12,781件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...

弁護士回答
    1
  • 就職説明に虚偽がある場合は違法性はありますか?

就職案内の説明と、全く違う労働環境を、企業側の事情により労働者が、強いられたことにより、精神的な病になった場合、労災とはいえなくても、損害賠償は企業に請求できますか? 企業の違法性により損害が生じたと証明できれば、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災トラブルについて

ベストアンサー

私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...

弁護士回答
    2
  • トレイを持った状態で店の階段で転倒

今日、12時30分ごろ 飲食店の階段で転倒しました。 ・雨が降っていたので滑りやすくなっていた ・省スペース化のため、階段が少し急だった ・トレイを持たされたため、両手が塞がっていた ・トレイに載っているのはナイフとフォークのみ このような場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

法テラスの法律扶助制度を利用しての自己破産の準備について質問させて頂きます。 現在、上記の制度を利用する事が可能な法律事務所で先生を紹介して頂き、準備書面を作成中です。法テラスへの書類を提出する日付は決まっております。 裁判所へ提出する予定の家計簿についてお聞きしたいのです。 同居の家族と食費や光熱費を共にしている場合、同居の家族の収入の証明が必要らしく、コピ...

弁護士回答
    2
  • 使用者への安全配慮義務違反による損害賠償は出来るのか

労災訴訟で,国に使用者の虚偽を振り回されて,不支給決定となり, その理由について,その後,その使用者が虚偽の自白がある。 この場合においては,労災支給分を含めて,安全配慮義務違反で,損害賠償請求は出来るのでしょうか。 国の労災を認めない理由は,既にクリアしています。 元々使用者への損害賠償は,労災支給分が控除されると聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応

訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親指切断による慰謝料について。

親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...

弁護士回答
    5
  • 障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有

労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応2

ベストアンサー

先ほど解答頂いた弁護士様ありがとうございます。 会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要という部分で会社として具体的にどのような賠償責任が発生するのでしょうか? 状況・過失などにもよると思いますが一般的な事例などでご教授頂けないでしょうか? 金額事例などもありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応

ベストアンサー

会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 午前に労災での診察。午後休暇の扱い

仕事中の怪我が労災になり、午前中診察に行きます。 午後も暇だから休んでいいと言われたのですが、有給か夏季休暇扱いと言われました。 有給や夏季休暇は1日扱いですから労災の診察時間も含まれることになります。 労災の診察が有給や夏季休暇というのは納得いきません 午後だけ半休なら分かりますが、別に休みたくて休む訳ではなく会社指示 こうした場合の休み...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の証拠・立証方法について

現在、労災の認定申し立てをし、労基署から事情聴取を受けています。数回に渡り、事情聴取をされながら、労基署へ複数の証拠を提出してまいりました。労基署は、膨大な資料を数ヶ月、調査し、過重労働による労働災害と労働時間は、把握されております。 もし、労働時間から、過重労働による労働災害と認定されれば、裁判上でも、同じ証拠を、提出した場合、持ち帰り残業...

弁護士回答
    1
  • 労災について。この場合は労災申請できるのでしょうか?

ガソリンスタンドに勤めているのですが、灯油の配達先で飼っている犬に足を噛まれました。噛まれた夜、救急外来で応急処置をしてもらい後日改めて受診してくれと言われました。 費用は6000円かかり、会社は病院に行ってた時間帯は給与はでないと言われました。 この場合は労災申請できるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 労災保険給付期間

ベストアンサー

労災保険は事故から4日目以降の支給と言う事ですが、その時に元々の休暇予定の入っていた日がある場合、そこは含めずに4日以降となるのでしょうか? 会社から含めずに4日以降だから労災保険はおりないて言う事だったのですが

弁護士回答
    1
  • 労災について

仕事中に、薬品を誤って被ってしまい、腹部が火傷のようになってしまいました。 もちろん、皮膚科に通いましたが、この通院費は、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作業中

ベストアンサー

原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...

弁護士回答
    1
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラで拒否したところ解雇になりました。

今年の三月から入社しました。働きだしてから すぐにセクハラが始まりました。拒否したところすごい勢いで怒鳴られ 恐怖を感じました。 言うことを聞かないと職を失い 子供との生活ができなくなるという不安から六月の中頃ごろまで社長のいうことを聞いていました。食事の強要。胸をさわる。セックスの強要まで。しかし、どうしても嫌になり やめてください!と言うと 解雇...

弁護士回答
    3
  • 労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。

今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 無保険車と事故にあって困っています。

一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約について

リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の第三者行為、労災について

ベストアンサー

通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 公の場所で病気を公表されました。

一月からある会社に勤めていました、かなりハードでしたが頑張って働き、段々体調を崩し、睡眠障害になり、20分の水分補給でコンビニに寄った時に(13時頃)道端の段が有る所で座っていたら不覚にも寝てしまい、こんなことでは駄目だと思い退職願を出し、有給消化(10日)の二日目で(人事部の人の勧めもあり)心療内科に受診して、「鬱」だと言われ、人事の方に告げました...

弁護士回答
    2
  • 労災第三者行為災害の慰謝料について

僕は大工ですが仕事中建築現場で第三者行為により一酸化炭素中毒になってしまいました。本来なら屋外で使う廃ガスの出る機械を、近隣からの騒音の苦情で現場を管理している設計士、機械を使用する業者が話し合った結果屋内で機械をまわし窓を締め切り作業していました。結果一番機械の近くで作業していた僕が被災しました。 症状としては頭痛、目の痛みから始まって手の痙...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災 休業補償 治癒

通勤中階段から足を踏み外し今現在は、通勤労災の申請中です。右足の靭帯損傷と剥離骨折と診断されました。診察初日に立ち仕事は出来ないが座り仕事なら怪我した足を上げて出来ると言われました。 (通勤中の怪我と医者に告げるのを忘れていました。)その日松葉杖をついてやっと歩ける状態です。 仕事は派遣で工場の仕事をしています。立ち仕事で座りながら出来る仕事で...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤を禁止する根拠規則

会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行をうけ怪我をした 上司と会社を訴えることは可能ですか?

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1201/b_269337/ でも質問しましたが改めて詳細を書きます。 本業とは別の副業先のアルバイトで上司と口論となり胸倉をつかまれ突き飛ばされ、そのときに腰を強打し立ち上がるのもつらいほど腰痛に悩まされています。 アルバイト先は喧嘩だから会社としては関与しないといわれ、上司からは反省の言葉はきけていません。 なるべくな...

弁護士回答
    1
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災で、休復職を繰り返した場合の扱い

精神疾患で休職し、労災認定を受けた後、一旦復職したものの、1年程度勤務したのちに 再度休職した場合、労災の取り扱いはどのようになるでしょうか。 1年間の労働環境条件にも依るかと思いますが、休業補償を受ける場合には、再度労災認定を受けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災隠し中に

病院で何度か国民健康保険使い治療してしまっていますが、労働基準監督署に本当は仕事上の怪我で会社に言うなといわれてた事をはなしても、国保使った自分も違反で犯罪者な感じになりますか?、

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任のタイミング。こういう場合はどうなるのですか?

裁判が不安でたまりません。今の弁護士で勝てる気がしません。 「縁あって依頼した弁護士でしょう」とおっしゃって下さった先生もいらっしゃいますが…縁だけでは裁判に勝てないと思います。 それでなくても労災の裁判は難しいと聞いています。 今の弁護士では不安な理由 1、事故前後の話を詳しく聞いてくれない。 2、私が事故について話したことをメモしていた...

弁護士回答
    3
  • 条文を教えて下さい

次の行為が,どの規定に該当するのか,教えて下さい。 1、公務員が犯罪協力をした場合(労災隠し) 2、公務員(訴訟部の職員)が,不正形成により訴訟を進行させ,その裁判を確定された事。 3,公務員から誹謗中傷された場合

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が通勤中の労災について

昨年の12月に当逃げ事故にあいました。大手損保に加入していましたが、ろくな補償も受けられないまま8ヶ月目になります。当初、めまい、吐き気等で通院もろくに出来ず、相手側の弁護士が、強気でこちらの了解もなく自由診療も3月末で打ち切り、現在は、自分の社会保険で、治療中で、今後、後遺症傷害も含めて、これまでしか治らないというところで、示談交渉になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での復職時の業務軽減について

過去に精神疾患で休職し、その後復職しました。 その際、業務に負担がないようにとの会社側配慮(当方から依頼したものではない)から、極端な軽作業(いわゆる窓際族が行うような、単純軽作業を一日じゅう行う)を指示されました。 当時の私の立場は、入社13年目の主任職で、職場のリーダー的業務を行うことが求められていました(主任の求められる立場として、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督官には警察における監察官はいないのでしょうか?

ベストアンサー

警察庁、警視庁および各道府県警察本部の警察官の不祥事には監察官がいますが、同じ司法警察官である労働基準監督官には警察における監察官はいないのでしょうか?労働基準監督官は受理した告訴案件を1年半も検察に送致せず、聞いても検察の指示で動いているというだけで、何回か早く処理するように上申書を出しましたが無視しています。

弁護士回答
    1
  • 労災隠し後の遺症です。ふくらはぎ肉離れで誘発したのか?

ベストアンサー

去年9月頃、試用期間中に、労災隠し強要恫喝、業務中に足の怪我した、二次某ゼネコン会社、一次「大手某ゼネコン会社に迷惑が掛かる!現場が止まる!はっきり言って迷惑なんだ!」と現場所長、職員談。怪我はふくらはぎ肉離れ、中度(軽度中度重症 )1ヶ月診断書、給与は100%出た、厳密に言えば、怪我の診断書は1ヶ月~3ヶ月、1ヶ月休業し、支店長が「労災申請にする...

弁護士回答
    2
  • 労災申請のメリット

職場でのストレスで、精神疾患が劇的に悪化し、数年間休職しました。 今になって、労災申請を考えています。 現在はある程度回復し、通院しながらも復職し、残業等の就業制限はあるものの、ほぼ通常通り仕事をしています。 この状態で(労災が認められるか否かはともかくとして)労災申請を行った場合に得られるメリットは、どういったものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、労災からでる2割給付について

被害者ですが、事故で病院にかよってました。仕事も、4ヶ月休んだし、そろそろ会社復帰します。内の会社は、病院に行くと会社を休まないといけないのです。会社に内緒で、仕事しながら、病院に通うとおもってました。労災から、保険会社の休業保障とは、別に2割給付がでるといわれました。その時の手続きが、保険会社の示談書もいるというのです。そうなると、会社に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 違法主張に該当するか

国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 労災

初めて相談いたします。 会社の同僚(入社3年目)が、工事現場の屋根上で調査中足を踏み外し地面へ落下してしまい 脚の甲を骨折しました。貴社してすぐに支店長へその旨報告したのですが、上司より労災は使わせないと言われてしまい現在自分の保険証で通院中です。入社間もない事もあり私にしか話すことができず、事を大きくしたくないとも言っておりました。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 休業補償とは

怪我をした月と前5ヶ月の6ヶ月の平均日数の5割なのでしょうか?、会計事務所が計算したと会社が言いましたが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから