法律相談一覧
-
交通事故対応における保険会社の担当者変更について
ベストアンサー追突事故の被害者です。過失割合は加害者100%です。車の損害は軽微ですが、頸椎捻挫で、現在、リハビリ治療中で1ヶ月たちます。2日に1回治療に通院しています。突然、保険会社から担当者変更のお知らせがありました。保険会社は過剰治療を疑って担当者を変更したのでしょうか?まだ、重だるさと雨の日は特に調子が悪いのもあり、治療を継続したいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤時間と勤務時間の違い
【相談の背景】 通勤時間と勤務時間との差について知りたいです。 朝一度車を乗り換える為に会社に寄ります。 そこから1時間半かけて現場に向かいます。 【質問1】 この場合は通勤時間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある社員の解雇に伴うリスク軽減策は?
【相談の背景】 問題行動のある社員を辞めさせたいです。 小さい会社なので就業規則は作っていません。 正式に雇用を初めてまだ半年ほどなのですが、 3回ほど客先からクレームがありました。 【質問1】 解雇をしたいのですがどのようなことをしておけば不当解雇等のリスクを軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用(1年以上前の利用)
【相談の背景】 約1年前にクレジットカードの不正利用があり、今年海外から帰国してはじめて不正利用されていることに気が付きました。カード会社に連絡しましたが、既に時間が経ってしまっている為、調査ができないので個人的に調査をして、不正利用であることを証明する必要があると言われました。 【質問1】 時間が経ってしまっている不正利用でも、弁護士さんや消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
懲戒処分による賃金の大幅な減額
ベストアンサー私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。
ベストアンサーこんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店ですが、従業員が席が空いてるにも関わらず満席ですと案内し入店させない、来店時間によってラストオーダーの時間が異なるのですが、早く帰りたいがために来店時間の偽造をする、閉店時間になるとわざとお客に聞こえるように威圧的な言葉で退店を促す。 会社に不利益を与え続ける。 その他、部下に対するパワハラ、経営者に対する悪口、業務中その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での社内の配置転換
【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を される立場となりました。 (まだ慰謝料請求は届いてません) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛でメンタルを病み診断書で鬱病と診断されました。 今後数年、同じ職場で顔を合わせて 仕事をするのは辛すぎるので、 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人株式会社設立後について
知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融会社への住所変更連絡
ベストアンサー貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養からの変更手続きについて、どうすれば対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子が別居中の夫の扶養に入っております。 変更をしたいのですか、夫が対応してくれません。 夫の会社に電話をしても対応してくれませんでした。 どうしたら変更できますか? 【質問1】 自分の勤め先で申請したら上書きされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容の変更について
【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣と出向の違いは実質的に無い?
ベストアンサー派遣と出向の違いについて。 派遣で働こうと考え、派遣登録等を行いました。 会社から、出向となる場合があるとの説明を受けました。 派遣と出向との意味は理解していたつもりですが、改めて考えて見ると疑問が沸いてきました。 また、場合によっては偽装請負等、違反状態に巻き込まれる恐れを感じ、今調べているところです。 私自身は、指揮命令が何処から下るか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前からのパワハラによる解雇
アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休休業後の転勤について
現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について
職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が指定する和解の金額が多すぎる
ベストアンサー私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴会で離婚歴をばらされた
本人の離婚について 多くの社員がいる宴会の席で ばらされた という匿名の通報がありました ばらした人は人事の管理職のため、社員の個人情報を知りうる立場にはありますが、過去の離婚歴等は経歴書等には一般的に記載をしていないので、個人的に情報を入手したと思われます。(離婚歴があることは事実です) 会社における地位を利用して入手した個人情報を本人の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での個人情報について
先週、職場で、社内の簡易メッセージで全員あてに、突然、家族の名前や年齢を提出するようにとの 通知が全員に送られてきました。 銀行に勤めていたときは、入社と同時に家族ありの住民票を提出させられていたし、それは人事部が しかるべき管理をしていました。なんの抵抗もなかったです。 しかし、先週の現在の職場の通知は平事務員が突然「人数が増えてきたので管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに携帯代未納で大変なことに。住宅ローン審査。
【相談の背景】 心当たりが無いのに住宅ローンの審査に落ちました。信用情報を確認したところ以前契約していた機種分割金の滞納があり、その未払いが原因ということがわかりました。このようになってしまった経緯は昨年に引っ越しをしており、引っ越してからも分割代金は月々届く請求書で振り込んでいました。引っ越しから一年後の5月頃より請求書が届かなくなったので支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇なのでしょうか
経営者から4月から委託業者にするので、そちらの従業員になってもらいたいと言われて、委託会社と面接して、雇用条件など、気に入ればこのままここで続けてと言われて、面接をしました。が、しばらくすると、委託会社から他所でしてもらおうと思うと言われて、納得いかず聞いてみると、今の経営者が、他の人にしてほしいと、言ってきたらしいのです。これって、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書は、仕事内容と勤務場所を限定していると解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事内容と勤務場所が記載された採用通知を受け取りました。 2週間後、様々な書類と共に誓約書の提出を求められ、署名捺印して提出しました。 10程度の誓約内容の内、 「職務の変更、転勤等を命ぜられた場合はこれに従います。」 と記載が有りました。 紙の労働条件通知書は交付されませんでした。 2か月後、仕事内容と勤務場所が記載された労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。
ベストアンサー女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書を出すと解雇される?
あまりの理不尽さに憤りを感じ、質問させて頂きます。 主人はある営業所の係長をしております。 営業所には主人とその上司の所長がおり、あとは従業員112名がいるだけです。(私も一従業員で在籍してます) 主人はその営業所に移動して1年2ヶ月になりますが、移動して半年ほど経った辺りから所長の不正(横領)に気付きました。 そこで、従業員達が所長に受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出しているのに転部を命じられました
今年の7月に社長に退職の相談をし受理され、今年の9/1付で退職届を提出しました。退職時に次の職場が決まっていること、本当は12月から働いてほしいと希望があっているが引き継ぎがある為、12月までかかると伝え1月からの勤務にしてもらいました。 しかし先週末に人手が足りないので転部をしてほしいとお願いがありました。そこは今の部と全く違う職種であり、到底1ヶ月(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web面接時の、面接動画データに関して。
ベストアンサー先生方、お世話になっております。 就職した会社での事なのですが 面接時、人事部の方とwebで面接を行いました。 面接と言うこともあり、こちらのプライベートに関する質問も何点かありました。 そこで、3点気になる点がございます。 1,web面接時の動画を、担当エリアのエリアマネージャーに、こちらの許可無くデータを渡すことは違法ではないのか。 2,動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で時効援用しましたが・・・
ベストアンサー個人で行った時効援用について。相手方から反応がありません。 先生方、宜しくお願いします。 消費者金融会社に対して、時効援用を個人で行いました。 書面を特定記録郵便で送り、5月2日に届いていることは確認済です。 現在、6月7日ですが、消費者金融会社から何も連絡が無く、不安な毎日です。 ネットで調べてみたら、時効援用出来た場合、契約書が返却さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストからいつ解放されるのか?
10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?
【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な転勤により生じるキャンセル料の負担について
【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の公示送達について
調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由なく辞令を言われた
本日辞令を言われました。理由を聞くと、正当な理由なく流動、辞令と言われ、法律に触れるが辞令をすると通達書を渡されました。職務濫用、働きやすい環境の侵害、人事権濫用、労働基準法に触れるが辞令を強行すると言われました。ICレコーダーに残っています。こういう場合はどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用外に、児童手当も貰いたい。
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚調停中で婚姻費用を6万もらっていますが、公務員だからか、児童手当は会社から主人の通帳に振り込まれています。児童手当は主人のものになるのはおかしいので、私はどういう行動をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし
先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故控訴審、過失割合が争点の上告
ベストアンサー交通事故の1審で過失割合当方0:相手方100の判決が出て相手方が控訴し、当方20:相手方80の判決に変わりました。控訴審においては新たな事実や証拠も示されていないにも関わらず、1審では全く指摘のなかった当方の注意義務違反の過失を20とする判決に変わった事が納得出来ず、上告の手続きを依頼したところ、保険会社の弁護士特約を使って依頼した当方の弁護士は面倒臭そうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から連絡がくるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年人身事故を起こしてしまいました。 ■お相手様は骨の異常はなく、入院せず 昨年秋に仕事復帰しております。 ■物損示談は済んでおります。 ■昨年夏に、警察の事情聴取をうけました ■9月に免停30日の講習をうけました(8点) ■今月末に治癒見込みと記載の保険会社からの進捗の手紙を受け取っておりますが、 現時点では人身事故の示談は終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 異動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから