法律相談一覧
-
仕事中の事故について。このような、行為はいいのでしょうか?
仕事で怪我をすると、労災が適用されますが、 会社での残業問題や、仕事のしかたは関係ないのでしょうか? 依然、過労で倒れて入院し、 (残業が以上でした。) 過労、ストレスなどで、トラックに乗るのは 控えるのが望ましいと診断書が出ていたにも 関わらず無視してトラックに乗っていた。 このような、行為はいいのでしょうか? 元々は事務職なのに、ドライバーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて自白させる事は犯罪でしょうか?
お伺い致します。 去年末に労災隠しにあいました。 社長との電話で ・帰って私服に着替えてから病院へ行く様に ・労災は面倒になるから使えない など言われたので確実に労災隠しだと思います。 怪我した所の痛みが取れないため 労災へ申請して治療を受けたかったので 会社へ伝えたら協力出来ないとの内容の返答をもらいました。 会社の主張では 作業終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の相続放棄について
ベストアンサー夫死亡後、妻は相続放棄をする予定です。 入院費は妻が保証人となっており、こくみん共済の入院共済金で支払いたいのですが、 契約内容は、 被共済者=夫 被契約者=妻 資料を見ると、共済金受取人は被契約者となっています。 相続放棄していても、妻は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職して随分経ちますが…
5年くらい前になるのですがとある介護施設の就職し、働いていました。ある時、利用者(認知症)の方が侮辱を受けた(排泄ケアの際の発言に対して)と自分を訴え始め、施設のマネージャーに1時間程尋問のように問い詰められたことがありました。その後から、その利用者の介助を禁止され、他のスタッフに申し訳ないことをしました。そのあともマネージャーからは自分を使い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の診断書について。
ベストアンサー何度もお世話になっています、労災申請中で休業しています。 病院に通院しているのですが何度も会社に診断書の提示を求められています。 其の都度、診断書を出しているのですが会社から疑われているのか2週間毎に 診断書を出させられています。お金もかかりますし、こんな強制に従わないといけないのでしょうか? そして昨日、会社独自の診断書なる紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での怪我、労災隠し
ベストアンサー昨年11月にある金属加工販売の会社に営業課長として入社しました。 従来からの社員の不満が私に向けられ、仕事を教えてもらえない。 言葉を交わすこともない。 工場内での作業中に肋骨を2か所骨折するも 医者にもいかせてもらえず、『空手なんかやっていたらしょっちゅうだからほっとけば治る』と 所長から言われ健康保険で外科に通院。社長に報告しても逆に怒られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う給料の減額について。
ベストアンサーご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、慰謝料、示談について。
長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に車を当て逃げされた事について
ベストアンサー少し前に、駅の有料駐車場に自家用車を停めて、仕事で出張へ行きました。帰りに車を乗ろうとしたら、運転席ドアが凄く大きく凹んでいました。警察には届け出をしました。この事を直ぐに会社へ報告しましたが、修理代は幾らかかりそうなのか、会社が負担する事とか、何も触れられずに居ます。大変だったと一言言われただけです。私は直接修理代については会社へ請求出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用特約について
5月21日に事故被害に合いました。 運送会社が荷物の搬入の際荷物(400キロ前後)が落下し、転倒、下敷きになりました。 幸いにも脛椎捻挫、左膝の靭帯損傷、左頭部に擦過傷程度で済みました。現在も通院中 示談の際に弁護士費用特約を使いたいと考えておりましたが保険会社の文言に「労働災害における病気やケガは適用外」となっておりました。 今回のケースは労働災害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?
契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に起きた交通事故について
本年2月、勤務先建設会社での作業中、同僚の運転する建設機械に巻き込まれ、怪我をし、入院手術を受けました。事故は公道上で起きたのですが、こういった場合は交通事故として処理されるのでしょうか。また、相手が会社なのですが、どういったように解決していけばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症認定診断書に関して
脳内出血での労災が認定され、1年半が経ちました。症状固定の段階になると思い、主治医に労災後遺症障害の申請、様式10号の 診断書を依頼しました。 MRIなどの画像も診断書と共に添付したほうがよいでしょうか。 また、認定の等級に関してですが、脳内出血の場合、交通事故と異なり、画像などの所見で痺れなどの後遺症が認められる場合は、一般的に12級が認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理性なき遠距離通勤異動
ベストアンサー片道2時間の遠距離通勤となる合理性なき異動で、体力は個人差があり、疲労から健康や精神に大きなダメージを被った場合、使用者による道義的な殺人未遂として告訴することで人権問題に一石投じる意味はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。
ベストアンサー今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料。無保険?
過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障について。
自転車で会社から帰宅中に助手席のドアが急にあいたので避けた所電柱にぶつかり救急車両で病院にいきました。診断書はけいつい捻挫、両手前打撲両手指裂傷で全治2週間です。そして給料は時給820円で4.5時間です働き出したのは3月31日からです。この場合いくらぐらい1日休業保障は出るのでしょうか。労災を使うつもりはなかったのですが貰ったほうがいいですか。弁護士の先生に法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律について
去年末に会社に労災隠しをされてしまいました。 その時は無知で気付かなかったのですが、 色んな方に話を聞き労災隠しだと気付きました。 現在それが理由で会社は辞めてしまいましたが、 怪我をした箇所が完全に直らなく、 会社からは1度も謝罪は無く、事実も認めないので、 訴えたいと思っています。 しかし証拠がありません... 怪我(勤務中に)をした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。店長の言い分は正しいんでしょうか?
ベストアンサースーパーでパートで朝9時から18時まで週5日働いています。6月の末に店長が変わりました。それから、休憩以外に水分補給はダメで、どうしてもの場合は許可をとるように言われました。社長が仕事中に水分補給するのが嫌いだからだそうです。7月6日に、事故にあったか、熱が39度以上じゃない限り、仕事は休むなと言われました。平熱が36度ないので、38度でもしんどいんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使うべきか?
ベストアンサー会社の帰り道事故にあい、右腕打撲、むちうちとまぁ軽いのですが、労災が使えるという事ですが、全治2週間で1日1800円ぐらいしかもらえないのに労災を使うべきか悩んでいます。僕としては休業保証だけでいいと考えていますがどうでしょう、手間ひま掛けて労災申請するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますか。。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
会社帰りに自転車で事故にあいましたが労災になりますかん?会社は労災にはならないと言っています。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金受給について
頸肩腕症候群と診断され 症状としては6~7年程前から始まっていて、最初は、柔術整体で週1ほどのマッサージを受け、その後は整形外科を4箇所ほど受診しても、異常なしの状態が続き、最終的にペインクリニックを教えていただき受診し頸肩腕症候群と判明、今では朝目を覚ましても、布団から出れず、動けるまでに1時間は掛かります、その後も仕事に出ますが、無理して1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みメールを受け、対処に困っています。
自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました 生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん 同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から15年後の金額請求について。
私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と交通事故の請求について
ベストアンサーお世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について。今になって労災保険を受ける事とかわ無理でしょうか?
数年前 派遣会社で牛舎のペンキ塗装の現場に派遣された時 自らの不注意により 高所から落下して左手骨折 右手打撲 の怪我をしたのですが社長から仕事での怪我ではなく勤務外での事故だとゆう事にしてくれと口止めされ治療を行ったのですがここ最近になって左手首が痛みだしてきました 今になって労災保険を受ける事とかわ無理でしょうか? 因みにその会社わ既に退社してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告準備書面の訂正・求釈明について教えて下さい
ベストアンサー原告本人です。労災問題で国を相手に訴訟してます。当初、弁護士に依頼しましたが、勝ち目はないとの理由で、私に訴訟の取消を求めましたが、私が拒否したため、弁護士は辞任しました。お金については解決しましたが、その後、別の法律事務所を尋ねたら、途中からなので勝てるかどうか分からないことを前提にしたら受任すると言われ、結局本人訴訟にしました。前置きが長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?
1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による休業補償
ベストアンサー長時間労働が原因で精神疾患になり労災認定されました。 休職し労災の休業補償給付を受けていたのですが、 医師から「そろそろ大丈夫だから復職を考えるように」と言われ、 労働基準監督署からは「医師から復職可能と言われているので、それ以降の休業補償は出ない。申請すると、いつ復職可能と言われたか調べて、その日付によっては遡って払い戻して貰うことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について
四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を認めない企業
ベストアンサー主人の労働形態に纏わる相談です。 毎日の深夜残業で超過勤務が続く中、 うつ系の疾病にかかってしまいました。 「自律神経失調症」に「適応障害」と診断され、 2ヶ月もも休職を余儀なくした後、 通院と薬を飲み続けながらの復帰です。 それから4か月程経過しましたが、 またもや休職前のような労働勤務が続き、 昨日の朝、主人の体調に突然の異変が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応について
ベストアンサー以前質問させて頂いた友人の件です。 大変な事実がわかり、私もどうもしてあげられないのですが、少しでも情報を頂き、友人に心構えなどできることがないかと思い、質問させて頂きます。 どうやら原付の免許をうっかり失効していた様です。 警察の調書は作成済みで、検察庁からハガキがくるかもしれないし、来ないかもしれないとのことらしいです。 この場合、会社を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
乗馬クラブでの落馬事故、及び労災の隠蔽について
お世話になります。 下記のような劣悪かつ、悪質な乗馬倶楽部に対して、何か法的な対抗措置はとれるものでしょうか? 1)明らかに調整不足な状態の馬を『調整済み』として配馬し、乗った客が落馬。 この2年間だけで骨折者5〜6名、最も重症だった方は肋骨4本骨折、ドクターヘリで搬送後、入院。 もう一名は頚部骨折で、現在も入院中(受傷から約10日)だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
お伺いいたします。 通勤途中にバイク同士の交通事故に合いました。 (お互い自賠責のみの加入) 自賠責へは休業補償の請求、労災へは治療費の請求ををしています。 その後、自賠責は上限の120万円に達してしまったので、休業補償も労災へ請求しています。 自賠責は休業補償のみで上限に達してしまったので慰謝料は加害者に相談して支払ってもらうことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決による休業給与損害の範囲は、労災・傷病手当金支給範囲に影響するか
学校職員です。上司に強制ワイセツを受けショックで精神疾患になり一年休職しています。診断書はあと半年の休業が必要だということで合計1年半以上の休職になります。そして、申請が遅くなりましたが只今、傷病手当金と労災の申請中で、労災が認められ次第、傷病手当金返還し、労災にきりかえ、そして、加害者に損外賠償と給与損害の請求裁判をおこし、給与損害が認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の労災の適用について
ベストアンサーお世話になります。出勤時に私が自転車、加害者が車で、加害者側が任意保険に加入しているかどうかはこれから調べる次第です。 それは別として、会社側から言われたことは、もし自賠責なり任意保険なり使うことができるのであれば、労災は適用する必要性はいらないのではないか?ということを言われました。 そこで質問ですが、 1.会社側言うように労災適用は見送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入期間中の損害賠償について
ベストアンサー現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務災害(非協力的な部下による精神的苦痛)
現在の職場(病院の小児病棟内にある院内学級)に勤めて4年目になりますが、この4月から、リーダーの立場になりました。常勤が自分を含め5名、臨任が1名、非常勤が1名の計7名の職場です。管理職(校長、副校長)は、別の場所にある本校にいますが、自分自身の立場は中間管理職ではなく、人事に関する権限はもっておりません。常勤のうち1名と臨任は、何らかの精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と労働保険について
ベストアンサー以前、社長に相談したところ、うちには、有給はない、警備員には、保険(労災)は一切ない、生意気だと怒られました!あと、日勤夜勤(連チャン又とうし)できないやつは、使えものならないと怒られました!
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言に対して慰謝料等請求出来るのでしょうか?
先月から病気で労災になり会社を休職しています。 これ以上悪くしない為に療養に入りなさいと会社から言われた日に、同僚にこういう理由で休職しますと連絡したのですが、一週間近く返信がなかったのでまた連絡したら、私から連絡があった次の日に上司から『○○さんは退職で訴えると騒いでいる』と言われたそうです。 それを聞いて酷く混乱しましたし(それまで一度も人事部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 後遺症 可動域制限の相談です。
腱断裂が起きた場合の関節可動域測定方法は自動運動でよろしいのでしょうか? 日付はないのですが、過去の審査請求の書類がインターネット上にあったもので。。 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから