12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労災での後遺症の診断書について

ベストアンサー

2016年8月に 後ろから フォークリフトに ぶつけられて 頚椎捻挫と背中の打撲で 2017年1月まで 治療をしましたが 労働基準監督所から もうそろそろ仕事復帰しては と言われて 半日ぐらいからならといい 2月から 半日 会社に行っていますが 収入が 休んでいるときより 減ってしまい 労働基準監督所相談したところ 様式10号と7号を出して下さいと言われ 医者に診断書を書い...

弁護士回答
    2
  • 14か月以上経っての症状固定って

ベストアンサー

理解出来てなくてすみません。教えて下さいませ 2月末で打ちきりになりました。 医者はまだリハビリか治療かと言うとまだ治療中だと言われました。 後遺障害診断書は書いてもいいが、ふつう治療が終わってから書くものではないか と。 振り回されんように と言われましたが、 私の精神は持ちそうにないです。 症状固定はどういうように理解したらいいのですか。 後...

弁護士回答
    3
  • 労災が先なのか自賠責が先なのか?

この度労災と自賠責に後遺障害申請をする事になりましたが、労災が先なのか自賠責が先なのか? 初歩的な質問で恐縮ですがお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労災事故から復職後、給与の大幅減額の承服を求められた

ベストアンサー

昨年9月に労災事故で足を骨折、骨折が原因による合併症を併発し休職していましたが、再三会社側より復職を要求され、主治医と相談の結果、『現在の症状では現場作業は認められないが、事務作業等の座り仕事ではあれば条件付きで可能』との回答を頂き、会社側も承服。先月頭より復職しました。 ところが、突然、現場作業が出来ない事を理由に大幅な給与の減額(現在の支給額...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を脱退したい

ベストアンサー

昨年11月より共同経営で飲食店をしております。店舗の契約者、届出は私名義です。店舗改装の出資は全て相手で店には出ておりません。私は実務、経理の担当です。店舗改装の際の費用は売り上げより毎月支払っており、相手も私も未だに給与は無い状況です。相手の人柄や運営方法が合わず悩み、鬱病と診断されました。医師の判断で休息が必要と言われ、相手にもその旨を伝え、...

弁護士回答
    2
  • 病院が労災と認めないて労災にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣先を3ヶ月前より急に移動させられ作業内容が変わり、日に日に手が痛くなり2月は26日出勤で、もぅ限界だったので病院へ行ったところ、両手手根管症候群、両手腱鞘炎と診断され、安静と言われたのですが、労災になるか病院の先生に聞いたら、いつなったか特定できないから労災は難しいと言われたのですが、仕事はできないし、病院へはリハビリに通わないと行けない為、お...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の件につきまして

ベストアンサー

前回からの続きになりすが、労災の件で会社ともめております。ケガをした時から、もう1ヶ月半たちますので、監督署にでむき相談はしてきました。しかしながら、結局のところ、書類に事業主の証明がいるらしく、今の時点で事業主に拒まれている状況です。 事業主の言い分には、医療費も負担するし、労災で補償される休業補償6割以上だすからという言い分です。はやく労災...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の示談依頼について

仕事で鬱病を発症した証拠(到底無理な要求のメール、進行中のプロジェクトを理由なく中断し納期が詰まると再開させられた経緯の分かるメール、退職強要された時の録音等)を使って労災申請を行うと会社に意思表示をしたところ補償金らしきものを出す事を条件に退職勧奨を受けました。傷病手当金だけでは生活が苦しいのも事実なので条件次第では受けたいと思いますが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 月190時間以上の部分を残業代と書かれてます。

ベストアンサー

労働条件通知書に、残業代は月に190時間以上の部分と書かれているのですが これは労働基準には違反していますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後に病気の労災について

ベストアンサー

現在は退職済みです。会社のストレス からと思われるメニエール病を患って います。難聴の度合いは重くないもの の、ちょっとした外出でも帰宅後は寝 込むことが多いです。特に、音が痛く (ちょっと上手く説明できません)、 生活音でも辛いことがあります。退職 する少し前の診断書はあります。 退職後も通院を続けていますが、退職後 に労災の認定は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 自殺 会社の責任 質問

主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...

弁護士回答
    3
  • 労基署から示された「平均賃金」の計算方法に根拠があると思えません。

ベストアンサー

労災事故に遭遇し4か月ほど休んでいます。 労基署からは「労災認定はおそらくされます」との話は聞いており、今回その給付額(平均賃金)について意見を聞かせてほしいと連絡がありました。 私は平均賃金は過去3か月分の給与総額÷日数でなされるもの、と理解しています。 しかし労基署が言うには「会社が提出してきた賃金台帳の記録が、実際に支払われたものと異な...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害補償及び休業補償について

労災の後遺障害補償及び休業補償について 昨年、メール及びお電話で労災の後遺障害補償の件を派遣担当者に聞いても、 総務に聞いてみると言いそのまま無視され、労災による休業補償件に関して は、傷病手当金受給しているからもらえないとか派遣先は関係ないとか訳のわからない事 を言い無視をされました、労災による休業補償は、うつ病による傷病手当受給する ...

弁護士回答
    1
  • うつ病 損害賠償 長時間労働

ベストアンサー

長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、「病死」と診断された場合の保険会社、労災の対応について

去年、父が通勤中に交通事故を起こし、そのまま病院へ運ばれ亡くなりました。被害者も出ています。 ですが、病院での診断は「病死」。 警察では交通事故として扱っているので警察にも行かなければならないし、 被害者への補償ももちろんあります。 ですが、病死と診断されているので保険会社と労災からは1円もおりない、と返事が来ました。 保険会社からは、警...

弁護士回答
    1
  • 仕事の内容で手首を痛めたが労災になりますか?

ベストアンサー

知人のことですが、仕事がかわって 手首が痛く病院に行ったら手根管症候群と診断されました。 場合によっては手術になるとも言われています。 この場合 仕事の内容により痛めたので 労災になるのでしょうか? ちなみに この現場は休みが少なく、2月は28日中2日しか休ませてもらえてません。 休日出勤をことわればいいのですが、派遣会社の為いつクビにな...

弁護士回答
    2
  • 労災になるかどうかしりたい。

ベストアンサー

私は派遣元で、事務員をしています。従業員の方が、現場移動になり3ヶ月になりますが、作業の内容で手を使う頻度が増え手首が痛くなり病院へ行った結果バネ指になってしまったそぅなんですが、2月は26日も出勤していて、休日が2日しかありませんでした、これって働き過ぎかと思うのですが、現場が忙しく、出勤して欲しいと言われるので断りきれず出勤していたそうです。病院...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害事件で顔に傷が…。

44歳男性です。先日の仕事中、派遣社員にいきなり殴られ気を失って倒れた際に頭と顔を打ち、頭を5針、顔を13針縫うケガをしました。 医師の診断書は1週間とのことですが、眉間から眉毛にかけて大きな傷跡が残ると言うことです。 この派遣社員はその日が初日で、他の社員の言い方が気に入らないと突然キレだし、止めに入った私が殴られました。 警察には通報済みで、...

弁護士回答
    2
  • 持ち込みのサービス残業の認め方をお聞き出来れば幸いです

労働組合の執行部を務めておりますが、出版業ゆえに残業が多く、 社内残業だけではなく深夜や休日には自宅でサービス残業をしております。 そこで先生方に質問なのですが、サービス残業をやめさせる、 もしくは認めさせて別途、残業料を支給してもらうには、 具体的にどういったやり方が必要でしょうか? 社内は「サービス残業や残業は美徳」などという風潮で、 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が事故や事件を起こした場合について

警備会社を経営しております。 弊社では、警備員は警備現場に直行直帰です。 一度会社に寄ったりはぜずに、【自宅⇄警備現場】です。 質問① 警備員が自宅から現場に行く途中、または、現場から自宅に帰る途中に事故を起こした場合、会社は何かしら倍賞(警備員に対してや事故の相手に対してなど全てにおいて)する必要はありますか? 質問② 警備現場が建設工事現...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの労災申請

ベストアンサー

業務中に強制わいせつを受けました。 取引先の担当者から打ち合わせ中、密室で無理やり抱きつかれキスをされました。 会社協力のもと裁判を進めましたが、精神的に参ってしまい、示談で終わらせました。 10ヶ月後PTSDを発症し、休職に追い込まれています。 今将来の不安ばかりで苦しんでいます。 この場合、労災請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

5年経理部で仕事をしておりましたが、会社が上場することになり、新しい上司がきて、全く仕事が出来ないと言われ、管理部門では、あなたができる仕事はない、他部門が何も出来ないあなたを仕方なく引き取るので、そちらに異動しなさいと言われました。 それまでも、咳がうるさい、ミスばかりするとか、いろんな事を言われて、仕事中に泣くなどしてしまい、一度は、パート...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の訴訟で、代表者が無関係の人に替わってしまった場合の有利/不利について

ベストアンサー

会社相手に裁判をしようと考えているうちに、代表者が替わってしまった場合の質問です。 労災問題などで会社に争いを起こしたいと考えている最中に、当時の代表者が病気を発症し引退してしまいました。今度の代表者は当時はまだ「会社にも係わっていない」、いわば訴える事件とは無関係の人です。 引退した元代表者は、健康状態も思わしくなく、高齢ですのでこのまま...

弁護士回答
    2
  • 労災 負傷1年経過にて後遺障害該当でしょうか?

労災 業務災害による両膝のけが 先月末で負傷から1年経つので 症状固定となりました 両膝 半月板切除済み リハビリ、トータル3ヶ月通院 ヒアルロン酸の注射と痛み止めで 治療してきました 診断書には 両膝の痛みと不安定感が軽度残存 傷病名は 右膝内障 左膝内障 この記述で後遺障害はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して情報開示がなされない

ベストアンサー

実父(両親離婚済み)が昨年11月に業務中の事故で亡くなりました。 当方の実弟が、実父の転職時の身元引受人となっていたらしく、彼を代表者として労災手続き・示談手続きは完了しています。 が、現在実弟に対する不信感に苛まれています。 実弟から本件に関して直接の連絡が一切なく(実母経由で断片的な連絡はあり、事故死の事実は葬儀後に認識)、示談金入金から3週...

弁護士回答
    3
  • 階段の昇降が原因による発症での労災認定

このたびはお世話になります。労災につきましてのご相談です。通勤時に利用する最寄り駅の階段ならびに労働時における階段の昇降が頻繁に行われたことが原因で膝の痛みを生じ、整形外科の医師より「腸脛靭帯炎」の診断を受けました。半年ほどリハビリをし、労災の手続きを申し出たもののことごとく不支給でした。不服申し立てにより労働審査会まで出向き、主張しましたが却...

弁護士回答
    1
  • 労働組合で共済に強制加入させられそうです。

労働組合で、全労済の共済に全組合員が一斉に加入する議案が提議されています。 その賛否は個人の多数決でなく、組合の規定に沿った多数決方法で決まるようです。 加入の場合、個々の同意はなく組合として加入するので組合員は必然的に加入となり保険料は給与天引きされます。 反対も多くいるのですが加入が決まった場合、反対者は同意なく金融商品取引させられるこ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?

現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • 40年かけた火災保険が無効、納得できません

ベストアンサー

40年前に全労災の火災保険に役所の職場で銀行の勧誘によりに入りましたその後阪神淡路震災で瓦の修理費として10万余りを貰った事がありますが、最近昨年の台風による瓦の破損修理を請求して保険が出ることになり書類を渡されるときの確認で家の名義を聞かれた時に幽霊状態の法人名義になっているといったとたん払えません。私が嫁いで40年その名義で固定資産も払って...

弁護士回答
    2
  • 労災申請による和解金

パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の書類を会社が書いてくれません

2015年4月の終わりに、前職(2016年4月2日即日解雇される)の軽度知的障害者グループホームの勤務中に利用者から頭を思いっきり何度も叩かれるという事があり、CT、MRIは異常なしでしたがPTSDのため2週間休養という診断書がでました。その後、精神科に4月の終わりから6月始めまで入院となりました。労災になると思い、理事長に何度も話をしましたが労基署に初めて行ったのが20...

弁護士回答
    1
  • 治療を打ち切るといわれ、困っています。

ベストアンサー

当て逃げされて、犯人が捕まっていません。 慰謝料は任意保険、治療費は労災で見てもらっています。 まだ痛みがあるので通院しているのですが、2ヶ月で治療を打ち切ると言われ困っています。保険の規準がそうなのでということなのですが、痛みが残っているのに後は我慢しないとダメなんですか? やはり弁護士を入れた方がいいでしょうか?弁護士特約には入っていません。

弁護士回答
    2
  • 病気療養中に会社へ給与の前貯金書類を払うべきか

ベストアンサー

私の知人が、メンタルを病んで療養して傷病手当金を受給しているそうです。休んで徐々に良くなってきていたら、会社から給与を前貯金するので数十万単位で振り込むよう書類が届いたそうです。 復職を考えているそうですが、休養中の手当金まで取り上げる会社はブラックではないかと心配して調子が悪くなってきたようです。 会社に傷病手当金からお金を納めるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別解消法とはなんですか?

障害者になる前のことじゃなく、障害者になりこれからのことのでしょうか? 例えば、障害者でもハローワークなどで仕事の斡旋を一般枠ぐらいするとか?ですか。 どうして、あなたは精神障害者になったのか?パワハラ・職場環境・残業問題などでうつ病になり精神障害者3級、障害厚生年金3級で労災に認定されなかっとかじゃないんですね?

弁護士回答
    2
  • 労災のメリットを教えてください

出勤途中、信号待ちで追突されました。 むち打ちで、人身扱いにしてもらいました。 私の過失はゼロです。 相手方は、自賠責しか入っていません。 会社から、相手方の自賠責で払ってもらうのか、労災にするのか、どうする?と聞いてきたので、 自賠責と答えました。 ①自賠責にするのと、労災にするのと、どう違うんですか?わかりやすいように教えてほしいです...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 人身傷害保険治療費について

ベストアンサー

本日、バイクで車に接触されました。 自分は右腕、右足を怪我しましたが、車は 逃げてしまいました。 警察には届け出しました 痛い為に病院に行きましたが、通勤途中の為 健康保険が使えず、労災にしてください と言われましたが、自分は人身傷害保険に 加入してます。 その場合は自分の人身傷害保険で一括請求 は可能ですか? 保険会社代理店に聞いても、労災を...

弁護士回答
    1
  • 社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)

同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...

弁護士回答
    3
  • 新聞配達中事故 労災について

先日から 某新聞屋で正社員として勤め始めました。 配達の途中に車との接触事故を起こしました。 状況 信号で止まっていた所突っ込まれた形です 首をむち打ちのようになってすぐに救急車を呼びました。 早朝だった為相手が信号に油断していたと言っています。頚椎捻挫でした。 ここで聴きたいです。 まず会社の保険には6ヶ月勤めないと入れないと言われていて...

弁護士回答
    1
  • 友人が国から100万円の返還命令が来ました

以前、障害年金の受給と労災の最後の見舞金の支払いが被って国から今になって100万円の返還命令きたんですが こんなことってあるんですか?それと100万円一括で返還しろという事なのですが一括ではとても返せません。分割はできないのでしょうか? それとこれは不正受給ではないと国の人から伺ったのですが、それでも返還しろという、矛盾した話でした。そもそも返還する義...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。

職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署の民事不介入に当たりませんか?

ベストアンサー

労働基準監督署の民事不介入の範囲について。 労使間での賃金未払い問題があり、 労働者は「実際に支払いがあった賃金が妥当であり、労働の対価として正しい」 使用者は「勤務記録は不適切な管理状態にあり、支払いすぎている、返却してほしい」 と争い(とはいっても裁判ではなく、言い争いの状態のみ)がある中で、労働者が労災事故を起こした、とします。 労基...

弁護士回答
    1
  • 労災 第三者 偽証報告 ~ 医師怠慢 医療過誤

トラック運転手をしています。 2015年6月に現在の会社に転職しました。 同年8月に取引先のJAにて積み込みをすることになりました。 トレーラーの荷台(箱)の中で積込みのための準備をしていたところ リフトマンが荷物を持ってきて勢いよく荷物を押しました。 荷物の下にはローラーが置いてありものすごい勢いで前方へ押され、 荷台の中で伝票をチェックをしていた私...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員は労災を適用できるか

はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償額、審査請求で「下がって」しまった場合

ベストアンサー

知人がフルタイムパートで、労災事故にあい、約半年休業しました。 労災からの休業補償が決まりました。過去3か月の平均賃金とほぼ同じ給付基礎日額でした。 しかし「未払い割り増し残業代なども含めての額を給付基礎日額とできる」と知り、審査請求をしたいと労基署に伝えましたら、審査請求をしてほしくないのか、下記のように言われたそうです。 知人の給与 時給...

弁護士回答
    1
  • 聴聞会 の使い方にご教授お願いします。

ベストアンサー

聴聞会と言う言葉は、一般に使う言葉なのでしょうか? 工場内で怪我をして、労災認定を受けました。 怪我の原因は、工場の設備不良が原因で、私には何の落ち度はありません。 しかし、会社から聴聞会をするから、出席するように言われました。 普通、聴聞会と言えば、厳罰の事情確認と言うイメージが有り、あまりいい気はしないのですが、 聴聞会とは、一般にどの...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当と労災について

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談

契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから