12,779件見つかりました

法律相談一覧

• 災害保険

ベストアンサー

仕事で怪我をしてしまい 労災とは別に会社が契約してる保険も使ってあげる と言われたので労災の休業補償と保険金両方貰える事になりました 保険の契約者は会社で 保険金支払い口座も会社の社長の個人口座になってます もし社長が途中で私に保険金を支払う事をやめて 自分のふところにしまえば私は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償。いい方々はないですか?

労働中の事故により怪我をし 休業補償を受けてます 一括支給よりも毎月分割支払いでの休業補償を貰う事にしましたが 怪我をしてから3ヵ月半 未だにお金が振り込まれる事がない為 元請けの労務部部長に3度ほど催促の電話をしましたが 『わかった来週にはやっとく』ばかりで振り込みどころか、労働基準局へ 出す補償請求の書類すら提出されてませんでした。 労働...

弁護士回答
    1
  • 労災の会社の補償

昨年労災が認められました。労基署から医療費と休業保証金の支払いが少しだけありました。 この件について、雇い主に損害賠償請求する場合に、安全配慮義務違反に基づく慰謝料が認められるのでしょうか? どんな不法行為なら認められやすいのでしょうか? 例えば怪我をしてから、勤務日数が減ったので、給与が3分の1以下に減ったりもしています。 労災が認められた後、会...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我。1労働災害になるのか?

病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級の自賠責認定と労災認定

ベストアンサー

二年前に通勤時に交通事故で労災申請して給付を受けて治療していました。症状固定し事前認定を受け自賠責認定7級4号になりました。「神経系統の機能または精神に著しい障害を残し、軽易な労務以外の労務に服することができないもの」という内容ですが現在事故以前のデスクワークをしています。手術が背骨の固定術でしたので見た目には、障害はわかりませんが実際には非常に...

弁護士回答
    2
  • 休業中の給与差し押さえ

ベストアンサー

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与差し押さえ

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?

出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラでの慰謝料

以前働いていた会社で、 上司に半年間、パワハラとセクハラを受け、『うつ病』『不安症』になってしまいました。 また、一緒に働いていた人も同じ精神病にかかり、一年間の自宅療法です。 この場合、慰謝料を請求できるんでしょうか? ※パワハラ、セクハラを受けていた時の証拠はあります。 ※診断書と退職届けを出しに行ったんですが、受け取りを拒否され、自己退職に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?

先日仕事場の上司2人にいきなり殴られました。それで頭を3針と眼と鼻の骨を骨折しました。それで全治1ヶ月の入院になりました。それに首は鞭打ちで 右腕はたまに手の痺れがあります。こーいう場合慰謝料はいくらくらいになりますか?あと後遺症をとりたいのですがとれますかね?返事お願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 肉体労働者の保険や年金、労働法

配管工などの仕事でも社員として働いているのならば有給休暇や厚生年金などに入る事は出来ますか? 社員13名の会社で雇用形態は社員ですが、給料が日給制。 補償はなく怪我や雨で中止になったりすれば、もちろん給料も出ません。 労災も使わせてくれなかったり、夜勤手当は日勤分に千円足した額。 その他事務仕事も週に3日4時間ほど現場が終わってからやってますが事務手...

弁護士回答
    2
  • うつ病による労働災害について

私は以前、公務員として働いており、うつ病を発病しました。しかし、うつ病が良くなりかけていた時に、さらに辛い部署に転属させられた結果、うつ病が悪化し、退職してしまいました。今も、うつ病でまったく仕事ができない状態です。この場合、労災を申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働者災害補償保険

業務災害(労働中の事故)で労働者災害補償保険(労災)の給付基礎日額について 初め労災とは日額の6割と休業特別支給金の2割 合計日額に対しての8割が支給されるものだと思っておりました ところが日額に対し 給付基礎日額に対する8割だと判りました 日額にすれば1万6千円が私の給与ですが これに算定した基礎日額は12,783円となり これの8割となると30日分の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 震災の労災。都合良く使われただけ?

震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...

弁護士回答
    2
  • 労災通院中の自損事故

今年の七月に仕事中にトラックから転落して腰椎圧迫骨折で一ヶ月半入院しておりました。 勿論 労災認定されて通院治療中でした。職場には復帰出来てないので自宅療養もかねていました。 先週、自家用車で自損事故を起こして 首(ムチウチ) 腰(痛み) 膝(打撲)を衝撃で痛めて入院することになりました。 車の任意保険に付いていた【人身傷害特約】で治療しようと思う...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

前質問関連です。 2年前にパニック症候群を発症したため医師の薦めもあり診断書提出の上、職場環境変化の希望を出し、結果東京転勤となりました。 それまで営業でしたが、東京では内勤になりデスクワークのみになりました。今年に入り、首筋や左腕に痛み、左指先や足に痺れが生じ、力が入らなかったり時には背中の肩甲骨に激痛が走り、立てない状態になったため整形外...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

現在パニック症候群と椎間板ヘルニアを患い、心療内科と整形外科に通っています。 パニック症候群は2年前、それまで3年半勤務した前任地福岡で発症しました。営業成績はライバル会社の取引先を多く奪い、シェアアップに貢献しましたが、当時の上司がさらなる成績向上を求め、達成出来ないと叱責する一方で仕事はせず、付き合いゴルフばかりしていたので対立していたので...

弁護士回答
    1
  • 転院して治療を続けたい

被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業保証を受けています。

仕事中に高い所かれ落下して、ICUに入院する事故にあいました。現在は退院し、自宅療養で通院しています。労災から休業保証が振り込まれるのに日数がかかる為、会社側が立て替え払いで給料日に3ヶ月の平均給与をだし支払ってくれています。その際に立て替え払いの用紙にサインを求められました。労災が振り込まれたら返金するようにとのことです。賃金としてもらっていない...

弁護士回答
    1
  • 最高で最大範囲の弁済。ギャフンと言わせる事って出来ませんか?

宜しくお願いします。 住宅の屋根に太陽光を設置する工事を販売会社より請け負いました。 各メーカー施工方法が違います。数ある請け負った工事の中から1件施工方法が違う(施工ミス)が発見され販売会社より指摘を受けました。このミスにより工事をされたお客様がメーカーより保証を受けられなくなっているので〇〇〇の対応でやりなさい。〇〇〇が出来なければ、裁判で争い...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しが起因で休職。会社が憎い。

労働災害によるケガをしたのですが、会社に労災隠しをされ、その後もできない職場に異動させられ、パワハラを受け、精神疾患になり休職することになりました。 起因は会社の労災隠しから始まったこともあり、会社に対して 「自己都合の休職ではなく、会社都合の休業扱いにしてほしい」と相談したのですが、当然のように「それはできない」 と言われました。 もう会社...

弁護士回答
    1
  • 遺族からの要望

ベストアンサー

清掃会社です。 先日、現場でパートさんが倒れ、緊急搬送され 亡くなりました。 自分の持ち込み機械で池を清掃中に倒れました。 この機械が水廻り用のものではなく、ゴム手袋もせず 池の清掃をしていたらしく、感電死ではという話もありますが、死因がわからず、翌日に司法解剖されましたが それでも『死体検案書』では死因不詳となっております。 労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今年の2月に、交通事故に遭いました。私(バイク10)相手(車90)です。最初の診断名は、右小指末節骨骨折(手術、釘針固定)現在リハビリ中、両手関節捻挫、頚椎捻挫、恥骨打撲、左肩打撲でしたが…両手首が、半年近く経っても、力が入らず痛く、常に固定しないと重たい物も、持てない状態だったので、知人の薦めもあり、他院で、セカンドピニオンを受けたところ、舟状骨骨折偽関...

弁護士回答
    2
  • 労働災害・補償金について

清掃会社です。 先日、パート雇用者(68歳男性)が、池の清掃中に倒れ、 搬送先の病院で亡くなりました。 死因が特定しなかったので 次の日、司法解剖になり、 心臓と甲状腺に軽い所見がありましたが 死因は今のところ「不詳」です。 が、ご遺族は、感電死だと言い張っております。 (電話で連絡をもらった際は、病気などなかったと感電死だと言っていましたが、死...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・

4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度母が事故にあい、相手側の保険会社とのやり取り等で何から手をつければ良いか分からず困っています。 今回の事故で母は自転車、相手は車に乗っており通勤途中で接触し、左足を負傷しました。症状は骨にひびが入っていて靭帯を損傷しています。 事故当日には靭帯損傷、骨にひびは言われず、病院二件目で靭帯損傷といわれ、三件目で骨にひびが入...

弁護士回答
    3
  • 時効の起算点。事例があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 業務内容責任超過による労災

建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...

弁護士回答
    2
  • 会社の休憩時間について

ベストアンサー

はじめまして。 会社の休憩時間について、相談させてください。 去年の暮れからペットの介護が必要となり、会社のお昼休憩に帰宅し、 薬や食事の世話をしています。 1時間ある休憩時間のうち、外出している時間は45分位です。 先日上司から「どうしてもお昼にごはんをあげないといけないの?」と 言われました。 これは暗にお昼休憩に帰宅しないでほしいという意...

弁護士回答
    1
  • 違法行為への加担について

ベストアンサー

社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我

職場で、フォーリフトのバッテリー液を入れる為、バッテリーを引っ張りだすのに、一人では出来ないので、たまたま来ていた職場の人の弟さんに手伝って貰ったら、怪我をしてしまいました。その様な場合、治療代などは、頼んだ人が支払うようになるのですか?弟さんは職場の人ではありません。

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我

職場で、通りすがりの人に、手伝って貰ったら、その人が怪我をしてしまいました。その様な場合、治療代などの対応はどのようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが

ベストアンサー

先日職場で来店したお客様に殴る蹴るの暴力を受けました 相手は駆け付けた警察に現行犯逮捕、私は全治1ヶ月の怪我をしました。 全治1ヶ月と言っても頸椎捻挫の為、完治までにはそれ以上かかるかもしれないです。 相手は警察の取り調べに対しては罪は認めてますが、調書等には判を押さないでいるそうです。 職場では労災扱いになるそうですが、相手に慰謝料等請求した...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から。メールが証拠となるんですか?

1年半交際していた彼女から金返せ(約100万)と連絡がありました。借りた事はありません、僕が事故で長期入院した時に僕の国民保険料代等の滞納金を支払ったみたいです。僕は自分で支払うから断ったんですが、別れて数ヵ月後毎月最低2万円を振り込みして返済を要求してきました。僕の年齢は30歳で事故の件で両足が元には戻らなくなり生活保護の受給者になりました、30歳で生活...

弁護士回答
    2
  • リハビリの空白期間

過失割合こちら1、相手9で、労災を使い膝を曲げるリハビリを週何回かでしています。 完治まではまだ1ヶ月〜はかかり手術も視野に入れてと言われています。 現在医師や相手保険屋に確認を取り、遠方の実家に帰省しています。 実家で教えてもらったリハビリをしています。 帰省が終わったらまた病院でリハビリを開始します。 リハビリの空白期間はどれくらい空くと今後不...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(業務災害)の遺失利益・慰謝料請求について

ベストアンサー

業務災害により障害認定を受けた後の示談交渉もしくは訴訟等について、ご教示下さい。(労災認定・障害認定済み) 障害が4ヶ所残り、12・12・12・10級(繰り上げ9級)と診断された場合、相手方(会社/東証一部)に対しての遺失利益・慰謝料の請求は、それぞれの障害の等級に応じた金額を算出して、その合計で請求を行なうものでしょうか。それとも繰り上げ9級のみで算出するもの...

弁護士回答
    1
  • 医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。

以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災について。これって適法なんでしょうか?

ベストアンサー

職場で椅子から転落し臀部を打撲しました。労災を申請しようと職場の上司に申し出たところ『、労災だすかだざないかは会社判断で決まる。労災は会社が支払うものである。』と言われました。これって適法なんでしょうか?ご指導願います。

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の怪我について、教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に入ったパン屋のアルバイト先で、十日前にパンをスライスする電動の回転刃付き機械により、右手親指の先の右部分を、爪ごと肉が1センチ程、削げ落ちる怪我をしました。今通院中で、骨は切れていないのですが、皮膚移植を進められています。しかし完全には元に戻らず、疼くような痛みが残るだろうと言われました。店長からは、謝罪も見舞いも無く、「通院が終わった...

弁護士回答
    1
  • 誤診で転院後手術で一部手の骨欠損(労災)

労災の認定受けましたが 通勤中バイク転倒〜救急病院へ 骨折診断されギブス後治ったからと言われたが改善してない為に転院 結果事故後3ヶ月経過の為に二者択一の手術の悪いほうの選択&入院 レントゲン左右の手で明らかに判る診断を見過ごした3ヶ月通院した病院に慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の労災補償金と会社に対しての慰謝料請求について質問です

ベストアンサー

2011年7月21日に父が仕事中に目を怪我して現在入院中です。 父は子供の頃の病気で片目で生活をしており、今回見えている方の目を怪我をして手術を行いましたが元の視力に回復する可能性はなく今後会社は辞め、介助が必要の生活になります。 父は会社の労災の手続き対応に不信感を抱いており、労災とは別で会社側に対し慰謝料、または和解金を請求したいとのことですが、も...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告について

現在戸建の賃貸に住んでますが、恥ずかしながら計4ヶ月程滞納しています。滞納してしまった理由は労災事故により障害が残り業務復帰が困難になった上の退職で現在も治療中です。また、労災の請求に関し会社が非協力的で休業補償の請求時事業者証明を拒み受給までに相当な時間を要してしまった事です。(監督署からの証明督促にもなかなか応じなかった位です。) 尚且つ、退職...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での自損事故について

ベストアンサー

トラックの運転手をしております。去年の11月に自損事故を起こしてトラックを全損させてしまいました。事故の有無に関わらずこのままでは生活が出来ない為退職を申し出たところ全損額300万の所150万を一括返済して辞めろといわれました。現在まで4回程払っております。(売り上げから毎月10万ずつ) この事故に対し150万を払わなければいけないのでしょうか? 弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 愛犬トラブル。診断書はあるのか?

一ヶ月前、介護職員の方が無断で玄関をあけた時に飼い犬が噛み付いてしまいました。 病院にいってくださいと何度もお願いしたのですが、大丈夫ですの一言でその時は治療費を請求されずなにも連絡がないまま終わってしまいました。 それから一ヶ月がたったある日、噛まれた本人からではなく会社側から労災がおりないからという事で療費の請求をされました。 診断書はある...

弁護士回答
    1
  • 労災における後遺症・逸失利益・慰謝料その他

3年半前当時23歳の二男が就業先の業務中に誤って転落、頭蓋骨骨折・硬膜下出血・脳挫傷・外傷性くも膜下出血と診断。10日間意識不明で集中治療をうけ、3日間は目を開けてるが意識なし、14日目意識回復、約一か月のリハビリ後退院。(業務は本人の知らない場所への入室を携帯電話で指示され現場を知っている先輩と同行、しかしその場所の危険性は先輩からも指令室からもなく足...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから