法律相談一覧
-
養育費審判の資料について
現在、養育費の調停が不成立になり、審判に移行したのですが、収入証明として、私は会社を休職しているため傷病手当金の通知書を裁判所に出しています。ですが、この通知書には、市民税や健康保険料、厚生年金が傷病手当金から控除されている証明がなく、通知書とは別の給料明細の方に傷病手当金、市民税等の控除項目が記載されており、給料明細には、医療保険等の相手に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故からの復帰か退職について
通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かお尋ねします
入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が傷病手当金の書類を書いてくれません。
今年の初めに医師に直接話して書くと約束していただいた書類です(音声にて記録しています) 一年半分ほどまとめて請求した書類ですが数ヶ月たっても数枚しか出来上がってこず、残りの分の催促の電話を入れると受付の方から「医師から怖いからもう書かないと伝えてくれ」と言われました。これ以上はとりあえないと言われ不当な拒否でしたので保健所にも連絡しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ誓約書と示談書の違い
ベストアンサー会社でセクハラに遭いました。身体接触あり(身体の一部を直接触る、背後から身体を密着させる、欲求不満じゃないかなど発言と家が分かったよなど) 目撃者と被害者が1名ずついます。期間は1年ほど。最初は肩もみから始まりました。 会社の調査に対し相手方はセクハラ行為を認めており懲罰委員会で出勤停止5日が決まりました。私は精神的に不安定になり会社と産業医の勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない罵詈雑言を客前で吐き捨てた元同僚の妻を訴えたい
セクハラをした元同僚の妻を訴えたい 在職中、同僚にセクハラを受けておりその際やり取りしていたLINEの内容を妻が見て、私を浮気相手だと思い込み職場に怒鳴り込んできました。客前でありもしない罵詈雑言を言われ、元々ADHDと鬱で精神科に通院していた事もあり、参ってしまって先生に相談した所、診断書が出て休職ののち退職しました。その後釈然としないので、体調の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定までにかかる日数・休業補償について
ベストアンサータイトルにもあります通り、私は現在頸椎椎間板ヘルニアにより会社を休んでおります。 頸椎椎間板ヘルニアを発症したのは約4年前(業務中)、当時社員の変りもおらず休まずに週数回の リハビリにて対応しておりました(労災申請はしていない) その後、転勤等で数か所の県をまたいでおります。 本年の4月頃に病院にて再度頸椎椎間板ヘルニアと再度診断(椎間板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたばかりの借金がある状態での債務整理について
ベストアンサー月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる会社とのトラブル
パワハラについてです。 4月に入社して 5月から営業所配属となりました。 配属されてから毎日、馬鹿にしたあだ名で呼ばれ嫌な思いをしていました。 言いたくないことを言えと言われて言わなかったら「そのくらい言えなくてどうする?あ?」などと言われた後頭を叩かれお酒の一気飲みの強要 により体調不良になる。 強制参加の飲み会の後に上司に仕事を押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなりそうですか?
ベストアンサーセクハラと社内いじめでうつ病になり、損害賠償請求を検討しています。 ただ、こちらが敗訴したり弁護士費用のほうが高くつくのでは…という不安から踏み切れません。 現在の私の状況は、 ・うつ病で一年二ヶ月休職中 ・労災認定済み ・原因① 管理者から一年以上のセクハラ (好き等のメール20通ほど保存、 抱きつく、耳打ちする、日常的に手を握る、10回以上尻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車での交通事故 脳挫傷でも物損扱いになってしまうのでしょうか
ベストアンサー兄が通勤途中に車と接触事故をおこしました。 兄:自転車 信号が赤に変わったあと交差点に進入 相手:車(右折か左折か不明、信号変わった時点で発信 巻き込み) 怪我状況:頭蓋骨骨折 脳挫傷 肋骨骨折 脳に出血がみられ後遺症が残る可能性 今後の就労難しい可能性 警察:ドライブレコーダーにて上記状況を確認 相手方保険会社:自賠責のみ対応 人身ではなく物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー在籍22年の事務職です 入社当時、上司からセクハラを受けました 最初の上司は異動になりましたが、次の上司は 事務室内で卑猥なサイトを見る、ある事ない事言いふらすなどがあり、平成18年にうつ状態と診断され服薬してきました。7年前に衝撃的な事があり病院で自宅療養の必要ありとの事で3か月休職いたしました。3か月後、仕事に復帰いたしましたが異動等の処置もなく同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲(内縁関係の可能性あり)の彼女との同棲解消のトラブル解決についての相談です
昨年末に彼女にプロポーズしO.Kをもらい、今年彼女の親に結婚の挨拶をし、両家の顔合わせ、婚姻届の記入まで済ませ、4月から同棲をはじめました。婚姻届は未提出です。ただ両方の価値観があわず、5月末に彼女が出て行きました。彼女の荷物は引っ越しで全て持ち帰ってます。その際両者の意向で引っ越しに立ち会いませんでした。その後彼女からテレビやシーリングライトのリモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉について。診断書の有効期間は現在日から間が空いていても通用するでしょうか。
ベストアンサー退職についてです。 何度も上司にかけあったにもかかわらず退職を認めてもらえないため、心療内科を受診して「鬱状態で3ヶ月の業務停止」の診断を受け、診断書をもらいました。 医師からは休む日は職場で決められるようにと、その診断書には何日付での休職とは書いておらず、発行日として診察を受けた日が書いてあるのみでした。 私としては、引き継ぎもあるため7月末で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?
初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、旦那からの離婚請求
ベストアンサー現在なんの話し合いもなく急に旦那に出て行かれ別居中です。 旦那は話し合いにも応じず離婚するの一点張り。 ・別居期間約3ヶ月 ・結婚約4年 ・現在妊娠7ヶ月 ・旦那の暴言、嘘によるストレスで悪阻が悪化し入院。 退院はしましたが現在も視界がぼやけたり耳が聞こにくかったりで体調不良が続き休職中 ・旦那の不倫疑惑有り (今後探偵さんなどにお願いして調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場イジメがエスカレート
ベストアンサー社内いじめのターゲットにされ、もともとそりが合わなかった上司には更にきつく当たられるようになり、同僚や後輩まで無視されるようになりました。また、上司の友人で入ってきた派遣の方も無視ですが、皆、ミスの指摘だけは口をききます。ミスも自分でないものまで、指摘されるので反論するとウソをついているや、減らず口と言われ、更に雰囲気が悪くなります。段々エスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社社会保険未加入について
初めまして、派遣会社で6年くらい働いてます。入った時は、担当者から社会保険加入に入れてもらい働いてましたが、自己都合により、一度休職になり、社会保険を戻しまた、何ヶ月かして同じ派遣会社から声がかかり働くことになり、担当者が変わり現在も働いてますが、その間担当者が何人か変わりずっと社会保険未加入状態で、国民健康保険でやっている状態でした。ですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で親権を取れるか不安です
ベストアンサー主人と離婚調停が始まります。 4歳、1歳の子供がいます。 子供達は今児童相談所で、親権が確定するまでどちらかに戻すことは不可能とのことです。 今別居中で私は実家です。 専業主婦だったので今休職中。 主人の暴力があり警察を呼びました。 その時子供達は児童相談所に入りました。 私は自殺未遂をしようとしたところ主人に警察を呼ばれ措置入院しました、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当 ネットビジネス
ベストアンサー退職前に体調が悪くなって半年ほど休職し、 昨年9月に退職しました。 12月から失業保険を受給しています。 病気での退職でしたので、300日の給付日数です。 仕事をしなくてはと思ってハローワーク などで探していましたが、なかなか見つからず、そこで前からしたかった仕事がネットショップでしたので思い切ってやってみよう!と思いました。 調べていたところ、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗NG客からの嫌がらせ
風俗店で働いております。常連だったお客さんをNG(いわゆる出入り禁止)にしたところ、逆上して嫌がらせ行為をされるようになりました。毎日何度も店に電話してきて罵声暴言を吐いてNG解除を要求、それが無理だと分かると、今度は非通知と偽名で声を変えて別人として私の予約を何件も取っては無断でキャンセルするという嫌がらせを始めました。把握しているだけでも4日分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。
家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで、適応障害。職場の責任範囲はどこまでですか?
ベストアンサーパワハラが原因で適応障害となりました。なんとか休職はせずに、少しずつ職場に行けている状態です。 パワハラの証拠となる録音があったため社内の相談窓口に報告をし、パワハラと精神疾患の因果関係は概ね認めてもらえ、示談に向けて話が進んでいます。 ただもう1つ、職場の対応に疑問を感じています。 私が適応障害となったきっかけとなった現場に、私の部署の安全衛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書いてしまった。捜査されないか。
掲示板に、とある人の悪口(ブス、きもいなど)を複数回書きこんでしまいました。 捜査されないか心配で、仕事も休職している状況です。どうか回答おねがいいたします。 私が書き込んだ時点では、その人の下の名前(平仮名)と、顔写真だけが晒されている状態でしたが、 私が書き込みを辞めた後に、その人のフルネームや顔写真、出身大学なども晒されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護者で統合失調症の妻と3歳児の監護権を争って勝てますか。
統合失調症の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は当初は妻の実家で行っていましたが、妻の看護に専念したいとして、今年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の不正受給による告訴
ベストアンサー私は2017年に精神疾患にかかり、当時の職場を休職し、今年の夏に退職しております。 現在は無職で、主に精神疾患の治療に取り組んでおり、生活は傷病手当金をあてにしている状況です。 しかし、実は生活がギリギリで、少しでも足しにするために退職後に週3時間程度の簡単なアルバイトを開始しています。 先日、健康保険組合の方からの連絡で、バイトをしながらの傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での損害賠償(慰謝料)請求は可能ですか?
1年10ヵ月在職。従業員は4名(1人退職予定)現在、従業員の同意無しの不利益変更や未払い賃金と仕事上の怪我から椎間板ヘルニア(証拠あり)社長からの度重なるパワーハラスメント(証拠あり)から精神疾患を病んでおり休職中です。 就業規則や労働契約書等ありません。 なので全て自分で手帳や写真、動画等を記録して書類化しています。 同僚と一緒に労働審判、或いは訴訟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる依願退職2カ月が経ちましたが、退職の撤回は可能でしょうか。
私は20代の地方公務員で、適応障害で2カ月休職していましたが、今年の4月に完治には至らなかったですが、なんとか復帰しました。この仕事は小さい頃からの夢でまた一から頑張ろうとしていた矢先、上司の管理職よりセクハラを受けました。最初は耐えていましたが精神的なダメージが大きく、もうこの職場には居たくないという思いが強くなり、この9月に退職することを決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当と、同居人。障害者年金について。
母子家庭で子供2人います。 鬱病のため、現在休職中。来月退職します。 私が寝たきりのため、家事が疎かになっています。 収入もなくなるので、障害者年金検討中です。 今、お付き合いしてる方がおりますが 児童扶養手当手当をもらっております身ですので、家には上げておりません。 ですが、私だけでは生活が出来ません。家事や子供の世話、私が外出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災申請について
私は、度重なる会社の高圧的な姿勢と不条理な要求、与えられた職場環境に対し精神的疾患に陥りました。 この度、医師の診断をもって6か月間の休職期間を終えようとしてます。 労災について所轄の労基署に相談しました。厚生労働省「精神障害の労災認定」パンフレットをいただき一読し、申請にあたり説明を受けました。医師の診断書、経緯、因果関係等の説明、を経て、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法懲戒 刑事事件 慰謝料
2年前に務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 その女性は私により一方的に求愛されて迷惑していると言う旨を吹聴しており、 それが原因で私はうつ病を発症し休職しました。 当初は復職を考えていたのですが、 復職の意向を伝えた際に部長から 「社内恋愛禁止の社内規定に基づいて罰則を与える、ハンコも押して貰う」 と強い口調で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人負傷での労災休業補償の損害分は請求できますか?
ベストアンサーデスクワーク勤務中に、椅子で滑ってしまった同僚に激突され、ムチウチとなりました。 MRIも撮り神経圧迫が大きく痛みも酷く、業務復帰が難しく、会社からは労災が使えるので休むようにとの指示があり休みました。 途中で労災は給与の8割であることの説明があり、有給を使うか労災を使うかの選択を迫られましたが、給与が減るのも有給消化するのも本意ではないので出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の給与トラブルについて
1年半、適応障害で休職し最近復帰しました。 給付金をもらっていたころより収入が減ってこのままでいくと生活できない状態です。 復職前に、会社の主治医と相談をし1か月残業なしで働くことになりました。 規程上、当月払いのところ会社側から 「みなし勤務をしてほしい」と言われ別条件を提示されました。 内容は、基本給÷1か月の所定労働時間の金額(時給)で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠が多いための降格について
ベストアンサー店長職に就いています。 持病があり、時々病欠をしますが、今まで全て公休や代休をあてて調整するか、会社の特別休暇制度(診断書提出済み)や有給休暇で対応してきました。欠勤や休職はしておらず、現在も有給休暇は10日以上残っています。 しかし先日、突然上司から平社員への降格を告げられました。 理由は、病欠が多くお店の運営に差し障るからとのことでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の旦那との離婚
姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の提出の仕方について
2年前ぐらい前に会社の先輩とプライベートの事でもめてしまいました。 その後第三者の人に間に入ってもらい話し合いをし、お互いこのことは言わないと言うことで話し合いは終わりました。 その頃からその人は事実と異なることを言いふらし、最後には「あいつは来年契約更新はない」とまで言われていました。 勤務先にも何度か相談はしたのですが「プライベートでの出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病による異動(勤務地変更に伴う通勤時間短縮)について
ベストアンサー現在育児休職中、年末に復職予定です。 在職中は、勤務場所から社宅まで1時間30分ほどの通勤時間でした。 出産後、障害が重くなり(入社時より障害あり)、生活に介助者が必要となったため、実家へ引っ越しをしました。そのため通勤時間が2時間ほどになりそうです。 身体の障害が重くなったこと、さらに新たに潜在性結核感染症となってしまったこと、懸念が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給関連の質問です。
うつ状態で休職、退職し、傷病手当金をもらいながら心療内科に通ってます。 もともと大の薬嫌いもあり抗うつ剤の投薬を拒否してたのですが、状態が平行線のままだったので医者に強く言われ断れず飲むことになりました。 一定期間飲みましたが特に効果が分からず、薬への抵抗もあったので、独断で飲むのをやめてしまいました。 ただ、やめたことを医者には言えなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置換えについて
うつ病で一年半休職し、復職後、11ヶ月が無事に経過しました。しかし、近々、元の職位に戻る為の配置換えがあると言われています。抗うつ剤や精神安定剤など薬の服用上、車での長距離運転は避けたいという点、環境の変化が大きくならない範囲で配慮願いますと伝えましたが、やはり、車通勤が無理ならば、引越しをするしかない、何が問題なのだ?と言われています。私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラで労災申請できますか?
ベストアンサー現在、精神衰弱状態と診断書が出て休職中です。 原因は ①職場内の同僚及び部下6名からの孤立 業務中私を避けるような態度、目を合わさない、指示を聞かないなど2年前から少しずつ始まり、2ヶ月前に顕著になり、業務を回すのが不可能だと感じるようになりました。 ②それと同時進行で、唯一味方になってくれていた管理者からのセクハラ (手を握る、飲みの時に抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物を窃盗、売却しました。
ベストアンサー主人は1カ月程前から、精神疾患で会社を休職中です。 そんな中、半年程前に主人が会社の物を盗みインターネットで転売していた事が分かりました。売却の金額は総額63万円です。 会社から被害届は出ていて警察からの電話で発覚しました。 警察へ行き全て正直に話したようで、逮捕はされずにあと2回ほど連絡がきたら警察へ行く事になっています。 警察にはあとは会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と配置転換、退職理由
採用時の雇用契約には、業務内容が記入されてましたが(一般事務)無期契約の更新契約の際、契約書には、部署名のみのしか書かれておらず先日、現場への配置転換を命じられました。10年近く同じ業務で働いてます。前職も10年程事務職についており面接の時、業務内容などしっかり確認の上での採用でした。年齢も行き体力面視力の低下など異動先での勤務は無理です。異動理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、パワハラとなりますか?訴えるべきですか?
ベストアンサー数年前から関わるようになった人は臨時職員で直属の上司ではないのですが、仕事上指導を受けざるを得ない状態でした。そのことは直属の上司も了承していました。 指導を受けているとき 1.人格を否定する発言があった 2.罵声を浴びせられた 3.プライベートが拘束された 4.2時間立たされて説教された など挙げれば切がないですが代表的には上記のようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談 人事担当者による嫌がらせで適応傷害でも人事へ報告されますか?
外資系に勤めております。1年ほど前から業務付加が大きくなり、知らぬ間に心身のバランスが崩れて行きました。今の業務状況を人事担当者(1名しかいません)へ相談していたのですが、その担当者に否定的なことを言われるのが一番辛く、その人と話すと呼吸が浅くなってしまい、ある日、風邪で病院へ行った際に相談をしたところ過喚起症候群と言われました。それでも仕事を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我での労災後に精神疾患になった場合は・・
ベストアンサー入社して半年。いじめに耐えながら頑張ってきましたが先日通勤災害のため労災で休職することになりました。きちんと仕事のフォローをして下さるとのことでしたが、休むとすぐに仕事に出てくるように言われました。足なので通勤不可能であることを伝えましたがオーナーでさえ労災で療養手当まで請求したとなじられ。すぐに引き継ぎに来るように言われました。(もちろん本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋で引っ張っていたお客さんに訴えると言われました。
キャバクラで働いていた時の色恋で引っ張っていたお客さんに詐欺罪で訴えると言われました。 そのお客さんには付き合って欲しいと再三言われていましたが曖昧に流していましたが、引っ張るのがしんどくなり形だけでもと思いOKしました。 その後体調不良でお店を休む事になり休職中もそのお客さんからの連絡がしつこく、ケンカになり最終的にはもう関わらないでと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の期間偽りによる賠償責任
現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が働いている会社はブラック企業では?
ベストアンサー私は今個人経営の居酒屋でバイトしてます。 労働契約書などは交わしてませんし、シフトも決まってなく日曜日は定休日でやすみですがほかの休みは特にきまりがありません。 忙しい時期は日曜日しか休みがなかったり、暇な時期は日曜日+2日やすみがあったりです。 出勤は大体18時~18時30分なのですが結構な頻度で休みは17時頃に連絡が来たりします。 もちろん17時には出...
- 弁護士回答
- 1
-
「休職したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから