法律相談一覧
-
損害賠償請求は出来るのか?
飲酒運転で追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい会社から退職を強要されています。 保険会社は対応しないため労災休業中なのですが! 3ヶ月間給料のない状態です!支払いは遅れむち打ちを疑われどうしようもない状態です! この事に対して損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。
ベストアンサー先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料の相場
パワハラ慰謝料の相場は100万前後で人が死なない限りとれてもせいぜい300万程度だというのは本当ですか? ある転職・就職情報サイトのページですと4000万の慰謝料をとることができているようですが・・・ パワハラでの慰謝料が100万前後ですと訴えても割に合わないと思うのですがどう思いますか? パワーハラスメントが横行するブラック企業が世に溢れてるのもそれが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより、うつ病となりました。労災扱いになるのでしょうか?
業務上の精神的苦痛(ストレス)により、最近うつ病と診断されました。 昨年の今頃に上司と衝突したことをきっかけに、心療内科に通い始め、その後も先輩事務職からの過度な業務指示の精神的ストレスがあり、最近になって仕事に行けなくなりました。その後、心療内科でうつ病と診断されましたが、これは労災として扱われるのでしょうか?医師の診断書はありますが、労災扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?
ベストアンサー3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で相手側が保険会社を教えてくれない
勤務中の事故の交通事故で、こちらが原付、相手側が車です。こちら側の過失割合は、一時停止無視のため8対2ぐらいだと保険会社の方がおっしゃってました。こちらは、肩の脱臼と足首の手術で、5日ほど入院しました。相手側は、むち打ちで、1.2回病院に行き完治したみたいです。こちらの治療費は、労災申請しますが、相手側は、悪くないので保険会社を教えない、そっちで全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を拒否されています
ベストアンサー1年前に今の会社に転職し、仕事上のストレスから鬱病になりました。医師からは6月30日まで休養が必要と診断されました。医師からの診断書(意見書)を会社に送付したところ、総務からLINEにて、「就業規則上、90日間の休職が認められますが、所長の判断次第です」と連絡を受け、後日、所長からは「休職は認めない」と自主退職を求められています。 お伺いしたいことは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について
ベストアンサー労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の支給が遅れるのと、業務内容について
ベストアンサー今年の3月から学童保育でお仕事を始めました 面接では「週4日、時給900円で下校時刻から18時までは固定でシフトを入れさせて頂きますし、雇用保険、労災保険の加入をしてもらいます。お給料の支給日は、月末締めの翌月25日に手渡しで支給します」っと言われてました 面接の時に雇用契約書を交わしてません 働き始めて言われたこと「支給日の日、貴方はお休みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職手当ての選択方法について
パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災事故による保険金並びに会社補償金について
労災事故後の対保険会社及び対会社への対応についてお伺い致します。 勤め先である会社敷地内にて労災事故に遭い重い後遺障害が残りました。 事故後それぞれより保険金並びに社内規定による事故に対する補償金が出ることになったのですが、社内規定には求償がある場合もありとの記載があります。 この保険金並びに補償金を両方受け取った場合二重取りしたと受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害について
後遺障害等級についてお聞きしたいのですが、 1年半の間に交通事故を2度受けた被害者です。 1度目は通勤中に信号待ち停車中後方より追突で左膝首腰を痛めました。 左膝は事故が原因で半月板損傷水平断裂で手術をしました。 その後症状固定で自賠責後遺障害申請14級を首腰膝で等級を貰いました。 現在自賠責は異議申し立て中(左膝手術をし痛みは和らいだが階段の昇降が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償打ち切りについて
個人事業で建設業を営んでおります。1年前に従業員が業務で腕を骨折してしまい労災認定され休業しているのですが、昨日の診察で「ケガの経過良好、動作の制限も無し」という事で症状固定と診断され、休業補償の打ち切りも決まりました。本人は、「時々痛みと痺れがある」との事で障害認定の診断書と申請書を手続き中です。休業補償も打ち切られたので、本人と相談の上、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香水による化学物質過敏症 会社の対応について
窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社基準の治療費強要について
ベストアンサー整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の等級です。大体の等級が知りたいです
ベストアンサー昨年の10月に手を仕事中にボクサー骨折をしました。手術をしてプレートとネジは入ったままです。最近症状固定となりました。怪我をした手は利き手で、痺れや痛みが常に有ります。 車屈 右72左 78 背屈 右78左90 握力が右 15 左36 ハンドルを回す時も辛いです。 労働監督から、書類が来て レントゲンやCT、MRIなどを提出して下さいとの事です。又、手にプレートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反に対する請求範囲について
8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の出し方。労災休業補償を受けている場合
ベストアンサーうつ病で労災休業補償を受けている者です。 未だに何かきっかけがあると会社に恨みつらみがありイライラするので、 もう、本当に治したいと考えており来月退職することにいたしました。 今まで謝罪もなければ会社の体制が変わることもなく、残業代が出ない状況も変わらず ただただ、法の抜け穴を通って対応しただけの会社に腸煮えくりかえっています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいで鬱病になった。
会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けていた補償について
ベストアンサー今まで何年か補償を受けていた労災の病気が、後になって労災対象ではなかったと判明した場合、こちらに何の落ち度がなくても遡って返す必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用の自動車利用について(自動車通勤禁止の会社で)
会社の人事規定では、自動車通勤は禁止と規定されています。ちなみに、労災なども完備している会社です。 朝一で車を利用するついでに出社されることが許容されるか、法務上のリスクについて伺いたいです。 例えば、朝一番で、歩けない同居してる親を車で病院へ送るとします。 自宅が神奈川にあり、東京に勤めていて、いつもは電車で通勤してます。 ただ、家族を東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災? 仕事中の怪我 上司の言動に不満
4月から請負業を行っている会社に入社し、研修が終わり配属先に行った5日目に 工事現場で怪我をしました。 上司から金具を放物線状になげられ、受け損なって骨折プラス出血の怪我でした。 治療費は全額立て替えて頂いていますし、 通院時間も出勤時間扱いにはなっています。(その代わり労災にはしないで欲しいといったプレッシャーも感じました。) しかし金具を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
働き方改革だ、と言いつつ多忙な部署の人員を減らす上層部、どうすれば?
私の属する職場の部署は組織内でも一番といわれるほど残業の多い部署です。私は去年一年で1,200時間を超える残業をしました。(繁忙期の時間外は一か月で200時間を超え、その前後の三か月の時間外の合計は500時間を超えました。) 4月からの働き方改革を見据えた人事異動で少しは状況が改善されるのではないかと期待していましたが、異動の中身はベテラン職員を異動さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました
ベストアンサーご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求
ベストアンサー11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 大腿骨頸部骨折
私は、1月初めのピザの配達のバイト中に、バイクで走っているところを一時停止を無視した車に撥ねられました。 私は追突された勢いのまま塀に激突し、左脚の大腿骨の中央辺りを骨折し救急車で搬送されました。 その後大腿骨を繋ぎ直してプレートを入れる手術をし、大学のテストを受けなければならなかったこともあり、20日程度で半ば無理やりに退院しその後、週2回程のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤勤務で体調悪化しつらいです
ベストアンサー今年から準夜勤を毎月1週間勤務させられてますが (夕方6時から深夜2時30分)糖尿病と睡眠時無呼吸があり体調が乱れます。朝方寝ようとしても2~3時間で目覚めてしまい、その後うとうとするだけで血糖コントロールも悪化してます。つらいです。 他の社員みんな公平にローテーションなら我慢しますが私他数名のみです、業務は誰でもできます。 会社に断る事は無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災なのに会社に有給消化されました。
1月に通勤途中に事故にあい、2ヶ月入院し現在は外来にてリハビリを行っています。まだ仕事復帰出来ていません。 この度、労災の手続きを取ろうと思うのですが、分からないことがあります。 1、会社は労災で処理してくれるとのことでしたが、1月、2月の給与を有給消化するかたちで支払いがありました。この場合、労災の休業補償の支給期間からは除外されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚
ベストアンサー今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。
私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰までの上司の発言と態度について
体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再発治療費が認められるでしょうか?
ベストアンサー現在病院に労災の書類をだし労災再発あつかいでのリハビリ治療をしているのですが、再発が認められず今迄の治療費が本人負担になる可能性もあるのでしょうか?最初の治療から4ヶ月たっています。 医者は再発になると言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?
ベストアンサー3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の治療費(労災、公務災害案件)
ベストアンサー現在職務中の交通事故(追突過失0)で通院中です。相手の損保の一括対応で通院させて貰ってます。これから何ヶ月先かに症状固定と言われた時に損保から治療費の支払いは止まるわけですよね?その先は健康保険を使って治療するのが一般的なのですが、労災(公務災害)対応でも、第三者による傷病届は必要なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 退職後でも損害賠償請求できますか?
数年前に職場でケガをして労災認定されました。 まだ今でも後遺症が残っているのですが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 今の会社を退職後でも、会社に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に退職事由によっては二重契約になるから転職できないと言われましたが、この主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー現在会社を精神疾患により休職中です。 間もなく休職期間満了になよる自然退職となるため、自然退職後に次の職を1か月以内に始めるべく転職活動を行っております。 同精神疾患の原因がパワーハラスメントと考えているため、労働基準監督署の調査を受けています。 これについて会社側から、もし労災が認められれば、休職の事実自体が遡って無くなり、結果として自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰を会社が認めない
過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不自然な解雇について
2月からパート(試用期間無し)で働いています。 労災保険のみの加入で雇用保険には加入しておりません。 職場からの嫌がらせや有無言わさずと部署移動があり参ってしまいました。 働くのが辛くなりもう少し休ませてほしいと社長にお願いしたところ、 「試用期間中だったけど休むならうちでは働けないし辞めてもらっても」と言われました。。 働くことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故と後遺症に関して。どの分野の弁護士に依頼すべきか。
以前、下記の内容で相談させて頂き弁護士さんを探しているのですが、相談内容の案件を扱っている弁護士さんがなかなか見つからず、取り合ってもらえません。この場合どの様な案件を扱う弁護士さんに相談するのが良いのでしょうか? 労災、後遺症など、どの分野になるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【過去の相談】 7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の作業中の怪我への対応
派遣会社の社員が庫内作業中に怪我をしてしまいました。脚を数針縫う怪我で、派遣元会社は、社会保険で対応するとの見解を表明してます。派遣先の(受入ている)弊社としては、何ら特段の対応が必要でしょうか? 弊社としては、後で法的な問題に巻き込まれたくない術を取っておきたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について教えてほしい
借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と示談交渉 破棄について
先輩をバイト中に過失で怪我させ治療費を払うという取り決めをし示談進めていきましたが、労災が活用できるという事実を知りました。先輩は教えてくれず、治療代を払うという取り決めをしたときも労災のことを説明してくれませんでした。労働監督賞にも相談したらしいです。示談は金額を決める段階まできておりまだ示談書はかわしていません。労災のほうで行くなら労災はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱発症による労災認定の妥当性について
労災認定について相談です。 昨年8月から体調不良により休職し、 鬱病と診断され今年の5月まで傷病手当金を受給しながら療養していましたが改善しないため、 会社の規約により退職となりました。 お恥ずかしい話ですが鬱病の発症の原因が社内での無視やいじめによるものだったため労災認定可能かの相談になります。 状況証拠としては 1.名前を伏せて明らかに自身に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の「個体側要因」の考え方について
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け現在病気療養中です。 心療内科で受診を受けたところPTSD・ストレス関連障害・不眠症と診断されました。 症状も重く、会社側の対応も誠実ではないため労災申請を行う予定です。 会社側は既往症として糖尿病があるため上記精神疾患はその合併症であり、 精神疾患で労災申請をしても「個体側要因」になるので対象にはならないと 主張してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中のトラブル。慰謝料請求
ベストアンサーアルバイトをしていた時のことです。私は酒屋で配達見習いとして先輩について配達を行っていました。私はカートを使っていたのですが、不注意で先輩の足元に落下しそのときはなにもなかったのですがあとで足が痛くなったとLINEで報告を受けました。私はその時咄嗟に治療費を自分のできる限り払います。といってしまいバイト先にも自分たちで解決しますといってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛いです。パワハラ紛いな上司に対して何かできませんか?
ベストアンサー事務員として働いています。 上司のパワハラ紛いな言動で精神的に辛いです。近々退職するのでこの上司に対して何かできないかと思っています。 長文ですがお願いします。 会社(上司)と私の関係 ・5月から請け会社になるとの話が3月中旬にあり、3月末~4月末にかけ社員と個別面談をするとのこと。 ・退職の意思があったのでそれでは間に合わないと思い、面談前に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました
ベストアンサー職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから