法律相談一覧
-
交通事故の示談について
お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
交通事故の示談書についてお伺いします。 自分は被害者なのですが、相手から示談を求められて、知識も無かったため慰謝料をもらいこれ以降賠償請求はしないという示談内容で示談書をかいてしまいました。書いた後に、労災の休業損害で補償されない4割なども相手に請求出来る事を知り、相手に示談書の取り下げを求めました。受け入れてくれたのか、代わりに慰謝料はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科で診断書をもらい、休職の報告をした翌日に解雇を言い渡されました。
ベストアンサー派遣で働いていて、仕事のストレス(派遣先)で今の状態になったのですが、この場合、なんの補償も受けられないのでしょうか? 解雇については以下の条項が記されていますが、何か手立てはないのでしょうか? 派遣スタッフが次の各号のいずれかに該当したときは、派遣雇用期間中であっても解雇とし、次条の手続きをもっ て雇用関係を解除する。 一 精神若しくは身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因で、うつ病を患ってしまいました
今の職場に、昨年の10月から勤めています。 お店の売上がなかなか伸びず、今年の頭くらいに、オーナーから「今のままではぬるい。給料を減らすか、休み無しでやるとか、自分の身を削ってやってみろ」という事を言われました。 今の職場に移り、前の職場よりも給料は下がっています。これ以上下がると私自身もきついので、3月からほぼ無休で働いています。 そうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と長時間労働による鬱病発症の慰謝料請求について
現在、勤務している会社の勤務時間が平均して朝4時から夕方7時位まで勤務しています。 月の勤務時間が約350時間近くになっていますが、残業代が25時間くらいしかついていません。 このような生活が1年間以上続き、長時間労働による影響で今年の1月にストレス性胃炎を発症しその後精神科に通うようになり夜も眠れなくなりました。 このような場合、残業代未払い請求と鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について
ベストアンサー元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録をしていない個人事業でアルバイトを雇えますか?
ベストアンサー登録をしていない個人事業を営んでいますが、かなり忙しくなってきたので早急にアルバイトをきちんとした自給を提示して雇いたいと思っていますが、登録せずにアルバイトを雇っても法的に問題ありませんか?人数は4人ほどを検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと慰謝料
登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?
ベストアンサー教員です。本人の力不足で、担任を突然おろされました。その後、勝手に保護者会が開かれ、二度と、担任に会わせないと校長が言ったようです。その後、全校児童に処分と称して担任を下ろした理由を書いたビラを配布した学校側は、パワハラでしょうか?その前から上司から冷淡に扱われ鬱になっていました。悪化し続けています。労災を認めないと、言われています。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職する時にしておいた方がいいこと
ベストアンサーそのまま退職すると、収入が途絶えてしまい、落ち着いて療養できないので、休職扱いにすれば、 手続き次第では補償をもらいながら休めると聞きました。 私の場合、障害年金はもらえないみたいですが、労災、傷病手当は可能性がありそうです。 ただ、通院している心療内科は労災指定医ではなく、4年ほど前に同じ病院発行の診断書で傷病手当を1カ月ほど受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今も痛みに苦しむ
痛みや恐怖心から退職しました。外科系の診療科の診察などは終わりました。 しかし、職場での加害者(懲戒解雇)によります受傷部位が痛み、内科系にて内服薬を服用し、何とか激痛を凌いでいる現状です。 暴力による労災認定はされ、暴力による労災認定期間は終了しました。 社内での暴力により受傷しましたが、会社に対しまして、特別、責任追求はしてません。なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金等の受給権について
内縁の妻がこども達と縁を切ると一方的に言って遺族年金の受給権利を行使しました。 労災では亡父は1日16000円受給してました。 特別一時金等合わせ300万以上受給しています。 亡父の墓等設置料金を子供達から内縁の妻に請求はできないのでしょうか。 また、内縁の妻が勝手に長男の委任状を作成した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の行方
ベストアンサー仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害で会社を安全配慮義務違反で訴えれるか?
平成24年2月に仕事中に高所から落ち救急車で運ばれ両脚踵骨骨折にて手術し労災認定され今年、9月末に症状固定を労基署から言い渡され今も後遺症が残り仕事できない状況です。 労災事故の原因はJA関連の商品を運ぶ会社で2トン車での配達の仕事なのですがいつも通りちゃんとサイドブレーキを引き農家さんに商品を配達しトラックに戻ろうとしたらトラックがちょっとずつ動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労済から入院給付金が支払われません
平成26年5月26日から7月31にちまで函館市にある福徳整形外科入院。病名:両膝関節症、 頚椎症。入院途中6月20日頃入院給付金を全労済に請求するが手術なしに入院はおかしいいとの 理由でことわれる。退院後も請求するが最終的に9月17日通院で治療可能との判断から共済金の 支払いを拒否される。同じ監督官庁のコープ共済からは支払われている。 8月3日から9月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
10月に交通事故をしました。当方、黄色信号で進入したところ、右から来た車と接触しました。 早朝の事故でしたが、保険会社には当日の深夜に連絡しました。 相手は青信号と主張しています。 黄色信号だったため、交差点進入時に赤信号だった可能性はありますが、10対0で当方の責任になってしまいました。 廃車になったという連絡も修理工場から連絡があった1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場で怪我を負った時の対応は
パート先の百貨店で配送の台車が後ろからぶつかり足に4針縫う怪我を負いました。 2週間ほど仕事を休み今では復帰しています。ただ通院は続いています。 職場での事故ですので、労災がおり、休業補償も手続きしています。 ぶつけた相手の方は百貨店のセンターのアルバイトの方みたいで、ちゃんと謝ってくれ、相談して対応しますとのことでしたが、なかなか会うことができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任
私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・繁忙期前に
今日職場の副支店長が自宅まで労災の申請書を取りに来ました。 病院や薬局など全部手続きをして頂けるという事で、 正直有難いのですが、労災の手続きや診断書など本人でなくても良いのでしょぅか? 今の職場で五年目、 怪我は度々ありましたがこんなに大事なるのは初めてで心配です。 左肩の脱臼で診断結果は三週間安静。 職場からは年内休む様に通告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険給付の期間について
20代のとき業務時に怪我をして労災認定されました。 当時は前歯1本の骨折と前歯2本かけ、骨折した前歯は抜歯しブリッジ治療を受けました。 40代過ぎたとき当時のブリッジが劣化しばい菌が入り、もう1本前歯を抜き150万かけてブリッジを作りなおしました。 原因は労災事故なのでこのブリッジの費用は労災保険給付が受けられるのでしょうか。 また15年するとブリッジ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷の慰謝料について
ベストアンサー派遣会社から、派遣ではなく、紹介という形態で行った会社で、フォークリフトに足をはさまれて、全治7日程度の圧迫挫傷を負わされ、翌日は仕事にでれませんでした。労災も使ってもらえなかったのて、休業補償ももらえませんでした。休業補償と、慰謝料、各いくら請求するのが妥当ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で凍傷、損害賠償について。
仕事で凍傷になり指を4本切断しました。以下の場合損害賠償できるのでしょうか? それまで就職活動していましたがなかなか決まらず、ようやく決まった会社がコンビニの冷凍食品を扱う倉庫で仕分けの仕事。 そこでの初日に事故が起こりました。 派遣でしたので、就業前の指示ではラバー付き軍手を2枚、靴下を2枚着用するように言われていたので その通りにして就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について争った結果です
今年の10月末に不当解雇で会社都合を退職しました。 法テラスに相談し、弁護士さんに入ってもらって不当解雇で争いました。 何度か会社とのやり取りがあって、解雇の撤回を求めました。 同時に求めた残業代未払については、会社側は頑なに支払わないとのこと。 その点については今後争っていくことになりますが、 私も弁護士さんの想定と大きくずれていたことは、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続権について
父が亡くなり内縁の妻より1ヵ月たたないうちに私達子供に対し縁を切ると告げられました。法律的にはどうゆう扱いになりますか 私達は、遺族年金<厚生・労災>含め内縁の妻が権利を放棄すると受けていましたが現在まで権利を放棄したはずの内縁の妻が遺族年金を受け取っている状態になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期前に。労災の補償は出ないのでしょうか?
配達の仕事をしてます。 3ヶ月契約パートで1日三時間 事実上勤務時間は五時間週5日勤務してます。 これから冬の繁忙期で忙しくなる前に、配達中左肩を脱臼する怪我をしてしまいました。 救急で病院に行き処置はして頂いて落ち着きましたが、今回労災で手続きすると会社には言われています。 病院の先生には三週間は絶対安静と診察され、会社からは年内は休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患にした彼を訴えたい
彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
25年間勤務してたK電鉄を退職しました。現場責任者である駅長が辞職するのが当然じゃないでしょうか?
職場内で3月~8月まで現金消失する事件が発生し上司からの尋問を受けうつ病になり完治するまで時間掛かるので退職届を11月4日に会社に提出、18日付けで退職し、懲戒委員会で現金管理怠りや虚偽報告で降格処分を受けました。また会社は警察に被害届出しているので警察に呼び出し(調書作成)先日、警察に出向きました。弁護士同伴許されましたが、同席は断られました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーの証言録音の編集について
ベストアンサーパワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「火傷の慰謝料について」
「火傷の慰謝料について」 子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にブラックな会社だった。それとも斡旋前に監督署に通告すると斡旋に不利益が生じますか?
ベストアンサー社会保険未加入・厚生年金未加入・雇用保険未加入・労災保険未加入でした。これは全部確認出来たのですが、これは労働基準監督署に通告しても大丈夫でしょうか?仕事の退職に当たり関係各所から導き出された答えがこれです。一年近く勤めましたが、有給休暇も与えられてないです。ちなみに就業規則も会社は作成してないようなのですが、労働委員会に斡旋を申し立てて、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラで労災、認められる項目。
ベストアンサーセクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで労災、認められる項目。
ベストアンサーセクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。
現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反にあたりますか?
ベストアンサー会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?
2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 精神的後遺症について
ベストアンサー配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私病をかかえていたのに
ベストアンサー私病の怪我を会社に申告していたにも関わらず、何ら配慮も無く、私病が悪化しました。そして、悪化してからというものの、まだ怪我の状態が好転せず、休んで1ヶ月近くになりますが、仕事の復帰が出来ず、退職を選択せざるを得ない状況の場合、会社に安全配慮義務の不履行の為に退職の道を選ぶ事になったこと、会社が社会保険に未加入で本来受け取れるで有ろう傷病手当が受給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を教えてください
ベストアンサー職場での言葉や行動などのパワーハラスメント(不法行為)での精神的苦痛に対します損害賠償請求の時効(何年間)を教えてください。 もう一点は、そのパワーハラスメント(不法行為)の延長で、ケガを負い医療機関にて通院加療をし、暴力による労災認定がされた過失もしくは故意による暴行いや受傷したのですから、傷害に対します時効(何年間)でしょうか?(警察機関には届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築現場で骨折、休業補償について。
建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。
お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入
ベストアンサー労災に絡んで労基局の認識不足で労災適応外の怪我だと言われたので、会社が社会保険に未加入だったので傷病手当が受けられませんでした。社会保険事務所の担当方は会社に社会保険未加入に監査に入って遡って社会保険加入をさせるように指導すると言う話になったのですが、そうすれば傷病手当は給付出来ますと言われたのですが、会社は私の復帰を待っているとは考えにくいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険業者同士の示談交渉について
ベストアンサー人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請が出来ないので
ベストアンサー労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の被害者にかかる裁判費用
労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから