法律相談一覧
-
パワハラの内部通報ついて
【相談の背景】 パワハラの内部通報で被害者および加害者が不明の状態で 加害者の疑いをかけられ調査中です。 【質問1】 私が加害者ではなかった場合、会社の責任はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令を拒否したときの処分
先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について
【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員への対応
私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置替えの拒否は可能か、パワハラの影響をどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規社員で働いており、上司からパワハラを受け配置がえを提案されましたが配置替えは拒否できますか?会社の指示なので従えと言われた場合どうしたら良いですか? 【質問1】 配置替えで今よりも評判の悪い職場に行かされそうになる場合は拒否できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?何を見て、頑張ってないと思うんですか?
ベストアンサーある店舗の店長をさせて頂いている山下と申します。 一度も一緒に仕事をしたことがない部長に、突然『山下は売上が悪いくせにシラーっととぼけていて気にくわない』と言われたのが始まりです。 飲んでいる席で こうゆうのは嫌いだ!と服をつままれたり ランチをしながら私だけに、頑張ってないからクビと言ってきたり 仕事をしているところを見られたこもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯機代未納だった為、カード会社申請が通らなくなり困っています。
ベストアンサー6年前ころ携帯電話会社AからBに変更した時に Aへ携帯機代を全て支払っておらず気がつけばカードを使えないように申請されており全てのカードが使えなくなり、新たに加入しようとしても見送りされてしまい、今だに申請しても見送りされてしまいます。 Aの携帯機代はカードが使えなくなって直ぐに全てはらいました。 どのようにすればカード会社申請が通るようになるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否後の会社処分について
【相談の背景】 転勤の内示を受けました。過去に転勤一度に応じ、その時は家族帯同でした。その後の自己申告アンケートでも転勤可と回答済です。ただ、現状、身近な介護、家族の都合、そして自身のメンタルを踏まえ、内示後、自宅から転勤先までの通勤を検討しましたが片道2時間半以上かかります。それ故、通勤困難を理由に転勤拒否を真剣に検討しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元上司から不倫のお誘い、証拠の郵送について。
以前働いていたスーパーの元上司から、不倫のお誘いメールが来るようになりました。一緒に働いている時は一切無く、私が職場を辞めてから久々に買い物をしに行った後にメールが来ました。何度かしつこくメッセージが来ているので一連の流れから説明致します。 ①携帯のメール:私は本部から元職場へ伝えて頂きました。しかし本人は否認してあやふやなまま別のお店へ異動。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの通話料滞納 時効の援用 確認方法
ベストアンサースマホの通話料の滞納について携帯会社に問い合わせして、金額が解りました。 しかし携帯会社は請求をして来ませんので、こちらから時効の援用通知を郵送しましたが、何の反応もありません。 消滅したのか確認方法はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?
アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が引越ししたらパワハラする会社にばれるのか
ベストアンサー言葉でのパワハラを受け証拠を録音しました。 パワハラ社員は、私に証拠を録音され、逆上したようです。「おまえ自宅もわかってるんや!」と恫喝され、大変怖い思いをしました。 そこで引っ越したいと考えてます。 しかし「弁護士使ったら、引越ししてもわかるんやからなー」と言われました。 どうしてわかるんでしょうか?ちなみにわたしは派遣社員です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係のない賠償金の請求
関係のない賠償金を求められ退職もできない状況にされています。 会社に以前配属していた店舗から移動して半年以上がたつのですか前店舗を潰したのはお前だと賠償金を求められました。 どちらの店舗でも自信の売り上げは良く、問題を起こしたりもないです。 さらに左遷の話も突きつけられました そういえば以前店舗が潰れるかもしれないという話をされたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について
【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社にするには株主の意向は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 清算人をしております。会社は解散決議も済んで清算状態ですが、清算業務が訳あって進まないため費用面を考えて休眠会社にしたいと考えております。 【質問1】 休眠会社にするには代表清算人(社長)の一存で良いのですか? 株主総会で決めるのでしょうか? 株主の意向を無視して休眠会社にした場合、訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 信用情報機関について詳しく知りたい
ベストアンサー現在、クレジットカード会社の支払いを遅延しています。 最長3カ月近く遅延してました。 今は2カ月になります。 機関はCICとJICC おそらく前者の機関でブラックに載っています。 クレジットカードの履歴を消したいです。 ネットで調べると、完済から2年後に消えると知りました。 ですがどこで聞いたか忘れましたが、完済から2年以内に新しくローンの契約やクレカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役員の退任による損害賠償責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について
現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社についての相談です。
【相談の背景】 ご相談です。 主人が今務めている会社の対応についての相談です。 主人はガソリンスタンドの社員で 近くに工場がありローリーで重機に軽油を給油しに行く仕事をしています。 毎月15日締めで月末か月初に次の休み希望を出すように言われていて 更に主人が休みの日に違う人が 給油しに行かないといけないので 代わりの人に休み希望の日いけるか 許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。
ベストアンサー入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会で出来ること
よろしくお願い致します。 すでに債務名義を取得して弁護士の先生に動いて頂いています。 23条照会の照会先として色々あると思いますが、その中で以下の点を教えて頂けたらと思います。 ①引越先の住所を調べるために、前住所で取引のあった電力会社やガス会社への取引履歴(連絡先等)の照会は可能でしょうか? ②すでに退職していますが、過去に勤めていた職場(企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不利益変更について
会社の給与基準改定に合わせ、役員から給与の減額を通知されました。 内容は、年収30万円の減額提示です。 減額の理由として、「会議に遅刻したり嘘をついた」「人気がない」、といった具体的ではない内容であり、しかもそのことは以前所属していた部門(2年以上前)の上司からの意見と言われました。 当時、その上司からそのような内容で指導を受けたり指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のLINEでの嫌がらせ
【相談の背景】 1ヵ月前より知らないLINE相手から嫌がらせのLINEが数回にわたり送られてきますが そのアカウント自体はまだ変えられてないようですが個人特定は出来ますか? 相手は同じ会社の中ということだけは分かっているのですが、それによって会社の人全員が送ってきた相手だと思うようになり人間不信になりました。 また自律神経失調症、適応障害で精神的にダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反でしょうか
派遣12年目に突入し、今まで可愛がってもらってた部長の好き嫌いが激しく苦言を呈したところ、嫌がらせが始まり9月末で派遣打切りと言われました。表向きは産休明けの社員の雇用保護のためですが、元々財形一筋の方で私の居る販売の部署は初めての担当です。財形部員ももうすぐ彼女が財形に帰ってくると聞かされており、財形にも派遣が居るので彼女は切られる事を覚悟してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者社員と加害者疑いの社員のどちらを分室にしたほうが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ハラスメントです。」と会社に調査依頼をしている女性社員が居ます。彼女は加害者疑いの社員と接触が恐怖だと訴えています。(まだ、調査も始まらず、ハラスメントと認定もされていません。)また、彼女は精神疾患で休んでいます。しかし、職場に戻り働きたい気持ちが有ります。 会社は職場環境を変えるため分室勤務をどちらかにさせるのですが被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ対応について
【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみによるセクハラについて
私の意思は以下の通りです。 私の発言内容を被害者に伝えた人物の特定調査と謝罪 内容の確認をせず、上役に丸投げした直属の上司からの説明謝罪 およそ、退職勧奨と思われる異動と半強制的に記入させられた顛末書と約2ヶ月の間処分などの通知がないことへの不信感 状況は以下の通りです。 私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『横領をしている。証拠あり』『勝手に私物チェック』『仕事をしていない。職務怠慢』
天下りが実質トップを務める健康保険組合付属診療所の薬剤師。総務課長の医薬品購入に関する疑問を常務理事に話していたところ、総務課長が入室してきて、上記発言あり。横領は、総務課長が処方箋を読めないための計算間違いであり、横領の証拠の私物の中に入っていた薬品は、組織内の規則に従い、受診・DR処方・投薬された薬であった。職務怠慢発言の仕事は薬局の仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職強要について。
ベストアンサー【相談の背景】 本年度より今までの経歴とは別の離職率の高い部門へ転籍となり、激務の中睡眠障害の兆候から、身に危険を感じ、今月末に退職いたります。 しかるに、転籍にあたり、内示から業務命令に変わり、人事同席から小職上司ともに今思えば、転籍を強要されたようにも思えます。そのきっかけとなったのは、退職手続きの人事マネージャーからのおかしな謝罪でした。適材適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 放置についてどうなるのか。。
ベストアンサー株式会社について教えてください。 5年ほど前に、知人より会社を譲り受け 代表取締役となりました。 借金等は一切ないです。 震災の絡みや、サラリーマンでの仕事等で 登記している場所には誰もおりません。 また、事業も行っておりません。 税務署からの電話や書面は来るのですが 何も処理しておりません。 確定申告もしておりません。 大変お恥ずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?
【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントに関する事案について
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーに勤務しています。 M課長はチームを束ねている立場ですが、口調が強く、自身のやり方を部下にも強要する性格です。 そのためM課長の部下が数人心を病み、メンバーが頻繁に変わる状況でした。 その状況下で4名が新しくチームに入りましたが、口調が強く独裁政権のような仕事の進め方、且つ責任を部下に押し付けることがあり、うち2名は既に心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛等何かしらで訴えれませんか?
今年度から私がいる職場に職務怠慢、業務態度不良等々の問題ある50代の人が異動で来ました。 私の相談は精神的苦痛で訴えることが出来ないかです。内容は以下に記載致します。 仕事中にイヤホンしてたり、ミスしたり何か壊したりしても報告するどころか、誤魔化したり隠そうとします。 職場の上司には問題行動を都度報告し上司からやんわり何度か注意してるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント該非についてのご相談
【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男女間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが、同じ職場で上司(相談者)部下(元彼女で被害者?)で部下に借金100万円程度あり、私が身体の関係を持ったら立て替えてあげるよと何気なく言ったらわかったとの事で関係を持ちました。一回3万円で30回会う約束をし(LINEに証拠があり)今年7月くらいまで会っていましたが喧嘩をしてしまい1週間くらい連絡をしていましたがLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞の督促について
あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出勤停止処分は退職を促しているのでしょうか。
ベストアンサー私が管理している職場内での人間関係トラブル(激務が続いていた事に加え当日イライラしていた事もあり私の暴言)が部下よりパワハラとして総務部に報告され関係者全員のヒアリングの結果、懲戒(1週間の出勤停止処分)の辞令を受けました。私を擁護してくれる意見もあったようですが管理職として職場の風紀を乱したという事で私は勿論ですが、関係者は報告者も含め全て配置替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤について
現在私の妻は統合失調症という病気で、病院にリハビリしながら生活しています。 妻はずっと地元に住んでおり他の場所で住んだことがありません。 また現在妊娠している為、病気を悪化させたりしたくありません。 この場合転勤しろと会社から命令があった場合拒否することはできるでしょうか? 親も近くに住んでる為転勤は絶対したくありません ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自宅売却について
【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター部下に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 入社して半年程の部下が、私の接し方や指導の仕方のせいで恐怖心を感じ異動したいと私の上司に相談し、事情聴取されました。 事実と異なる主張、受け取り方の問題の部分も多く、但し、私が管理する立場であることから部下の主張が通りやすいことに不愉快な思いをしています。 部下の主張は、態度が冷たい、目が合わない、チームでの昼食の際に話が回って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「訴えの変更」についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 異動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから