6,164件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請の認定の可能性は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関の情報を削除依頼は何年目から?

信用情報機関に載っている情報で、完済してあるものは、5年経たずに削除依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。退職月の前(40日)にも取ろうと思っています。休みの取りすぎでしょうか、

今年の12月にボーナスを貰って退職するのですが、3月に年次有給休暇を10日取って(退職前に必要であろうと思われる事をやりたい為)、退職月の前(40日)にも取ろうと思っています。休みの取りすぎでしょうか、また、此の事で、4月からの職場変更また遠方への移動や、退職金の減額は考えられるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • CICの情報開示で10年経ったのに消えてない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をしまして、最近融資を受ける為 【質問1】 10年前に自己破産をしました。 5社から250万円程でした 最近融資を受けるにあたり、CICで情報開示をしたところ 1社だけ記載されています 【質問2】 契約内容、お支払の状況、入金状況全て空欄で貸金業法の登録内容だけ記載されています 【質問3】 残高、商品名、貸付日、貸付...

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • 職場内W不倫してる二人が仕事での接触を断つことは無理ですか

ベストアンサー

配偶者が職場でW不倫しています。 証拠などは揃えており、本人には知らせてませんが慰謝料請求の準備を進めています。 そこで、質問ですが、よく不倫相手と示談するときに「私的には接触しない」などの要項をつけると思いますが、職場で同じプロジェクトを二人きりでやっています。つまり、仕事ではずっと接触し続けられるということです。 こんなことで、ふたりの関係が...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑による内容証明送付

【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災の相談と不正行為によるトラブル、本社の指示に信頼は置けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前・3年前と通勤途中で事故に遭った。この際、通勤労災とされず会社は無視。仕舞いには怒鳴られて終わる。 また2年ほど前、社内監査の面談の際に通勤労災を相談、また無視。 時を経て、この春に私はお客様とトラブルとなる。通常であれば営業所内で抑えれるクレーム。しかし、今年の2月から赴任してきた所長・営業次長はおおげさな報告を上に上げた。...

弁護士回答
    1
  • 部品手配のための人員増加を求める際の責任について

【相談の背景】 部品の手配の為に残業が多く、自分の部下から辞めたいと相談をうけたこともあり部長に部内の人数を増やしてもらえないか相談をしました。自分の部署はある専門職の人間が集まっているところです。 「(専門職ではなく)部品の手配専門の人を1人入れることはできませんか?」と言うと「それでは役員が動かないから専門職を増やしてくれとお前が言ったこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の主人の住所が知りたい。

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用調停を申し立ててますが仕事が忙しいとまだ1度も行われていません。 家裁から手紙が届いた時に1度ももらってないにチェックを入れたのを見たのでしょう。 その時に1度だけ振り込んできましたが(先月)今月は伝えても無視され振り込まれませんでした。 調停は来月です。 問題はそこでは無く前置きが長くなりましたが主人が今まで一...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 往復約4時間の移動時間は残業代に、含まれるのか?

地元で事務職をしているのですが、働いている営業所から二時間ほどかかる支店へ手伝いにいけと言われました。 視点へは朝は9:30までに出社、終わりは定時の6時です。 この際の移動時間は残業代として、請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換に対する拒否

ベストアンサー

工場内での配置転換を命じられました。全くの異業種というわけではありませんが、社内の誰もが配属を希望しない場所です。 この場合、配置転換を拒否することはできるのでしょうか? さらに 「拒否した場合は給料の査定に響くぞ」ということを言われたのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時のファイルの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のアカウントで作成したものについて。 今、企業側のIT系の規定や運用等が乏しい状態です。 その状況下で、業務効率化のために、 個人のグーグルアカウント(スプレッドシート等)を用いてファイル共有や共同編集などが使用者側主体で行われています。 ビジネスアカウントではなく、個人です。 アドレスでいうと、●●@gmail.com になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な年齢差別による賃金改定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 評価制度、賃金体系が2年前に変わりました。 年功序列から成果主義の評価制度に変わりました。 当時35歳以下の正社員は若年層ベースアップとして勤続年数を元に報酬改定がされましたが、当時37歳の私は正社員勤続年数7年あるのに年齢を理由として賃金改定の対象外となりました。 コンプライアンス指針には年齢による合理的な理由のない差別扱いを容...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人逃亡

逃亡した連帯保証人を見つけたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手ですが、自己破産後にクレジットカードを持ちたい。

自己破産して7年になりますが、携帯を買うのに、親子で携帯予定でしたが、審査に引っかかり、 H31.1月 私のみ購入でき、子供は購入できませんでした。 R1.6 ポイント系のクレジットカードは組めませんでした。 現在クレジットカードが早めに必要です。 自宅電話はありません。 ①なぜ携帯は私のみ購入できたか? ②どうにかクレジットがくめないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 復職可からの傷病手当金受給について

8月24日に9月より復職可という診断書を提出しました。約1ヶ月経過した9月21日に産業医からも復職可と判断を頂きました。 その後、10月3日に人事より連絡があり、医師の意見書で判断したいとの申し出がありました。そしてその意見書を元に10月25日に面談したい旨の連絡が 本日ありました。 一部上場の大企業ですが、このスピード感は普通なんでしょうか?また復職診断...

弁護士回答
    1
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • バックグラウンドチェックによる信用情報の使用と同意についての質問

【相談の背景】 雇用時のバックグラウンドチェックについて質問です。 私は転職活動の結果、ある監査法人から内定をいただきました。 そこでは雇入時にバックグラウンドチェックが実施されます。 バックグラウンドチェックの要項を確認すると「被雇用予定者の破産歴・財務状況・借入状況・支払遅延情報」について確認すると記載がございました。 当方は破産歴や借入は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の違約金未払いでブラックリストにのりますか?

ベストアンサー

携帯電話の違約金の請求を滞納していた場合、ブラックリストにのってしまいますか? もし、それでブラックリストにのってしまった場合、住宅ローンなどを組むことができなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査 妻のカード影響

住宅ローン審査についてお伺いしたい事があります。 主人名義で住宅ローンを通します。 私のクレジットカードでリボ払いと延滞があります。このカードの家族カードで主人ももっています。 ローンを通す際、影響は出ますか? リボ払い等主人には内緒にしてあります。 主人にもバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 社会人がAVに出る行為、懲戒処分になる恐れはある?

社会人がAVに出演した場合、それを理由に勤めている企業や官公庁等から懲戒処分を受ける恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金の延滞金についてですが、計算式または過去の支払額から逆算して調べられるかたはいらっしゃいますか? 【質問1】 10年前に延滞が始まり3年8ヶ月前に1度滞納金45000円を聞いてしまいました。 金額次第では支払いたいのですがあまりにも合額になっていた場合時効援用しようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給関しての返還金

家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...

弁護士回答
    3
  • 退職することで謝罪に行かされます。

【相談の背景】 保育園で勤める栄養士です。 6月で退職することを2月末に伝えました。他園から職員を自園に移動になりました。 【質問1】 移動は人事が決めたことなのですが、私のせいで他園の人が移動することになり、謝罪に行かされます。これはパワハラではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 故意に住所変更をしない場合

ベストアンサー

前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 不当理由による処遇。訴える罪状などは?

ベストアンサー

私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...

弁護士回答
    3
  • 産業医面談における安全配慮義務の説明不足について

数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...

弁護士回答
    3
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を断った報復として自宅待機命令や急な転勤命令があれば受けいれるしかないのでしょうか。

最近、退職勧奨を受けている者です。 複数回の面談があり、その中で特別な退職金と再就職支援サービスのセット提供と引き換えに 早期退職を受け入れる提案がありました。 退職意思が無いことを説明し、その時点で特別な退職金を受け取る権利はなくなった旨説明がありました。 ただ一方で再就職支援サービスの説明だけでも受けるように 執拗な説得が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 商号登記申請書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 商号登記申請書の「住所」ついて教えて下さい。 現在、バーチャルオフィスを利用し開業しております。 住まいは賃貸で、借用契約は居住用となっております。 ※バーチャルオフィスには、「法人登記・支店登記・開業届出」などが含まれているプランを契約中。 ※開業届け提出済。 この度、商号登記をしようと、印鑑届書も一緒に手続き中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との交渉、不倫現場での注意点について

ベストアンサー

不倫相手との交渉について 夫の不倫現場を抑えて、不倫相手と示談交渉を進めたいと考えています。社内不倫で、いつも同じホテルで会っています。 ご質問ですが、 1、ラブホテルの個室部屋から出てきたところを抑え、事前に私がとっておいた同じフロアの別の部屋に入ってもらい不倫相手との交渉を始めることは問題あるでしょうか?私の両親にも部屋で待機してもらう...

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られました。

12月始めの頃に付き合った彼氏が 社長をやっていると言って(本当かは分からない) お店を作らせたい(ガールズバーなど) その資金として、消費者金融で30万程借りて クレジットカードでも資金を作らされました。 そこで何も止めなかった私も私ですが、 来月のクレジットカードの引き落とし日には、ちゃんと落とせるようにするという言葉を信じ やったのですが、未だに...

弁護士回答
    2
  • 民事の差し押さえにある場合

ベストアンサー

銀行系カードローンの滞納があるのですが、民事訴訟起こされてもシカトすれば良いと思っております。 差し押さえなどの口座も教えてないので大丈夫だと思っているのですが甘いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停養育費の相談です

ベストアンサー

来月調停で養育費の話をするのですが精神的に病気になってしまい来月から給料は下がるのですが違う部署で仕事する事になったのですが養育費は前の部署の給料で計算されるのでしょうかそれとも今の部署で計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…

ベストアンサー

現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 妻の使いこみ200万

ベストアンサー

妻がカードで200万使用しました 夫が支払う必要はあるのでしょうか? 衣類及び美容代です

弁護士回答
    2
  • 原職復帰できなければ復職できない?

ベストアンサー

職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから