6,169件見つかりました

法律相談一覧

• 本件は契約違反になりますか?

こんにちは。 派遣社員の労働契約について教えてください。 現在とある分析会社で環境分析業務に携わっております。 派遣条件は 「HPLC・GC等の機器分析装置を用いた理化学試験業務及び分析手法の検討と分析サンプル採取業務(100%)」 です。 ※HPCL=高速液体クロマトグラフ分析装置  GC=ガスクロマトグラフ分析装置 です。 しかし派遣先企業は「GC(ガスクロマト...

弁護士回答
    2
  • 他の人のミスをお客様の前で注意されました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジをしております 昨年異動してきたチーフは自分の好き嫌いで注意する人しない人を分け、ミスや失敗をした時に事情を聞かずに一方的に注意する人です 当店ではLINEアプリのクーポンを配信しておりますが、会計時にお客様に確認する時に年配者の方は意味がわからず説明に時間がかかりレジが混雑する事もある為、受け皿にQRコード付のミニPOP...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛で損害賠償

社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 【社内不倫】会社への協力願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 現時点で離婚をする意思はなく、夫とは話し合いを重ね、波はありながら再構築に向かっています。 相手女性に対して忠告をしたいという思いがあります。 以前、直接忠告をしましたが、今回再発に至りました。 【質問1】 そこで、会社に何か協力をお願いできないかと、お伺いしようとしています。 私的なことであり会社は...

弁護士回答
    3
  • 別居後に知られては困ること

ベストアンサー

現在別居をしています。住所は旦那と同じ所にあります。 旦那は私と子供が何処に住んでいるのか知りません。 私が最近転職をしました。 旦那に私の勤め先を知られたくないのですが、来年旦那が私の所得証明を取ると会社がバレてしまうと思うのですが、私以外が所得証明を取ることを出来なくすることは可能でしょうか。 それとは別になりますが、転職先に別居の事実...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 軽微な物損事故の法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が2年前に業務中に発生した軽微な物損事故について、法的な責任の有無を確認したく、ご相談させていただきます。 当時、弟は会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の私有地内にある駐車場に車を停める際、車両の後部を金網のフェンスに接触させてしまいました。駐車場は取引先の従業員および外部の関係者のみが利用する場所であ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の同居義務と単身赴任について

単身赴任などを命ずる会社の規定は、下記の夫婦の同居義務に反したりはしないのでしょうか? (同居、協力及び扶助の義務) 第七百五十二条  夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の資格要件としての配偶者の定義について

ベストアンサー

単身赴任適用に関して、現在会社側の回答待ち状態です。 内容は2012年10月に事実婚をし、会社の健康保険組合より認可されました。 その後、2013年4月にM社から子会社のT社へ転勤。転勤時、単身赴任適用にならなかったので、出向先の規則と思い、現在に至る。 先月、出向先に今後のことを相談した結果、出向元のM社が担当でT社は関係無しとの話を聞き、で...

弁護士回答
    1
  • 組織的なパワハラが法的に認められるか。

ベストアンサー

会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の消滅 残存日数

ベストアンサー

母親の年次有給休暇について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。  67歳の時に、70歳定年の清掃会社にパートとして入社いたしました。 現在は71歳で雇用期間は3年8ヶ月になります。 週5日勤務で労働時間は1日6時間です。 70歳の年に有給休暇を取得しようと会社に連絡すると、会社から「定年の年なので有給は使えません」と言われました。  そ...

弁護士回答
    1
  • 就職した娘の住民票について

ベストアンサー

娘が2年前に高校卒業と同時に児童擁護施設から退出して社会人になりましたが、今は親には会社や住まいを教えたくないとの娘の希望で家族は未だに娘の住まいや勤め先を知りません。先日他の件で住民票を取りに行ったら未だに娘の住民票が同じ所にありました。普通社会人になると住民票を移したりすると思いますが、何故住民票があるのでしょうか? 市役所の人にも聞きました...

弁護士回答
    2
  • 元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予満了後の人身事故について

過去に窃盗の罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を受けました。 今現在判決から3年が経過し残り11ヶ月あります。 満了後に会社内の輸送部門に移り運送業の仕事に就こうと思っているのですが、猶予満了後に人身事故を起こした場合は(ケガの度合いによるのかもしれませんが)確実に実刑等になってしまうのでしょうか? どなたか教えて頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の払い戻しについて

【相談の背景】 5年ほどNHKの受信料をダブって支払ってました。 問い合わせをすると以前住んでいた場所が記載されている住民票が必要と言われ たまたま自宅にあった為、コピーを送りました。 ところが、今度は前の住まいの退室書が必要と言われ 10年以上前の事な為不動産会社もわからず、結局返してもらえない状態です。 何とかして返して頂く策はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 条件付き復職について

1年半ほど前まで精神疾患で休職していました。 勤務先は、定時勤務職場以外に、不定時勤務や輪番(夜勤がある)職場があります。 会社(事実上は、当時の担当社員で合った、下に出てくる上司)は当初、就業規則を盾に「定時勤務職場に限るといった、条件付き復職は認められない」と主張していました。交渉の末、復職を優先するために、主治医・産業医とも、条件をつけるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 業務命令に関して

業務命令に関する相談です。 会社では職能資格制度を導入しており、各社員は自分が属する職能等級に沿った業務(職能要件)を行うことになっています。 各期の始めには上司と面談し、その期における具体的課業目標を7つ設定します。 この課業目標に対する実績評価が、賞与や昇格の査定に使われることになります。 このたび、上司から自分の職能等級よりも2段階低い等級に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 事実認定、処分不服申し立てについて

ベストアンサー

2週間程前、部下女性と同行出張し飲酒を伴う会合終了後、相談相手になってあげられればと思い、私から宿泊先のホテルの私の部屋でよかったら飲みませんかと誘い部下女性が応じたので一緒に部屋に入りました。しかし、部屋に入った後の私の記憶が飲酒によりほとんどなく、気づいたら部下女性はいませんでした。 その後、部下女性が私にセクハラされたと会社へ相談し、会社か...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社系列光回線 違約金 不払いの影響

携帯電話会社系列光回線の違約金を払わずにいると 差押えの他に デメリットはありますか? 例えば 携帯の新規契約の審査に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の会社への連絡について

以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...

弁護士回答
    6
  • 夫のW不倫相手が同僚の場合、仕事を辞めさせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしています。7年前にも同じ職場の部下と2年ほどW不倫をし相手女性に直接会って話をしました。相手は今の会社を辞めたくない。旦那に言わないで欲しいと言われ今後会わないことを約束して別れさせました。実際本当別れた証拠はありません。不安な時もありましたが以前より会話も増え夫婦関係は良好だと思っていました。しかし、同じ趣味を持ち家...

弁護士回答
    3
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • 儲かっている事業を閉鎖するのも会社(社長)の自由か

現に成長過程にあり、収益があがっている事業部門を閉鎖するのも、代表取締役の自由なのでしょうか。 その為に、従業員を辞めさせたりすることができるのでしょうか。 あるいは、従業員に閉鎖による影響が最小限度になるよう配慮したり、次の就職先など収入の道が確保されるまで閉鎖できなかったりするのでしょうか。社長の権限と義務についてお伺いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済金の流れについて

ベストアンサー

弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...

弁護士回答
    2
  • 住所変更してから破産した場合

ベストアンサー

妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...

弁護士回答
    1
  • 過去の問題行動の蒸し返し

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の会議にて、同僚から不当な扱いを受けている疑いについて指摘し、改善を求めたところ、話を聞いていた役員が、4年以上も前に私が起こした問題を、そのことを知らない社員もいるのに蒸し返して、「そのようなことを行う人物は信用できないので同僚の行動は当然だ」と公言されました。しかし、その問題行動は4年以上も前、会社から注意を受けた後は改善...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。職場への報告義務。

社内でのW不倫が発覚してしまいました。 妻とは継続する話し合いとなりました。 相手方に対して本人限定受取内容証明郵便を送り、慰謝料を請求するそうです。 ただ、会社への報告を求められています。私が現在の職場を継続するという条件での婚姻関係継続です。 私はこれを強要され、報告義務はあるのでしょうか? 妻が直接会社へ報告した場合は名誉毀損になると思...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめの加害者の社会的責任について

職場いじめに悩んでいます。 昨年4月に別の職場からAさんが、別の係からB係長が異動してきてから、係の雰囲気が一気に悪くなってきました。 Aさんはものすごく口が悪く、別の職員をうつ病に追いやったほどです。B係長は本来係長になりたくなかったため、Aさんに何も言えない状態です。 昨年の12月まではAさんの言動には何とか受け流していたのですが、年が明けてすぐ、自...

弁護士回答
    1
  • ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。

以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

お忙しい中ご回答頂き、どうも有り難うございます。口頭で何度もパワーハラスメントに対する申し立てはしており、わかりました、早急に対処します、と何度も言われておりました(立証可能です)。しかし、会社側は長期に放置したあげく、あなたからの文書での申し出を持って、パワハラ対策組織の始動開始とするので、文書で提出するように、と言ってきました。書式は特にな...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司がLINEで食事や映画に誘ってくるのはセクハラなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手:直属の上司※当時は同じ課の先輩 内容:LINEで食事、映画に過去誘われました。いずれもお断りしており、それ以降直接会話することはほとんどありませんでした。直属の上司となり、避けることが難しく精神的に苦痛です。食事の誘いだけではセクハラとは言えないでしょうか。また人事に申し出るのはこちらがモンスター社員と捉えられかねないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に連絡する必要はありますか?無断で手続きを進めると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。 相手方には弁護士さんがついているため、夫との直接のやりとりはありません。 現在、子供は夫の扶養に入っているのですが、別居で扶養の要件?として外れているので、私の扶養にうつしたいと思っていますが、夫とは連絡が付かないし、弁護士さんに伝えても夫が動く様子はありません。 年金事務所に、どうしたらいいのか確認...

弁護士回答
    3
  • あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。

ベストアンサー

「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

養育費を夫から支払ってもらっているのですが、この度海外へ出張に行く事になったみたいです。 3年間海外へ行くらしいのですが、ビザの関係で3ヶ月海外で働き、1ヶ月日本で働くを繰り返すらしいのですがもし支払って貰えない場合は差押えるつもりです。差押え先は日本の会社で大丈夫なのでしょうか? 海外へ出張に行けば給料の支払い元は海外の会社なのでしょうか?その場...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動によるパワハラで再度配置転換を求めたい

【相談の背景】 配置転換後に上司にパワハラと思われる言動により再度配置転換を求めたが会社が取り合ってくれない 【質問1】 上司に「見て覚えろ!」や「一回で覚えろ」さらには手を上げられたりはパワハラに該当しますか? 【質問2】 実際に作業したりしたことないことを聞いたり、実際に作業した時に違う部署の人やお客さんの前で叱責されましたがパワハラに該...

弁護士回答
    1
  • 離婚する旦那が連絡先の交換を

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の信用情報記録について

ベストアンサー

お忙しいところおそれいります。 債務整理の事でご相談いただきます。 5年と5ヶ月前に3社を任意整理したのですが、CIC信用情報を取り寄せてみたところ、2社は記録が削除されているのですが、1社の移動の記録が残っていて、削除されるのが4年後となっています。完済し終わったのが1年ほど前なので、完済してから5年記録が残ると言う事になるのでしょうか?他の2社はすでに...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書き方について相談

【相談の背景】 何度も失礼します。 以前に、時効援用のことで質問した者で、再度質問させてください。 2日前に市の法律相談に今までもった請求書とJICC報告のデーター、自分で書いた時効の援用紙を持って相談に行ってきました。 3.契約状態 契約中 10.利用額 4.貸付日 2004/08/26 11.貸付金額 1,000,000円 5.取引形態 融資 12.入金日 2009/11/25 6.残高金...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任及び、雇用に関して

ベストアンサー

妻が会社の終業して帰宅途中に同僚にストーカー及び脅迫罪で逮捕、送検され、加害者は23日間の拘留中です。 妻の会社は、当初、緊急避難先として、ホテルを用意してくれましたが、最近になり拘留期限も近づいている事から会社に加害者の処分状況を尋ねました。しかし知人間同士のトラブルと態度を変えて来ました。 私は、加害者、被害者共に、会社と雇用関係にあるのに、...

弁護士回答
    2
  • 先輩ドライバーの無視問題に対する会社の提案は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相談を投稿した者です。先輩ドライバーに無視されつ続けられている問題で投稿しました。1か月以上継続したので会社にもついに相談し、職場の上司や本社の役員等も関心を示して第一弾の結果が出ました。①先輩の無視等を裏付ける証拠が無い②私が他の同僚から聴取を認めていないので、先輩が私に対してどの様なネガティブな発言や態度をしたかも判明しな...

弁護士回答
    2
  • 同じ課内の不倫相手に対して

【相談の背景】 主人が職場の同課の後輩と去年の春から交際、10月にラブホテルで行為しました。10月の行為発覚までの間に、自家用車で2人が、キスなど色々と接触している事は発覚していました。7月には、二人(役所)職場の人事課に二人が職場内で不倫していて、職務法違反している旨を相談に行きました。注意のみで人事異動は、してもらえませんでした。不倫相手はその時は...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否による退職告知

転勤を拒否した事での自己都合退職を迫る会社のやり方は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職明けの業務移動、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病を患い休職いたしました。今2か月目ですがつい最近会社から呼び出され、休職明けからは「清掃業務」をしてもらい、5万円ほどの減給を飲まなければ退職になるような話をされました。私は病院で専門職を担当しており、煩雑な業務でうつ病になったのですがこのような条件提示がまかり通るのでしょうか?先生方よろしくお願いします。 【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 昇給取り消しについて

ベストアンサー

ウェブサイトなどを作っているIT企業で働いている者です。 今回7/1付でリーダに昇格が決まっていましたが、6/30に管理本部に「彼女が会社を下げる発言をしている」という匿名寄稿があり、リーダー昇格が取り下げられました。 管理本部の男性が勝手に社長に報告をあげ、私本人にも私の上司にも事前報告はなく、昇格が取り消されました。 会社を下げる発言がどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化

いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから