法律相談一覧
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請用紙を会社が書いてくれません
ベストアンサー2020年8月より。 会社からの不当な扱いにより、精神不調をきたし、精神科受診し、休養が必要との診断が出ました。 8月26日~9月30日までの診断書を提出。 10月1日からの職場復帰を目指しましたが回復せず。 10月19日に、傷病手当申請用紙を、事業主記入依頼文と共に会社に簡易書留にて郵送。 11月19日現在、傷病手当申請用紙についての回答はなく、メールにて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと認定され、賠償責任を負うのでしょうか
2年くらい前に、他部署の方に電話で苦情をいいました。具体的にはAとBの仕事を頼んだのに、Aしかできなかったのなら、Bをできなかった旨を連絡してくれないと困るとの旨です。馬鹿とかそういう事をいうことはなかったですが、連絡せんと分からんだろとか語気は強かったと思います。その後特に事情聴取などなく、普段接することはないので、ほぼそれきりだったのですが。1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の拡散と法的に問える可能性のある罪状について
ベストアンサー嘘の情報をLINEや社内メッセージで送信することについて。 長期に渡り(約3年)事実無根の内容を一対一の個人LINEで言い広めることや当人同士しか見ることのできない社用の個人パソコンで業務中に嘘を拡散することは何罪に該当するでしょうか。 (口頭でも嘘を言い広めており、証言あり) LINEについては会話のやりとりをスクリーンショットで保存済み、メッセージに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。
ベストアンサー先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からのお金の返済義務について
元彼から貰ったお金で困っています。 私はシングルマザーで子供を2人育てていて、職業は看護師のため腰椎ヘルニアを発症してしまい数ヶ月仕事を休職していました。その時に付き合っていた彼に収入がなく困ってると伝えると、会社経営をしていた彼が僕の会社で事務でもやりにくる?と言ってくれたので行くことにしました。しかし事務作業は腰痛が辛いので行くことが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、慰謝料請求等の御相談です。
相談させて頂きます。娘の話になりますが昨年新入社員で某電気量販店に就職しました。仕事も人間関係も順調だったんですが人事異動があり店長が変わって、過度な仕事量を押し付けられたり。遠回しに売り上げ上げろと言わんばかりのプレッシャー、売れなかったらの嫌味等で精神的に参り味覚も無くなるほどに。1人の上司に体の異変を訴えると精神科に行く事をすすめられ受信し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司についてどう対応すればいいのか
会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う解決金~婚姻費と別居期間について
ベストアンサー離婚における解決金について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判となると、これと言って法律の離婚事由がありません。(性格の不一致) よって別居期間をある程度設けるしか方法が無いような状況です。 今は婚姻費すらもまだ決まっていなく、離婚は全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を伴う自由恋愛の別れに関するトラブル
お世話になっております。 お恥ずかしい話ですが恋人との関係で困っております。 彼女とは、8ヶ月ほど前に交際を開始しました。 一度好意は高まったものの、2ヶ月ほど経った頃に自身の都合により忙しくなったことも重なり、気持ちが向かなくなったため連絡を返していないことがありました。 その後、別れを告げましたが自殺をほのめかされ思い止まってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への違反について
ベストアンサー平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての相談
義父に代わり相談させて頂きます。 義父:60代 地場中小企業 役員 経緯 勤務先の社長より、過去の交際費(主に銀行への接待費)に関して、社長は把握していない不当な交際費の使用ということで、全額返金するように要求され、会社は解雇、退職金の支払いもしない旨の合意書に署名させられている。 合意書の署名については、社長・税理士・弁護士に囲まれ、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか
持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受け、うつ病と診断を受け、5年が経った。今からでも損害賠償請求は可能か。
損害賠償、逸失利益の賠償、慰謝料の請求を考えています。 過去の暴行が原因と見られ、うつ病になりました。 5年前になりますが、勤務中の度重なる暴力、暴言により、追い詰められてしまいました。 明らかに体調がおかしくなった(胸に穴が空いたような心境になった)ので、すぐに精神科に受診したところ、うつの診断を受けました。 それからは、投薬を続け、傷病手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職に伴う書類等について
ベストアンサー12月の半ばからインフルエンザによる欠勤をしていました。 そして昨日、自己都合退職を通達する書類が届き、31日までに154000円の支払いが記載されていました。(本来12月の給与で控除するものだったらしいですが、それをその時言われず、留守電や書面もありませんでした。) 現状就労中の事により持病悪化により、就労は未だにできておりません……。よってその支払いもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の財産的損害について教えて下さい
ベストアンサー元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の支出金額は業務難易度の要素として考慮されるか
ベストアンサー私が勤務する会社は支出額が多ければ多いほど決裁手続きが複雑で 上級職の会議などで決めることなります。 例えば、 5万 担当レベルで処理 100万 課長決裁 500万 部長決裁 5000万 経営関係者会議(部長以上の会議)での決裁 1億 グループ会社会議で決裁 5億 親会社関係の決裁 といった決まりになっています。 そこで、私の同僚である一般職員のA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を許可せず解雇することについて
私は人事担当しているXです。 メンタル疾患により社員Yが半年間の休職となり、 今般主治医の復職診断書を提出してきました。 1回目の復職検診で私と産業医(精神科医)が対応し本当に大丈夫か 心配だったため、産業医の意見を取り入れ、 1ヶ月の出勤訓練(就業規則はありません)が必要と説得し、 Yは1ヶ月間本社に顔をだし、10分程度話をして帰る出勤訓練を受入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護、不動産について
介護と不動産について 当方、離婚して財産分与で頂いた自分名義のマンションに住んでおります。 他県に要介護1認定の痴呆の90代の母がおります。 当方、現在休職中でタンス預金を崩して生活しております。 諸事情により引き取り介護が出来ないので、福祉センターの方、ケアマネさんに相談しながら今後の方針を進めている状態です。 母には持ち家があるので将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から転職を勧められましたがあと10日しか猶予がありません。なんとか時間的余裕がほしいです。
上司からのパワハラで欝となり休職から退職になりましたが、精神障害2級を取得後同じ会社の別部署に障害者雇用で再就職しました。 2年ほど勤めたものの仕事中の怪我により半年ほど労災認定を受け休みました。 怪我が治り復帰して4か月後の先月転職を勧められました。 突然のことだったので保留の返事をしたところ、それから10時間以上の残業や以前に退職理由となったパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反、社会保険労務士法違反など
ベストアンサー例えば同居している両親の確定申告を 息子である僕が手伝うのは税理士法にふれるのでしょうか? 世帯で支払う税金はなるべく安い方が良いので、 税金の届け出なども僕の家族全体にとって、一番有利な方法をとりたいと 思っています。 僕が家族全員の確定申告書を代わりに書き、また、両親や兄弟などに節税のやり方を アドバイスして、 家族全員節税するのは税理士法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を認めてもらえないとき
職場での横領を疑われたため、直属の上司と話し合いをしてまいりました。 紛失が原因であったため横領とは言い切れないが怪しいというのが直属の上司の判断でした。 こちらにも紛失の罪は有ると思いましたので紛失した分に関してはこちらが謝罪し既に返済をしました。上司からは返済後、事件等にすることはないとの話でありました。こちらも感謝を申し上げました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書が全く無く必要書類が取れないため、旦那の扶養に入る事が出来ません
身分証明書が全く無く、課税証明書が受け取れないため旦那の扶養に入ることが出来ません。 病気の為休職していたのですが、復帰の目処がたたず退職しました。 退職を申し出たのが5月半ばだったのですが「4月末退職で処理します」との事で4月末退職となりました。 その為早急に保険証を返却して欲しいと求められ、返却。 旦那の扶養に入るための手続きを旦那にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の窃盗について
ベストアンサー初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に対する請求範囲について
8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と傷病手当について
有給と傷病手当について質問させてください。 昨年12月の妊婦健診にて、切迫流産と診断されたため、2018/12/4~12/31まで休職して傷病手当を申請しました。 12/29~12/31が不支給期間となっていたため、健保に問い合わせたところその期間は会社側で有給となっていると回答がありました。 12/29、12/30は土日で会社的に公休扱いにもかかわらず、有給申請もしていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男女間のトラブル。慰謝料請求できますか?
相手男性に嫁子供ありの不倫関係でした。 私(女性)は独身です。 彼の家庭は、7〜8年以上前から、夫婦関係が破綻していることを周囲に大っぴらに伝えています。 昔からの友達で、色々ありましたが、数年前から恋愛関係に。 その際、不倫は嫌だと最初から何度も何度も伝え、告白された時も、離婚してからにしてと伝えてあります。 流されているので、責められる立場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の有責はどちら側?
ベストアンサー正当な理由なく婚約期間延長され続け、別れを選択した場合の慰謝料について相談です。 婚活で出会い、一年の友人期間をへて三年目です。 余りに結婚へ進まないので苦しく婚約破棄をしたいです。 私から別れても彼側の有責になりませんか? 有責だと思う理由は以下です。 正式な交際、プロポーズ後、再三(一年間)の延期している理由の説明要求無視や約束の反故 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元旦那の退職金について
ベストアンサー退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、人身障害保険にて後遺障害認定可能か、休業保証を継続させる為には?
ベストアンサーお世話になります ・休業保証を継続してもらいたい。 ・自損の場合、後遺障害認定は出来るのでしょうか。 自損事故にて、崖に落ち、肋骨多重骨折、頭部裂傷、脾臓損傷、右膝損傷を負いました。 人身障害保険は加入。治療費は労災対象となっています。 怪我の治療中に癌が発見され、 癌→自費 肋骨多重骨折→労災 となっている状況。 癌入院治療が進行している間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料
ベストアンサー以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での複雑トラブル
仕事の解雇について 私はもともとうつ病があります。 それは就職試験の際にも就職前健診でも伝えました。主治医から就労許可もありました。 専門学校を卒業後、A社に就職。しかし職場いじめにあい退職。その後B社に就職。しかしまたしても職場いじめをうけ退職。 C社の面接を受けたとき、上記の通りうつ病のことを伝え、A社、B社の退職理由もきちんと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て中に労働して収入を得ると、不正受給でしょうか?
傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 私は去年の8月、うつ病となり傷病手当てを貰い休職しましたが、その後退職、傷病手当てを貰いながら自宅療養しておりました。 最近になり、ようやく動けるようになり、社会復帰のための練習として、今年の8月24日、8月29日、9月12日、10月2日に、それぞれ別の会社の単発のアルバイトをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか
現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻、早退を含む休業損害について
ベストアンサー先月、車で信号待ち停止中に後ろから追突されました。 相手100当方0の過失です。 事故後数日通院で様子を見ておりましたが、医師と相談の上、1ヶ月間仕事を休職することになりました。当方は月給制の正社員です。 相手の任意保険会社から休業損害証明書をいただき書き方の説明を受けたのですがいまいちピンとくる回答が得られませんでした。 ○月○日 有給◎ ○月○日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 旦那からの発言 脅迫罪に出来るか?
ベストアンサー旦那が不倫し、 離婚を考えています。 婚姻期間は一年 子供なし 不貞期間は三カ月、現在進行形 私も旦那も不倫相手も全員同じ職場 不倫相手は結婚式にも参列済 不倫相手、旦那共に不貞行為をしていたよね?と質問し、「はい」と答えている ボイスレコーダー有 二人がラブホテルでキスをしている写真とラブホテルのレシート写メ有 私が不倫を問い詰めたあと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の部下に対する救護義務はあるのかどうか
https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1725/b_471912/後の話です。 産業医は変更できない代わりに事業所内のハラスメント対策でトップに当たる総務部長と直属の上司を同席の上で月1の面談を行うことになりましたが、 1回目は双方が短時間勤務のままでという同意見のため問題なく終りましたが、 2回目の面談時に、総務部長から「休みすぎ」「よくなってない」「別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への嫌がらせのために会社に損害を与えた社員をパワハラで辞める会社に伝える最良の方法はなんでしょうか
ベストアンサー私は会社で主に在庫管理を任されていましたが、発注をかける社員が嫌がらせなのか、ある資材でギリギリの数しか入荷しないため何度も注意していました。ある時、注文が入った時在庫が少ししかなく、管理を任された私が営業所の上司から注意を受けました。それで、本社に連絡し、一人の社員が非協力的で私にはもう責任が持てないと言ったところ、その資材は上司に管理しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラか名誉棄損か
ベストアンサー教員です。 仕事と家庭ストレス、あと認定は受けていませんが職場でのパワハラと思われる行為が2回ほどあり、3月から年末まで休職していました。 新年から日本語指導という新しいポストになり、どう進めていこうかと自分ともう一人の担当の先生で考えていました。 今日は週に2回来る通訳の先生が出勤して来ました。残念ながらこの先生とはウマが合わないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立している浮気に対する嫌味をやめさせたい
ベストアンサー四年前に一度浮気をしました。夫は、寝言?で気付き、私からの自白の強要で認めたものです。探偵とか雇っての、証拠は見ていません。 相手には、私から自白させて聞いた情報をもとに、職場を調べ、電話して責め立てました。 時効は成立しているとは、思いますが、その後、夫からは、嫌なことも我慢させられて、過ごしてきました。 具体的には、その時の相手の場所に(遠隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間残業がなければ、労災にはならないでしょうか?
親類が仕事のストレスから精神障害を発症し、自殺未遂をしました。 残業時間は少なかったそうですが、同じチームのリーダーAが非常にトラブルメーカーだったそうで、その人の仕事を肩代わりして、本来の担当業務の枠を超えた業務をせざるを得ない状態に長くおかれていて、その結果、うつ状態やパニック状態などを頻発するようになっていました。 (Aは総合職で、親類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計簿、弁護士費用の支払い等について
ベストアンサーお世話になっております。 今年の8月に個人再生の手続きを依頼し、現在弁護士費用を分割で支払いながら家計簿の作成をしています。 現在病気で休職中のため、少額の分割支払いにさせて頂いています。復職に向けて会社と調整していますが、少し難航しています。 現在の収入は実家からの仕送りのみで、貯蓄はできていないのですが、そのような状況下で家計の切り詰めを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場長から個人労組をやめれば解雇は無いと連絡が来る
ベストアンサー鬱病で休職中です。 会社での嫌がらせや 誹謗中傷の落書きなどをされ 上司に相談した ひと月後に 勤続15年目にして 初めての出向を打診されました。今までやった事の無い 三交代勤務や 通勤時間も約6倍もかかる場所で 寮などは無いのか聞くと 車通勤しろと言われました。クレーン操作の仕事だからと言われましたが 全く操作の違うクレーン。ほぼ乗った事の無いフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に悩み心療内科へ慰謝料は請求できますか
ベストアンサー入社したばかりの私に話しておかなければならないという上司の言葉に、私用のアドレスを教えてしまいました。会社の悪口や私用の話、良かれとおもってのアドバイスなのか私用の携帯に連絡が来る日々が続きました。その上司は社長の右腕にあたる人であり、入社当時の私にとっては、その上司がどのポジションなのか分からず困惑しながらも連絡を返したり返さなかったりという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状がパワハラに当たるか知りたい
ベストアンサー抑うつ状態から復職しました。 介護職なので現場に戻りたいと伝えたが、介護補助に降格。 承諾していない部署変更やパートへの契約形態の書面を出される。(パートは拒否し回避出来ました) 異動命令を2日前に出される。(拒否権なし) 介護補助としてリネン交換と清掃を週50件こなすようになれと言われる。 休むなと言われる。 介護福祉士の資格もありながら、何度交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
「休職したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから