法律相談一覧
-
救済の術はありますか?
従業員Aは、本来は品質管理部門所属。 2007年夏ごろ、現場研修も兼ねて製造現場作業手伝いを行ったが、それにより腰痛を発症して中断。暫くして手伝い再開するも、再び腰痛発症。ただその時期繁忙期ということもあり、現場責任者の要請を受けて無理を押して継続した。しかし痛みが悪化し、限界がきたため、継続は無理と自主判断して手伝いをやめた。 本人も腰痛は暫くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が仕事中にけがをしたが労災にはなるのか
ベストアンサー知人(大手企業勤務)が退職直前(6か月位前)に仕事中に骨折をしました。 会社からは「退職間際なので労災にはならない」と言われたそうで休職し入院しましたが、その時に「入院・手術になるので保証人になってくれ」といわれました。 仕事中でのけがなので労災になると思い信用できません。 保証人にはなりませんでしたが。 大手企業で労災にならないとは考えられません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力での離婚
先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職そして退職を考えています。
ベストアンサー心療内科の先生から抑うつ状態と言うことで診断書を出していただき、10月より3か月の休職をすることになりました。 来年の1月復職を目指しているのですが、体調が思わしくなく復帰できるか微妙な状態です。 当方の職場はぎりぎりの人数で運営しているため、長期の休職になる場合3月で退職を考えているのですが… できれば1月〜3月は会社に迷惑をかけないため厚生年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のいじめによる自殺 弁護士さんの紹介
私の兄は地方公務員なのですが、先日、職場のいじめにより自殺致しました。兄の職場の人間からは問い詰めても、「いじめについて直接の報告は受けていない」、「こちらにも言い分がある」と言いわれ謝罪すらなく、非常に悔しい思いをしています。何とか彼らに謝罪をさせたいと思いますが、そのためには先ずは彼らに非があったということを認めさせる(公災認定)が必要だと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償期間に関する質問
休業補償給付金は何ヵ月以上、受給していると給与所得として見られるのですか? 休職者支援制度とか府営住宅の審査で労災の休業補償給付金も収入として考慮されるはずなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
労災事故後、自ら会社を退社した場合 まだ通院中、休業補償中で症状固定はされてませんが後1月と15日で事故から半年になります。 半年たっても症状が完治しなかった場合には 医師に症状固定をのぞみ、身体障害者診断書を書いて貰うつもりです。 質問 損害賠償請求で再就職の為の半年間分の給与補償をして貰うのは可能ですか? 又、症状固定し障害者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に犬に噛まれた場合 、労災は?
仕事中に、犬に噛まれ、病院に通ってます。よその犬の為、保険が、使えずに10割で、払ってますが、労災は、相手が狂犬病のワクチンを、打ってる場合は、労災が、効かないと、病院に言われました。本当ですか? 飼い主も、慰謝料、治療費 を払う気が、ありません。 仕事中なのに、自分で、治療費を払うことが、きついです。 せめて、領収書をだして、会社に、請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災者扱いされない
自分に限らず被災地以外に住所があった被災者も多くいるはず… 現地の役場、当時の居住地の役所、今いる所の役所、各都道府県庁、日本赤十字社、中央共同募金会、など… どこに聞いても住所が被災地で無かったのが理由で被災者として扱われません 仕事中なら労災適用ですが私の場合なぜかまだ結果が出ません、 調べると仕事、旅行、私用、などでたまたま被災地で被災して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長逮捕により、賃金未払い
給料支払日に朝礼で上司から「社長が逮捕され、全て警察に差し押さえられてしまい、現金が無いから(給料は手渡しだった為)給料は払えない。会社も続けられないので本日付で解散する」と突然、通達されました。 そこで労働基準監督署へ相談に行き、国の仮払い制度を紹介されましたが、労災を払っていなかった事、起業して3ヶ月足らずだった事もあり、支払対象外という事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急性腰痛症(ギックリ腰)
私は以前から腰痛を患っておりましたが、特に何もせず仕事をしておりました。最近、入浴介助中に利用者を抱え浴槽から出る際に腰を捻り、激しい痛みのため動けなくなってしまい、病院へ連れて行って貰ったところ急性腰痛症(ギックリ腰)と診断されました。 数日仕事を休んでいますが、急性腰痛症(ギックリ腰)だと労災は適用されない場合があると言われましたが、本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償
仕事で怪我をしたのが 6月なんですが 現在も休業期間中で 休業補償金が振り込まれたのはまだ一月分で困ってます。 10月分の支払いがある為 会社に休業補償金がおりる迄の間、お金を20万だけ立て替えて貰いましたがだからと言って会社は 休業補償の手続きを遅らせてもいい理由になりますか? 病院側と私の署名 捺印をした8号用紙は会社に渡してます 後は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の保証。訴訟をおこせばどうかなりますか?
仕事中に重機にひかれ、7ヶ月の入院と17回の手術をしたが完全には治らず、この先が不安で仕方ありません。相手は見舞金の5000円だけで、あやまりの言葉もありません。訴訟をおこせばどうかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を追いやられた経緯で損害賠償
会社の工場長と主任、年配のオッサン三人が私の悪口を散々綴った書類を社長宛てに提示し、それをきっかけに解雇にされました。 その書面を私に突きつけ、こうゆう書類が上がっていると渡され、読むと散々な内容の報告書でした。 解雇されてからも離職票を請求すると解雇理由書を作成し、違うから別に離職票をもう一度請求しました。 ハロワにも行き、職員の対応からも逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険・年金・教えていただけますか
新しい仕事にかわります。 ・健康保険 ・雇用 ・労災 ・厚生年金 が給料から差し引きされます。 扶養はいません。 残業は一切ありません。 給料は138880円です。上記の金額に交通費が5000円位プラスされます。 毎月いくら差し引きされて手取りいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
辞めた会社のこと
先日仕事を辞めました。 それわあり得ない労働なのに法律にそった支払いがされていないうえに精神的にまいってしまったそれにヘルニアまでかかえてしまいました。 突然辞めてしまったのですが支払い不足分わ支払いの義務がある為支払いしてもらえるとのことだったので請求したところ そっちがそぉするなら仕事中に起こした事故などの損害を請求すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償の打ち切り。会社とうまく交渉する方法はありませんか?
一年前に作業中に受傷し労災通院をしていました。傷病名は右肩挫傷。約40キロの鉄板が肩に落ちてきました。結果、後遺症の判定も該当せずになりました。病院では少し条件的に後遺症の認定を取るのは難しいかも?と言われていました。そこで、仕事は受傷日から労災の判定が出るまで仕事を半分にすると言われていました。実際に半分で給与は減額なしです。そして判定が出て該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から詫び状と直接謝罪を強制されています。
ベストアンサー現在詫び状を会社に強制されています。 接客業をしています。先日接客トラブルにてお客様からの名指しのクレームがありました。 クレームでは私に詫び状と直接謝罪と処分を要求しております。 クレーム内容はほとんどが身に覚えのない本当に理不尽なものでした。 しかし、18日上司3人に呼ばれて(私はその日公休でした)、詫び状と謝罪をするように 強制されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になる可能性はありますか?
夫が4月上旬に原因不明の多臓器不全でなくなりました。病理解剖の結果劇症型心筋炎でした。震災の影響で取引先と連絡が取れず仕事が忙しく精神的にまいっていたのは覚えています。ストレスによる免疫力の低下があったことは予想できるのですが。この場合労災になる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と自賠責保険の調整について
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。通勤災害に認定された交通事故損害賠償請求において、労災保険と自賠責保険との関係について、お伺いします。後遺障害の等級の申請をする際に、労基署より自賠責先行でないと受付ないと言われ、自賠責の後遺障害の等級認定後(12級)に労災の後遺障害の等級認定(11級)を受けました。その際に、障害一時金及び定額特別支給金を受理しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費の請求について
ベストアンサーはじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険労務不能期間中の婚姻費用について
始めて質問させて頂きます。 昨年早々に仕事中の事故により 現在まで 労災の給付金で生活しております。 現在に至り リハビリ中です。 事故当初 妻(事故当初から現在に至り就職年収200万円弱)と娘が二人(現在21才アルバイト、18才学生)がおりますが 先月 退職の際に妻が世帯分離をして 子供2人は妻の扶養として 国民健康保険に加入しております。 事故時 多発骨折や脳挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の会社の対応
ベストアンサー今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給資格について
貯金や財産、贅沢品は持ってません 親、兄弟も裕福ではない為援助は望めません 働きたくても、骨折治療中で働き口等ありません まだ幼稚園児の子供が1人 いる父親です。 収入源と言えば…仕事中の事故で労災保険がおりて きているだけです 休業補償期間は半年です。 現在退職し無職、賃貸アパートに住んでます 生活保護受給資格はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反
ベストアンサー安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険法第31条
事業主の故意又は重過失により生じた業務災害の事故について 休業補償給付等を行った場合、保険給付に要した費用の30%の金額を政府は 事業主から徴収すると 定めてますが… 上記内容を一般人の私に判りやすく説明して下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任の範囲。勤め先の会社は何をしてくれます?
安全配慮義務違反により 使用者は債務不履行として損害賠償責任を負う とありますが、どこまで 責任をとって貰えるのでしょうか? 労災の休業補償は元請けがしました。 勤め先の会社は何をしてくれます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険
労災の休業補償とは別に 傷害保険を貰えるようにして貰いました 保険屋にいくら支払えるのか聞いた所 初めは所得に応じた金額を算定した金額しかだせないと言いました が、後日同じ事を聞くと、六千円位しか払えないと さらに後日、保険屋から電話があったので 又聞いたら今度は 五千円位しか払えないと言われて 私は今、不信感をいだいてます 労働中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険
現在、元請け会社の労災で休業補償を貰ってます 労働中の怪我で今も休業中で通院してます 勤め先の会社が傷害保険を使ってくれ 労災の休業補償とは別に保険金がおりてくるようにしてくれてますが、 医師が認める休業期間分の傷害保険を貰えるのでしょうか? 個人事業会社で保険の受取人は会社になってますが 仕事で怪我をした私に支払うようになってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の要求
ベストアンサー個人事業で登録されてる 会社での労務中に怪我をして 骨折し入通院中です。 休業補償は元請けさんの労災から頂いてます 勤め先である個人事業主 からは何も頂いてません 私は国民健康保険に加入してますが… 傷病手当というものを知り会社がくれるものだと解釈してます 未だに怪我の痛みがあり休業中ですが 休業期間分の傷病手当というものを会社に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者認定。復帰しなければいけませんか?
粉砕骨折で病院にかかり四ヶ月になりますが 未だに歩くと激しい痛みがあり、外に出るのも嫌になります。 労災扱いで通院してるのですが 医師はまだ、何も判断しません。 障害者認定を早くしたいので、後遺症ありと診断書に記入して貰う方法はありますか? 元請けは軽作業が出来る程度なら労災をきって現場復帰させる企みを勤め先と相談してますが 15分歩き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当金の請求書について
去年の10月頃手首を痛め、両手が腱鞘炎になりました。 現在も病院に通院していますが、仕事柄、重たい荷物を常に持つことになるため症状も改善せず、ドクターストップもあり先月末に退職しました。 そこで傷病手当を申請するため医師に傷病手当金請求書の医師記入欄を書いていただいたのですが、 負傷の原因欄に、「運送業で荷物の運搬にて痛み出現」と記入されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の後遺症請求
8年間精神科に通ってます。去年(H22.7.28)仕事で右足の小指を右小○未接骨骨折して労災で月12万から15万を貰いH23.3.10に示談書に署名捺印し示談金70万でした。後遺症が残ってしまい小指はまったく動かなく精神的にも辛く仕事が出来なくて生活保護を受けながら生活しています。この怪我をした現場の場所は元受けの会社にばれないようにして怪我を起こさせた方の会社の資材置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の労災保険についての質問です。
民間の労災保険についての質問です。 宜しくお願いいたします。 2010年5月7日 通勤途中に出合頭の事故に会いました。 2010年12月15日左肩肩鎖関節脱臼で、固定になりました。 会社側より後遺障害の申請をするので書類を提出するように言われましたので、 保険会社指定の書類に自己負担で病院に書き込んで貰い2011年2月14日会社側に提出しました。 その後、2011年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まってます。
前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場
ベストアンサー労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書を会社が健保に送ってくれない
ベストアンサー傷病手当金の申請書を8月上旬に派遣会社(6月末に退社)に送り、あとは必要事項を記入してもらい健保に送ってもらう状態でした。ところが、9月9日に健保に確認したところ、書類が来た形跡はないとのこと。会社の担当に聞くと書類が会社で処理されずに残っていたことが分かり、8月14日までに健保に書類が届くようお願いしました。(8月14日までに健保に書類が届けば9月末に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での事故
会社内の軽自動車とフォークリフトとの接触事故の事でお尋ねします。 工場内のミラーがない道で、 確認の為少し前に出て右側を見ると、 フォークリフトが猛スピードで直進して来るのが見えました。 (この時私は静止しておりました。) あまりのスピードだったのでバックする事も出来ず、 必死にクラクションを鳴らしましたが、 フォークリフトの前方に沢山荷物を積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
大震災では労災を申請中で半年過ぎましたが何とか通りそうです、 ただ、傷病が退院後も休業保障の手当てを受け通院しながら社会復帰を目指す訳ですが、医師のハンコ次第で早かれ遅かれ支給打ち切りの時期が来ます、 無職となった今、治療中療養中に就活しても無駄な気がしますし今の世の中この40代独身で簡単に再就職できるとは思えず去年既に失業保険受給してますので生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給?正統?会社側が正しいのですか?
労働中の事故により 骨折。 仕事復帰後、その会社の仕事で怪我をしたのに 役に立たないなら減給すると言われてます。 それはあまりに酷いと思います。 会社側が正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。この場合、損害賠償は適応されますか?
ベストアンサー労働災害で骨折し労災治療したのち。 後遺症障害の診断書は貰えず、長い間びっこ引く生活になり、元々やっていた仕事も出来なくなり、下回り作業という事しか出来なく 収入も大幅に下がりました。 この場合、損害賠償は適応されますか? 又、損害賠償?が成立すれば いくら貰えるのでしょう? ※労働災害した現場は元請けが請負業者になり勤め先は其の下請けにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
腕相撲で骨折してしまいました…
ベストアンサー先日居酒屋で飲んでいて、全くの他人と腕相撲をし、上腕骨折ました(両者合意のもと)。 1週間の入院と手術と3ヶ月の休業です。 勿論労災はきかず、僕はサラリーマンでもなく、唯一会社が掛けてる休業手当の出る保険も、腕相撲が理由じゃ出ないとの事でした… 腕相撲をした相手が加害者とは勿論思いませんが、こういう場合相手方への治療費請求など出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤しない従業員の扱い
いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再審査請求棄却に伴う告訴
労災再審査請求棄却に伴う告訴を計画、労災、精神疾患に関して,争議を経験した事があって、渋谷と名古屋にはなれている場合のどちらの弁護士に頼んだ方が合理的か?詳しい内容は、メールで送りたい。メールでのやり取りが可能な弁護士を希望。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから