法律相談一覧
-
第三者行為災害に対する対応
ベストアンサーA社の事業所内でB社の作業員が委託業務中に運送業者C社の運転手に対して、フォークリフトで接触事故を起こしてしまいました。C社の運転手の方は足の骨を骨折する、重大災害となりました、労災保険を申請して休業保証も申請しましたが保証内容は8割となります。 そこで質問ですが 1 B社として法律的にどのような責任が有りますか? 2 残りの2割の保証を行いたい時どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の慰謝料等請求
現在、労働災害認定後の慰謝料等の損害賠償請求を 裁判を行っています。 労災時の負傷した時の病名が右手中指の複合性疼痛症候群です。 労災時に受診した病院のカルテに、20年前の交通事故で、右手甲の皮膚移植痕ありとあります。 被告は、労災時の負傷原因が、20年前の事故の右手甲の、皮膚移植であると主張しています。 そこで質問です。 1.20年前の事故との因果関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度労災認定、会社へ治療代、病院までの通院費などの請求はできますでしょうか?
ベストアンサー去年の12月末に、会社での打撲ということで労災で治療を受けていましたが、打撲は3ヶ月で打ち切りと医師から言われ、3月に症状固定で通院が終わりということになりました。 しかし、違和感や続くので、別の病院で診てもらいましたが、特に異常なしと言われ、さらに別の病院に行き、そこでは漢方薬の治療を受けていました。 あまり調子が良くならず、別の病院で診て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。
ベストアンサーうつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の労災や病気で働けない時の補助
ベストアンサー今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい
7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。
おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の上司が家族にまでパワハラ
上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の怪我 損害賠償
仕事中に主人が怪我をしました。両踵骨折で約3ヶ月入院。半年以上は仕事復帰できないと言われました。怪我した原因は移動する時に通る場所がなく、ここから飛び降りてくれと言われたことでした。高さも2メートル以上あり下は鉄板だったそうです。指示を出した責任者は自分の過失ですと認めています。労災扱いにはなってますが休業補償だけではとても生活できません。損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災、後遺症について
右膝の半月板損傷で切除手術をして5ヶ月間のリハビリで可動域125°まで回復しましたが(医師が強く曲げた状態での測定) しゃがんだりできず、階段もスムーズには上がれません。痛み、違和感はまだあります。労災なのですが、症状固定になった場合後遺症を申請できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされた場合の対処方法は?
ベストアンサー一般人がパワハラと思われる行為をされた場合 このスポーツ団体みたいに第三者委員会が立ち上げられるわけではないと思います 私は三年前にオーナー理事長からパワハラうけて精神科通院,精神障害者三級の手帳も該当しました、結局は泣き寝入りでしたがパワハラで一般人が闘うならどうすべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の発症に対する会社の対応について
初めて相談いたします。 ご相談したい内容は以下のとおりです。 通勤途中で脳梗塞を発症、その時点では脳梗塞という自覚なし。そのまま仕事をし、一向によくならないので総務の女性に相談し、一緒に昼から可能な病院を探すも見つからず。 その後夕方になり、その女性と私の直属の上司にも相談するが、明日といわず、夜には病院行っとけよ、程度でした。 ちなみに左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の労災認定を進める方法が分かりません。
よろしくお願いいたします。 1、精神障害の労災認定をしようとする場合、どのような手順で行えば良いのですか。 2、また精神障害の労災認定の基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入日給制から月給制への減額、裁量労働制
ベストアンサー質問.1 去年の3月(11日)から現在まで働いています。 給料明細を改めて見ると昨年3月から7月迄の明細に雇用保険が加入されていません。これは違法ではありませんか? 質問.2 3月から7月までは日給制で日給が11000円でした。25日労働で275000円。8月からは社会保険加入、雇用保険加入。基本給は267000円でした。日給制から月給制への切替での減額に違法性はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が個人情報を許可無しに知った行為
ベストアンサー個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解
会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
4月の終わり頃、交通事故で負傷をしました。1台の車で2人がペアを組んで仕事をしていた途中の事故です。当時の状態は、運転手が発車の準備をしており、私が助手席に乗りこもうと体の半分くらいが入ったところ急発進をし、私が体勢を保てずBピラー(前席と後席の間の柱)に腰部を強打しました。その日は仕事が終わるまでガマンをしたのですが、翌日になり痛みが増してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです
ベストアンサー先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の可否について。犯罪であるならば何罪が妥当か。
ベストアンサー某老人ホームでは、毎朝朝礼時に施設長補佐が、 『監視しあうこと』 『拒否するのは当たり前』 『言葉の暴力は虐待の入り口、虐待は立派な犯罪である』と呪文のように言わされているのですが、施設長、施設長補佐がお客様やスタッフに対して暴言を言っているのを見てしまいました。 また、こまめに水分補給をするのは必要だと思いますが、施設長命令でご高齢のお客様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後パワハラを会社に報告したい
ベストアンサー度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?
社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには
去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。
状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の立場と法律
ベストアンサー宜しくお願いします。 「内縁の妻」の立場について質問します。内縁の妻の定義とは正式に籍は入れていないが同居している女性でよろしいのでしょうか?一定期間の同棲の事実が必要でしょうか? 本題です。 内縁の妻と同居している男が交通事故や災害で死亡した場合ですが、自賠責保険や労災などからの死亡時に支払われるお金は「内縁の妻」には受け取る資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月に一度しか休みがありません どこに相談したらいいですか?
コンビニエンスストアに雇われ店長として勤めています。 去年2人いるべき社員の一人が辞めてから、社員を補充されず一人でやっています。 せめて母店にいるオーナー夫妻のどちらか来て欲しいと言いましたが、最初だけでずっと来てくれません。 去年の10月からずっと、月に1日店に行かなければいい方な状態です。 助けて下さいと言っても、人がいないから仕方ないよねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車、相手方自賠責のみの、停車中に70kmでオカマ。自賠責範囲のみ?
こちらはタクシードライバーで、お客様迎車で停車中、片側2車線の50km制限。 相手いわく70kmにてノンブレーキで、オカマ掘られました。(ノーブレーキはドラレコにて確認) 幸い、まだお客様こなく、更にパーキングブレーキのみでしたので、50m程前進、トランク部分大破のむちうちのみかな?の状態です。 相手方は、煽り運転中で、横のドライバーの顔を見てやろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・休業補償について
ベストアンサー1か月前の勤務中に転んで手を骨折しました。 労災で通院しているので助かってますが、復帰までにはまだ時間がかかりそうなので休業補償について会社に聞いたところ「復帰の日にちが決まって実際に働きだしてから申請して下さい」と言われました。 長引けば今年中に復帰出来るかどうかという現状なのですが、こんなに長期間休業していても復帰してから補償の金銭を支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損」「個人情報漏洩」に関する質問。
ベストアンサー現在、私立学校に勤務しております。 学園長兼校長が全て判断と決定を下す職場です。 その環境下の中で、数年前適応障害と診断されました。 その時は休職をしたのですが、私のいないところで私に何も伝えられず、休職に入る前に全教職員の前で適応障害であることと休職することを公言されました。 今回鬱という診断が出ており、毎晩薬がないと頭の中に校長が出てきて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災申請について
病気を理由に退職を促されています。 仕事上のストレスから、統合失調症になってしまいました。 病気を発症する直前の半年間は残業時間も多く直近の月は100時間の残業でした。 ストレス強度 強に概ね該当する点もあります。 ただ、精神疾患の労災申請は難しいと聞きます。 労災申請書作成、は弁護士に依頼するべきでしょうか? また、弁護士に依頼した場合と 自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で利用者から暴力を受け怪我。慰謝料を受け取る方法は?
介護施設で半身麻痺の利用者に杖で突然殴られ手の関節を痛める怪我をしました。 全治10日の診断を受けましたが30日以上経過しても特に動かたときの痛みがあり、仕事の出勤日を減らしたり代理の方に仕事を依頼して経過観察している状態です。 診断書には、「全治10日間の診断をしたが運動時痛があり加療中である」とあります。治療費は労災のため今のところ出費は診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災がおりなかった際の、支払い義務について
ベストアンサー約1年前、主人の元部下が主人のパワハラにより精神的に傷付いたと、仕事を辞めました。 その方が仕事中に一度倒れたようで、救急車で運ばれました。その際、その元部下の方は労災を申請したらしいのですが、約1年たちその部下の方から「労災がおりなかった。労災はおりると主人が言ったから信じて待ったのにおりなかったから、払ってほしい」と連絡がきました。 主人は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償、退職に合意してしまった場合どこまで求める事ができますか?
ベストアンサー職場の安全配慮不足による労災事故で3年間、療養等で仕事に復帰できなかった場合、その3年間の賃金の4割を、慰謝料などと共に会社に請求する裁判ができると思います。 ただし、労災の結果が出る前に、「会社都合離職にしてくれるなら」ということで合意して辞めていたとします。 要するに、現在を起点とした場合、 ・3年前に労災事故 ・2年前に退職に合意して退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 数ヶ月経ってからの痛み
ベストアンサー以前からの相談の続きになります。そろそろ仕事復帰をと思っていたのですが荷物を持ったり長時間の立ち仕事が辛く在職中の職場を退職しようと思っています。同時期、家で療養しているのに突然膝に水が溜まり膝が曲げられない状態。5年前に事故で大腿四頭筋損傷の為、治療・リハビリをしていました。2年前くらい前までは、膝に水が溜まった事も数回ありました(そんなに違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのやけどについて
ベストアンサー投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です
私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に適応障害で休職したことがあると、労災認定されなくなりますか?
現在うつ病と診断されています。原因は課長とのトラブルで、業務を全く進めない部下を全く指導せず放置するため、「私の業務にも支障が出るので指導して欲しい」と行っても放置していました。また、こうした同僚の指導をお願いすると、「この状態を受け入れられない私に問題がある」というような発言をうけました。このような課長のため、部長に課長の指導をお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください
ベストアンサー現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲の平均的な休養期間について
ベストアンサー会社で転倒し、股関節と腰部を打撲しました。1ヶ月休んでいるのですが、労災の申請中です。打撲で、1ヶ月はさすがに長いですか?労基署から、医師へ問い合わせのど、調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の保険 労災か任意保険か
通勤途中に追突事故を 起こしてしまいました。 事故後体が痛く、任意保険 で通院したいと思い保険屋さんに 相談したところ労災を 使うようにと言われました。 出来れば労災は使いたく ないのですが任意保険は 使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職勧奨による退職
上司からの度重なるパワハラや退職勧奨で適応障害を発症し現在休職中なのですが、症状の改善が見込めないのと、これ以上上司と仕事するのは今後難しいので休職期間終了日をもって退職しようと思っています。 1.このような場合の退職は自己都合退職扱いになるのでしょうか? 2,私自身としては退職勧奨に従って会社都合としての退職を今後希望していますがこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負(委託)による体調悪化問題
以前も近い内容で相談させて頂きましたが、改めて相談させていただきます。 現在a社に契約社員として雇われ、b社、c社にて仕事をしております。(abc社はd社を共通親会社とした子会社です) 仕事の詳細な指示はbc社の人物から出されています。 ところが、社内資料を調べたところa社とbc社間の契約は業務委託契約であることがわかりました。 (証拠として契約書のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この配置転換はパワハラではない?
コンビニの商品を製造する会社でパートで働いています。ある製造ラインのリーダーをしていましたが1人の従業人と喧嘩をしてしまい半年以上、挨拶も会話もなくこちらの問いにも無視をするような状態でした。もう一人いるリーダーとは話をしたりしています。 ある日その人がリーダーになるという話になり社員に事情を説明してコミュニケーションがとれない相手をリーダーにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更、転倒事故の状況を共有したいと言ってきたが、対応に困っています。
ベストアンサー再三説明しているにも関わらず、7月下旬に起きた転倒事故を、今更『事故の状況を共有したい』と電話がありました。 再度私が打撲している事も、全て説明しましたが、転倒事故当日不在だった施設長の提出書類と私の説明している証言が違うようで、おそらく、転倒事故から一週間後に別件で転落事故を私が目撃しており、それと混合して記載していると思われます。 労災の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務 労災保険について知りたいです
ベストアンサー知人が個人事業主で運転代行業務をしています。従業員はアルバイト10人です。社会保険や労災保険に入っていないと違法でしょうか??違法だとしたらどんな罰則があるのでしょうか??また、社会保険に入らず労災保険にだけ入ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者からの暴力に対しての、法的処置あるいは、労災にできるか
ベストアンサー新しい病院に、転職して半年ほどたちます。看護師です。しかし、そこの病院に勤めて、患者に暴力をふるってくる患者がいます。暴力をふるってくるので、病棟の長の看護師長の言っても、患者に対する対処を考えろとばかりです。しかし、その患者は男で、顔を狙って、拳で思い切り殴ってきます。そのたびに、腕で払いのけていますが、ひっかいて、すりきずをつけられたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから