12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金を算出する上での最終日はいつとするのか

ベストアンサー

現在、未払い賃金と労災隠しによる未受領障害年金の金銭請求の係争中です。 請求金額は労災該当の障害年金額部以外は算出が終わっており、障害年金部分は該当機関に算出依頼を出しています。 遅延損害金の算出開始日は自力で調べて分かったのですが、算出する最終日をいつとすればよいのか分かりません。 裁判所のサイト内では申し立て日となっていますが、未受領障害年...

弁護士回答
    3
  • 和解条項通りに相手が支払わなかった場合について

ベストアンサー

裁判上で和解が成立しましたが、和解条項通りに相手が支払いをしませんでした。 この場合、例えば和解を無効とし、同じ事件での再開のようなことはできないでしょうか。 この和解はこちらが不利な内容になっています。結局のところ、大雑把に請求金額を半分にされた上に、訴訟費用も端数もこちらが断念する形での内容になっています。 もしできるのであれば、和解条項の...

弁護士回答
    2
  • 労災の障害年金について

現在、労災中ですが、2年過ぎても痛くてほとんど家での生活です。右足頸骨粉砕骨折と内側副側靭帯断裂の重症でした。座っても痺れや痛みがあり、立って歩くのもやっとで日常生活もまともにできない状態なので、筋力もなく車にも乗れないくらいになってきました。妻子もおり、生活も困難な状態です。仕事も出来る状態ではなく、最近繊維筋痛症でも苦しんでいます。労災年金や...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金の不支給決定通知が届きました。

26年9月に両手関節不全切断 28年7月労災認定6級に該当しました。 現在障害者手帳4級も持っています。 監督署の方に障害厚生年金にも該当になるかもしれないので申請をと言われ、なんとか自分で書類等を提出しました。 28年10月不支給決定が届きました。 納得が行かないので不服申立てをしようと思いますが難しいでしょうか? 国の決定で簡単には覆る事はないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 自営業者が過労死した場合

主人がサービス高齢者住宅を経営者しています。 厚生労働省規定により夜勤に二人スタッフが必用になり、 人が集まらないなか 週5回夜勤 週4回日勤をしています。 7時から10時、または7時から15時 睡眠はとっているみたいです。 年齢も若くないので過労死になりそうで、妻としてはいつまで続くのか不安です。 経営者は介護施設の人手不足の中、過労による死や...

弁護士回答
    1
  • 休職の保障について教えてください

職場でモラハラに合い適応障害と診断書が出ました。上司に報告したとこ休養することになりそうなのですが、有給を使っての休養と言われました。こちら側に非があるわけでもないのに有給使わないといけないのでしょうか?稼げていただろう保障はもらうこと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ再審査請求不支給後、同僚達の証言を元に、加害者達を訴えたいと考えております。

ベストアンサー

パワハラによる、精神疾患を患い、辛い状態でしたが、何とか労災申請をしました。 加害者は2人おりました。 しかし精神的負荷の強度が、どちらの加害者からの内容も【弱】でした。 よって、労災は不支給となりました。 続いて、審査請求を行なったところ、精神的負荷が見直されて、【中】と【弱】となりました。 もう1人の加害者の内容が【中】になれば、労災は認定...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に署名させたい。

ベストアンサー

現在、精神障害で労災申請中です。 集めた証拠を一部会社に提示したことで会社も事実を認めざるを得なくなり労災請求書へ署名をしてもらいました。しかし、薬局へ提出する様式第5号用紙が必要になり返信用封筒に切手を貼って署名捺印するだけの状態で送ったのですが会社から2週間も書類を返信してきません。会社へ書類を送ってから1週間くらいに電話をして確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険から労災変更と休業損害

ベストアンサー

7月28日に通勤途中にて信号停車中追突事故に遭ました。10:0の被害者になります。 休業損害を7月28日〜末分と8月分の二週間分を損害保険から頂きましたが、それ以上の休業については支払えないというこで、8月15日〜9月30日分は一切認められず困っています。 1. 損害保険から労災に変更して、休業損害を労災へ申請することは可能でしょうか? 2週間分は損害保険から休業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • センシティブ情報 名誉毀損 労働問題

ベストアンサー

技術職、現在入社して10年目で始めの2年間を除き約8年間、配置転換や人事配置により技術や知識の維持向上が出来ず、うつ状態になり休職しています。人伝に聞いたところ、私がうつ状態になった事を職場長が同僚やクライアントにまでいいふらしているようで復職するにも非常に気不味い状態です。 現在、労災申請中で有給休暇を使用して休んでいます。この職場長、または会社...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)

安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険での後遺障害認定について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...

弁護士回答
    2
  • 労災 後遺障害認定のためには。。

ベストアンサー

両足 半月板損傷 右足を先に手術リハビリですが 監督署から右膝は治癒の方向で、、と 連絡ありましたが 右膝の症状固定、後遺障害認定のために 何をすれば良いか初めてのことなので わかりません。 弁護士を探すにしても 後遺障害を得意とする弁護士を さがすべきなのか 労災を得意とする弁護士なのかも いまいちわかりません すみませんがよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 休職させてもらえなかった大手社員

会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...

弁護士回答
    1
  • 雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について

雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職      復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害は使えないのでしょうか?

8月14日、仕事中に、廊下で転倒してしまいました。痛みがありましたが、その日は、病院に行けず16日、病院で見てもらいました。会計の時に、労災なので、会社で書類を貰ってくるように言われました。会社に尋ねたら、労災使えますと言われたのでお願いしたのですが、なかなか書類は貰えないし10月8日になって、期間が空きすぎたので、労災は使わず、病院で支払いをしたぶん...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の交通事故と労災保険の関係について

ベストアンサー

通勤時の交通事故と労災保険の関係について 会社の従業員Aがマイカー(無保険)通勤時に横断歩道を歩行中の歩行者Aをはね交通事故を起こし,歩行者Aが会社に怪我の治療費や損害賠償を求めた場合,このようなことに会社の労災保険は使えるのでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    2
  • 会社内傷害事件労災加害者支払い

お世話になります。お忙しいところ、お聞かせ下さい。 会社内、傷害事件は労働災害とお聞きしております。後日、加害者に請求が来るとの話しも、聞きます。真相はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • 会社から労災の申請に診断書と領収書の提出を強く求められた。

ベストアンサー

作業中にケガをして救急車で運ばれました。 診断治療が終わった後労災として扱われることになりましたが 会社に労災の申請には診断書と領収書が必要と言われました。 私自身で書類を提出して申請するつもりでしたのでネットで調べていて会社に診断書や領収書の提出の必要はないと把握してましたので念のため労基署で確認したところやはり労災の申請には診断書も領収書も...

弁護士回答
    1
  • 出退勤記録の管理者自身が、時間の記録を改ざんして残業水増しなどを行っていた場合

ベストアンサー

会社の出退勤記録について。 労働時間の把握(出退勤の記録)は「使用者の責任において管理される」べきものというのは理解できるのですが、その記録の管理を任せていた責任者自身が、自分の残業時間などを不正に操作し、残業手当などを要求してきた場合、 ①当然ながら、不正は分かっていてもそれを証明する手段も証拠も無い(その人が責任者なのだから全部操作・書き...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故の保険について

ベストアンサー

万が一通勤中に交通事故にあった場合、労災と任意保険の併用は出来ますか? 相手への賠償を任意保険でやって、自分は労災でカバー、といったような感じです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、同乗者、保険金額

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...

弁護士回答
    2
  • 有給で出勤てどうなんでしょうか

運送会社で運転手として7年勤めています。この度、膝の半月板損傷の手術で入院します。私が休まなくてはいけないので、代わりの者が代走するのですが、上司は、手術が終わり退院し歩ける様になったら有給で出勤して、代走してくれる人の横乗りしてくれと言います。それっておかしく無いですか? 病院の先生は手術後、1ヶ月〜場合によっては3ヶ月(リハビリも含む)は仕事しな...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤と保険、労災

ベストアンサー

フルタイムでパートを始めます。(社会保険にはいります) それで50ccのスクーター通勤なんですが、会社から任意保険のコピーを提出するようにいわれました。 普通通勤で事故をした場合には労災になるのではないかと思いますが、会社の人に意図を聞いてもごもるだけでよくわかりません。 通勤で事故をした場合、任意保険を使うような決まりがある場合があるのでし...

弁護士回答
    4
  • 仕事中(自営業)の怪我が原因で後遺症が残り保険や労災(特別加入)などの支給は受けられますか

ベストアンサー

6年前の12月に作業中の怪我です 現在55歳で仕事は漁業経営、自分の船を所有 その船での作業中に転倒、腰を強打し診察結果は椎間板を 強打しての突発的に出たヘルニアが原因 このため翌年の1月に入院手術となり3か月入院 現在も、その怪我の後遺症で病院で入院・通院を 毎年繰り返してしています 現在、右足首の関節が麻痺で動きません ま...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談を伴わない休職命令について

ベストアンサー

入社数年目の会社員です。 先月、前々月と、体調不良により、病気欠勤がそれぞれの月で4日程ありました。 これを受けて、上司と面談することになり、問題がないかを聞かれました。 確かに体調は悪く、パフォーマンスは少し落ちてはいましたが、自分は問題ないと 考えていたので、継続した勤務を希望する旨を伝えました。 その後、課長とも同様の面談をし、その際も業...

弁護士回答
    1
  • 12時間異常の労働は問題ありませんか

ベストアンサー

一日13時間の労働って問題はないでしょうか? 朝9:00から夜23:30までの勤務が続く 翌日も朝9:00~夜22:00などのです 1日12時間を超えることもあります。 私の浅はかな知識ですが12時間を超えるとその分は休日出勤とかでないでしょうか それか休日扱いとかではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災について教えて下さい。

契約社員です。 仕事中に腰を痛めたが… 労災が認められなかったのですが… 契約社員は 認めて貰えないでしょか⁉

弁護士回答
    1
  • 会社で怪我しましたが。

ベストアンサー

25歳になる息子が23日に印刷会社の印刷機のローラーに手を巻き込み、怪我をして緊急手術と入院になりました。幸い切断等はなく感染症の心配があると言う事で一週間ほどの入院になりましたが、会社の対応は労災は使わず会社負担で治療代、入院費用を払うと言われました。しかし、今日息子に会社から連絡があり、高額医療の申請もしなくて良いが明日退院してほしいと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、労災申請について

友人がトラックの運転手で 配送先会社でフォークリフトに右足の親指を踏まれて 粉砕骨折で会社を12月まで 休業することになりました。 会社からは労災申請して 基本給の60%は労災で出るからとあったそうです。 これでは生活ができないとの事で 足りない生活費を配送先会社に請求できないか?とありました。 配送先会社が加害者で 友人が被害者です。 よ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について教えてください。

ベストアンサー

会社の研修寮内で同僚に一方的に殴られました。会社側は労災は就労時間外だから無理と言ってます。本当に無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 生命保険 労災

ベストアンサー

先週、ひき逃げの交通事故に遭いました。全治2週間の軽いねん挫でしたが、夜雨の中で暗い道での事故だった為、相手の車が分かりません。防犯カメラでも車が通ってない為交通事故にならない可能性があります。ただぶつかったのは間違いないのでなんでこんなことになってるかわかりません。 ただ、病院の診断書には交通事故によるケガと書いてある為、会社の労災と保険会社...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの事故証明。

ベストアンサー

先週交通事故にあいました。ひき逃げだったのですが、雨の夜で暗いところで後ろから当てられた為、相手の車を全然見てなく手掛かりがない状態です。 ただ付近の防犯カメラに車が映ってないということで、警察は交通事故として処理できないと言われました。自分でもぶつかった時の感覚は忘れなれないので間違いないと思うのですが… ただ会社の労災、保険会社には交通事故...

弁護士回答
    3
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の不正受給による処分は?

通勤手当の不正受給 会社へは電車通勤で申請し、定期代が支払われています。 実際は2km程度の距離を車で通勤しているのですが、駐車場は会社近辺のコインパーキング を利用しています。 1日最低でも駐車料金が500円はかかりますので、1ヶ月で10,000円以上は必要です。 会社からの定期代はそれを下回っています。 今回、会社で調査することになり、実際に定期を...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災認定と復帰について

会社でパワハラをうけ適応障害になり 医者から診断書を発行され うつ状態で5ヶ月ほど 自宅療養しています。私は営業のため社内交渉を してから客先に行くのですが、 社内と客先からパワハラをうけました。 社内においては 私の前任者もパワハラを受け 異動願いをだしていたそうです。 また 客先の人については 私が療養している間に 他のメーカーがパワハラで騒ぎた...

弁護士回答
    3
  • 職場イジメ 労災について

ベストアンサー

一年前より、職場で精神的に追い詰めるイジメにあいました。現在、抑うつ状態と診断となり休職中です。 労災の申請を考えてますが、厚生労働省HPに原因が他では認定されないとありました。仕事以外にも家庭でのストレスもありどちらが原因かわかりません。医師にはどちらも大きく複合的であるといわれました。これでは労災の認定は難しいでしょうか? 厚生労働省の心負荷...

弁護士回答
    1
  • 労災の慰謝料請求した場合の会社側の対応について

火傷で労災となりました。 2か月、治療し現在は部分的に仕事復帰しておりますが、 あと半年は通院治療が必要との診断です。 精神的にも辛く、入通院損害賠償を請求したいといったところ 会社側は請求し争うことになれば辞めてもらうといわれました。 このような場合は不当解雇にならないのでしょうか。 損害賠償を請求すると解雇されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職届にモラハラの相手の名前を書くことは?

ベストアンサー

退職届の書き方なのですが、私はある三人からモラハラ、パワハラを受けうつ病になった為、一身上の都合により退職とは書きたくありません。 その三人の名前を書きモラハラ、パワハラにより 体調を崩しうつ病になってしまったため今後続けていくことが困難となったため退職したいと書いて提出しようとおもっています。 個人の名前を書いたりモラハラ、パワハラなど退職届...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか

ベストアンサー

4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...

弁護士回答
    2
  • パワハラで弁護士に相談してますが、その弁護士に信頼できません

ベストアンサー

去年7月に会社の社長からパワハラに会い、直ぐ弁護士に相談に行き年内に2度調停も終わり、その間、弁護士から陳述書を書けと言われ書いたり、仕事も出来ず生活苦になった為申し訳なく生活保護を受ける事になり、保護を受ければ裁判費用免除申請があるなど弁護士から言われたので、その通りにしましたが、未だに裁判にもなっておらず、弁護士とのやりとりはメールで、一方的...

弁護士回答
    2
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 労災 過失割合について

現在26歳男性です。 約3年前に会社で試用期間中、右腕をプレス機に挟まれる事故がありました。 労災認定がすぐなり、約2年間の治療(リハビリの為の通院、手術等)を終え、障害認定12級(手のひら大の醜いあと14級、神経障害12級、機能障害12級の併合)になりました。 私は会社に損害賠償請求を(治療費、休業損害、傷害慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料)弁護士さんを介して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...

弁護士回答
    2
  • 事故証明の申請をしたのですが、相手の名前を忘れたため、空欄でも、発行してくれのでしょうか?

ベストアンサー

労災給付の申請のため、事故証明書を申請したいのですが、相手の名前を忘れており、記録がありません。振込用紙の欄に相手の名前を空欄でも発行してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 72歳の父が職場で何度も故意にケガをさせられています

ベストアンサー

72歳の父はシルバー人材センターで紹介された配送補助の仕事をしています。 荷物が入っていた段ボールをたたんだり、配達中のトラックの見張りといった仕事をする契約です。 ここのところ大きな痣やケガをして帰宅することがあまりにも多いので本人に尋ねたところ、荷物を運ぶスタッフがいないので、一緒に組んだ社員から指示をされ、家具などの荷物をお客様の部屋まで運...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから