12,781件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて。この件はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 私は以前、整骨院に勤めておりました。 11/13に患者への施術中にぎっくり腰をしました。 それ以降は休みをもらいながらも出勤せざる得ない日は出勤しては施術をしていました。時には施術中でもあまりの激痛に悲鳴を挙げることもすくなくありませんでした。 11/20昼休み終了後に突然歩けなくなる程、痛みだし、アイシング...

弁護士回答
    2
  • 初日にケガ 労災休業補償について

ベストアンサー

仕事初日にケガをしました。この場合治療とケガの為に仕事を出れなかった日に対して、休業補償はもらえるのでしょうか。 ちなみに過去3ヶ月間まともに働けてなかった状態で、過去3ヶ月間の給料明細というものがありません。 仕事が短期で1ヶ月のアルバイトてして行く時に1日あいている日があったので働く予定だった会社からの紹介で1日だけ日雇いで働いた先での労災...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。一応、労災申請認可?

ベストアンサー

先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...

弁護士回答
    3
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。

設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...

弁護士回答
    1
  • 会社が県に事故報告をする義務あります?

7月に県が県営しているプールで、7月オープンの県営プールで8月末までプール監視員として働くために研修を受けていて、その研修の1つでウォータースライダーのテスト走行を実践形式で受けたところ安全配慮を管理者に怠られて後続の人に激突されて左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰痛捻挫と胸部打撲で現在リハビリ通院を受けています。 県営のプールでの事故なので当然県の管理...

弁護士回答
    1
  • 派遣満了前の退職について

お世話になります。教えて下さい。派遣で半年勤めましたが派遣先が契約内容と違う仕事ばかり指示してくるので不信に思います。最初から女性の私に力仕事や危ない仕事を勧めてこられ、出来る範囲でやらせて頂き、派遣元は私が申告しない限りなにも知らないで、今日まで来ました。しかしさらに危険のある薬剤や重くてあついコテを使う作業を強いられました。後一ヶ月で更新終...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの示談方法について

ベストアンサー

主人が業務中に後輩を一度殴って怪我をさせてしまいました。 外傷は打撲ですが、その後PTSDを発症したため、主人とは会いたくないとのこと。 主人も大変悔いており、相手の方と示談させていただきたいのですが、半年経過しても一向に本人にも会えず、示談にも取り合っていただけません。 経緯は下記のとおりです。 ただ、一つ言わせていただきたいのは、決し...

弁護士回答
    2
  • テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。

2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。

約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。  また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?

私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...

弁護士回答
    1
  • 給料返金について。したら、なぜ振り込んできたのですか?

今年の10月31日に退職した会社「正社員でした。」についてなんですが。 8月の末に腰を壊し、病院のほうから仕事はできないと言う診断書をもらい、9月と10月一回も出勤する事なく休んでました。 会社側からは労災にはできないっと言われ、病院の先生にプライベートで壊した事にしてもらい通院してました。 ここからが質問なのですが、9月と10月、一回も出勤してないのに...

弁護士回答
    1
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 労災の治療=私の10割過失を私自身が承諾した事になる?

現在、労災で治療をしてますが、ウォータースライダーの安全確認をしていた会社に、『労災で治療をしているから被害者のあなたが10割過失を承諾している。よって、うちの会社とあなたは労使関係に無いからうちの会社は責任が無い。うちに責任を追求したいなら第三者行為にしろ。ただ、第三者行為にしたら治療費をあなたが全額立て替える必要が生じますよ。』と、『あなたは...

弁護士回答
    1
  • リハビリ回数削減の証明

弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我、後遺障害の損害賠償について

昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...

弁護士回答
    3
  • 情報の開示請求について

ベストアンサー

プールの運営の会社:A社 プールにスタッフを派遣してる会社:B社 今回の怪我に関して、受傷した場所が都道府県の県営プールなので『会社から都道府県に当該の事故の詳細を明確に記載して報告する義務があるから、県に情報開示請求をかけて書類を入手しておかないといけない。』と弁護士の先生に言われて都道府県庁に情報開示請求をおこないに行こうとしたのですが、労...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼する時期

弁護士さんに依頼する時期はやはり症状固定の判断が出てからが一般的な目安になるのでしょうか? 現在、リハビリ回数の削減等で『勝手に承諾をしたから後遺障害に関してお前の責任だから私達会社は知らないと主張されて、過失0%の事件なのに責任が及んで来ないか?』と治療に関する承諾サインをしなければいけない場面が多々あり凄く悩んでます。 地元の弁護士さん2方に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。裁判で示談書を無効にする事は可能でしょうか?

50ccのバイク(私)と400ccのバイクの交通事故で治療中に生活費に困ったため、加害者の方に自賠責の上限を超えた部分の今までの慰謝料を頂けないか相談すると、これ以上慰謝料を請求しない約束してくれるなら支払ってくれるとの事だったのでお願いしました。※お互い自賠責のみで私は通勤中だったので労災も使用しています。 約束のために示談書を書いて欲しいと頼まれ、示...

弁護士回答
    1
  • 左上腕骨を折られました。

弁護士の先生からアドバイス頂きたいと思います。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのでしようか? 2.都市部の弁護士の先生に依頼をした方がよろしいでしようか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いましたが、慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4.加害者はここ最近4ヶ月以上連絡も一切よこさないし、見舞いの時にフル...

弁護士回答
    1
  • 被保険者は息子、契約者 受取人は会社です

息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

交通事故で治療中に加害者の方から示談書を書いても保険が使えなくなる事はないと騙され何も分からないまま示談書にサインをしてしまいました。 私は労災(第三者行為)を使い休業補償と治療費の給付を受けていたのですが、示談書により労災が加害者へ請求出来なくなり私が自分で払わないと行けなくなってしまうようです。 裁判も考えましたが、口答でやりとりしていた...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について

職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...

弁護士回答
    1
  • 賠償金で怒りをおさめたいです。

早速ですがご相談させて頂きます。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのが一般的でしょうか? 2.やはり県内よりも都市の近県の弁護士の先生に依頼をした方が漏れなく相手加害者から示談金を支払って貰えるのでしょうか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いました。この傷に対する慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4....

弁護士回答
    1
  • パワハラによる高血圧。これ労災になりますか。

職場のパワハラでの高血圧を、労災として申請できますか。 職場トラブルをきっかけに血圧が上がり、頭痛もひどいです(それまでは、健康診断でも血圧は正常でした)。時々、早退もするようになりました。自分はこのような状態を「パワハラによる労災」と考えていますが、病院受診するときに、いきなり「労災でお願いします」といっても、明らかな事故ではないので、スム...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について教えてください。

業務量の負荷に耐え切れず、休職して精神科へ通ってます。 5年程前に家族を亡くし、不眠症で一時精神科へ通いました。 過去に通院歴が有る場合、労災を申請しても認定されないというのは本当でしょうか? 「発病前おおむね6か月の間に起きた業務による出来事」と「業務以外の心理的負荷」。 前者は6ヵ月という期間がありますが、後者は何年前まで遡るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労災関連の取り組み中について

弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されない場合

ミカンの採集の仕事中崖から転げ落ち一年6ヶ月程、労災で休業補償をもらっていました。症状固定で私自身も納得して新たな仕事を探して働き始めた初日に、大型トラックの助手席に乗っていたところ、会社社長がトンネルの側壁にぶつけ、首、腰捻挫と診断され只今、リハビリに通っているのですが、労働基準局がなかなか、休業補償の決定をしてくれないのです。このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 労災申請

先月、労基署に労災申請しました。申告書も提出しました。先日労基署より手紙が来ましてお尋ねしたいことがあるので、来署してくださいと書いてありましたが、どのくらい掛かるものでしょうか?会社ないでのパワハラ絡みでうつ病になり退職し労災申請したのですが。

弁護士回答
    2
  • 歩道一時停止しなかった車を避けて転倒した際の責任について

ガソリンスタンドから道路に出ようと歩道上で一時停止した車を避けるため、自転車でガソリンスタンド内を通ったところ、雨上がりで濡れていた路面上の標識で滑って転倒し、頭部や膝に外傷を負いました(プラス、眼鏡の破損)。この場合、責任の所在(分担)はどのように考えることが一般的なのでしょうか? [状況] 車:歩道前で一時停止をしていなかった。このような車...

弁護士回答
    1
  • 労働災害。損害賠償請求できますか?

勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...

弁護士回答
    2
  • 会社での骨折は過失になるんですか?

ベストアンサー

業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のけがの慰謝料請求について

ベストアンサー

試用期間の現場作業中、計測器でワイヤーを計測している時に、合成樹脂のような糸が、指先に刺さり、抜けなくなっていました。痛みが残っています。医者に行ったら、数ミリなのでその物質を 探すのは困難だと言われました。指先を動かすときに痛みが残っているのですが、このまま、永久に痛みがのこる場合、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害書類について

ベストアンサー

昨年労災で大きな怪我をしてしまいました。ずっと治療してましたが、今月、20日で症状固定で書類を用意するよう病院から言われました。 今日、会社のほうに上記の旨を伝え、後遺障害診断書をお願いしたのですが、そんな書類は無いと言われました。 質問ですが、病院からは後遺障害診断書と言っているのですが、正式名称として正しいですか? あと、正しかった場合...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のけがについて

試用期間中、現場作業をさせられ、製品のワイヤーを計測器で計測している時に、合成樹脂の糸のようなものが指先に刺さりました。現場作業員に刺さった糸を抜いてもらいましたが、まだ、痛みが残っていて、指先の中に物質が残っているため、病院で見てもらうようにしています。労災で治療を行う予定ですが、切開した後に指先に傷が残らないか不安です。このような場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の外出中に事故。労災になりますか。

単身赴任中、終業時刻には、ほとんどの店舗が閉まってしまう為、終業前に一旦外出し夕食用食材を買い出ししてから戻って業務を続けることが日課になっていました。その外出中に事故で亡くなりました。この場合、労災になりますでしょうか。 <詳細> 東日本大震災の復興のため、東北に単身赴任していました。慣れない生活の中、日々業務後の帰宅時には、ほとんどの店舗が...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で労災申請し労基署より呼び出し

職場で会社の現金が消失する事件があり会社から尋問で犯人扱いされ鬱病になり25年間勤務していた会社を退職しました。 労基署へ労災申請し申請書と申告書を提出し先日労基署から手紙が来ました。尋ねたいことがあるので来て欲しい書いてありましたが、話は長くなるでしょうか?申告書には詳しく書いたのですが。はっきり言いますとこの件は忘れたいが会社を調べて欲しい気...

弁護士回答
    1
  • 社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。

社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...

弁護士回答
    1
  • 会社で押した押してないで転倒したが労災では無いと言われました。

会社で職場の仲間と口論となり押した押してないで転倒したが会社側が和解してくれと言われ泣く泣く和解したのですがこれ以上問題にするならそれなりの覚悟をしてくれと言われ労災では無いと言われました。医療費も請求できません。しかも目撃者いません。相手側の言い分は言われた内容に腹を立ておまえなめとるんかと言って威嚇しただけで勝手に私が転倒したと言い張る。な...

弁護士回答
    1
  • クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。

ベストアンサー

膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の談合?また、加害者の罪が復活してしまいますか?

ベストアンサー

加害者側が先に弁護士をたてて、被害者側に後から弁護士がついて、弁護士どうしの 示談交渉です。 示談金は、逸失利益などを上乗せして、相場よりもかなり高額になりそうです。 こちらに非があるのは、もちろん認めるのですが、 ①示談金の相場は、あってないようなものなのでしょうか。 ②相手側が送ってきた精神疾患の診断書には、[治療が必要である、治癒の見込み...

弁護士回答
    3
  • セクハラで労災、休業補償給付

ベストアンサー

セクハラにて、休業中です。 労災の休業補償を申請しようと思うのですが、 ①主治医の診断書は、「通院治療が必要である」ではなく、「就労が困難である」とはっきりかかれていなければ ならないのでしょうか。 ②診断書をかいてもらう病院は、どこの精神科でもクリニックでもよいのでしょうか。  県立病院がいいなど、何床以上の病院、大学病院のものでないといけな...

弁護士回答
    1
  • ボーナスと給与の違い

ベストアンサー

宜しくお願い致しますら。 こちらで、『○○の場合、夫の給与からの貯金は財産分与で妻へ半分財産分与の対象になりますか』といった質問をさせていただき、弁護士さんに、『対象になります』といったような回答を頂き大変参考になったのですが、夫の給与からの貯金の中には、毎月の給与にプラスして、年2回の夫の賞与(ボーナス)のこともも含まれているのでしょうか。(予算基...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋でけがをした時の店主の責任について。

居酒屋で就業中に椅子に座ろうとしたところ、お客さんにいたずらをされ、そのまま転倒し骨折をしてしまいました、店では労災等もなく何の対応もしてくれません、店主の言い分は当事者同士で解決しろとの事ですが納得いきません、店側には責任はないのでしょうか? ある場合何を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故/労災/示談について 

アドバイス頂けると幸いです。 通勤災害で労災(第三者行為)で治療と給付を受けている最中に加害者の方から慰謝料を払うので示談して欲しいと頼まれ、示談をすると保険が使えなくなると聞いたことがあったので、その事を伝えると保険屋に出す書類ではないので大丈夫ですといわれたため、サインをしてしまいました。 その後、やはり示談をすると保険が使えない事を知り...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 時効は?

所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです

弁護士回答
    1
  • 労災について

お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 労災でかかった病院を変える時

労災でかかった病院ですが、診療に納得がいかない場合、その病院の医師の紹介状無しでも転院して他の医師の診断を受けることはできますよね?  画像やカルテなどの資料提供を拒む権利は病院側にあるのでしょうか?  また転院の際、労基に提出したり、会社から貰わなければならない書類とかはありますか? 知人が半年前に頭部に怪我をして労災で治療したそうです。数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから