法律相談一覧
-
書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について
【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。
【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の異常行動、離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年ほどになります。 初めは優しい妻でしたが、近年被害妄想的になり、私の両親や親戚、会社関係や友人の悪口を言い続けていました。 特に最近は、妄想妄想での悪口を相手に言うようになりました。一例ですが 1,会社に嫌がらせの電話をする(お給料が入っていない!書類を書いてくれない!有給休暇を取らせてもらえない、会社が不正で労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金紛失後の返済トラブルについて
【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に
【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了するため、本来であればそのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが、昨年2021年3月より派遣社員から直雇用へと切り替わっているため、現時点で継続勤務年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、弁護士を雇うにあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師です。現在在職中で個人経営者がオーナーでありスタイリストのお店で働いています。 勤務年数5年以上。月7日休み。有給なし。 残業代なし。1日平均労働時間朝9時〜19時。その間の休憩は30分〜45分。労働時間8時間を過ぎても休憩が取れない時もあります。 給料形態に納得がいかなくて労働通知書を請求したところ、拒否され、扱いが酷くなり、約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害中のミスで処分すると言われています。
【相談の背景】 昨年春に仕事上のストレスにより適応障害と診断されました。直属の上司にはその旨伝えましたが、そこから上に報告されていなかったようで、特に業務の軽減、配置転換などはありませんでした。 それからも何とか仕事をしていましたが、(病気と知ってか知らずか)ほかのスタッフから「この仕事のやり方では他人に迷惑がかかる」、「正社員ならこれくらいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険の資格喪失と退職日
【相談の背景】 元々ダブルワークでA社とB社に勤務しており、A社の勤務比率が高かったためA社にて社会保険に加入しておりました。先般11月にB社の同僚が産休に入ることになり、A社を退職しB社のみの勤務に切り替えることとなりA社に申し出、2021年12月20日付で退職を申し出ました。社会保険は、勤務の比重がB社になるためA社は11月30日まで、12月1日からB社で加入となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件書と実状の相違について
【相談の背景】 労働条件書と実態の相違について、相談させてください。 不安定な契約社員からの脱却を希望して転職活動の末、新しい職場で正社員として働きはじめました。 事務職にしては給与もいいほうで、労働条件書も提示してくれたので安心して入社しました。 しかし、入社後に労働条件書の休日と若干の相違がある事が発覚しました。 【労働条件書】 土・日曜日及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で複数名からパワハラやいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 複数名の先輩からいじめやパワハラでずっと悩んでいます 影でこそこそ悪口を言ったりしたり ありもしない私の噂をして それを会社内に広めて、噂は ほんごく一部ですが広まっています 詳細はかけないのですが何ヵ月もそれがつづいて、仕事上省かれたり 私自身言った覚えもないことで意味もわからないことを 突然荒い口調で非難されたり… 複数名から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカット(解雇)での手当請求について
【相談の背景】 コンビニバイトしてましたが、お客からの暴言などで身体を壊し、退職を申し出たものの人が足りてない理由で長期休暇をもらいました。 人が見つかるならそのまま辞めようかとも考えてましたが、約2ヶ月の休暇中確認した時、給料を受け取りに行った際も、出れそうになったら教えて?と言われたので、代わりも見つかってないし心も落ち着きまた頑張るぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの飲み会キャンセル料の架空請求
【相談の背景】 飲み会を欠席し、発生していないキャンセル料を幹事から請求された場合の立ち回りについて ・2週間前に「私を含め開催したい」と打診 ・1、2杯程度で軽くなら可と回答 ・この時点で開催未確定 ・その後連絡なし ・前日に開催を知らされた ・飲み放題予約であった 条件も合わないので当日朝に欠席の旨を連絡。 幹事は同部署のAでしたが、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。職場での傷害事件
【相談の背景】 私は2年前に傷害罪により、罰金刑を受けています。 1ヶ月前に職場で同僚とのトラブルで髪の毛を掴み、後ろから首をしめる傷害をしてしまいました。 被害者はその事件で鬱になり心療内科に通院しています。 被害者は私より、職歴では後輩ですが、職務上被害者が指示をする立場で、何度も仕事に対して業務上支障がでる指示をしていたので、再三注意と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任者の帰郷実費と移動日の稼働との整合及び税法上について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 単身赴任者へ半年に6回限度として帰郷後の申請に基づき交通費を実費で支給しています。多くの単身者は業務を遂行しない週末を利用して帰郷(往復)していますが、中には週休を挟んで平日(勤務日を含み)に移動を行う者がいます。事例として、往路金曜日業務終了後移動(当日の稼働9:00~24:00 定時終了17:30)復路移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂や面白半分の盗撮行為について
【相談の背景】 現状、彼氏は1年前に離婚が成立しています。職場の噂好き女性3人から、在職中に現彼氏と不倫や妊娠という噂を職場、彼氏の元嫁や外部の人に流され職場内の信用をなくし、社長や外部の人から冷たい態度と扱いを受け、有給休暇申請したのを気にクビにされました。また、彼氏は当時奥さんと離婚協議中で離婚理由は私と関係なく、真相を知らないのに嘘の噂を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項
ベストアンサー【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給の契約について。
【相談の背景】 今現在勤務している職場パートから正社員になり今年で13年勤務。今回、パートの方が院長と揉めて退職。その後直ぐに労基が入り、雇用契約書など一切無かった為慌て作成、内容説明も無くとにかくサインをして。印鑑も押さずサインのみ。不信感しかありません。院長は社労士をお願いしていましたが、きちんとした書類は貰っていません。 2019年8月10日に口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給のための雇用保険の2重加入の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 8/31日まで自動車の工場で期間工として働き契約期間満了で退社。離職票を持って失業保険の申請に行ったところ、8月は雇用保険が2重で加入しているのでそれを訂正しないと失業保険を受給出来ないと言われました。その他は問題ないとの事でした。 8月、自動車工場の会社での有給消化期間に、1日だけ登録型の派遣会社で働いた事があり、その日にその派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な年休を押しつけられた上、上司のミスで欠勤扱い&収入が減る事態に・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇の相談です。 パートで働いています。 先月、年休の希望を出していたら、2日間の私の年休希望に対して、何の予告も相談もなく5日間年休を入れられました。 私にそんなに年休が残っているとは思えない(年に10日程で、既に4~5日取っていた為)・・・と、驚いて上司(課長)に確認したところ、あるから大丈夫、とのこと。 とは言え、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンの強制接種とPCR検査について。違法性と費用の請求先はどうなりますか。
【相談の背景】 某銀行の運用システム本部で働くものですが、先日業務をするエリアへの入室に対し、コロナワクチンの2回目の接種済みもしくは一週間以内のPCR検査を義務とする文書が回覧されました。 これには協力会社も含まれており、PCR検査の費用は所属会社の負担とし、文書を出した会社(銀行)は一切の費用を出さないと明言しました。 職域により私自身は2回目が接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業務に関わる管理人の勤務について
【相談の背景】 宜しく御願いします。マンション管理に関してです。私は今期理事会の理事長をしております。管理会社の管理人さんが昨年より理事会理事長に何の連絡も無く、業務研修、健康診断、管理人の夏休みの為という理由で不在になります。全て管理会社側の問題では無いでしょうか? 勤務日は月曜から金曜日迄で、休日は土日と祝祭日と書いてあります。詳しい契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症
【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を過ぎた場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 自己破産 今後の対応について
【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規程の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 勤続年数17年3ヶ月にて退職が決定している者です。現在は有給休暇の消化期間中です。 会社から約213万円の退職金の提示を受けています。 しかし、会社の退職金規程が平成19年に変更されていたことを、今回退職を機に知りました。 以下、その背景です。 ①規程変更前の旧規程で計算すると、退職金は約311万円になります。 ②規程変更の際、会社は従業員全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の実家へ請求できるかについて。
2020年の7月から姉の旦那が一方的な離婚を告げてきたようで、以来旦那は家に帰っていないです。 どこで寝泊まりをしているかも不明ですが仕事は行っているようでした。職場へ出向くと都合よく有給を用いて逃げるらしいです。 その旦那は過去に内緒で100万円の借金や子供達のお年玉もパチンコに使ってしまう程だらしない男です。 離婚したいのに逃げてばかりです。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に返却したパソコンのデータについて。
会社が廃業しました。 支給されていたパソコンのデータを削除したことに対しての損害賠償請求をされています。 私が使用していたパソコンに請求書のソフトが入っていたのですが、データ復旧に出したため最後の請求書が出せず損害が出たと言われました。 請求書作成の作業は私しかしておらず、引き継ぎの時間もありませんでしたのでマニュアルを作成して渡しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職について
現在育児休暇中です。主人が転勤になる為、復職が難しくなり退職することにしました。 育休が終了する3ヶ月前に退職のことを考えている旨を上司に相談し、後日上司に退職する方向で考えている旨を告げると、正式に部長に報告してほしいとのことだったので、連絡することにしました。 育児が忙しく、2日ほど連絡できないでいると、上司から催促の連絡を受け、コロナで出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務を勧められており、断ると嫌がらせのような対応をされています。違法性があるか教えてください。
ベストアンサー時短勤務を勧められていますが、これが違法かどうか、またその際の私への対応がパワハラに当たらないか、教えてください。 ①これまで、リモートワークで勤務していた会社で、私が担当してきた業務内容が薄く、これなら時短勤務で対応できると、時短勤務を勧められました。 ②時短勤務にしないことを伝えると、業務を怠っていること(作業記録をつけていないことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の代理申請及び代理申請分の私的利用是非に対する対応
11月末退職予定(11月は有給消化予定)の現職会社にて、先日人事労務ヒアリングというものを要請されました。 背景として、上長の指示のもと、この2年間ほど、上長が精算した一部の領収書について、経費精算を私が代理で行っておりました。 私が勤める業界では代理精算がある程度慣習化しているものの、8月に会社からヒアリングがあり、虚偽申請になるため今後はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既成事実と違う雇用契約書
私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について トラブル
転職先が見つかり、8月末で辞めたい旨上司に伝えました。会社の規定では2週間前と記載があった為3週間以上あります。 辞めたい理由は女上司と合わず、精神的に参っていた事が1番の原因でした。 「辞めて欲しくないから、女上司と本音を言い合う場を作る」と言われ何度も拒絶したにも関わらず会議を開かれました。 4人の前で「○○(私)が辞めたい理由は○○(女上司)が怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問
問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の現金での返金について
ベストアンサー給与が日給月給制で、休んだ分を現金で返金させられます。 休んだ分を返金するのはいいのですが、一旦1か月分を丸々振り込まれ、その後休んだ日数分をそのまま現金で返金させられる為、実際の収入よりも高く所得税がかかっている形になっています。 ある月、ほとんど仕事に行くことが出来ず、ほとんどの金額を返金しました。 しかし、一旦は正規の金額でまるまる貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマー(雇用保険未加入)の休業手当について
ベストアンサーお世話になります。 宿泊業にパートタイマーとして従事しております。 昨今の新型コロナの影響により宿泊客が激減したため、今週から当面(一先ず5月に入るまでという話) 勤務無しということにさせて下さい…と所属長より電話がありました。 (館内は正社員のみで運営を継続させるとのこと) ※雇用契約書に書いてある条件は、 週平均3日・勤務時間職場内シフトに準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れのトラブルで引越し費用を負担してもらえるか?
ベストアンサー水漏れについてです。 3階に住んで居ます。4階が大家の部屋で、そこから水漏れしうちのキッチンエリアに水漏れが発生しました。 4階とは間取りが異なり、4階の風呂場から下水が漏れている可能性があるとのこと。 天井のクロスはシミができてきて、カビも発生しているのではと思います。30秒に1階程度ポタポタ垂れてきます。家具は水が当たらない位置に動かしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理について。少しややこしいです。
労務管理について。 私はA社の正社員です。 A社は派遣会社です。私はB社に派遣されて勤務しております。 A社とB社は隣接しています。 私はA社の勤務終了後B社の業務の手伝いをしています。当然有給です。 そのため1日の労働時間が12時間超える事や1ヶ月の休日が数日という事もあります。 これは会社から強制されている事ではなく私が強 く希望してやっている事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣ブラックについて
数年前に大手派遣会社で一度だけ就業経験があり、非歓迎ムードで意地悪な事をされていて、仕事で大穴を開けないかが気がかりで担当営業に相談を繰り返していましたが、契約が続いているのだからと、派遣会社自体がたらい回しで問題解決に取り合わないうちに契約が満了しました。 特に就業先ともトラブルは起こしていません。 契約満了の理由は、派遣先が大きな損失を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職扱いにされ再雇用なのかハッキリしません。
ベストアンサー今年の5月で60歳になります。私は今年で25年勤務してきました。正職員です。 先日経営者から、60歳になるけれどその先は何か考えているのか?と質問されました。何のことを言われてるのか最初分からなかったのですが、あ、いわゆる定年退職の事なのだと気付きました。 私の勤務先の就業規則には、定年退職に関する項目が明記されていないので、漠然と65歳なのか?と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 弁護士費用など
2019/8上旬に事故が起きました。 相手方は車(軽自動車)、私はバイク(125cc)です。 私が信号待ちで青に変わる直前で相手方が右折して私の前にいました。私は青になってすぐ発進、相手方は目の前で左折。その時止まれず相手方左後方側面と私はとっさに左に避けたのですが右側面から体当たりするような形になりました。 現状では2:8もしくはその辺りで相手方が不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医による退職勧奨の違法性について
ベストアンサー以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス 処方ミス 医療事故 について 損害賠償、慰謝料はいただくことが可能か
以前にペニシリン系薬品を使った際に全身発疹が出た既往歴があり、初診の医者でもお薬手帳にも口頭でもそのことについては伝えていたのですが、処方された薬にペニシリンが含まれており、気づかずに5日間のみ続け、昨日頃から全身に発疹が出てきました。 湿疹に気付いてから、薬品を検索するとアレルギーと伝えていた薬品が含まれており、その日は日曜だった為医者には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と退職届
主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから