法律相談一覧
-
公務災害 後遺障害認定について
公務中の公務災害です 上腕骨顆上開放骨折、尺骨神経損傷で3か月入院 2度手術のあと創部感染を起こし排膿手術をしました 受傷後1年がすぎましたが骨融合していません 医師の話では創部感染したのが原因で骨融合しないのでは?との見解で骨移植等の再手術はリスクが高すぎる為に症状固定としてはどうか?と提案がありました 腕は真っ直ぐ伸びず、90度程度しか曲がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不注意による物損事故で損害金を負担すべきは誰か?(至急)
判断に困っているので至急のご回答をお願い致します。 本日、入社間もない従業員が会社所有の車両(任意保険未加入)で就業時間内に物損事故を起こしました。 従業員の運転中による携帯電話の操作が事故原因の様です。 従業員の加入している任意保険でと考えているのですが、自分の保険は使用したくないので会社で何とかして欲しいと言われました。 この様な場合、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場で事故に遭い、労災保険で治療し、治療終了した後も労災保険は使えるのでしょうか?
こんにちは。私は今から約3年前に、5年勤めていた当時の職場(物流倉庫)で、重い荷物に耐えれなかった業務用エレベータが稼働中に急停止し、人の進入と落下を防ぐエレベーターの鉄柵が5、6M上から落下してきて頭に直撃し、病院で40針程縫う大怪我をし、退職する事になりました。その際、会社からは保障(他の会社の重い荷物を無理矢理入れさせられた結果、エレベーターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用保険の加入手続き漏れについて。
ベストアンサー雇用保険について。5年前経営について無知なまま事業を始めました。雇用、労災を毎年計算をして納付していましたが、何も分からない私は全て事業主である私が負担をしていました。そして、従業員2名の加入手続きをするのを忘れてしまっていました。1人は3年半、今だに働いてもらっています。もう1人は1年程働き、約半年前に辞めました。(この方が現在の会社から離職届けが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職後に労災認定された場合、各種取り決めの有効性は?
ベストアンサーすでに退職について合意して退職した従業員が、退職後しばらくして労災認定されました。 退職後もまだ通院、休業してします。 この場合、損害賠償請求されたら、合意退職後の療養期間の休業補償などの損害賠償は払わないといけないのでしょうか? また、「打ち切り保証1200日」というのもまだその範疇に留まっているのでしょうか? 合意退職できた後の労災認定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自殺に対する損賠賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 この3月、友人が突然自殺しました。 定年を2年余り残しての突然の死でした。 色々と話を伺ううちに、死の原因にパワハラが絡んでいるような臭いがします。 どう考えても自殺するような人間ではなかったのですが、金銭的な問題を含めて定年を直前に控えた状況で、度々上司から「次はないぞ」といったことを言われていたようです。 そのハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺とは、まったく別の内容ででもされるものですか?
ベストアンサー労災認定をされた社員から安全配慮義務違反や損害賠償で訴えられたとき、 それとは直接関係のない内容での過失相殺による減額と言いうのは主張できるのでしょうか? 例えば、 社員...労災認定後の損害賠償として1000万請求する 会社...社員は故意に会社に営業上の損害を与えた証拠がある。それが600万円。 よって400万に過失相殺される、というよな場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の身体障害手帳と精神手帳
先日も相談させていただきましたが、地裁と高裁の判決が逆転する事もある と教えていただきましたが、身体障害手帳二級、精神手帳一級(高次機能障害)を認定されもらっています。もちろん、どちらも事故でなった障害です。裁判に身体障害手帳や精神手帳は無関係なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?
ベストアンサー傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の届けを出していないのに時給に残業代が含まれているので残業代は払えないと言われました。
ベストアンサー2月末でアルバイトにて勤めていた飲食店を退職したのですが、未払い残業代があった為、 内容証明の送付。 労働基準監督署への相談。 申告を致しました。 監督官と相手側社長のやりとりが行われ、36協定の届けを出していない事が発覚しました。 しかし、相手側の残業代を支払わない言い分として「時間給には残業代が含まれているので支払いはできない。」「その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務無しという条件を断ってきた会社側弁護士の意図とは?
ベストアンサー会社を相手に労働審判をしました。すでに退職済みです。 仕事中に突然意識が遠のき、3日ほど休みましたが気分がすぐれず、病院に行ったら過労とうつ病だと診断されました。 部署の子が一人減ったのに穴埋め人事がなくて、目まぐるしい日々を過ごしておりました。 残業代はもらっていましたが、毎月の残業代が給与に匹敵するくらい、100~150時間くらいしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に発症した脳梗塞が労災に該当するか、また会社から補償を受けられるか
お世話になります。 過去に2回脳梗塞を発症したことがあり、 (1)そのうちの1回目が実は労災に該当していたのではないか (2)また、その場合に会社側から何らかの倍賞を受けることは可能か というご相談です。 【発症時期】 2008年2月 【当時の労働環境】 発症の前後、2008年1月~3月の月あたりの残業時間(総労働時間-法定労働時間)がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?
2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の請求
ベストアンサー私は四年前に離婚し、子供二人を引き取っています。 1年前に再婚後、現在の主人との間に子供も1人産まれました。 私の子供の養子縁組もしてもらい、現在に至ります。 ですが、色々と子供の将来の事を考え 悩み抜いた結果、やはり実の父に養育費の支払いをしてもらいたいと思うようになりました。 ですが、離婚した時に、何も取り決めもなく 養育費も2度ほど貰っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされた時の措置について
ベストアンサー201512月通勤中に自転車のひき逃げにあいました。相手は赤信号での斜め横断でした。私は左橈骨骨折で緊急手術し、その後骨が壊死し金属を入れ、可動が取れない為2度の受動術をし計4度の手術を行いました。肘の可動域は110度までで利き手の為ほとんどの日常作業が難しくなりました。加害者は30代くらいのヤンキー風の女。こちらが倒れたのを一瞬スピードを落としてみていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で犯罪被害を受けた場合の退職
ベストアンサー私の妻が勤務先の個人経営の会社の社長に盗撮されました。 妻は仕事自体は好きでしたし、社長に対してそれまで恩義を感じていた為、示談をして会社に残ると決めましたのですが、示談成立後に社長の態度が急変し明らかな冷遇を受け、約3ヶ月頑張ったのですが、心身共に弱りきり退職することにしました。 質問なのですが、この場合、会社都合退社にするよう要求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付、受給権利逸失
パワハラで、精神的に追い詰められてパート を11か月でやめてしまいました。 当時は、パート労働者の権利もよく解らず 又、うつ状態に陥り闘病しながら主婦業をこなすのが精一杯で、正しい離職の仕方まで気が回りませんでしたが、2年経って職安に行った処、雇用保険に加入できる条件だったが会社は加入させる義務を怠っていたと言われました。 又、退職した際に源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での労働災害後、派遣元から退社勧告されるのは問題有り?無し?どちらでしょうか?
派遣による派遣先にて労働災害によって障害者となり、派遣先とは裁判によって和解となりました。 ですが一つだけ気になっているのが、派遣元についてです。 派遣元とは事故後2ヶ月後に期間満了(何もなければ継続する予定でした。)となっていました。 事故後数週間で怪我を理由に退社を促され、いきなり言われても困る事を告げると、二ヶ月後に 期間満了をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの掛け持ち、労災認定ではどう判断されますか?
ベストアンサーこのような場合の会社の言い訳は通りますか? A子さんは生活苦からB店、C社、D事務所の3カ所の掛け持ちをしていました。 おおむね、 B店は朝の荷だし作業8:00~10:00パート C社は受付業務10:30~18:00(休憩45分含む)(雇用保険・社会保険ありのパート) D事務所は夜間電話対応19:00~22:00パート C社でセクハラ・パワハラなどを受けた末、退職強要までされて精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の裁判で、これらのことは会社に不利な時効になりますか?
ベストアンサー労働問題での質問です。 うつ病労災認定になったので民事裁判、という流れの時に、以下のようなことは会社側の不利益(立場が悪く)なりますか? ①ドクターストップがかかっている期間中に会社に呼び出して、役職の降格を伝える協議をした(来なければ勝手に決められていたので行かざるを得ない状況だった)。 ②労災申請される前に労働基準局からの「助言・指導」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか
2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で悩んでいます。
私は大学で働いている事務職員です。 躁うつ病を2010年から発症しており、主治医の診断書も上司に 提出しているので、職場や人事部では2010年以降、 私の病気をずっと認識しております。 ご相談したいのは、人事部が私に対して行った行為に対して、 慰謝料もしくは損害賠償請求を求めることができるかどうかの相談です。 私は2014年5月初旬~2014年10月末までの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険には入れない という会社
ベストアンサー数年まえ いまの会社にパートとして入りました。 そのときの約束が「うちはパートさんを社会保険には入れたくない。だから130万以下で働いてもらえるなら雇います」と言われて 承諾しました。 なので年収を120万くらいにしながら働いてきました。 今年の10月に社会保険加入の年収ラインが下がり 106万になります。 そうすると最初の約束の「うちは社会保険にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の前払い金トラブルについて
ベストアンサーご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働民事裁判での「過失相殺」「素因減額」について
ベストアンサー精神疾患で労災認定され、民事で損害賠償を争うケースについての質問ですが、 労働者側が損害賠償を求め、企業側はその額を少しでも減らそうとしますよね? そのときに「過失相殺」「素因減額」などがあると目にしましたが、 仮に、会社側の指示による長時間労働でのうつ病で労災認定されている場合、 ①「残業代が欲しいからと普段から言っており、長時間労働のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?
ベストアンサー労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定でうつ病闘病中になにか大きな悲劇に遭遇した場合、その後の対応について
ベストアンサー会社の過重労働で労災認定され、うつ病と未だ闘病中の場合、 病気が治る、症状固定、後遺障害などいったん病気が「終息」してから、損害額や慰謝料を決めて、会社相手に損害賠償を求めることが通常化と思います。 ところで、精神疾患で労災認定される場合、個体要因として「家族が死んだ」「重大な事件に巻き込まれた」などがあった場合には、認定に引っかかることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 派遣 契約 解雇
ベストアンサー労働問題なのですが、2016年4月末まで派遣として働ける契約なのですが、3月20日に急に3月で契約打ち切りと言われました。 理由を聞くと、私の上司が私の事が嫌いらしくて、人事の人に田中〔私〕を止めさせなければ自分が辞める、と言ったそうなんです。 少しもめた結果、最初の契約の4月末までは働かせてもらえる事になりました。 わたしはどう言った権利がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について会社に請求
労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。
ベストアンサー恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された社員の、母が被った損害まで損害賠償請求できる?
ベストアンサー長時間労働で精神疾患での労災認定を受けた従業員から、訴えを起こされている会社側の者です。 訴えの損害賠償の中に、 「うつ病の症状のため、普段の生活(買い物、家事など)が著しく制限されるようになり、近くに住む母がその代行を負担した。 そのため母親は自分のパートの仕事を減らすことになり、減収となった。その分の請求をする」というのがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災などの精神疾患で車の運転免許が停止された場合、損害賠償を会社に求められますか?
ベストアンサー平成26年より道路交通法が改正になって、うつ病とか統合失調症などの精神疾患のある人への免許更新に、一定の基準でストップがかけられるようになっています。その手の事故が多発しているからだとは理解できます。 調べていると、「医師が運転を控えるよう判断した場合」などが挙げられていますが、かといって生活に自動車が必要だったり、その自動車の維持費だって使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設での利用者さんからの暴行
軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
安全配慮義務違反について
法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働うつ病での労災認定で従業員からの請求、相手方弁護士との話し合い内容ですが
ベストアンサー長時間労働でうつ病になったパートさんが労災認定されて、損害請求を要求されている、という相談をしている経営者です。3回目の投稿になります。 実は昨日、相手方代理人の事務所に行ってきました。詳しい話を聞きたかったからです。主なやりとりは、 ・パートさんは怒ってるのか?→「怒ってはいないが、生活苦にはなっている。今回の請求もやむを得ないものだ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災未加入事故が発生してしまい話がまとまらないです。
先日仕事がしたいと来た人が4日目に脚立から落ちて複雑骨折しました。 怪我した本人は、現場経験もあり明日からでも働きたいと言われたので、現場に一緒に行きました。 土日挟んだので、月曜日にいろいろ契約してもらおうと思っていた矢先の事故でした。 怪我した人は労災未加入です。 労災は本人が入るべきものだと思っていましたが違うみたいで、個人事業主の私が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災についてのそうだんです。
労災についてお伺いします。 去年の12月から仕事を始めました。清掃の仕事を。パート勤務です。 もともと、腰のヘルニア持ちでした。12月じてんではなんともなく、 1か月、2ヶ月経つと、腰に痛みが発生してきました。場合によっては 歩くのも困難になった時もありました。仕事をしていくにしたがい症状が悪化してきたので 病院に通い始めました。病院では2週間の療養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について
ベストアンサー現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者による怪我で損害賠償を請求できるのか
私は一人親方で工事を請負う仕事をしております。 先日施工作業終了後、応援で呼んでいた職人さんの重機の操作ミスで手の指を骨折し、 現在も通院しています。 一人親方向けの労災保険には入っていましたが 現場での事故は初めてで対応がわからず、また怪我をした現場が営業中の工場だったため 以前仲間内から「労災を使うと現場の工事を止めなければならない」などの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから