12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定で認定された事実に基づき、割増賃金増の審査請求をした場合

ベストアンサー

長時間労働や連続出勤などの違反で、労災認定(うつ病など)された場合、当然のことながら労基署は「長時間労働が○○時間あった、休日出勤が○○日あった」と事実確認の上認定しているはずですよね。 その上で、それらに対する「割増賃金の支払いが一切無かった」ことを訴え、休業補償の給付基礎日額にそれらを算入して欲しいと、当道府県の労働局に審査請求したとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?

ベストアンサー

労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の事でお聞きします。

ベストアンサー

上司から27年度有給休暇を使いすぎだから、28年度は有給休暇はつきませんと、総務に言われたらしく、質問は総務に聞いて下さいと言われました。平成28年度は休むんだったら、欠勤扱いになるそうです。総務に聞いてないので、細かい事はわかりませんが、このような扱いは合法になるのでしょうか?教えて下さい。後、20日位有給休暇を使いましたが、労災のケガで病院の診察...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...

弁護士回答
    3
  • 左足の骨折から他にも影響して痛みがある箇所があるのですが。

2月末日に通勤途中で足首をひねり左足首を骨折いたしました。 現在はギブスも外れましたが、レントゲンとリハビリに通院しています。 まだ、足下が不安定のせいか数日前から左骨盤あたりが歩くたびに激痛が走るようになりました。 この場合は診察して頂くと労災適用でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権回収(リスト漏れ)

メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり)    ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の貰える金額について

慰謝料を請求する場合、後遺障害の等級によって慰謝料の相場が決まっているとは思いますが、現在の年齢や貰っていた収入、これから得る収入などを考えると慰謝料の相場はかなり安いと感じますが、相場以上の慰謝料を請求したり受け取ることは、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求による時効やその後について

私は過去に鳶職の仕事をしておりました。 しかし会社の置き場で事故に遭い現在、車椅子生活を余儀なくされています。 会社の専務が私の友人でありますので、会社相手に慰謝料を請求するだの、訴訟を起こす事は考えておりません。 しかし、私にも今後の人生があり私には子供がいる為、子供の将来の事を考えると正直悩みます。 もし、訴訟などの訴えを起こすとして時効は...

弁護士回答
    2
  • バイト先での傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、いきなり首を絞められるという 殺人未遂の被害に遭いました。 警察と病院にはいき、病院では 全治二週間との診断を受け、診断書も 貰いました。 今後 被害届の提出や事件の詳細について 話をするために月曜日以降になりますが 警察へ出向きます。 それ以降に警察が現場検証などをするそうです。 また、今回はバイト先で起きた事件ということ もあり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働紛争調停は弁護士さんでないと無理なんでしょうか?

ベストアンサー

県の労働紛争あっせんの担当者から労働紛争調停する場合は弁護士さんに頼まないと無理だと言われました。手続き等やはり裁判並みになるから弁護士さんに頼まないと無理なんでしょうか? 紛争事案はパワハラでの精神科通院、抑鬱病診断です

弁護士回答
    2
  • 離職票に記載される賃金、病気で無給だった月の扱いは?

ベストアンサー

離職票に書く賃金について。 離職票には後に頂くことにいなる失業保険金の算定資料として、従前6ヶ月?の賃金が記載されると思います。 仮に、3月31日に退職して、4月1日に離職票が出ればなんの問題も無いと思うのですが、 労災事故で休職し、4月1日から9月31日まで休職、その後復職はできたが10月31日に自主退職、となった場合、 過去6ヶ月での給与はほとんど無い...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • 労災の症状固定について

労災の症状固定取り消しまたは不服申し立てについて質問です 先日いきなり労基署から連絡があり、主治医が症状固定とおっしゃったので、障害給付請求書を郵送しますので記載後提出するようにと・・・。 先日いつも通り診察し薬を処方してもらい次回の予約もしました 休業給付請求書にもいつも通り継続中として主治医は記載し労基署に提出。 その分の休業給付については...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせてしまってた場合は?

ベストアンサー

仕事中に会社の指示により第三者に怪我をさせてしまった場合、怪我させた方はどうなりますか? 免許がいる仕事での、本人の不注意による事故では罰せられるのは理解しています。 次の場合は 二人でコンクリートを潰す作業していて破片が相手に飛び怪我をしてしまった。(重症じゃ無いケース) 二人での作業を指示したのは会社で今まで破片が飛ぶような事がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 職場の環境について教えて下さい

ベストアンサー

レジのパートをしています。 大学時代からレジのアルバイトをしていたため 慣れているせいか 私だけ忙しいレジにばかり入れられます。 暇なレジに比べて 三割は忙しく、疲れも倍です。 最近では 手首がだるく 腱鞘炎が心配です。 今日 レジシフトを組むリーダーに「さすがに毎日忙しいレジばかりで手が心配です。1日のうちの三分の一でいいので、暇なレジに入れて下さい...

弁護士回答
    1
  • 労災申請拒否について

ご教授 お願い致します。 派遣社員として就業中の労災申請についてです。 派遣先での就業中に、職場での指示により(事務職 にも関わらず、かなりな負担を要しましたが指示に従いました)階段を使っての荷物の運搬中に腰を痛め 労災申請中です。 で、派遣元は申請書類に捺印して頂けてるのですが、派遣先が「その様な指示をした確認が取れない」との事で申請書類に捺印...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の事業主証明拒否

こんにちは、 以前に働いていた会社が分煙してなく、受動喫煙症(レベル3)になり退職しました。今だ受動喫煙症が治らず労災申請をしたい旨を連絡し、一緒に申請書を送りましたが20日を過ぎても何ら連絡がありません。これは労災隠しになるのでしょうか。労働基準監督署は事業主証明がなくとも申請可能という事です。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と安全配慮義務違反、病気の治癒の兼ね合いについて

ベストアンサー

長時間、無休労働などでの精神疾患労災が認定されて、会社に損害賠償請求を行うタイミングですが、 不法行為の3年と安全配慮義務違反の10年とで、勝ち取れるであろう金額が違ってきますか? 不法行為で訴えた方が多く金額が取れる、という情報も耳にしたことがあるので、3年の時効以内に裁判に持って行きたいのですが、どうもそれまでに治る(社会復帰など含めて)のが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後のPTSD. 労災隠し?

勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 合意退職後の残業代請求について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...

弁護士回答
    1
  • 「院内で起こしたトラブルの補償について」

ベストアンサー

4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...

弁護士回答
    3
  • 労災について教えて下さい

ベストアンサー

レジのパートをしています。 お客様が集中するレジと 比較的ひまなレジの差が激しいです。 私ともうひとりの人だけ いつも忙しいレジにされて息をつく暇もありません。 レジシフトをきめる人に何回も「暇なレジに比べ三割増くらい忙しく、体を壊しそうです。」と訴えてきましたが聞き入れてもらえません。 時給はみな 同じです。 ここ数日、私も もうひとり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 12級

ベストアンサー

お世話になります。 去年の1月に通勤途中に交通事故にあい9月に症状固定にし 自倍、労災ともに後遺障害の申請を出しました。 自倍は非該当、労災は12級でした。 色々ネットで見てるんですが 自倍と労災は見方が違うとか 否定の言葉ばかりでした。 そこで質問なんですが 弁護士の先生方も同じいけんなのでしょうか? 労災では主治医もちゃんと見てくれて ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任

ベストアンサー

親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...

弁護士回答
    3
  • 労基署が給付基礎日額の計算期間を間違っていた....

ベストアンサー

会社でケガを負い、労災認定されています。 無料の弁護士相談で、「残業手当などの審査請求をした方が、給付基礎日額が増えるかもしれない」と教えていただき、都の労働局に審査請求しました。 都の担当者から、「残業代の件などは現在捜査中ですが、別件で少し問題がありまして」と連絡がありました。 労働基準監督署が、平均賃金の算定をする「期間」を間違っており...

弁護士回答
    1
  • Wワークの労災について。

労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級 労災と自賠で調整支給

こんにちは。 ちょっと困っていることがあるので教えてください。 先日通勤災害に合い自賠先行にて治療する。 その際自賠責にて後遺障害14級に認定され、 労災にも後遺障害を申請。 そして労災も14級に認定され、 労災より障害給付を受けました。 そこで質問なんですが、 一時金は調整がなされないので支給されましたが、 障害給付については、 支給...

弁護士回答
    3
  • 請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)

ベストアンサー

お世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...

弁護士回答
    1
  • 震災で派遣職員の給料は貰える?

おはようございます 今年一年…派遣で仕事をしようと1月から5月17日までの期間働いています。 ですが…震災になり就業場が立ち入り禁止になり就業できない状態です 今まで常勤でしか働いたことがないため どうしたらいいのかわかりません 契約満期までの給料がでるのか?でないのか? カットされてでるのか? 日勤夜勤の手当はつくのでしょうか? 労災保険、失業保険...

弁護士回答
    1
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災申請について

2014年4月からパワハラを受け、10月半ばよりうつ病で休職し、2016年3月末で退職しました。 女性の上司より、怪我をしない程度ですが公然で叩く、蹴る、物を投げつけられる等され、毎日同僚の前で3時間の叱責を受け、私だけ土日の仕事を強制されていました。 また、社内規則に反することやコンプライアンス違反のことも強制させられていました。 休職中、会社に上司の行動...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....

弁護士回答
    2
  • 休職満了による自然退職について

精神障害により(労災申請中)4月20日まで休職命令を出されていたと思ったのですが、実際は4月10日が満了日でした。 本日、会社から内容証明で「休職満了により自然退職させる」という通知が届きました。 確かに就業規則には、「休職満了をもって退職とする」とありますが、日数的に勘違いをしていたというこちらの言い分は通用するのでしょうか?復職する気持ちは...

弁護士回答
    1
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • 労災年金の受給について

休業補償を長く受け取ると、労災年金の認定に不利になるのでしょうか? 症状固定は、私ではなく医師の判断なのですが。

弁護士回答
    4
  • パワハラ、モラハラ(デートDv)について 雇用関係含

ベストアンサー

週末に恐れ入ります。 デートDVと 雇用先でのパワハラが重複した問題です。 この先の経営者の誘いで交際が始まり、1年強、勤務も継続して来ましたが この間、機嫌の良いときは異常に優しい状態になる反面、少し付加がかかると 常軌を逸した言葉の暴力、態度、嫌がらせが激しく 最近、ご自身の都合で 交際破棄に伴う不当解雇を言い出され、メンタル的に極限状態にな...

弁護士回答
    1
  • 労災事故により業務を中断したことや備品を破損したことを理由に、非常勤契約の解除を通告された。

非常勤職員として勤務している職場で労災事故が発生しました。 労災申請に関しては適切に対処する旨連絡が来ましたが、雇用契約解除の申し入れがありました。 (なお、雇用期間は2016年の9月末日までで、まだ期間中です) 理由としては、 ・自ら転倒し負傷したことにより業務の継続が困難になったこと ・別途担当者の手配が必要になったこと ・事故発生時に破損した...

弁護士回答
    1
  • 会社に依頼した労災が会社で止まっていて大変困っています。

今年1月に勤務中にヘルニアになり、それでも仕事が休めず勤務をしていたら、 突然歩けなくなり股関節炎になってしまいました。 歩く、立つ、座るなど日常に動作に支障が出てします。 病院からも半年間の安静が必要と言われました。 1月半ばから2/20迄休職でしたが現在は給料が発生しない休職です。 労災保険の申請を会社にしたのですがまだなにも連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • うつ病かもしれません。労災認定理由になるでしょうか?

小さな訪問介護事業所でサービス提供責任者をしています。 私は正職員で、私以外は全員パートさんです。総勢で25名ほどいます。 介護保険法では、訪問介護事業所の都道府県からの営業認可項目の中に、「管理者」は「常勤」であること、と記載されています。 私は管理者ではなく、この事業所の創設者(代表者)が管理者です(そう届けられています)。 しかし、この管...

弁護士回答
    1
  • 労災年金の認定について

症状固定をし、今度労災年金を受け取る為に後遺障害の認定を申請する事になりました。 事故の影響でおきた、小脳が萎縮してるのが原因で小脳失調という症状になりました。 しかし、私の症状は特殊で頭部や脳に外傷はなく他の脳も綺麗な事から医師が、「事故によって脳に酸素がいかず、なんらかの影響が出たかもしれないが外傷などがない為、事故による怪我と断言するのは...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について

ベストアンサー

仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と慰謝料請求は退職後にしたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

会社からのパワハラにより現在休職中です。疾病手当金で現在は生活していますが、早い時期に労災の申請とパワハラに対する慰謝料の請求を弁護士の先生にご相談したいと思います。会社への復職は希望していません。質問ですが ①上記の様な場合、申請等は退職前に行ったほうがいいでしょうか。 ②仮に退職前に行った場合はどのようなリスクが発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • 労働災害隠しについて

先生方いつもお世話になっております。今回相談したいことは労働災害隠しは法律違反に該当するのではないかと思い先生方に相談にのっていただきたいのは私は保育園の園長をしていたさいに高所作業中にめまいをおこして約3メートルのはしごの上からコンクリートの地面に叩きつけられてしばらく気を失っていました。その時の衝撃で腰を痛め診断結果は腰椎の粉砕骨折と診断され...

弁護士回答
    1
  • 労災年金と国民年金の違いについて

ベストアンサー

国民年金を一度も払ってないのですが、労災年金は受給されますでしょうか? また、障害基礎年金と労災年金の違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 症状固定をし、休業補償が停止

症状固定をし、労災の休業補償が止まりました。 後で止まってる期間の請求をすれば貰えるのですか? 何も保証されないと、困るんですが。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから