法律相談一覧
-
傷病休暇中の有給使用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱が理由で傷病休暇を取得している従業員がいます。4月から就業規則に基づいて2ヶ月間傷病休暇をとりましたが、回復せず。 復職には治癒証明書が必要ということは就業規則に明記されています。 特例的に傷病休暇を1ヶ月延長しましたが、結局病状は悪化しています。 6月末で延長した傷病休暇も終了するため、会社としてはこれ以上期間を延ばすことは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給で出勤てどうなんでしょうか
運送会社で運転手として7年勤めています。この度、膝の半月板損傷の手術で入院します。私が休まなくてはいけないので、代わりの者が代走するのですが、上司は、手術が終わり退院し歩ける様になったら有給で出勤して、代走してくれる人の横乗りしてくれと言います。それっておかしく無いですか? 病院の先生は手術後、1ヶ月〜場合によっては3ヶ月(リハビリも含む)は仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナハラスメントによる解雇の脅し
ベストアンサー正社員の事務で電話応対や受付業務もあります。 (佐賀県:コロナ感染者数1名) 3月17日 風邪で、咳の症状。 3月18日 咳がおさまらず、社長から毎日体温を報告するよう指示。 3月19日 発熱し3月24日まで会社を欠勤。 3月21日 病院受診後、気管支炎と診断。 3月24日 コロナ相談窓口へ電話し、状況を説明し、検査の必要はないと回答。 3月25日 出社(解熱後、咳が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?
先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険関係の申請について
ベストアンサー傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の隠蔽?
業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視、人身事故です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の賃金について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費(通勤手当)支給の条件で会社の説明が不十分で不利益を被った
【相談の背景】 現在A型事業所利用中です。交通費(通勤手当)が支給されませんでした。 上司にチャットで問い合わせたところ、回答はウェブ会議にて月途中での入社の場合、試用期間1ヶ月経過後でも会社規定により翌月1日からの支給になると口頭説明のみでした。 雇用契約書には「交通費支給あり(会社規定により支給、上限あり)」、入社時の同意書には「試用期間1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患と慰謝料。不可なのでしょうか?
法で定められている「重度な精神病」とはどの程度をいうのでしょうか?車などの運転にも支障をきたさず、友人とも遊びに行ける。ただし仕事などは休職していて病院にも時々通院する。嫌な事はせず自分の好む事だけをする。 この状態の彼から婚約破棄をされました。当時私は妊娠6ヶ月後半。当初彼は私に浮気疑惑をかけてきましたが、していないものですから証拠もなく、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料について
5ヵ月ほど前に社用車で交通事故を起こしました。 私が左右の確認を怠ったことが原因で、過失割合は8対2となりました。 被害者と話し合い、対物で処理されましたが、本日になり人身に切り替えるとの連絡が被害者から連絡がありました。 理由としては、保険会社から治療費がおりない為と言われました。 こちらとしては、人身となると仕事上支障が出るため対物で進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用 不本意部署配属からの転出希望
ベストアンサー【相談の背景】 当方46歳大卒男性 前職を会社合理化、リストラのため退職を余儀なくされました 面接時、前職から引き続きSE希望でしたが、 「要員が居ないため品質管理の部署に行って欲しい。出来る限りフォローするから」と言われ、他の就職先もなく、やむ無く入社 入社後、フォローは無く、過去パワハラを行った問題人物が上司となり、就労環境は最悪 その上司、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで労災となり療養中に解雇されました。解雇について労基署が会社に是正勧告をしてくれることになりました。 【質問1】 ①会社には弁護士がついています。労災中は解雇出来ないと知っていたなら、その意図はどのような事が考えらますか②刑事告訴は是正勧告の結果が出るまでに出来ますか。結果を待ってからの方がよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格
ベストアンサー大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病から復帰後の給与減額について
ベストアンサー勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故弁済金、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年10か月29日で 運送会社を退職しました。 会社から退職金支給明細書を 郵送で送られてきて確認した 所、退職金の計算の項目に 自己弁済金として差し引きすると記載がありました。 実際過去に事故を起こした際には、反省金と言う項目で 毎月2万円を10か月、合計20万を給料から天引きという形で 支払いをしていました。 【質問1】 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場について(脳外科単科病院)
ベストアンサー平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。 上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。
ベストアンサー現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中のアルバイト
現在、地位確認訴訟中です。会社から本来得られ賃金が得られない為、致しかたなくアルバイトをしています。正社員の頃の半分にも満たない給与です。判決が勝訴の場合、会社から解雇日から現在までの未払賃金を支払って貰うこととなると思いますが、現在のアルバイトで得ている給与を差し引かれるのでしょうか? あるいは生活をしていく上で最低限必要な金額のため免除される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか
【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか
【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 事務員としてパート勤務している50代です。 社会保険にもはいり、仕事を頑張ってきました。 最近になり不整脈がでて、色々検査を受けていますが心臓に問題はないと言われました。 が、不整脈の治療が今後どうなるかわかりません。 仕事はやめたくないのですが 病気を理由にして退職を促されることはありますか。 会社は大企業で業績も悪くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業命令を拒否できる場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の残業命令を体調不良で拒否しています。何回か残業を免除してもらいましたが、毎回のことになると処分されるのではないかと思っています。体調は疲労やうつ状態のような感じであり、診断書はとっていません。 【質問1】 1、残業命令を体調不良で拒否する場合、法律的又一般的に診断書が必要なものですか? 2、残業を命じられた場合、逆に有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の幅8〜10。10万円を獲得するには?
ベストアンサー2019.7〜DVを受け警察通報したら育休無給、生後4ヶ月を抱えて強制追い出しされました。 前回裁判官に言われた婚姻分担費8〜10の10を獲得したく次回調停でその理由を裁判官に伝えようと箇条書きしました。 今更下記の事由を伝えても心証や方向性は変わらないのでしょうか? 以下の箇条書きに何かしら効力があるのか、伝える必要があるのか何かアドバイスいただけましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつにより不定期に出勤欠勤をした場合の傷病金申請等について
仕事のストレスから1年半程前から精神科に通っていました。 5月の下旬に症状がひどくなり、担当医からドクターストップを告げられました。 同時に3カ月間の静養(休職)をする内容の診断書を頂きました。 しかし私の勤務先は少人数、自分以外は皆60歳以上と高齢者ばかりです。 私が休めば仕事に様々な支障を及ぼしかねない、皆に迷惑をかけてしまうなどという思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?
去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて
初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が退居後の精算をしない。
ベストアンサー不動産退居後の精算を大家がしないという、テーマはよくあるもののケースが違うので相談いたします。以前、賃貸中の部屋に『あんたが部屋で怒鳴り声を上げたという理由で隣の外国人の20ぐらいの人が退居した。そういう理由で退居され、自分たちの利益に係るので、今月中に退居してほしい』などと急に大家が1月中頃にやって来ました。私はまず普通の一般日本人の女性です。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担・夫婦関係調整(円満)調停中。児童手当の送金要求方法を教えてください。
ベストアンサー婚姻中費用分担請求と夫婦円満調整調停中の者です。8月中旬にどちらも申立をし10月上旬に1回目の調停が行われました。子供が4人(15歳・4歳・2歳・0歳)おり、私が養育しています。現在、別居中で、相手(主人)は相手の実家に住んでいます。家で暴れたことが原因で警察沙汰になり、別居してから2か月が経ちます。相手からのラインの内容が支離滅裂状態であることや知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚
妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長との関係が悪く、変な扱いをされています
職場で、課長との関係がよくありません。 課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。
現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?
社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で衝突されました
3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇
たびたびお世話になってます。4月から正社員からパートに格下げされました。その後、鬱になり、今度、入院する事が決まりました。今日、その事を会社に話をし、入院中は有給休暇と健康保険より傷病手当てを貰いたいと申し出た所『パートには有給休暇はない』と言われました。今の会社に入社して8年。パートに格下げされて半年は経っているので、有給休暇は貰えるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?【半年後の転勤】
ベストアンサー20代、入社4年目で正社員です。今までの部署と相性が悪く、その上司からの評価でレッテルを貼られてしまっている状態です。 現在いる部署の社員は朝ギリギリの出社、トイレの離席が多く、職場の空気も私だけお局さんに無視をされている環境だった為なるべく席にいることを避け、その悪い先輩を真似してしまい、評価面談の際に注意を受けました。 普段の面談では上司だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 休職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから