12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定後の、社員の復権?の処理は誰から指示されるのでしょうか?

ベストアンサー

労災の認定後の処理について質問です。 現在精神疾患で休業し、課ISyで葉事実上解雇扱いをしている社員がいます(事実上というのは、雇用関係の解消だけはしていませんが、社会保険も雇用保険も支払いがもったいないからと喪失させ、休業が明けても仕事の席も無いようにして自主退職させようとしている感じです) しかしこの社員が、もし労災が認定された場合、復職後...

弁護士回答
    1
  • パート契約の休職&傷病金手当

ベストアンサー

現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書にサインしたくないのですが‥

ベストアンサー

以前も相談したことがあるのですが、職場の退職にあたり、誓約書をわたされましたがまだ提出はしていません。今日まで有給消化しています。明日事務所に行き、退職の手続きをするのですが、その時、誓約書の提出を求められると思います。誓約書の内容としては、①在籍中に知り得た営業上の秘密を開示漏洩、使用しない②秘密事項に関する資料など自ら保有しない事③従業員に対し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化および退職理由(36協定違反)

下請けITとして働いており、顧客先での勤務となります。直近3ヶ月の残業が平均90時間です。そして今月頭に急遽今月末に現場移動の話を会社から言われ、心身ともに限界のため退職意思を伝えました。 質問1、残業90時間は36協定違反ですか?違反の場合慰謝料などとれるのでしょうか? 質問2、有休消化をみとめてくれませんが取得可能ですか?6月末で退職するよう...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について。

未払いの残業代の請求の方法について質問があります。 私は役職は係長で工場の責任者をしていました。 入社して約10年になりますが残業代がまともに支払われたことがありません。 タイムカードのない会社なので帰り時必ず妻にメールを送り続けましたから 退社の時間はすべてわかります。 36協定も締結しており月40時間になっております。 過去2年くらい調べまし...

弁護士回答
    2
  • 退職申請後に印鑑を持って来いと言われました

ベストアンサー

会社に退職届を提出し、引き継ぎも完了している状態です。 忙しい会社で常に社内がピリピリしているところでしたので、やめると告げてから針のむしろでした。 その上、上司等から小部屋で毎日強く説得され続け後3日で退職届で指定した日だったのですが、会社に行くことが精神的にきつくなってしまいました。 そのため先週日曜日の業務終了後に、貸出品を机の上に置い...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間がありません

サービス業をしています。 店のスタッフが5人です。会社のコンプライアンスで必ず2名体制以上が必要です。 会社が有給の取得を推進し、研修や外販などもあり、1日2名体制の時があります。 3名体制の日でも1名が外販などに行き、結局2名になります。 そうすると、休憩に行けず店のストックでお弁当を食べています。 電話の対応、接客もお弁当を中断して行います。 そう...

弁護士回答
    1
  • 白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について

白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

昨年より今の会社で働いています。私が入った当時は従業員が二十数名いました。昨年8月ワンマンな社長(有給なし、残業手当なし等)についていけず、殆どの人が辞め現在は社長、社長の息子、従業員一人事務員の私の4人です。社長は銀行印を毎回持って帰り給料日になると必ずもめます。毎月25日が給料日なのですが、社長が中々銀行印を貸してくれません。25日と言えば...

弁護士回答
    3
  • 【正社員の業務命令違反による解雇について】

特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書提出前の退職について。

持病があり、パートですが契約は一ヶ月毎です。雇用契約書はもらいました。有給も社会保険もない一ヶ月10勤務です。契約期間は一ヶ月でそのつど契約です。 こちらは雇用契約書はまだ提出していません。 3日勤務しました。 会社の社風があわないのと一ヶ月毎契約というのが、否定されたみたいで辞めたいです。 この場合でも二週間は退職できませんか? もらった方の契約...

弁護士回答
    1
  • 扱いはフリーランス。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務でもらえる筈の…

ベストアンサー

フリーランス扱いとして入社しています。 が、月~金まで10:00~19:00まで出社が義務。有休休暇等もなく(フリーランス扱いなので?かどうかはわかりません)、給与明細もありません(ください、と言い続けてそのうち…と言われもう2年以上経ちます)。確定申告用の年末調整の紙はもらえています。雇用保険や年金等も差し引かれていないので、自分で支払っています。 入社...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場への報告

妻の不倫相手は全体の奉仕者です。 私は相手の勤務する住民です。 自分、妻、相手の三者で話し合い、相手の勤務時間中に年次有給休暇の申請もせず何度もデートしていたことが判明しました。 明らかに職務専念義務違反だと思います。 この場合、不倫、デートと言った文言を一切いださず、住民として、任命権者等に ⚪️⚪️さんは何年何月何日の何時何分から何時何分まで...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?

退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...

弁護士回答
    4
  • 退職届受理後の退職日変更について

退職届を内容証明で送り、会社に受理されました。その後、退職日の延期を会社に説得され、しぶしぶ承諾したところ「延期した日付でもって退職します」と記載された誓約書にサインさせられました。 誓約書には他に、過去さかのぼって金品の要求をしない、情報を他社に漏らさないなどの内容が盛りこまれています。 もし私が、内容証明で最初に送った退職日以降、連絡な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...

弁護士回答
    4
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • 本業退職後の副業継続と給付金受給について

ベストアンサー

お世話になります。 2月末日をもって、13年勤務した会社を退職したいと思っています(パートでした)。 未消化の有給が40日あり、来月中旬以降から、すべて消化して退職する予定です。 また、私は10年ほど副業でアルバイトをしていて、年間55万ほど収入があります。 退職後もそのアルバイトは続けるつもりでいます(生活が苦しいので)。 そこで質問させていただきた...

弁護士回答
    1
  • 同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない

中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・不当解雇

本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...

弁護士回答
    2
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 辞める前に。どこに相談すればいいですか?

会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...

弁護士回答
    2
  • 育児休業終了直前に退職勧奨。条件の正当性は?さらに好条件を要求できるものなのでしょうか?

育児休業終了前の復職面談をしたところ、元の部署に復職はできないと言われました。(元の部署に戻れない事については、休業中に会社の体制が変わった事) 他部署への異動、関連会社への転籍先を探すが、なければ会社都合の解雇となる旨の説明を受けました。 現時点で、異動、転籍先はないため、退職の条件を調整中となっています。 子の保育園入園が確定しています...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正。これはパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

現在、求職者訓練の認定を受けてスクールをしている会社でパートとして勤務しています。会社の不正行為に協力しなくてはいけなくて、とても苦痛だし有給もないため退職を考えています。 不正行為の協力として、 ①講師が留守の時は私が講師として教える。 ②日誌を改ざんする。 ③休んだ訓練生を登校扱いにする。 他には協力ではありませんが、辞めた講師、来ない講師の名...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。どうしたらいいですか?

毎日社長からパワハラを受けています。精神的に辛く鬱になりかけて病院にも行かせてもらえません。それで雇用契約書の記載どうり三ヶ月前に退職を求めて了解されましたがいきなりその日の夜におまえとは働けないから今日で解雇と言われ突然のことでいきなりは困りしかたなく今も働いてます。退職やパワハラの相談などを弁護士に頼みたいんですが、地元の弁護士事務所と全国...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の有休消化について

お世話になります。 12月末日の契約期間満了をもって退職を希望しているアルバイト従業員がおります。 有給休暇がけっこう残っているのですが、人手が足りないため休むこともままならず、このままいくとほとんど消化しきれずに退職日を迎えてしまいそうです。 会社の上の者は「残日数はそのまま消滅で仕方ないだろう」という考えなのですが、この場合、労働者本人が希...

弁護士回答
    1
  • 休日について。週休は,自由に触れないのでしょうか?

会社の休日のことで質問なのですが,自分の会社は24時間勤務で1当直で2日働いたことになります。内訳は「当直・非番・当直・非番・当直・非番・週休1日・週休1日・当直・非番・当直・非番・週休1日・週休1日」を繰り返す勤務です。それでこの間,週休日に出勤を命じられ出勤(1日)しました。そこで,週休日の振替を取ろうとして当直日の後半部分に取って夜帰ろう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか

こんにちは、不当解雇にあたるかどうか相談させて下さい。 先日「9月末付けで契約を終了します」と言われました。30日を切っています。契約の内容は以下の通りです。 2011年9月末からの1年契約で自動更新 解雇の理由は賃金が高い為。事前に予告などはない 6月の上司との面談では業務に対し高い評価 代わりに賃金の安い人を雇っている 有給消化も認められていない ...

弁護士回答
    1
  • 休暇中に事故にあいました。 休業補償は?

4~6月の3ヶ月間病気療養をしております。 積立年休や有給休暇が使え、欠勤にはならずに7月から復職の予定でした。 しかし先日(5月下旬)医師の許可を得て散歩中に近所の大型犬にからまれ転倒、右手薬指を骨折してしまいました。 日帰り手術の上、固定3~4週間、全治2~3ヶ月とのことです。 幸い相手方の犬の持ち主が保険に入っており、治療費その他費用は保険から出...

弁護士回答
    1
  • 美容師だったのですが

ベストアンサー

最近1年10ヶ月働いていた美容室を退職しました 労働基準監督署をとおして340万円の残業代未払いを請求しましたが 結果は支払う気はないとのことでした 理由は以前に僕がした無断欠勤だそうです 確かに1週間ほどしましたが 毎日の拘束時間がながく有給も使わせてもらえませんでした 1度家で倒れて病院に行ったこともあります 無断欠勤は僕が悪いと思いますが そ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書

私の会社では毎月25日に担当部長から給料明細書を渡されます。たまに部長から係長に、渡されそれぞれの個人に渡されます。 たまたま給料日に有給休暇で休んでしまいました。 次の日に係長から渡されたのですが! 自分の明細書と間違い開けて見てしまったと言われました。真意は分かりませんが。 この係長は同期で1番見られたく無い年下の上司に成ります。いつも...

弁護士回答
    1
  • 該当する項目がなかったので…

10年前に仕事上の理由からうつ病になりました。 入退院の繰り返しで(公休も有給もかなり消化してなかったので) 結局復職しましたが状況は変わらずまた入院ということで退職することになってしまいました。 療養後いろいろ仕事をしてましたが長続きせず自分にも自信が持てずにいました。 10年経ってまたうつ状態になって入院しています。 そこで初めて障害保険の事を聞...

弁護士回答
    1
  • 社長親子からのパワハラで悩んでいます

薬局に7年勤めています。 無資格調剤や有給昇給がない、病欠するにも怒鳴られるなどトラブルの多い職場でしたが社長が怖くて嫌だと言えず我慢するしかないと諦めていました。しかし先日、社長の息子(登録販売者・自称副社長、店長)からパワハラを受けました。 市の無料労働相談で社会保険労務士の方に相談したところ立派なパワハラであること、慰謝料も取れるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 退職時の条件について

ベストアンサー

先日、上司に退職の申し出をした際に「引き継ぎや仕事の関係で6月まで働いてくれないか」と言われ、こちらはそこまでの期間は必要ないと思っていた事から「3月末で辞めさせてほしい」と言いました。すると上司の態度が豹変し ・新卒で金を掛けてきたんだから働いて返せ ・もし強行で3月末に辞めるなら有給は一日も取らせない ・また、その場合次の職場に悪影響がある ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのです。

ベストアンサー

転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...

弁護士回答
    1
  • 契約違反?

ベストアンサー

工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟

今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...

弁護士回答
    2
  • 退職金

先日、投稿させて頂いた者です。内容は労働契約で40%程度減給になる為、退職の決意をしました。(辞表はまだ提出していません)ただ、労働契約にサインしなければ有給消化も出来ないと言われたので、サインし同時に辞表も出そうと思います。 勤め先は、2年程前に不渡りを2度出し、民事再生の認可をうけましたが、その際に役員が辞任して行った為、私も名前だけ役員になり、半...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について

会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の支給について

会社で躁鬱病になり、休職しています。 9/21が最終出勤日で、9/22〜10/3迄は有給休暇を利用し、10/4〜11/3迄は会社にある休職手当という、1ヶ月だけ、基本給与の待遇を受けています。 11/4からは、傷病手当金を利用します。(担当医より、年末迄の休みを指示受けた為) そこで質問です。 ①申請書を会社から貰いましたが、支給開始は来年の1月か、2月末とのこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました

質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

某サイトで知り合った男性と不倫をしてしまいました。 一昨年の事です。 去年の夏に私から別れを切り出し別れました。 先日、その人からメールがあり、 「会社を辞める事、付き合っていた時に使ったお金を半分返してくれ。」 と言われました。 毎回、お金は彼が出してくれていました。「悪いから払う」と言っても「良いから。」と言い、私もその言葉に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約解除の慰謝料請求

22年2月よりうつ病と診断され、5月より診断書を先生に書いてもらい1ヶ月有給を使いそれでも回復ならず傷病手当を申請しながら休職していました。8月に診断書を書いてもらい9月に精神障害者手帳3級取得しましたが 契約は延長しないと1ヶ月前に連絡がきました。契約解除前に任意で保険だけ継続したいから早めに離職書送って下さい→届いたのは解除後の15日後。 また悪化してる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

質問させていただきます。昨日友人の女の子が会社から解雇っと言われました。解雇理由は子供が熱をだし、連絡し休みをもらったのですがそれがダメだったらしく、その日から社長の機嫌は最悪で暴言、完全無視。社長いわく子供の熱ごとき出休むのなら、もう、会社にくるなぁっでした。平成も二十数年がたっているのにムッチャクチャな言い分でした。有給休暇なんて初めから頭...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ

社長からのメールの続きです。 あまりにも証拠がなかったのか…あれだけ刑事告訴と騒いでいた社長からメールがきたのですが、トーンダウンして今度は引き継ぎゼロのため民事告訴するときています。民事で前科がつくと脅してきています。 ただし引き継ぎゼロについてはこちらも言い分があり、当初9月15日を退職予定日にしてそれまでに引き継ぎという話になっていたのを即...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの支給について

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。月の予算を連続で達成しますと、基本のインセンティブ額が上がる規定となっています。このインセンティブは営業部長が決めたもので、特に文書なども無く、スタート前にメールで告知されました。 半年前に会社の決定で私が勤める静岡支社の事務所が移転することになり、1ヶ月間業務をストップさせていまし...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠後の治療費の請求

【相談の背景】 交際相手との間に妊娠してしまい、その後異所性妊娠であることが発覚し、先日急遽手術・入院にて卵管片方を切除しました。 その原因となった性交渉自体は合意ですが、私に確認することもなく、避妊具を着用せず中出しされ、私は翌日にアフターピルを服用しました。手術後医師には「アフターピルの影響で子宮内の妊娠は防げたが、子宮外の妊娠までは防げ...

弁護士回答
    2
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから