法律相談一覧
-
脅しを受けての退職、慰謝料を請求できるか?
ベストアンサーある会社の管理業務で派遣で働いていました。 会社の職員(男性)に 「あなたのミスのせいで、うちの上層部が怒っている。もうあなたの会社は今すぐ契約を切られるだろうね?」「さあ、どうするの?でも謝ってももう遅いけどね?それと僕がこういう事を言ったのは誰にも秘密だよ?」「あなたはただだまーってひたすら働くしかないよね?」等、何度も何度も言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?
ベストアンサー去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定について相談があります
ベストアンサー屋外で診療行為をする機会が多い勤務医です。疲労がたまっているために、職場に勤務について相談したいと連絡をしましたが、出ませんでした。ですのでメールを送りましたが、返信がありませんでした。仕方がないので、次の日に職場備え付けの電話にかけて体調不良を訴えましたが、対応してくれませんでした。その日も屋外での勤務でしたが、仕方なく勤務をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠、メモのみ
とある企業で働いておりますが、2年前より上司からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わない等 人を見下した発言、バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の長期入院で退院を催促され、転院も拒否されていますが?
ベストアンサー6月業務中に大量の荷物が入ったコンテナが自分に覆い被さり緊急搬送され、 右膝蓋骨と左右の肋骨を骨折の診断を受けて、 労災で右膝蓋骨の手術を2度を行ない、 仕事復帰のために治療やリハビリを日々精進してきました。 しかし、右膝の痛みや動きはスムーズな状態になっていないのですが、 今月に入って病院から労災や国の制度等で医療報酬が減額されるからの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤と安全配慮義務の関係について
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしていました。会社から「車ということですので、ご家庭に伺う経路を送ります」と言われましたが地元なので「自分で調べて行けますから」と返事をしました。(このやり取りを2,3回) ですが後日メールにて経路が送られてきました。その経路はグーグルマップで始点(私の家)と終点(ご家庭)を入力しただけで出てくる簡単なものでした。経路は送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業、イジメなどの問題
ベストアンサー今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで精神障害者になりました。労災が認定されたか?されなかった?で変わるものですか?
辞めた会社に賠償請求や慰謝料などを請求する場合、労災が認定されたか?されなかった?で変わるのでしょうか?何回か弁護士に相談しましたが、自分は労災が認定されなかったんですが民事と関係あるのか?ないのか?弁護士によりマチマチです。損害賠償・慰謝料請求と労災が関係するのか?お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー会社でフォークリフトに後ろからぶつけられました。最初会社のリーダーと係長に伝えましたが 人とフォークリフトの事故だと会社が危ないとか私のいるところで話していて 痛いとか聞いてきました。痛かったのですが そんなこと言われた後なので 大丈夫といってしまいました。帰るときにリーダーに 内緒にと言われました。 次の日痛いので 病院に行きたいと言ったところ フォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時の休暇について
シフト制度で働いている勤務医です。最近、体調不良があるから数日間休暇をとりたいと申し出ましたが、忙しい時期で代わりの医師もいないし、シフトがある以上無理だと言われました。しかし、普段私は他の医師が体調不良の日に代わりに出勤したことが何度もあります。納得がいかないです。休暇を取得する手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。
嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦
ベストアンサー親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職診断書を提出したけれども
ベストアンサー9月1日より復職可能と主治医より復職診断書を頂きました。 復職前に産業医の面談があり、その後に上長との面談があると言われました。8月24日に人事に提出しましたが、未だに何の連絡もありません。 診断書には復職は可能とありますが、通院および服薬の継続は必要との判断から精神的疲労は残存すると記載頂きました。 従来の部署であれば同じように通院と服薬を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「たばこ白書」改正で受動喫煙症に与える影響
こんにちは、 会社は分煙していなくて、 受動喫煙で受動喫煙症(レベル3)を発症しました。 現在労災申請をしていますが、今年の8月31日に厚労省の 「たばこ白書」が15年ぶりに改正され、受動喫煙で他人に 与える影響があると因果関係を認めています。 このれは、現在労災申請している件に多少なりとも 影響があるでしょうか。 また、裁判をしたときには因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で困ってます
ベストアンサー統合失調症に発症した時点での勤務先で労災にすることは可能でしょうか?退職したのは去年ですが発症したのは5年位前の勤務中です。現在、仕事をするのが心身ともに困難になってきて何かしらの保障が受けられないものかそれも探しています。障害年金は先日、役所の方にきいて相談して手続きは進ませてる最中です。生活費に困ってきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?
ベストアンサーいつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での労災休業補償について
いつもお世話になります。仕事中に交通事故にあい先日治療をおえて労災に休業補償の申請したいとおもっています。そこで質問があるのですが医師の証明する欄がありますが、やはり接骨院の先生に書いてもらうより医師免許のある整形の先生に書いてもらったほうが労災の審査はとおりやすいとかあるのでしょうか?また証明してもらえば今回の事故は打撲で3カ月ちょっと休みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者傷害で受傷した顔の傷(労災認定)
仕事中に暴行を受け、額右側に10円硬貨くらいの傷ができ、労災認定され約半年の治療で長さ2.6センチくらいの陥没瘢痕になりました。 ひきつり、違和感が残存し、瘢痕のせいで額のしわの位置が受傷した側だけ瘢痕のある位置に変わってしまいました。医師の診断書は2.6センチの陥没瘢痕で違和感が残存するとの内容です。 第三者傷害で弁護士を立てていますが、相手弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる蕁麻疹の労災認定
労災申請について相談させて下さい。 数年前に転職し、転職後数ヶ月でストレスによる蕁麻疹を発症、そこから慢性化し、ずっと通院して投薬治療を受けています。 転職先においてのストレスは、 ①契約内容とは異なる仕事内容 営業事務職として入社したものの、こちらから疑問を投げかけるまでの数ヶ月は専ら販売員と同じ仕事をさせられた ②劣悪な労働環境 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、傷病手当てについて
①労災申請について 現在、適応障害で今年の5月に退職勧告され退職を余儀なくされました。 労基に相談しましたが、パワハラと証明できる証拠があれば可能と言われました。 音声などもありません、言われた内容のメモ書きや 日付など、後、外資系の仲間に相談した位です。 現在は、傷病手当て金を6ヵ月支給しています 労災が認められれば傷病手当て金を返還しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請をしたくない場合
ベストアンサー先日、仕事中に高所から落下し、救急車で搬送されました。 幸いなことに特に大きな怪我もなく打撲ですんだのですが、救急隊員の方にも警察の方にも労災ですので、と言われました。わたしはフリーランスで仕事をしていて、労災保険に入っていません。 病院のほうにはクライアントの連絡先を知らせましたが、警察のほうには知らせていません。 完全に自分の不注意なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の火傷でどのくらい損害賠償がもらえるのか?
8月3日午後22時頃、熱湯の中にグリスカッターという特殊な洗剤を混ぜて沸騰させ、その中に汚い雑巾を入れて消毒するのんですが 雑巾が綺麗になったら、雑巾だけを上げて熱湯とグリスカッターが入ったやつは捨てるのですが それを捨てる際に、新入社員がその熱湯を滑らせて私の方に全部かかり火傷を負いました。 幸い、顔と首は治りましたが左足の太ももから足首までの広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 病院代 休業補償
仕事場で怪我をして、今、労災指定病院に行っているんですが? 労災の病院に出す書類、薬局に出す書類は、病院、薬局に出してあります。 労基署には、8号用紙、7号用紙をだしていまして、まだ、一ヶ月は、たっていないのですが? 本日、治療の費用(サポーター代)の決定通知書が届きました。 と、言うことは、病院代、休業補償なども、決定しているということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入期間の短い場合の自己破産
ベストアンサー自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での人身事故について
約3週間前に工場内でフォークリフトに横からぶつけられました。会社側からは労災を使わずに示談交渉してとお願いされ取り敢えずの病院代3万円を預り治療費にあててますが、未だに運転者からは何もありません。衝突後、救護もなく自力で立ち上がって運転者に話をしてる時もリフトから降りずに簡単にごめんと言われただけで済まそうとしてます。改めての謝罪や補償の話からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 家計収支表には労災障害年金の額も記入しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー前夫への養育費請求調停で、家計収支表の提出を求められました。 現夫は非課税の労災年金を支給されています。 しかしそれは「労働災害による障害に対しての年金だから」と、家計には入れてもらっていません。 それでもその金額も記入しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の支払いについて
仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社後の労災申請について
ベストアンサーはじめまして!労災申請について質問致します。 半年前にパワハラにて適応障害になって職場を退社しました。適応障害での労災申請は、難しいと聞きました。私は、1年半前に会社の行事年末(大掃除) の翌日から歩行困難になり2015年の4月に腰椎の大手術をしました。その時に労災申請をするはずでしたが、会社側から治療して会社に戻って来てくれと 言われ申請を見送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定における労災と保険会社の違い
数ヵ月前に通勤途中に事故に遭い、脚の股関節を痛めまして、後遺症になりそうとのことです。加害者は任意保険に入っています。 友人から、労災で後遺症認定を受けた方がいいといわれました。 労災で認定を受けた場合と、保険会社の認定を受けた場合となにかちがうのですか? 仮に労災で認定をうけると、多くの人がやっている保険会社の認定の手続きはしなくてよいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したくてもできない場合
自己破産を考えています。 消費者金融や車のローン等支払いをしてきましたが 支払いが追いつかず段々と利息が増え 自己破産か債務整理どちらにするかで 1度弁護士さんに相談しに行きました。 車のローン連帯保証人いない状態です。 車がないと困るので車を残した形でどちらかをしたいとお願いをしたら 車のローンを一括で支払いして名義を変えるか 連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害でも労災として認定されるのでしょうか
関東地方在住の元アルバイト従業員です。7月に勤めていた作業場を直属の上司の作り話によって、系列店へ異動する事となり、結局辞めました。辞めた際も本社の上司より別の作り話をされ、非常に不愉快な思いをし、今までのような日常生活が遅れなくなり、精神科医師より、精神的なストレスからの適応障害と診断されました。 直属の上司からの作り話は録音などの証拠があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のストレスで鬱に…
ベストアンサー22歳の娘の事でご相談いたします。 専門学校卒業後、正社員として就職し、 1年経ったころから過呼吸、吐き気等の身体の異変があり、心療内科で 仕事のストレスにより鬱の気があるとの判断で休職中ですが、 本人は近々、無理しても復職する予定です。 会社に迷惑をかけたくない やはり仕事は嫌いではない 生活していく分は困らないが お金は稼ぎたい との理由です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害補償完了後の痛みの再発と再手術につきまして
ベストアンサー仕事中のレンタカーでの交通事故で鎖骨を骨折し、労災で手術をしましたが、症状固定後も偽関節になるなど変形も著しく、後遺症障害補償を受けました。 しかし、その後、偽関節部分を動かすと痛みが強くなり、腕を内側に動かしにくくなっております。偽関節と言うより、骨が付き合わなく、ずれているようです。 このような場合に、再手術しようとしたら、健康保険は使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル復帰産業医面談の賃金について
鬱病にて2ヶ月間休職しました。うちの会社は事前復職面談(臨床心理士)と産業医の復職面談の基本2回の面談があります。面談は1時間から2時間程度です。休職中にわざわざ会社まで出かけて、復職面談を受けているのに、賃金も通勤時の事故の労災もありません。結局今回の復職面談は3回行われました。 【質問】 会社側に復職面談時の賃金を請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で、契約の意思確認の翌日に雇い止めになりました…。
契約社員として働いています。入社した時からAさん(67〜68歳)、Bさん(53歳)、Cさん(60代)のパワハラにあっています。2か月を過ぎた頃には、それが心因的ストレスとなり、過呼吸やメニエールを発症して通院するも、何とか仕事を続けていました。3か月目に派遣会社から”契約更新の意思確認”がありましたが、翌日には”雇い止め”を言い渡されました。理由については”(Aさんが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?
ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加入条件を満たしている従業員を社会・雇用保険に加入させないとどういった法律に反するのか
ベストアンサータイトルの通りなのですが、私は5月から今の会社で勤務していますが、一切の保険に加入させてもらってません。 社会保険、雇用保険に加入していなかった場合、会社はどういった法律に反していることになりますか? また労働条件の明示もしてもらっていません。契約書もなかったです。 これって私は雇用されていることになりますか? ちなみに月6日間の休日、10:00~1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になりました。
会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災報告の虚偽について
管理職をしております。元請けがいる現場で労災をおこしてしまいました。 幸い、手首骨折で通院という診断になりましたが、元請けに迷惑がかかると思い、自社の労災を使おうと、労災が起きた場所を違う場所で報告を出してしまいました。 現在、その件で労基から調査が入っており、聴取をされております。 虚偽報告なので相当な罰則があることは覚悟しております。 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料相談してきましたが。
会社でパワハラを受け、うつ病になり精神障害者になり退職しました。1年半就労不可と医師からの診断が出てました。会社に対し損害賠償・慰謝料を請求できるか?30分ですが相談しました。パワハラを受けた立証がないと難しいし労災不支給など色々ハードルが高いから厳しい。相談した弁護士は企業側の弁護士だから、法テラス以外で自分で労働者側の弁護士を探したらどうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場で物が落ちてきて
建設現場で他の業種の職人が高所作業車の上から鉄の棒を誤って落とし脚立から降りている最中の自分の目に当たりその衝撃で脚立から落ち足を捻る形で下に落ちてしまいました。その後病院に連れて行かれ左第5跙基節骨骨折、左目に軽度角膜上皮障害、左足挫傷、左足打撲傷で全治3カ月の怪我になってしまいました。現場監督は労災にはしたくないと言い他の業種の職人の会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害申告するのは会社側から疎まれますか
ベストアンサー仕事中にぎっくり腰になりました 翌日トイレにもいけなく整形外科受診する際に バカ正直に『勤務中に腰が……』と訴えたので受付の人に仕事中の疾病は健康保険使えない❗と言われて労働災害として受診しました。 派遣社員として勤務中だったので数日間休んだ後に復帰したら会社側の態度というか勤務評定悪化、更新なく失業者になりました。 年上の友達からは『労働災害だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたい会社が、資産はあるのに解散してしまいそうです。
先におなじような質問をしたのですが、改めて追記と共に質問しなおします。 友人がうつ病で労災認定をされており、現在休職中です。病気が治って損害額が明らかになってから、裁判をしようとしていました。 しかし相手会社が、どうやら業務を辞めそうな(解散)雰囲気になってきました。 破産、倒産ではありません。資産は持っていますが、事業を辞めるという感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良訴えても強制労働
社員食堂で働いてました パートのひとりが休みをとっていたのでパート二人、調理師(店長)と社食の小さな売店パート二人でした 食堂の誰かが休むと売店の二人のうち、どちらかが手伝いに入る事が習慣なところがありました。その日朝から吐いて下痢してました 朝電話したら出ませんでした だから仕方なく出勤し体調不良を先ず女子ロッカーで一緒になった同僚に伝えたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災安全衛生法66条の8
調べてみると、労働安全衛生法66条の8は、過剰労働対策として作られたものとありました。 産業医面談を別の医師による面談と代替することは過剰労働対策についての産業医面談以外では不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト先での健康被害について
ベストアンサー以前働いていたアルバイト先でのことに関する質問です。 塗装を主とする会社で、シンナーや油性塗料などを長期間扱う際に防毒マスクを支給されず、自分の物を使用していたのですが、ある日正社員の作業員に外せと強要された上に「殴るぞ」と言った身体的な脅迫を受け実際にその日はマスクなしで有機溶剤に晒されて作業を強いられました。 その後も度々、有機溶剤に晒され...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから