法律相談一覧
-
多く支払われた給料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 6月にうつ病を発症し、現在休職中ですが、会社から6月に支払った給料を返金しろとの連絡がありました。 5月末までは有給もあり、全日働いていたので、6月に振り込まれた給料は5月に働いた分だと思い使ってしまったのですが、給料計算が以下のため、6月の給料は本来払うべきものではなかったとのことです。 給与規定 * 給与は、毎月1日∼末日の1ヶ月を計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 離婚について相談です。 子供が3人おります。昨年の秋に限界をむかえて離婚を切り出しました。 数年前から夫から一番上の子供や、私に対してモラハラがありました。 具体的には、お前使えないな、バカじゃないのかなどの暴言、財布やペンなどの物を投げるなどですが、刃物を持ち出すこともありました。 他にも原因はたくさんあります。 私も仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と役員の不正に関する相談
【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、考える間もなく、無期限の出勤停止処分になりました。 その後、2日目に解雇通知が送られてきました。 能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。有給休暇も無視です。 解雇予告手当のみ振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性と能力不足による解雇の妥当性について
【相談の背景】 先週末の夕方に役員に呼ばれ、 解雇通知書を出され、 パソコンを置いてすぐ出ていけ! と言われました。 能力不足との理由の通知書をだされました。 不当解雇にはならないのでしょうか? 役員の経費の不正使用を調査していたら、だれかが密告し、逆鱗に触れたようです。 年収1400万円です。 今月末予定のボーナスもカットされて、 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の精勤手当について
【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と健康状態の虚偽に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 29年11月より労災による解放骨折をし、その後労災は認められていませんが職場で私が怪我により働けず電話応対のみになり、それがみなの気に触ったのか露骨に嫌な態度や舌打ち、怒鳴られるなどで不眠になりました。怪我の後遺症や異動により業務が増えたり新しい仕事を多くこなさなくてはいけなかったり、出来なかったら給料を下げられたりでずっと不眠は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元退職者の引き継ぎ、派遣社員の対応
【相談の背景】 派遣先退職者Aの引き継ぎ Aの業務は、システム部門責任者です。 先月派遣契約である企業に派遣されました。 派遣の営業担当者は、業務内容、就業時間など営業に質問、不明点を聞いても説明しませんでした。 業務内容は業者管理、契約管理、全体管理と記載がありました。 派遣元のAが引き継ぎについて大雑把な説明をするのみで、書類作成、業者管理の細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が窃盗の疑い、お金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が職場で窃盗の疑いをかけられています。 兄は自販機オペレーターをしており、100以上の自販機の担当しています。 一台一台集金をするのですがある一つの自販機のお金が12万円近く少なかったようです。兄は集金をするだけなので、足りていない事には気付いておらず事務員に指摘されたようです。再度自販機を確認してもお金はなく、窃盗の疑いをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤(連絡をきちんとした欠勤)に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 A自治体の非常勤職員(会計年度任用職員)を今月の31日で、任用期間満了にて退職いたします。←自身にて申し出ました。 親の介護が必要で、ここ2日間~3日間、年次有給休暇が無くなってしまいましたので、A自治体にきちんと連絡をし、欠勤をさせていただいております。 無断欠勤ではありませんので、任用期間満了日にての退職となると考えて良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職に伴って有休消化中です。最終出社日に同僚とパソコン内のデータを確認し、目視とメモを使って、どこに何があるかなどを確認しました。業務リストを使って、一つ一つ確認したことを上司に報告し、私が作成したデータはすべてひとつのフォルダに入れ、フォルダの名前とデスクトップ上にそのフォルダがあることを確認しました。 しかし本日、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談
【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の基準時間不足分を補うための上司からの残業指示に従う必要があるか?
【相談の背景】 ■前提 A社→B社で準委任契約を行い、私はB社社員としてB社内で働いています。 契約では12月の基準時間は、営業日数×8Hで160Hとなっています。 ■発生している状況 私はB社内で働く中で、A社からの仕事以外に、B社の社内会議に参加することがあります。 B社の会議に参加すると、A社の作業時間は会議時間分だけ短くなります。 そのため、上司から基準時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブルでの欠勤扱い
【相談の背景】 豪雨の影響で、会社のエレベータートラブル、トイレトラブル、空調の不具合により、在宅勤務もしくは休暇をするように指示がありました。 私は5月に派遣社員として入社し、まだ有給もなく、在宅勤務ができる設定などをしていない為休暇での対応となりました。 派遣元の会社より、当日の12時前くらいにメールが来ており、イーランニングを受講したら給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務減少が原因の時短勤務依頼を断ることはできますか?
【相談の背景】 20年ほど前に、業務過多を原因として、不安神経症を発症し、1年×2回ほど、休職をしました。その後、ほぼ症状は警戒していましたが、経過観察的(投薬あり)に現在も2週間に1回程度、メンタルクリニックを受信しております。3年前に現在の勤め先に転職しました。その際に20年ほど前休職したこと、現在も経過観察的に通院しているが、業務には支障がない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職中の労災認定可能性とは?(条件付き)
【相談の背景】 妻の代わりに相談いたします。 今現在適応障害で休職をしてから1ヶ月が経ちます。 心身落ち着いてきたのですが、仕事のことを考えると痙攣してしまいます。 以下の条件の場合、労災認定される可能性はありますでしょうか? ・昼休憩中に半ば強制的に仕事をさせられる(休み時間は45分程度与えられた) ・有給取得が取れないと宣言をされた ・自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金の渡し方と相手の発言への対処
ベストアンサー【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故通院、仕事を失う
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号でサイドブレーキをし停止、後方から追突され、よそ見が原因で10:0でした。 現在通院3ヶ月。通勤中の事故のため、通院2ヶ月までは会社を有給や早退しました。ですがやはり長期になると会社も困るらしく。結果、退職せざる得ない雰囲気と仕事にも支障がでるため退職することに。 脛椎・腰などの痛みのため通院するので、まだしばらくは再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者の証明はどのようにしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争っています。 0歳男児を連れて別居しています。 別居前の主たる監護者の証明はどのようにすれば良いでしょうか。 息子が生後5ヶ月の時に別居したのですが、前半2ヶ月半は夫が有給をとっており、育休明け2ヶ月は私が見ていましたが、夫も在宅勤務の日があり、余裕がある日はあやしたりしてくれました。 日記などはなく、夫が働いていたから妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解雇に関しての質問です。
【相談の背景】 役員に関しての質問です。 同族会社のビル経営です。 姉の方は毎日出社、1人で全ての業務をこなし、 会社に月に一度顔出すか出さないかの弟は、そのまま残りました。 筆頭株主は父になります。 もちろん父も、ほぼきません。 父は元々モラハラがすごいタイプです。 質問の内容ですが、姉が病気で風邪1日寝込んでしまい、連絡が取れなかった。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のミスで付与されなかった夏期休暇。後からでも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。相談させていただきます。 弊社には毎年夏になると、夏期休暇として有給休暇を追加で5日まで取得できる制度があります。しかし過去3年間、自分には付与されずアナウンスもされていませんでした。 その頃自分はフルタイム勤務の非正規雇用でした。会社の就業規則が正社員用/非正規用と別に作成されておらず、自分にどうルールが適用されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 愛知県内の中学校で非常勤講師をしております。中学1年生の授業に補助の教員として、美術科の授業に入っていたのですが、私が理由を告げずに有給休暇を取ってしまったことが原因で、授業をしている同僚の教員からの嫌がらせを受けるようになってしまいました。 嫌がらせの具体的な内容としては、補助の教員として授業に出向いた際に「自分の都合で大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪後、離婚届が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号の横断歩道を横断中、車に轢かれた場合の過失割合と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日十字路で、母親が、青信号の横断歩道を横断中、左折して来た車(おそらく赤点滅信号機が設置されていた)に跳ねられ右肩と骨盤を骨折しました。 骨盤骨折のため入院しリハビリ、歩けるようになるまでは車椅子生活になりそうです。その間母は30年ほど勤めているパート勤務を休職となり、収入がゼロとなります。退職させられる可能性もないとは言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日を公平にしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。診療所は、月曜日から土曜日の診療にて曜日別の休みと日曜日で週休2日の体制。また、祭日、お盆休み、年末年始とお休みありあたり前に問題無い体制です。また、私は訪問診療担当にてシフトにより月曜日休みです。 会社側からの命令。私希望ではない。 他の曜日の方より振替休日がある分年間休日が少ない状況。 曜日別に差が出ない様に祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働きたいのに働かせてもらえないのは違法か
【相談の背景】 現在、勤めている会社を退職しようと考えています。会社の就業規則上2週間前に退職願を出すとのことだったので、8月30日に9月中旬での退職の意思を伝えました。 そして、本日8月31日に人事部と面談を行ったところ、与える仕事がないため、これから欠勤扱いになると言われました。そして、就業規則を無視して早めに退職することも可能だと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について会社側との認識の違いについて。
【相談の背景】 6月中旬が過ぎた頃退職願いを提出しました。 最終出勤日は約2ヶ月後に設定して伝えました。(8月中旬頃) その後は有給休暇を消化する予定です。 すぐに後任を探すとの事でしたが、 実際は2週間以上何もしておらず、 8月末でも後任が決まらないかもしれないと言われました。 こちらとしては余裕を持って退職意志を伝えたのですが、 会社側が後任を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。
【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時データ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に見に覚えのないセクハラをしたと言われました。夜勤中で二人で業務に関してや、身の上相談を受けていたのは確かだったので、会社には様々な憶測を呼ぶ形となってしまった事を謝罪する始末書を提出。 その方は私に会社内で新しく彼氏ができ、その事が知れてしまったので辞めると言ったきり出勤しなくなり ました。その後会社にセクハラをしたからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の待機中の補償に関する質問と対策の御教授をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、無期雇用方の派遣社員です。 昨年末に出勤率が基準に達してないという理由で、派遣先から契約更新はしないということで12月25日に派遣終了しました。(9月と10月にワクチン接種と副反応が出たために3~4日間ずつ有給を取りました、派遣先と派遣元に承知しましたと了解を得て休んでます。出勤率の話はその時点で周知はありませんでした。) 次の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金(示談金)について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故について 私が直進で進んでおり左から一時停止無視の車が追突してきました。 私の車は全損で相手の車も潰れはしましたが全損ではありませんでした。 事故の割合は9対1で相手が9でした。 全治6ヶ月のむち打ち等で通院していましたがその期間も終わり後遺障害診断書提出しましたが、後遺障害認定されませんでした。 後遺症にならなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から幾度となく退職を促されています。解雇されるかもしれません。
【相談の背景】 美容師です。解雇されそうで困っています。 美容師をしています。 今の職場に正社員として勤務して10年になります。 現在妊娠しています。年末に出産予定です。 お腹も大きくなり思うように動くことができないため、妊娠する前より個人の売上がかなり減ってしまいました。 先日社長からやんわりあなたを雇っていたら赤字になるから辞めて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例にあたるのでしょうか
【相談の背景】 先日、前職場のパートの方から彼氏といるとこを盗撮され、この職場の経理の方や他の方に拡散したと知人経由で知りました。 面白かったからという理由らしいのですが、とても不愉快で何がしたいのか理解できません。私はこのパートの方から職場にいた頃、あることないこと噂され迷惑した経験があり、彼氏も元妻に近況報告され迷惑した経験があります。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染し療養終わっても出勤認められません。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染し10日間の自宅療養が終わり保健所からは療養期間終わりましたので出勤しても大丈夫ですと言われました。 でも、会社側は会社負担でPCRをしますので陰性になるまで来ないで下さいと言われました。 私は、コロナの療養期間が終わっても死んだウイルスが体内に残っていると偽陽性が出る可能性があると話しました。 ですが会社は陰性が出るまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止のサラリーマン、赤字の同人活動は副業となるか?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いております。 僕は休みの日など仕事以外の時間で絵を描くのが趣味です。それを多くの方に見てもらいたくてSNSで公開しておりました。そしたら『同人誌にして欲しい!』と言ってくださる方々がいらっしゃり、代理販売サイトに登録し、自分で本を販売しました。思ったより反響があり多くの方に買っていただけました。 代理販売サイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に就職、入社祝い金をもらったり、第二種免許取得の費用支援がありましたが、貸付で契約でした。 少しずつ体調不良となり、身体が辛いときは有給を利用しておりましたが、ついに病院で、うつ病と診断されてしまいました。 退職もしくは解雇となったときは、入社祝い金も二種免許取得費用も返金してもらいますと言われました。 入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反 恐ろしい会社
【相談の背景】 以前働いていていた通信会社ですが、辞めた人ほぼ全員に対して労働基準違反していた事が発覚しています。 契約書無しの減給、有給無し、離職票無し、辞任理由が理不尽に懲戒解雇、最終月の給料がなぜか大幅に減給など数えると多すぎるほどです。 他にもコロナの補助金目当てで、社員の給料を額面上減らして、コロナの補助金が入った後に払う事など違法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について相談でせ
【相談の背景】 2月頃から精神的に辛く適応障害になってしまいました。精神科から診断書をもらい 5月から休職をして1か月経ちます 上司が原因で連絡取りたくなく…本社に連絡したら、直接上司とやりとりしない限り有給など使えない、休職認められず欠勤扱いになるなどと言われて、自分でどうして良いかわからず親に相談し親が上司に言ってくれて休職届や傷病手当の書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山猫ストと同盟罷業の定義
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における語句の定義 契約書の、売り手側免責事項に ストライキ、天候・災害、疫病、監督官庁の命令・指導に伴う、遅延等が、明記される事は多いですが。 ストライキ(同盟罷業)の定義について、御教授願います。 現在、仕入れ先(欧州)企業が、リストラの為に、従業員のサボタージュが発生している気配が有ります。 【質問1】 山猫ストは、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での休業手当額算出につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで店舗営業を短縮しており、パート・アルバイトスタッフを休業させることがあり、その日には休業手当を払っております。 手当算出に際し、平均賃金計算式として下記の通りとしております。 ①分子は「直近3ヵ月総支給額-3ヵ月間に支払われた休業手当額」とし、 ②分母は日数は、実勤務日数+有給休暇日数としております。 ③:①÷②=平均賃金日額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を働いてしまったら給料も退職金も積立金も貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 この度 10年以上勤めた会社を退職代行業者の方のお力添えで退職の運びとなったのですが、3年前に私が不正を働いてしまったのがそもそもいけないのかもしれませんが、不正以前、不正以降に至って給料はまとも(天引きされて0円というのもままあります。)に支払われず、掛けていた従業員積立(200万弱)も断りもなしに満期になったとたんに全額差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。退職勧告を受けました。
【相談の背景】 契約社員として上司(外国人)一人、私一人の会社に勤務していたのですが、2021年三月末で契約更新しない旨を伝えられ、退職することになってしまいました。2020年12月ごろから「がんばらないと契約更新しないよ?」「別にあなたの代わりはいくらでもいる」「募集をかければいろんな人がすぐに応募してくる」というような契約を盾に取った言動を繰り返し言...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから