18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 現地で待機して中止になった仕事の給与補償

【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...

弁護士回答
    1
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • グループLINEを外部に晒す件について。

【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の給料支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書も交換し、10月からアルバイトを始めました。 しかし、あまりにも合わないため2日目に退職を申し出ました。 しかしすぐ受理していただけず引き留めにあいズルズルと 2週間働いてしまいました。退職を申し出た後でも、働いた分は 給料出ますよね?現在も退職を受理されたようなことは聞いていません。 【質問1】 退職を申し出た後でも、働...

弁護士回答
    2
  • 契約社員になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で定年になります。そのあとは1年更新の契約社員になり65歳までは多少は給与がさがりますが、仕事ができます。 65歳以降はパート、アルバイト扱いになります。 【質問1】 60歳をこえて、1年更新の契約社員になった場合には会社が契約をしない、と言われれば従うしかないのでしょうか。 会社に対して、理不尽なことを今まで指摘してきましたが、今...

弁護士回答
    2
  • フリーランスを辞めて会社設立をした時の金銭的メリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に別の職種でフリーランスとして働いていますが、今後2人で株式会社を設立したいと考えています。現時点では、正社員を雇う余裕は全くないですが、夫は店舗をしているため、週に数回、数時間程度アルバイトさんに手伝ってもらっています。 【質問1】 フリーでいる場合と会社を設立した場合で、金銭的メリット、デメリットがあればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 副業時の本業のみなし残業代について

【相談の背景】 みなし残業が45時間設定されている会社で働いています。 副業は許可制でOKなため、別会社のアルバイトとしての申請を行ったところ「平日に入る分はみなし残業代を削る必要がある」と会社から言われました。 残業を拒否したわけでもありません。本業を優先する(残業が発生し、緊急の際はシフトを休むなど)ということは伝えております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による試用期間の延長について

【相談の背景】  現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業給付に関して

【相談の背景】 今年の6月、派遣アルバイトの最中に腰椎捻挫(ぎっくり腰)になりました。7月に整骨院を介して1度目の労災申請を行いました。8月、まだ完治していなかったため2度目の申請を行いました。その後11月に労災認定され、休業給付されたのですが、2回目の給付がまだされません。 【質問1】 いつ頃振込がされるのか気になります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この契約形態は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職、会社都合退職どちらか

【相談の背景】 週4フルタイムでアルバイトをしています。 職業訓練に通うため、フルタイムで勤務することが難しくなりました。 失業保険をもらいながら受講するため、 雇用保険が外れる週20時間未満に勤務時間を変更してほしいと上司にお願いしたところ、シフト的に不可能と言われました。 最終的には退職せざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合、退職理...

弁護士回答
    1
  • 副業の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、副業でアルバイトをしており本業には内緒でやっていました。 本業は、シフト制で8時間勤務 副業は、週末に3時間を2日間行なってました。 最近、労働基準法で1日8時間、週40時間というのを見ました。 知識がないので、教えて頂きたいです。 【質問1】 このような場合、申告などしなければいけなかったのでしょうか? 何か、職場などに迷惑...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則、副業について

【相談の背景】 今の就職してる副業関係の就業規則についてなんですがバイトはOKなのかセーフなのかわからないです 【質問1】 就業規則にある、他の企業の役員になること。 雇用されることは許可があればいいと書いてあります。 この場合、アルバイトや日雇いバイトは雇用に当たるのでしょうか? 【質問2】 また、副業がばれたさいに本業の方は解雇になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 学校の中退理由を偽るのは私文書偽造罪になりますか

【相談の背景】 アルバイトの面接先に提出する履歴書を書いているのですが自分の経歴の書き方について悩んでいます 自分は過去に学校の校風に馴染めなかったことを理由に高校を中退した経歴があります 【質問1】 馴染めなかったことを理由に退学したことを正直に書くよりも病気のためなどとやむを得ない事情があったことを理由に退学したことにしようと考えているので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者家庭内暴力

【相談の背景】 生活保護受給者 長男19からのDV いろんな相談機関に相談したらシェルターしかないと 次男17と離れたくない 【質問1】 息子がアルバイトを始めてたのを隠していました。それはすぐ知れることとなり返納することになりました。普段からの暴力 昼夜逆転生活 経済的DV離れるにはシェルター行くしかないですか。世帯分離は無理ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...

弁護士回答
    2
  • 会社から提供された商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • スーパーのレジ袋 許可を得て貰っていますが、窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。お店のレジ袋を、よく店長の許可を得て、無料で貰っています。 ですが、よく考えてみれば、レジ袋有料化に伴って、レジ袋も商品という扱いであれば、窃盗罪にあたることはありますか? 【質問1】 店長の許可があるので、日常的にレジ袋を貰っていますが、これは店長より上の立場の社員さんにバレた場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラによる婚約破棄で、慰謝料請求、損害賠償請求を考えているのですが、 不正受給にあたると思うのですが、アルバイトをしたりして現金を持っていることは知っています。 【質問1】 相手が生活保護受給者の場合には、支払い能力なしということで結局お金はとれないのでしょうか? 【質問2】 生活保護受給者の場合法テラスなどで、弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の上限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判養育費について

【相談の背景】 妊娠中なのですが相手方が認知と養育費を拒んでいるので 子供が産まれてから認知裁判をしようと思っています そこで養育費の事なのですが私が去年末まで個人事業主である程度収入がありましたが 妊娠を期に続けられなくなった為辞めてアルバイトになりました 【質問1】 今年中に出産裁判をした場合養育費の金額の基準は今の収入に応じて考慮していた...

弁護士回答
    2
  • 警察署で被害届が受理してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 バイト先で自分より1ヶ月早く入ったアルバイトの男性に鬱病である事をキチガイ呼ばわりされたり笑われたり、斜視である事をバカにされて笑われました。 とてもショックですし傷つきました。 一応謝罪はあったものの謝られたところで私の鬱病も斜視も治りませんし馬鹿にして笑われた事を許す事が出来ません。 【質問1】 この場合パワハラでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、器物破損、暴行罪。

【相談の背景】 昨日の夜中なんですが、同じアルバイトの方から、暴言暴行をされました。その際に、軽くではありますが、引っかき傷と打撲痕が出来ました。防犯カメラにしっかりと写っており証拠があります。帰りに自身のバックに香水をかけられました。これは証拠がありませんが、その際にその方と私と違う方しかいなかったので、間違いなくその人です。精神的苦痛も暴言...

弁護士回答
    1
  • 実印と認印の効力の違いはあるのでしょうか?

高級老人ホームの介助のアルバイトに採用されました。 保証人の欄に押す判は実印を求められました。 その場では言えず、制服合わせはしてしまいました。 認印を押すケースはこれまでもありましたが、実印は初めてです。 親族に実印まで押してくれる人もいません。 今回は仕事は断ろうと思います。 用意して頂いた物に賠償は発生するのでしょうか? 実印と認印の効...

弁護士回答
    1
  • 金銭面で離婚した場合

2ヶ月前に離婚しました。 朝から夜遅くまで仕事をしていて辛そうにしていたら、元妻に「私が支えるから仕事辞めな」と言われたので2020年の12月に仕事を辞めました。 その後、再就職も上手くいかず コロナの影響からアルバイトも週1〜2回しか入れてもらえず 結局お金のことで突然離婚を突きつけられ無理やり離婚させられました。 慰謝料の請求などできるでし...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練を受けることができる資格の件

ベストアンサー

職業訓練の件なのですが、現在、看護師の正社員として10年程働いていますが、今回退職することとなりました。今後、介護士の資格が必要な所へ就職したいと思い、職業訓練を受けたいと思うのですが、募集要項として、派遣社員やアルバイトや長期働いてない人などじゃないといけないと書かれてました。 私のように正社員でずっと働いてた者には、受ける資格はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いていたかを調べる方法

ベストアンサー

解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...

弁護士回答
    3
  • 婚費算定における減額は?

ベストアンサー

婚費算定 相手方、飲食店自営業です。 コロナの影響はどこまで考慮されますか? ❶算定表より1万から2万減額考慮が こちらの最大限の歩み寄りと考えていますが、、。 私はパートアルバイトでコロナ時短もあり 転職は現在毛頭考えられません。 こちらも子供を養い大変です。 ❷一般的な減額の目安などありましたら ご教授下さいませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の翌年への繰越しについて。

ベストアンサー

配偶者の扶養に入っているアルバイトの主婦が、夫の勤務先の配偶者控除を受けたいがために、主婦の勤務先の会社と共謀して年間給料103万円以下になるように12月の給料を繰越して来年に振り込んだ場合は脱税になるでしょうか?また、犯罪になるとしたら何という法律の何条違反になるでしょうか?そして、実際に繰越した場合は後に課税されるのでしょうか? 御回答お願いい...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い決定後の労働

ベストアンサー

賃金仮払い決定を受けた後、暇なのと金銭的に苦しいので就労をしようと思います。 裁判終盤に聞かれたら働いている事を話そうと思いますが、 ①数万円のアルバイトの場合 ②訴訟になっている雇用ほどの条件では無いにしろ、正社員で保険にも入り数十万円得た場合 では、仮払いの遡っての返金やその時点での取り消しは、それぞれあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の所得税や給与支払報告について

ベストアンサー

知人のバイト先で人が足りないのか「うちはどれだけ働いても扶養から外れないから大丈夫」と言われたり学生なのですが所得が130万を超えていないのに取られた所得税が返って来なかったらするのですがこれは大丈夫なのでしょうか? 知人が親に相談した所扶養から外れてもいいから法律違反だったりするのはやめてほしいと言われているようです。 また年末調整の用紙はア...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の滞納による差し押さえについて

市県民税の支払いを滞納してしまい、先日アルバイトをしているお店の会社にも給与の差し押さえの警告が届きました。親も仕事を退職し家計を支えている為とても一括では払えず、分割で毎月一定額ずつという形で支払いをしたいと思っています。先生方に質問です。 1.差し押さえ後に個人で市役所などに出向き、支払いをしていくことは可能でしょうか。 2.給与は全額差し...

弁護士回答
    1
  • シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか

ベストアンサー

アルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの肖像権について

ベストアンサー

現在、デリヘルのスタッフのアルバイトをしています。 デリヘルの求人サイトに顔写真と動画を使わせて欲しいと言われ、写真とお店紹介の動画が載っています。 しかし、学校で禁止されたため辞めることにしました。 お店の方には写真を消して欲しい伝えたが消してもらえていない。 そこで先生方に質問がございます。 1.辞める前にすぐに写真と動画を消してもらえるか...

弁護士回答
    4
  • 車は手放したくないけど、自己破産するしか?

前年の10月からフリーターとして生活している者です。 現在、任意整理を依頼している最中でしたが、コンビニ後払いなどの請求もたくさんきてしまい、自己破産に切り替えようかと考えています。 ですが、アルバイト先の距離の関係で車を手放したくないのです。しかし、ローンがまだ6年分残っているので、引き揚げられる可能性が高いです。 支払いは厳しいけど、車は残した...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償 不正

コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫をして顛末書

私は独身アルバイトなのですが相手が同じ部署の上司で既婚者。私の彼氏が社内へ乗り込んできて不倫がばれ顛末書を書かされ処分が下る前に私は自ら希望して退職しました。その場合私が退職前に書いた顛末書を無かった事にされ相手の処分は軽くなるのでしょうか?ちなみに私はその既婚男性の子は中絶してます。その事も知っています。

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書の内容について。罰金。

生徒との交際で契約違反をしてしまいました未成年のアルバイトです。 塾からは解雇処分を受け、その際、誓約書を渡されたのですがその誓約書には退職後の該当生徒との行動の制限が書かれていて、最後には破ったときに罰金100万円とも書かれていました。親に見せたところ誓約書の罰金は違反みたいなことを言っていましたのですが実際のところ誓約書に罰金などを書くのは法律...

弁護士回答
    1
  • 使用者側からの一方的な労働時間の変更について。

ベストアンサー

先日、アルバイト先で店長からコスト削減との理由で来月より勤務時間が1時間短くすると通告されました。 私は一月当たり約20日勤務しているため、給料が25,000円減ることになります。現状の勤務形態で既に3年程働いております。 前述のように使用者側からの一方的な労働時間の変更は可能でしょうか? 御教授願います。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 示談金請求したい

ベストアンサー

先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 病院代がなくなってしまう場合

アルバイトで手取り18万前後で 働けない親と2人で暮らすとしたら 生活保護は無理だと思うのですが 母が通院してる病院が何箇所も あります。私も婦人科や内科など ちょくちょく病院行ってます。 2人分の食費や携帯代や光熱費などもあるとギリギリか もしかしたら足りないかもしれません でも生活保護が無理なら、病院も お金なかったら我慢するしかないし どう...

弁護士回答
    1
  • 収入がギリギリあるから生活保護が受けられない場合。

アルバイトで手取り18万前後で 働けない親と2人で暮らすとしたら 生活保護は無理だと思うのですが 母が通院してる病院が何箇所も あります。私も婦人科や内科など ちょくちょく病院行ってます。 2人分の食費や携帯代や光熱費などもあるとギリギリか もしかしたら足りないかもしれません でも生活保護が無理なら、病院も お金なかったら我慢するしかないし どう...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いの場合どうなりますか?

国民年金の差押えをされる場合って 自分の収入関係なく銀行の口座の 差押えなどされてしまいますか? たとえば、アルバイトで手取り17万程度の生活でも差押えされてしまうものですか? 私、長年無職で 若年者納付猶予制度を毎年やってましたが去年やり忘れたのか、ハガキがきて 審査落ちました。みたいに なりました。後日郵送するので払ってくださいというふうに...

弁護士回答
    1
  • 6時間パート休憩時間について

今、アルバイトを朝の9時から15時までしています。6時間契約で働いているのですが、休憩時間は4分くらいしかありません。水を飲む時間しか無い時もあります。 朝8時50分くらいには会社に来てタイムカードを押しています。 帰りも15時きっかりに終わって無い時もあります。教えて下さい。 実際には6時間勤務の場合休憩時間は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト採用」にあたっての「扶養(税金、保険)」の上限。:2019年5月下旬:

ベストアンサー

会社の人事部で働いています。 2019年5月下旬にアルバイトを一名採用します。 その方は、現在、親御さんの扶養はいっております。 うちで働くにあたっても、 ・税金面 ・保健面 ーの両方で「扶養の範囲内」で働きたいとの事です。 この場合、うちから支払う給与の総額は、年間いくら以内にすればよいでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、お教えくださ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産する可能性があります。その際の雇用保険について

現在アルバイトをしています。 月の労働時間は200時間ほど、週50時間弱です。 雇用保険には加入していないのですが、もしかしたら会社が倒産する可能性を示唆されました。 そこで、会社が倒産することが確定した時点で雇用保険に遡って加入したいのですが可能でしょうか? また、すでに倒産してしまっている会社(グループ会社なので親会社はあります。)に雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 社会保険 未加入の相談

社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから