決裁や許可を必要とせず認められてきました。(業務に支障がない・かつ、個人情報や当法人に不利益をもたらさないのは大前提です)また、兼業(アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間を勘違いさせる採用面接と、雇用期間終了後の業務遂行に基づく損害賠償請求の可否について。

ベストアンサー

雇用期間の勘違いと雇用期間が終了した後に遂行させられた業務に関した損害賠償請求の可否について。 私は2018年12月から2019年3月31日までの雇用期間で、大学内アルバイトで学生に勉強を教える雇用契約を大学と結んでいました。 雇用契約書は大学の事務室が作成していました。これに則り私に賃金が支払われていました。この雇用契約書は私の手元にあります。 一方で...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に携帯を勝手に契約して持たせ、解約には多額の現金を要求してくる。

子どもが付き合っている相手の親のことについて。 子ども(今年成人)が現在お付き合いしているお相手の親のことで相談があります。 私たちの知らないところで当時18才の子どもに相手の親の名義で契約した携帯を持たせていました。 携帯を持たせ数か月後に発覚し、うちの子はその携帯料金を持つ時にアルバイトを始めたばかりで使用料などの支払いが3か月ほど遅れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えられました。この事例は、どのような判断を下されるのでしょうか。

彼女に婚約破棄で訴えられました。 請求額は650万円 内訳:婚約破棄350万円    勤務先退職による逸失利益240万円    弁護士費用60万円 です。 一年間同棲しており、彼女のお小遣い等も含めて生計は私の収入のみでしておりました。 私は彼女に働かないかと聞きましたが、働きたくないと言っておりました。 彼女はアルバイトしかしていないのです...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。訴えることは可能でしょうか?

アルバイト先の社長に、泥酔したときにラブホテルに連れ込まれ服を全て脱がされキスされたり身体を触られたりしました。訴えることは可能でしょうか? 先週の月曜日からアルバイトを始めました。 金曜日、残業の長引いた仕事終わりに社長に飲みに誘われました。居酒屋を二軒目はしごしたのですが、二軒目の途中から一旦記憶がなくなり、次に記憶が少し残っているのはベ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の証明方法について。

ベストアンサー

蕎麦屋でアルバイトしていたのですが、私アルバイトと、課長との話です。課長と私は働く前から前の職場での知り合いでした。 私は、一年前にその課長から、誘われて蕎麦屋で働いたのですが、 その理由の一つに 海外にいずれお店がOpenするのでそこに働きにいかないか? という言葉をいただいたからです。 そこから、去年の年末に社長に初めてお会いして 海外へ行く許...

弁護士回答
    1
  • お客様の治療費について

ベストアンサー

某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気?何で今になって?

彼女と、同棲をして4年になるのですが、4年目になり、そろそろ籍ぐらいは入れようと思った矢先に、彼女が急にやりたいことができて、公務員になりたいと、いわれました。 何で今になって?と聞くと、今までは、何の目標もなく生きてきて、やったやりたいことが出来たと言われました。 ただ、付き合ってるあいだは全く勉強もせず、今から勉強をして、警察学校に行くと言わ...

弁護士回答
    2
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 援デリで・・・。なにか言い方法はないでしょうか?

つい最近まで、援デリと呼ばれるものの業者側(キャスティングスタッフ)でアルバイトで働いていたものです。 実際に働いていた期間はわずか4日程度です。 いきさつは、今年の3月末に正社員で働いていた会社を辞めて、就職活動しながら、アルバイトを探していました。 6月に入り、ネットの求人広告から「メールアポインター」の募集を見て、そこの会社で働くことに...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

相談させてください。 2011年6月から某有名ファストフード店でアルバイトしていました。 以前同じ系列の他店舗で働いたことがありその当時のIDで勤務管理をするよう指示を受けその通りにしていましたが給与が入りませんでした。確認してもらったところ新しいIDが必要とのこと、6月分と7月中旬(新しいIDが必要と発覚した日)までの分は後日振り込んでくれることになりました...

弁護士回答
    1
  • メアドしかしらない浮気相手。

主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力を受けました。

整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトで日曜日と木曜日の週2回働いて、年次有給休暇が7日あります。 8月28日から7日連続で有給を取って9月18日退職しようと思っていますが、法律上問題はありませんか? 【質問1】 最終出勤日が有給日でも問題ありませんか? 【質問2】 7日間連続有給でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 まだ別居にまで至っていませんが、専業主婦で収入がありません。なので家を出たら実家に帰るつもりでいます。実家に帰ったらアルバイト程度の仕事はするつもりでいます。 旦那は年収800万円くらいです。 婚姻費っていくらくらいいただけるのでしょうか、また、婚姻費を拒否されることはありえるのでしもうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の定義に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員持株会の募集を行ったところ、パート従業員より入会申し込みがあった。入会資格は就業規則に定める社員となっており、就業規則には、見習社員、社員、契約社員、嘱託社員となっています。 【質問1】 契約社員(1年以内の有期雇用契約)にはパートやアルバイトも含まれるのでしょうか?これまでは契約社員はフルタイムでの勤務者を対象としてきま...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際に関する法的リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は大学4年生の時(22歳)に高校3年生(17歳)の女の子と交際をして、肉体関係もありました。最初は塾講師のアルバイトと生徒という関係でした。今はもう別れましたが付き合っていた当時も相手方の親は私と付き合っていたことを知っていたと思います。 【質問1】 もし、相手方の親御さんが警察に相談した場合、前科がつく可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の事が原因の仕事での失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、大型案件を失注してしまいました。 理由は、今の会社に入る二十年前に、別会社のアルバイトとして働いていた私と、当時店長であった今の顧客との悪い関係性でした。 【質問1】 そこで相談したいのですが、より大きな案件時、そのような理由で契約につながらず会社に大きな損害を与えてしまった場合、解雇等強い措置をとられることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから