法律相談一覧
-
交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。
通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の連絡は突然来るのか、面談後に結果が通達されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、タイムカードの不正を30分から1時間を10日ほどしてしまい懲戒解雇になるかご相談させて頂いたのですが、現状はまだ勤怠が締められていないので修正が効く段階で止まっており不正した分の給与は頂いていない状態で、今までに懲戒処分は受けておりません。 発覚してから3日ほど経ちましたが特に連絡がない状況です。懲戒解雇となってしまう場合は突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不倫
現在彼と婚約して1年以上の経ちます。今年の10月に結婚する予定でしたが、婚約者の姉が妊娠し出産予定日が近いため来年の6月に延期しました。婚約指輪、婚約記念品は送っています。結婚式場も予約しました。お互いの職場、友人などにも報告済みです。昨夜婚約者から以下の告白がありました。1.浮気相手が妊娠し12月1日に出産予定。私に秘密で認知し定期的に会うつもりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の特別徴収から普通徴収への切り替えの可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社側から突然住民税を特別徴収から普通徴収に切り替えたと言われて口座に住民税が引かれてない給料を入金された。 【質問1】 そもそも切り替える事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然上司から出勤停止と言われました
ベストアンサー職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院にいかない社員とその対処について
ベストアンサー現在私は運送業を経営しています そこで睡眠時無呼吸症候群と思われる社員がいるのですが社長が病院に行ってください。といっても行きません 何か事故や問題が起きる前に対処したいのですがどうすればよいですか? 回答のほうよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権割合について。不誠実な対応が許せません。
ベストアンサー交際歴1年3ヶ月程度(入りは既婚という事は隠されていました。) 相手夫婦は婚姻歴2年程度で子なしです。 うちの夫婦仲は良くない、妻のことは愛してないし夜の行為も一年以上してない(愛してないからできない)し、本当に好きなのは君の方だよ、と言われ続け、肉体関係を持ち、最終的には積極的に避妊をしない相手に流され、妊娠しました。 1か月前に妊娠がわかって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の選挙の事前運動について
ベストアンサー【相談の背景】 再来月、市長・市議会議員選挙が行われるのだが、私が所属する地域の自治会会合(新年最初の会合)に、市長候補と一緒に現職の市役所職員が訪れ、市長候補の挨拶と合わせ、市役所職員が自身が議員選挙に立候補するとの挨拶を行った。 【質問1】 先日、地域自治会の会合において、現職の市役所職員が訪れ、「再来月の市議会議員選挙に立候補しますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ重大事態調査の公文書における虚偽記載について
【相談の背景】 子どものいじめが小4、小5と起きた。重大事態調査に上がったのは小5のみ。開示請求後に子どもの状況、離職事由に嘘があった。重大事態調査当時も事前確認されたか不明だが、教育委員会はしたといい、やり直しの意見書を出したが再調査されず、今もいじめで苦しんで不登校継続している。再調査検討の意見は保護者の意見はほとんど反映しておらず、教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先への出向命令を断れるか
ベストアンサー今晩は、どうか回答をお願いいたします。今日所属する部長と人事課長から呼ばれました。出向を命ぜられました。わたしの会社では二年前から外注が入り外注業者と一緒に仕事をしています。わたしの所属する課のなかで自分だけが外注先に出向するように言われました。面談のときにいったいなんで出向なんですか、なんのメリットもないのにと言いましたが、あなたの業務は外注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を受けたことによる退職
ベストアンサー会社の女性にストーカー行為をしてしまい、セクハラに該当するとして降格処分を受け、来月から移動にもなります。 そこでこの会社にいずらいので転職活動をしようと思います。そこでお聞きしたいのですが ①転職先が見つかり退職届を出す際、自主退職となるのでしょうか? 諭旨解雇として扱われることもあるのでしょうか? ②離職票には懲戒処分のことが書かれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社の副業禁止規定は有効でしょうか?
ベストアンサー大手企業のグループ子会社で従業員代表を務めている者です。 最近の大手企業の副業解禁のニュース等を受けて、当社においても従業員から副業を許可して欲しい旨の要望が出ております。 現在、当社の就業規則では、会社の許可なく他の企業等に雇用されることを禁止しているため、どのように申請すれば副業が許可されるか会社に質問をしました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?
ベストアンサー現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の強制執行における法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の強制執行についてです。 月1と決められている面会交流を、前妻が日程を決めてくれなく、いつ面会交流が出来るのか分からない状況なのですが、この場合月末までに、面会交流の日程を前妻が伝えて来なかった場合になのですが。 【質問1】 保育園の、駐車場で待機し、そこで、無理矢理子供との面会交流として、強引に子供達を連れていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否に伴う賃金発生の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出した場合。
ベストアンサー会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署と防衛省警務隊、優先捜査権は?
ベストアンサー警察署に現金封筒の信書開封罪の告訴状をもっていきましたが、受理するといいながら、してくれず、防衛省と警察庁との協定があるという理由でなかなか受理してくれません。 施設内での犯罪は警務隊が優先されるのでしょうか?私は警察へ告訴状を提出しにいきたいです。 その後、移管があるのでしょうか?その場合でも警察は受理する義務があるとおもいますが、ちがうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権濫用について教えてください
4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか
ベストアンサー訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を 減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書より短い期間で職場復帰を要求されたら従う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、現在精神的な病により会社を休んでいます。 休む前には、診断書を貰ってくる事を条件に、2週間休む事に、相談の上、なりました。 ですが、医師の診断の結果、診断書上は1ヶ月の休養となっています。 【質問1】 この診断書通りに休む事を、会社が拒否する事はできるでしょうか。 診断書は法的拘束力が無いため、約束通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での悪質な嫌がらせについて。
ホームページを見たら炭酸水を使用してあると書いてあったので、珍しくて四ツ橋にある美容院を来店しました。 精神的に参っていて気分転換のために来店したのですが、悪質な嫌がらせを受けたのがショックで2ケ月間家にこもって毎日泣いて過ごしていました。 だんだん生きている事が辛くなってきて、2週間前に自殺を図りました。 ①女性を指名したらいないと嘘をついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から1年経っても一部しかもらえません
親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付認定からのアルバイト
ベストアンサー地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシーの侵害で訴えられますか?
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼との間に、結婚前に妊娠が発覚しました。タイミングなどもあり、今回は諦めてほしいと言われ、私も一旦納得していました。しかし、中絶前に彼のlineを見てしまい、浮気を発見してしまいました。彼は一旦は慰謝料と治療費を言い値で払うと、一筆紙に書き約束しました。 しかし、中絶後、金銭的に難しいのと、お金で解決せず、もう一度結婚に向けて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇撤回、復職について
ベストアンサー解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法
ベストアンサー彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声かけ事件で心配、逮捕の可能性はある?
【相談の背景】 先にも相談しましたが、先週2日間にわたって、女性に声かけしました。会社には連絡が行くことはないと。弁護士さんからアドバイス頂きました。少し心配なので再度の確認です。始末書には二度と駅には近づかないと、書かされました。 【質問1】 呼び出しとか逮捕はないでしょうか? とにかく心配です。よろしくお願いします。始末書書いたのち、家に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医や心療内科を受診を拒む同僚に受診をすすめる場合の身の守り方
【相談の背景】 職場に精神疾患の疑いがある同僚がいます。感情の起伏が激しく、時に、周囲に対して非常に攻撃的です。 周りに対する攻撃は日に日にひどくなっており、このままでは、周囲の人間まで精神を病んでしまいそうですが、報復を恐れ、周囲の人間は何もできずにいます。 上司も、パワハラや人権侵害であると騒ぎ立てられることを恐れ、最低限の注意しかできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定について。これって違反では?
先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停について
1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に関しての慰謝料について
5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署担当官の虚偽発言についてお願い致します
ベストアンサー4月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「休職中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから