法律相談一覧
-
職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました
ベストアンサー職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 障害等級について。
ベストアンサー医者の症状固定が2月末に終了しました。5/30日に労働監督署の医者に診てもらう予定です。等級が取れなかったたら弁護士さんに相談するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災先行か任意先行かのデメリット
1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害の申請に病院以外での処方は大丈夫でしょうか?
労働災害の申請について 小指を包丁で切って 病院で治療してもらいましたが、 傷口のテーピングが外れてしまい仕方なく 薬局で 絆創膏とテーピングを購入しました。 病院以外で購入した医薬品は労災申請で補償してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからのうつ診断で書類について
ベストアンサー5年ほど前から上司のパワハラで吐き気、不眠、気持ちの変化(無駄にハイテンションになったり急にふっと死にたくなる)があり同僚から最近変だと言われ先日心療内科に行ったところうつ診断が出て診断書を出しました。(現在も通院中です) その際給料の話を少しした所「傷病手当金」をメインに「労災」で足りない分を・・・的な事を言っていました。 しかし社長に聞いた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復帰したい場合の交渉について。(安全配慮義務違反)
真夏に1ヶ月82時間残業がありメニエール病と片頭痛を発症しました。 労働相談に行ったところ80時間以上の残業でも1ヶ月だけでは労災認定は難しいと言われました。 その後、病気は完治しないまま症状が軽減したので職場復帰しましたが、仕事量を増やされ身体に負担を感じたので上司に何回も仕事を減らしてくれるように依頼し、診断書も提出しましたが、口頭では対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?
昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金等請求事件の判決文の公開について
原告=私としてご回答下さい。 2017年~2018年にかけて元勤務先との未払い賃金と労災隠しに関する 訴訟にて、裁判官より被告の全面的な過失を認め、未払い請求分と労災に対する 精神的苦痛による慰謝料と付加金が認められる判決が昨年に言い渡されました。 ですが、被告の中の一人が判決で不当な証言を否定されたにも関わらず、準備書面・証人尋問においても 自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審で第2回弁論期日の開催は一審の判決が覆りますか?
ベストアンサー民事訴訟で一審にて私(原告)の主張が認められ、請求事項が全て認められ勝訴しました。しかし、被告は高裁に控訴し、先日、第1回弁論期日に出廷してきました。通常、1回で終わると聞いていたのですが、第2回を行なうと言われました。法廷のあと、和解室に呼ばれ、担当裁判官に話しをいろいろと聞かれました。双方の意見が合わないので、和解はないのですが、一審の判決につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の被害従業員について、手続きの仕方を教えてください
お世話になります。 この度、当社の従業員(運転手)が運転業務中に自動車同士の交通事故を起こしました。 被害の程度は、相手方のほうが重症で当社従業員は軽症です。 過失割合は現時点ではよくわかりません。 当社従業員は加害者であるのと同時に被害者でもあります。 当社従業員の治療費等については、今後どのように考えたら良いのでしょうか。 相手方が重症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災立替の返金について
会社の階段から転落し、脛の縫合手術を受けましたが医療ミスにより感染し、別の病院で入院し、手術しました。その際の費用は40万ほどで、クレジットカードで立替たのですが、会社の労災申請が遅かったこともあり、3ヶ月の期間を超えてしまい、クレジットカードで返金されませんでした。 その1ヶ月後に病院から連絡があり、直接労働監督署に申請して、会社の口座か、個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中事故による示談交渉及び相場金額が知りたい
先日、仕事中(レストラン勤務)泥酔者の侵入を防ぐために、向かい合わせで抱きかかえ入り口外にある椅子に座らせようとした際、やかられ、そのまま羽交い締めにされ椅子に下ろす際に支えきれず、膝から地面に落ち膝蓋骨の骨折となり全治3ヶ月の診断となりました。 ①この場合の示談金はいくらくらいが相場でしょうか? ②また、事故後一度も謝罪が無く、こちらから連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。
建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で感電、 障害
去年の8月に太陽光の工事中に感電して、ドクターヘリに運ばれ3ヶ月入院後、現在は通院しています。 私はたまたま前の日に人がいないからと頼まれ急遽その現場に行くことになりました。太陽光工事の経験はないので指示してくれればという条件でいきました。事故現場には責任者がいましたが、その責任者に言われた通り、ペアになっている配線の接続をすればいいと言われ作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についてご質問
派遣労働先で、1人では支えきれない重量の搬入物の下敷きになるという事故に遭い、労災で手続きが進んでます。 その事故を起こした会社の対応が杜撰で困ってます。 当方はこの事故により、一時的に生死を彷徨い長期入院を余儀なくし、今では日常生活がガラリと変わっており困っている次第です。 そこで、ご質問です。 その1:事故を起こした会社に対し、賠償請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害の審査請求について
リスフラン脱臼骨折し症状固定後労災の後遺障害で面談をしましたが、労災認定医は目視のみで健側患側の比較もしませんでした。 診断書には足関節に3/4以上の可動域制限がある測定結果の記載があり、転位も見られると記載があり、受診時と手術直後、症状固定時の画像も提出しました。 しかし、結果は14級で労基に何故14級の判断だったか確認したところ「医師の判断による、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害についで請求可能か否か
ベストアンサー後遺障害についで請求可能か否かです。 ある企業に勤めましたが古いビルで空調が悪く、湿度18パーセントかつそこの一角(複合機が複数台)に一人だけ隔離され9-18時座らされて作業させられました。 隔離されて3ヶ月が経ち咳が酷くなり止まらなく、夜も寝れなくなり肺炎になり、声枯れ、発熱があり耳鼻科に通院したところ声帯に血腫があるとの事で、現在症状が固定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求
30年間音信不通だった父が亡くなりました。状況としては、日雇いの警備業務でお昼の休憩中に同僚の自家用車に助手席に同乗して食事に行く途中に自損事故が起きました。肋骨などの骨折で入院し約三週間後に入院先の病院で死亡しました。医師によると事故と死亡の関係はなんとも言えないとの初期回答を聞いています。労災申請も難しいだろうと認識しています。そこで、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療中うつ病発症
ベストアンサー現在労災治療中です。職場からの再三の退職強要、心ない言葉でうつ病を発症いたしました。上司から言われた言葉などそのつど書き残しています。この状態で、怪我が完治しても仕事復帰できそうにもありません。 職場に慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしたいのです。
3年前に母がプレスの仕事中右手人指し指、中指、薬指の第1関節を落としました。 センサーを切らないと出来ない仕事の様で会社側も承知していたようです。入院後今までリハビリのお金、交通費プラス社長のポケットマネーから毎月10万円振込があります。 先日、景気が悪いからとお金の減額を要求してきましたが、こちらとしてはその前にも左手を2回、2本同じく仕事中切断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き
後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳(6級)認定基準について
中指と人差し指を第一関節と第二関節の間で切断し、再生手術をしました。 現在リハビリ中ですが、第一関節は今後動かせないと言われております。 この状態で、障害等級6−2の「ひとさし指を含 めて一上肢の二 指を欠くもの」 ※指を欠くものとは、「ひとさし指を含めて 一上肢の二指以上をそれぞれ 第一指骨間関節以上で欠くもの」 内容的に上記条件に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償についての質問です。
ベストアンサー労災の休業補償のことで質問です。 特別給付金は、給付基礎日額の60/100×休業日数特別支給金額は、給付基礎日額の20/100×休業日数と書いてあり、僕の日給が18000円で支給日数が31日間と書いてあり、給付基礎日額13240円です。 実際に支払われたのが328352円でした。 ハガキの金額と日数で計算すると単純に13240×31=410440なのですが、なぜ8万近くの 差額がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のストレスによる精神障害の悪化について
仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で病院に行く時
ベストアンサー昨日タクシーに乗っていたら、シカが出てきて急ブレーキにあいました。 何がおきたかもわからず家に着き、それから首がもの凄く痛くなりました。 今朝、タクシー会社に電話をしドライブレコーダーを確認してもらったら、交通事故で警察にも届けましたと連絡頂きました。 タクシー会社の方がお見舞いに来てくれ、いろいろ説明して頂きました。 病院に行ってから症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害 会社への損害賠償請求
ベストアンサー障害者支援施設にて働いている者です。 昨年の5月に左手指示指の先端を切断する怪我をしました。引き継ぎや指導不足の中で担当者が持ち場を離れたことにより不慣れな私が対応をしたことにより起きました。 その後指を機能的に使うことができず、今も強い痛みに襲われることがあります。指の痛みで仕事にならず欠勤をすることが増えました。 先月に労災の後遺障害14号6号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?
こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と退職届の書き方
ベストアンサー初めて利用させていただきます。何卒よろしくお願いいたします。 退職にあたりのご相談となります。 現在の会社では、社長と2人での業務としています。 元々はCADオペレーターとしての業務としての採用でしたが、現場業務も行くこととなり(了承はしています) 現場作業にて左膝の半月板を損傷しました。その後の治療やリハビリでは労災申請はしていません その後もパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故後5年以上経った後の後遺症
2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病が労災で認めてもらえない
ベストアンサー今の職場に入社して5年たちましたが2017年半ば位から不眠や動悸、など精神面で不調が出たので精神科に行き適応障害と診断され薬も処方されました フォークリフトに乗る仕事なので会社に病名と飲んでる薬を話しました、その翌年2月に仕事中にパニックを起こして半年間自宅療養をして仕事に復帰しました、会社は多少仕事の内容を考慮すると言いましたが、しばらくするとまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害への請求替えの為100%自費にする必要から、残り70%の支払いが発生しました。
交通事故後示談後、国民健康保険で治療中ですが、重篤な後遺障害が発生し、労働基準局に連絡しましたら、一度通勤災害に請求が必要で、通勤災害への保険の請求替えを言われましたが、結構な金額ですが、私が立て替えなければなりませんか?その方法も全く不親切で困り果てています。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。
私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?
ベストアンサー2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給の取り消し訴訟を提訴しています。被告の対応に疑問を持ちましたので教えてください。
労災申請しましたが、審査請求、再審査請求しても棄却されたため、地元の弁護士先生に依頼して取り消し訴訟を提起しています。 先日第1回期日がありましたが、被告からの答弁書には具体的な主張はなく、追って準備書面により明らかにするという記載だけでした。次回期日が約2か月後にあり、その1週間前までに被告から反論の書面が提出されるとのことです。 一般論として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と慰謝料について
労災訴訟について 1年前に洋服のお直しの店で働いていました。 そこで働いていて腱鞘炎のような症状が出てきました。 店長に痛いことを訴えてもどんどん仕事を任され、人がいないから働けと言われていました。 病院で伸筋腱脱臼という診断を受けても、リハビリだからやってと言われて働きっぱなしでした。 そのせいで病状は悪化し、もう治らないかもしれないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定についてです
労災についてお伺いします 業務で訪れたお客様の家で 室内で飼われている犬に 噛みつかれ怪我をした社員がいます 業務終了後に病院にて受診したところ ドクターから労災と言われたそうで 病院代金を全額支払い帰宅したそうです 犬は飼い主がキチンと離れた場所に繋いでいて 犬自身が社員に近づいて来ることは不可能な 状況だったたそうです。 社員自ら犬に近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として開業。
この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定について
ベストアンサー①例えば、手の人差し指を半分切断した場合、 12級10の『一手のひとさし指、なか指又はくすり指の用を廃したもの』に該当すると思いますが、その後の治療、リハビリで機能がある程度改善すると、等級が落ちたり、認定されない場合がありますか? それとも切断の場合は、その時点で等級は確定と考えて大丈夫ですか? ②例えば、中指と環指の用を廃し、かつ環指は失った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代今頃請求、有給休暇なし 労災隠し
建築系有限会社です。携帯を商談するのにもてと会社で言われ断りましたが、無理やりもたされました。今200万請求されています。私用ぶんだけではなく商談で使ったのも基本料金も全て請求されています。携帯は10年間以上使ってました。 携帯代の時効はありますか? 私用の事犯罪犯罪いわれてますが、その会社で2回も労災隠しされています。給料保証しますので労災なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事から帰宅途中の怪我について 通勤災害申請できますか
仕事から帰宅中、電車の遅延により接続のバスに間に合わないため 会社に提出している通勤ルートの1つ先の駅まで行き、タクシーに乗ろうとしたところ その駅の階段から落ち、捻挫(Ⅱ度)でギプス松葉杖となりました。 自宅から二回の乗り換えがあり、実際松葉杖で片道一時間の通勤には無理があり、タクシーを自己負担すると松葉杖が不要になるまで相当な金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の示談の質問です。
ベストアンサー労災での示談の相談です。 今年の1月に利き手の指三本を骨折して 人差し指の第1関節より少し深めに切断をして 残りの指を現在リハビリ中ですのが、知り合いに 言われたのが、示談金だか賠償金を貰えると言われたのですが、僕の所属の会社の社長は友人で、事故当時は保険みたいなのにも加入してませんでした。 事故を起こした時は元請けスーパーゼネコン、1次会社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働と体調不良につて
ベストアンサー児童発達支援の事業にて働いています。 春休み中休憩が1分もありませんでした。お昼も食事を児童と共に摂ってから仕事です。子供と関わらなければいけない為、食事中も休めません。それと、バイク通勤しかできない事を知って人手不足のセンターへ異動させられました(バイクで40〜45分、児童数100名以上)強いストレスと、疲労で体調を崩し殆ど寝たきりの状態です。風邪も2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと配慮義務違反
昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから