12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に損害賠償は可能でしょうか?

パワハラによる精神障害で労災認定され休職して1年になり職場復帰に向けて療養中です。 会社側は今まで連絡をしてこなかったんですが、いきなり自宅に押しかけて日々の状況(起床、就寝時間や日中の行動等)を毎日記入し1ヶ月毎に提出しろと一方的に伝えられました。今まで会ったことの無い人が来たので少し恐怖を感じました。 ただでさえ、労災認定の件を従業員に私個人...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険では出産手当金貰えないですか?

今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が休職を認めない

ベストアンサー

現在、父が経営する会社に5年勤めています(私は次期社長の立場です)。社長(父)からの嫌がらせが原因でうつ病になり休職中です。 2017年4/1~1ヶ月間休んでいます。 通院中の医師の判断により、5月も休養が必要とのことで、追加で1ヶ月分の診断書を頂きました。 しかし診断書を会社に提出したところ「君は鬱病ではないから診断書は受け取らない」「通常通り5月から出勤...

弁護士回答
    1
  • 労災に該当する基準(精神)

何度か相談をしているのですが、2年前に当時働いていた軽度知的障害者グループホームの利用者から頭部を何度も何度も叩かれるという暴力を受けました。外傷はありませんでしたが(検査はしました)PTSDのため2週間の休養が必要という診断でした。 労基署に労災になるか相談に行くと、私がもともと鬱病を患っているので該当しないとのこと。 医師の診断は鬱病ではなくPTSDと...

弁護士回答
    1
  • 労働災害にあいました。

工場に勤務している友人が、作業中に転んで太ももをぶつけて、その当日は痛みを感じなかったので、そのまま帰宅したそうです。しかし、夜半ぐらいから太ももが腫れて痛みが伴ったので、翌日病院に行ったら、そのまま入院してしまいました。ですから、会社への報告は翌日になりました。会社は、怪我を認めたのですが、 勤務している会社は、労災保険に加入しておらず、本人...

弁護士回答
    1
  • みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。

みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。 契約社員なんですが、社員契約時に「みなし残業30時間」を給料の中に入れる。 という契約で社員になりました。 当初、みなし残業30時間ついているんだから定時で帰るなよ。と言われ、 一日1~2時間の残業をしていました。 契約中に「残業申請を出すように」との指示(契約変更?)があり、 1ヶ月残業申請...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故。労災にはならない?

ベストアンサー

次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...

弁護士回答
    2
  • 大型運転52歳労務中脳内出血労災が降りない

52歳の父親が21日10時ごろ那須の積荷先で積荷をした後トラックで積荷先を出ようとした時、脳室内出血で倒れ意識不明になりました。 今も容体は変わらず。 日曜以外毎日夜中1時に家を出て20分かけて会社に行き帰って来るのは次の日の夕方です。 会社から労災が降りないと言われました。 医療費も高額です。労務中の脳出血なのに労災が降りないと言われ困っています。給料...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出について

ベストアンサー

交通事故人身事故。自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手さんが、事務員として勤める病院に搬送されて、検査も診断も、その運転手さんの立ち会いのもとに進んで、何も言えないまま、一週間程度の診断見込みと書かれた診断書を頂きました。 警察に届け人身事故となりましたが、かなり打撲しているし、頭も打っているので、正直、別の病院で診断書を書き直してもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請と退職について

お世話になります。 二つ質問があります。 ①当方介護職をしているのですが、先週水曜日にシーツ交換中に左腕を痛め腱鞘炎と診断されました。 痛み止めを飲みながらどうにか仕事をしていますが、労災申請ができますでしょうか?また、家事にも影響が出てしまっているので1週間くらい休養もしたいのでそのあいだの給料が保証されるか? ②5月いっぱいでの退職を申し出し...

弁護士回答
    1
  • 会社なら言われた通り労基から請求は来るのでしょうか?

ベストアンサー

状況説明 冷凍倉庫で作業するパートの者です。 一週間前に私が乗るリーチフォークリフトで勤務中同僚(パート)と仕事の話をしていました。 私はフォークリフトに乗ったままで、同僚は斜め右側に立っていました。 その場所は緩い傾斜のスロープになっており、話が終わって後進しようとした時に同僚の左足をリフトの右前輪で踏んでしまいました。 庫内は安全靴着用で...

弁護士回答
    2
  • 業務上の交通事故 被害者への謝罪対応と補償、従業員への対応

ベストアンサー

①従業員が業務中交通事故を起こしまして、相手の方は重度障害が残る状態です ②被害者の方との窓口は社長である私がなっていて、電話や謝罪訪問して、います  事故が11月で、事故後2~3度電話と、訪問をして、なんども電話もらうのも困るから  症状が固定したら加害者本人と一緒に謝罪に来てほしいから連絡します  といわれ、心苦しく思いながらも、半年近くたっ...

弁護士回答
    2
  • 労災行政事件訴訟、訴状について

ベストアンサー

労災の「後遺障害等級」について、不服で、審査請求したが、棄却されたので、行政事件訴訟を提起しますが、 その場合、訴状の請求の趣旨は「原処分庁のした、原告の後遺障害等級○級の決定の取り消しを求める。」で良いのでしょうか? 現在の後遺障害等級の、支給された補償金が、取り消される、訳ではないですよね? 審査請求の際にも、この日本語が変な感じで行政...

弁護士回答
    1
  • 勤務継続のできるアドバイスを下さい

ベストアンサー

始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...

弁護士回答
    2
  • パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?

ベストアンサー

パートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)

この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの仕事をしてました。怪我をさせられて、休業してまして

フォークリフトの仕事をしてまして、前方で作業をしていたリフトマンがいましたので、停止して停まっていました。そしたら、斜め横から思いっきり追突されました。そのドライバーは、視線よりも高いのに前進で追突されました。労災になりましたが、休業してまして給付金が支給されるまで休時間が掛かり、給料も貰えない間会社に無理を言って12万円貸付を受けました。追突し...

弁護士回答
    1
  • 加重労働の認定は「労働時間だけ」で決まるのか?

ベストアンサー

加重労働の認定は「労働時間だけ」で決まるのですか? 現在就業中の会社では、仕事量に著しい差があり、 業務処理能力の高い社員がなんとか仕事をまわして います。 家庭のこともあり、それらの社員は、あまり残業はしませんが、肉体的・精神的にも疲弊をしています。 一方、業務処理能力の低い社員は、残業を申請して手当を受けています。 どうしても納得がい...

弁護士回答
    1
  • 労災で休職中の社会保険料について

労災で休業した場合、健康保険の保険料 などの社会保険料はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定のケースについて

保育士をしています 床に座り子どもの相手をしている途中に体勢を変えるために床に手をついたところ、 他の職員に踏まれて怪我をしました 痛みが酷いため受信したのですが労災になるかわからないと言われてしまいました この場合、労災にならないことは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを退職時に伝える方法について

ベストアンサー

仕事の指導・注意と称して、感情的な暴言や侮辱・仲間外れ・無視などパワハラと受け取れる、職場の先輩(契約社員)がいます。その方と2人だけで同業務をしています。 その方は常に誰かを標的にしており、今、私が標的にされています。 周りも気付いているのですが、先輩と関わるとややこしい為、見て見ぬふりをしている状態です。 業務上必要な連絡事項を知らせても...

弁護士回答
    2
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の補償を返金、取り消して自賠責保険に切り替え

自分も自営業で同じく自営の知り合いの仕事の手伝いをして怪我をしたので労災保険を申請して休業補償を貰いましたが治療費は今の所、健康保険で自分で支払っています。 労災保険を使うと自分で自営の部分は補償して貰えないし怪我も重く足首の可動域がほとんどなくなり後遺障害は残ると思います。 クレーン車の関わる事故で自賠責保険も使えるという事が分かったので補償...

弁護士回答
    1
  • 労災かくし? 嘘の申請

私はトラック運転手です。 約2年前に荷主である某JAのリフトマンにより荷物と荷台に挟まれ足を4ヶ所骨折し 靭帯の剥離骨折をしました。 当時、会社の上司に今後仕事が減ると困ると自社の労災での扱いとなりました。 当初から激しい疼痛が収まらず 事故から9ヶ月後靱帯剥離が治らずセカンドオピニオンにて手術をしましたが未だに 治る気配がありません。 3つの病院、4...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定について

ベストアンサー

お世話になります。 主人のことです。昨年10月にうつ病と診断され10月末で退職しました。原因は仕事からきた疲労だと思います。今まだ月1で診療内科にかかってます 。薬もでてて服用してます が以前よりよくなってきてます。 3月から週3日位で仕事はじめました 職人なのでお手伝いみたいなかんじでいってます。うつ病と診断されたあと労災の申請しました 社会保健では...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入同士の交通事故について

4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...

弁護士回答
    1
  • 会社のストレスについて、休業補償出来るのか?

息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...

弁護士回答
    1
  • これってぼったくりですか?

ベストアンサー

別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか

ベストアンサー

はじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...

弁護士回答
    1
  • 休業補償(休み)にしてもらうには?

労災で通院中です。しかし通院の為にしたぶんだけの保証となってます。痛みが酷くて休んだ日は有給を使用しています。このままのペースで行くと有給がなくなり欠勤になります。 通院の為の早退のみの補償ではなく、1日分の補償、もしくは休業して治療に専念するにはどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても労災請求できるか

知人の親が過重労働で自殺しました。その親は債務もあり,相続放棄を考えているようですが,そうすると自殺について労災の請求はできなくなりますか?親の分は無理としても,知人である相続人自身の請求分は相続放棄をしてももらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が原因でケガをしました。この際、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に右膝に水が溜まり、今回、会社に労災申請しようと思っています。 発生日時に会社が終了後に病院に行きました。 医者からは仕事が原因ではないかとのことでした。 この時には会社にはケガをしたことを言ってませんがケガをした半年後にはケガをしたことを上司には言いました。 今、いろいろと申請中ですが、この時に労災は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災で、退職迫られて。

労災認定され、怪我が、治癒してないので休職中なのですが 一年半経ちます。怪我の状態が 仕事復帰は無理なので 退職を迫られていますが、退職したら、 メリット、デメリットはありますか。 どうしたらいいか?考えています。 障害年金も申請したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 労災の決定通知書について

お忙しい中失礼致します。 昨年末に仕事中に怪我をし、4日間会社を休み(土日含めると7日)、その後労災になりました。 完治したので、今年の2月末に様式7号の療養給付費申請と、様式8号の休業補償給付費申請を一緒に提出しました。 今日労働基準監督署から5番の療養補償給付たる療養の費用給付の支給決定通知書が届きました。 「支払(振込)金額を委任先の柔道整復師...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?

ベストアンサー

初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の社会保険料の扱いについて

ベストアンサー

労災を受け、その後退職しました。 平成28年1月 労災発生、その後全く働けず。 平成28年6月 協議の上、退社 平成28年8月 労災認定、以降休業補償給付で休んでいます。 質問は、平成28年1月~6月の間の、社会保険の扱いです。 収入は当然ゼロですが、だからと言って社会保険を掛けなくていいという理由にはならないと思います。しかし会社は収入ゼロなのでという...

弁護士回答
    1
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • 労災、同僚の証言を労基署に提出

ベストアンサー

パワハラで労災申請についてです。 ①同僚の証言を書面で労基署に提出で きますか? ②仮に①が可能として、同僚の名前は 会社に伝わりますか?ちなみにメンタル クリニック通院の診断書はあります。 よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償は、労基法で定める「業務上の休業の補償」の代わり、と考えていいですか?

ベストアンサー

労基法では、業務災害においては使用者が平均給与の6割を保証しなければならない、とあります。 これを使用者の代わりに支払うのが労災保険だと思っています。 ということは、労災から保証された6割分=使用者が支払うべき6割分、と考えてよろしいですか? とういうのも、私はシフト時給制で働いていたパートで、社会保険なども入っていました。 労災認定され、休業...

弁護士回答
    2
  • 労災を負った従業員への権利の変更は合法か?

ベストアンサー

労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...

弁護士回答
    2
  • 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 労災、前例のない病気の場合

ベストアンサー

労災に認められにくい病気ってあり ますよね。仮に、労災と認められた 前例のない疾病で労災申請したとし て、会社が判を押した(認めた)場合 でもやっぱり労災認定されるのは難 しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故に遭いました

安全配慮義務違反について教えてください 2016/04/25日派遣先でクレーン作業中に怪我をしてしまいました。 左手親指第一関節が曲がらなくなり後遺障害認定の結果 後遺障害10級7.1手のおや指又は親指以外の2の 手指の用を廃したものに手指の用を廃したものとは、 手指の末節骨の半分以上を失い、又は中手指節関節 若しくは近位指節間関節(母指にあつては指...

弁護士回答
    1
  • 日にちが過ぎた事故で労災の申請は可能でしょうか?

今年初めに通勤途中で駅で階段を踏み外し左足の痛みがあり湿布をしていましたが一月が過ぎても痛みが取れないので他の病気で通院中の為整形外科で足のレントゲンを撮って異常がなかったので与えられた湿布薬を 足ぶ部分にしていましたが昨夜足を見たら皿の部分の横に腫れがあったのがわかり歩くのも今までずっと痛みを我慢していました。もし骨に異常があった場合通勤途中...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました

ベストアンサー

【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】見たことのない就業規則っていつから有効なのでしょうか?

ベストアンサー

疾病で会社を休業している際に、就業規則が送りつけられました。 入社後、就業規則を見たことも触ったこともありませんでした。 当初会社は『疾病が全快するまでゆっくりと休んでください』という一文が添えられた書簡を送ってきました。ただし、無給とのこと。 私としては、その疾病は会社が原因(パワハラ)であって、無給と言うのはおかしいので休業補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 当然の勤務時間の変更について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は嘱託職員でいちねんこうしんをしています。今まで休憩時間が取れないため、前倒しで休憩時間がが最後に来て、正式な書類は8時から3時34分でしたか、7年間前倒しで2時45分で帰宅していました。今回もそのつもりで更新契約をしましたが、何の連絡もなく、行ったその日に休憩を間に入れるから三時四十分まで勤務だと言われました。 母の介護が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから