6,164件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の年金分割請求

ベストアンサー

婚姻期間20年、一昨年離婚して4月で2年を迎えます。 年金分割請求をしようと思います。 相手は恐らく拒否、合意は難しいと思われます。 年金分割請求は離婚後2年以内と言われておりますが、2年以内にどのような状態にしてあれば有効なのですか? まだ書類も揃えておらず、年金事務所への問い合わせもしていない状態です。

弁護士回答
    5
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい

【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。  最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...

弁護士回答
    1
  • 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。

再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...

弁護士回答
    9
  • 手術のミスがあり謝罪されるが...

ベストアンサー

【相談の背景】 母75歳、冠動脈狭窄症に対する冠動脈バイパス手術。術後、手術は予定通りと報告あり。2週間後のカテーテル検査でつなぐ血管を間違っていたと判明。教授、助教授より謝罪あり。その後の検査で心臓の虚血の状態は問題なく術前より改善されているということ。私ども家族は病院の医療管理部とも数回面談をもった。先日患者本人と私たち家族が病院に対して問題...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 文書提出命令却下への対応

文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...

弁護士回答
    3
  • 【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています

以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから