7,190件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ(殺すぞと言われた)を受けました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    2
  • 職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。私だけでなく彼にも代償をはらってもらえないか…

2年ほどダブル不倫。 最終的に彼は警察に 『ずいぶん前から別れたいけど別れられないと』 申告し、確認書にサインするよう言われた。 私は彼の申告内容に相違がある。 と直接話を出来ないと納得できず、署名は拒否。 警察は例外的に彼を呼び戻し話せたが、別れることになった。署名は拒否し帰宅。 ①私から接触することは法的に裁かれますか? 1年以上前に結婚の約...

弁護士回答
    2
  • メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。

■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...

弁護士回答
    1
  • 看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?

昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 流産からの適応障害治療で復縁したいです

ベストアンサー

バツイチ同士、わたしは連れ子あり、昨年11月に入籍、養子縁組し、翌月の12月に妊娠、年末に流産してしまいました。そのショックやホルモンバランスの崩れから、ずっと体調や情緒が不安定になっていました。 普段は仲良しなのですが、夫が1.2週間おきに定期的に口論があった際、わたしの落ち込みがどんどん酷くなっていき、それが彼自身も辛くなり、共倒れになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの裁判の請求について

彼と別れ話でもめてます。 以前から喧嘩も多くありけりをつけることになりました。 彼は仕事をしていなかったため返金するという口約束でお金を貸していました。今は仕事をしておりその間の生活費の半分と貸したお金を計算し、契約書にサインしてもらおうとするとしてくれません。 その上今までの行動を弁護士に相談し、500万請求できるからすると言われました。証拠は...

弁護士回答
    2
  • うつ病の患者が公道を歩くことを禁止されている

精神疾患の患者が一般道(公道)を歩くことを禁止されている うつ病で休職しておりましたがほぼ完治したため、現在リワークプログラム(会社生活を取り戻すための訓練学校)に通っております。プログラムの内容はほぼ仕事上で必要なものなのですが、たまに息抜きのためにウォーキング40分のプログラムがあります。 片道15分で公園に行くものなのですが、なぜか狭い小...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無職の人に扶養義務はありますか?

先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【冤罪】セクハラについて相談

代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自主退社にされない方法

ベストアンサー

今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...

弁護士回答
    1
  • 給料の横領、タイムカードの改ざんをしてしまいました。

ベストアンサー

タイムカードを改ざんして、給料を水増ししてしまいました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。 私は、売り場責任者なのですが、ここ1年ほど、体調不良で欠勤した分や、遅刻した分を通常勤務としてタイムカードを打刻し、通常の月給をもらってしまいました。他のスタッフが不審に思っており、仕事を辞めたいとの申し出がありましたので、大事になる前に、会社に正直に申...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示について

会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...

弁護士回答
    6
  • 診断書ありの自宅療養を認めない会社

4年半働き双極性障害二型の鬱状態が酷くなり、医者に診断書を書いてもらい急ではありますが、退職したい旨を直属の上司に伝えました。 とりあえず1週間休んで、良くなるか良くならないかわからないけど連絡を入れてくれと言われ、良くならないのでそのまま辞めたい旨を伝えても呼び出され挙句、責任ある人間の辞め方じゃないから今月末までまでで辞めるのはのむけど、末ま...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について(傷病手当、会社側休業補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間残業で病院から『うつ病』の診断書がでて、会社側に傷病手当を利用して休ませて欲しいと交渉した場合に会社側が傷病手当で休むのではなくて、休業扱い(会社側給料補償)としてたまに出勤して欲しいと提案してきたとします。 【質問1】 労災申請を労基に提出しても問題ないでしょうか? ①②どちらの場合も? ①仕事は全休 ②たまに仕事に出勤する

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中の退職時有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給についてお伺いします。現在パワハラが原因で 傷病手当受給中です。当初は復職する予定でしたが、会社の対応が余りにも酷い為退職予定です。退職時に有給を消化したいのですが、就労不能の診断のもと、傷病手当受給中→有給→退職→傷病手当継続受給は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 傷病手当受給中→有給→退職→傷...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼女から嫌がらせを受けています。

私には現在、夫と子どもがいます。2年ほど前私は不妊治療のストレスや夫への不満から職場の同僚と少しの間連絡のやり取りをしたり何度か2人だけで会い、不倫をしていました。同僚の彼には当時同じ職場で付き合っていた彼女がおり、彼からは彼女の不満や別れたいという話を聞いていました。彼と付き合い始め2ヵ月程たった頃、夫との間に子どもを授かり彼との関係にケジメをつ...

弁護士回答
    3
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災申請についての方法・見解・助言を求めたい

【相談の背景】 昨年初冬に直属の管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職した。メールの件については会社側はパワハラと認めたが同部署かつ同加害者の元に復職させられた。またその他にも会社側に下記のような対応をされたため労災として申請し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • これは精神的DVでしょうか?慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

私は夫と出会う前に不倫をしていましたが、夫と出会い、結婚も視野にいれており不倫を精算しました。 不倫していた件は夫に話しましたが、夫とつきあいはじめてからは、もちろん不倫相手と肉体関係はありません。 その後結婚しましたが、事あるごとに「男と連絡を取っている」「男と会いに行くんじゃないか」と疑われていました。 スマホを見せて安心させたり、会社の...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 何ハラ?労働問題?心がもうダメです

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『正社員ではないですが出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』と...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に関する告訴の可否

お世話になります。 当社は毎年1月に定期異動がございます。 2015年1月に現場セールスから管理部門に異動となりました。 私の上司は2015年9月にPTSDになり、休職することになりました。 変わりに私が課長という立場でありながら管理職の仕事をこなしました。 翌2016年1月にPTSDを患っていた上司は転勤し、管理職不在のまま私が 代理で職をこなし、同年11月に翌年...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日までの欠勤が認められない(鬱との診断書あり)

人間関係に限界がきたため、退職の申し出をし、7/31での退職が決まっています。 が、退職日が決まった次の日から全業務を一人でやれと言われ、上司の態度もこれまで以上にキツくなり、人間的な部分への指摘が増え、退職日まで耐えようとしましたが精神的に限界がきました。 先日、声を聞くのも怖くて電話が出来なかったので、親に体調が悪いため欠勤する旨を伝えてもらい...

弁護士回答
    1
  • 認知機能低下の独身の兄の成年後見人について

父(90歳)、兄61歳独身、姉64歳既婚子供なし、私妹54歳既婚子供なしの家族構成です。私は神奈川に住んでおりましたが、認知症を患っていた母の介護のため3年前から愛知県の実家近くにアパートへ単身で転居してきました。一昨年に母を看取り、その後父が心筋梗塞等を患っていたため私がそのまま、こちらに滞在しております。昨夏、父が腰椎圧迫骨折で入院し、そのご嚥下機能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用と慰謝料。『大丈夫?

23歳会社員ですが、8月からセクハラによる精神疾患のため休職(無給)しています。 先月21日に妊娠検査薬陽性反応があり、1年半交際していた彼に報告したところ『妊娠したら、結婚するって約束してたもんね』と、23日に私の両親に挨拶すると言ってくれました。 8月に婚約指輪と称した指輪ももらっていました(彼とは同じ会社勤務だったので、同僚に報告しました)。 彼は極度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 失業中の交通事故での保証について(過失0)

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号停車中に後ろから追突されました。運転手は別で、私は後部座席に乗っていました。救急車で搬送していただき頭部CTで異常なし、翌日から首や腰の痛みがあります。 首は様子見で良くなりそうな程度なのですが腰が寝ても起きても痛く足のしびれもある状態で週明けに整形外科に受診する予定です。 現在休職中で失業保険を貰っています(厳密には...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。

当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断   (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。   ※なお、参考書・受験...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合退職 失業給付と傷病手当

【相談の背景】 6月30日で6年勤めた会社の退職が決まっている者です。 1年契約を繰り返してきました。 今回は契約満了という形式にされています。 私は契約の更新を求めたりはしていません。 契約期間中の怪我が治っていない、ということと、 鬱病の診断書(怪我が原因ではない)ということもあって、 すぐに再就職ができる状態ではないです。 退職理由を会社都合と...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書の法的効力と、会社の安全配慮義務の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科を受診し、医師から診断書を取得しました。 一方で、会社が心療内科の診断書を軽視する傾向があり、トラブルにならないか不安に感じています。 そこで、診断書の効力と会社の安全配慮義務との関係について、事前に整理したくご相談いたします。 【整理内容】 1.安全配慮義務は会社に元々課されており、診断書の提出により健康悪化の予見可能...

弁護士回答
    1
  • 辞めるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年4月16日に入社 部署内でのいじめで行けなくなり 職場の中で 私にだけ態度をかえたり、質問しても不機嫌に態度で返事をかてされたり、 周りも分かっていても黙認して、 ずっと我慢して仕事をしていました 最近鬱状態と診断され、2週間の休業診断書を提出 追加の診断書で1ヶ月休業診断書を提出しようと会社へ連絡したら、会社規定で入社1年未満...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分に至るまでの会社側の注意、指導の義務について

普通解雇、懲戒解雇において、会社側の注意や指導が一度もなく、いきなりの一方的な解雇が認められるようなケースは存在するのでしょうか? 一部の社員からの苦情の申告により、解雇される側の説明の機会はなく、退職勧奨に合意できず拒否したところ、即日解雇となりました。問題とされている行為に対する注意、指導は一度もありませんでした。 会社側は、「注意や指導を...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定について。これって違反では?

先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...

弁護士回答
    2
  • 労働災害保険請求再審査請求を行いました。

【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...

弁護士回答
    1
  • 復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士のでっちあげに対する反証

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか

私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付請求について

本日ですが会社より送られてきた労災の書類(療養費請求、休業補償請求)の2枚を病院へ提出しました。 休業補償請求用紙については医師の証明を記入して貰う為に2週間くらいかかるとの事でした。 これを記入して貰ったら会社へ送付して、そこから更に会社顧問の社労士に渡って、そこから労基署に提出される予定です。 収入がないので生活が厳しいです。 ネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について

ベストアンサー

妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪として賠償請求できますか?

直属の上司からモラルハラスメントを受けています。 ここ2年度々繰り返されており、その度に会社は上司に厳重注意をしていますが態度は改められず、私から歩み寄り関係を修復しては繰り返されてきました。 この4月に人員削減のため私は契約満了になり5/31最終出勤、6/20退社の予定でした。 しかし、同じようにモラルハラスメントを受けていた人が矛先が自分に一点集...

弁護士回答
    2
  • うつにより退職について

うつ病と診断され、診断書もでましたが、会社からは退職がすぐには難しいとの事でした。 うつがひどく即日退職したいのですが、やはり最低2週間は働かないといけないのでしょうか? 入社したばかりで有給はありません。

弁護士回答
    1
  • 加害者側の同乗者の治療費請求について。

ベストアンサー

新たに相談させて頂きます。 加害者側(父)の同乗者です。車同士の追突事故となります。 肩の脱臼と骨折にて全治二か月の診断を受け、通院、休職中です。 人身事故の届け出をしようと考えています。 居住地では無い場所での事故の為、救急搬送先の病院の診断書待ちです。 相手方、相手の保険屋の話は、後ろからの追突なので10-0でそちらに非があるので、 車の修...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから