12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届け提出後の会社のデータ持ち出しに伴う相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届けを出した後で、会社のデータをUSBに取り込んだ事が会社にバレて、刑事告訴しない代わりに、データを削除し、秘密保持の署名をする事を要求されました。 データは目の前で削除し、秘密保持の署名もしました。 【質問1】 署名した時に、後日来てもらうところがあるので、きてくださいと言われました。 動揺していたのと、聞きなれない言葉だっ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の精神疾患による2回目の申請

【相談の背景】 2回目の受給ができるかどうかをご教示いただきたいです。 1回目は、2018年から2019年まで1年1カ月間、自律神経失調症で受給しており、2019年から2021年の1年10ヶ月間は投薬や通院なしで復職しました。ただし、最後の1カ月はほぼ有給休暇を使用し、実際は数日しか出勤してません。 今月から正式に自律神経失調症で休職となり、傷病手当金を申請したい...

弁護士回答
    1
  • 現場長が自分の勤怠を勝手にいじるのは虚偽報告ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場の長が自分の勤怠管理記録に遅刻、早退、有休を記載せずに報告。 実際の出勤と違うと他社員から会社へ通達。 本人曰く、リモートで働いていて自分の残業も早退した日や遅刻で時間を相殺しているので記載しないとのこと。 シフトでは有休で現場にもいなかったが、実際はリモートで仕事をしていて、有休は取得していないと主張。有休ではなく家で...

弁護士回答
    2
  • 上告理由にできるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告理由の相談です。 日本国憲法には、下記12条で権利の濫用をしてはいけないと 定められています。 第十二条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。 【質問1】 ここで、有...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、名誉毀損にせず通報する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社内の女性と不貞行為をし、一方的に別居、弁護士を雇い離婚請求をされています。 夫は女性と共謀し、一度は認めた不貞行為自体を一転して否定してきました。 不貞の証拠は弱いです。(弁護士に相談したところ、訴訟では勝てない可能性が高いと言われてます) 夫と相手女性はまだ同じ会社に勤めており、勤務時間中のLINEのやり取りや合わせて有給休...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での退職日はいつになるか。また、それまでの欠勤に対する懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日からA社に正社員で採用されることが急遽決まり、それまで3年間、有期雇用の週5日で働いていたB社に、4月1日になってから自己都合退職の意志をメールと電話で告げました。職場規定では退職は30日以前に申し出ることとなっています。退職理由は主には転職で、体調不良などはなく、やむない理由にはあたらないかと思います。B社からは退職は認めず、欠勤...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金を不正受給させている税理士

【相談の背景】 昨年迄勤務していた税理士事務所があります。 退職理由は、あまりにも不正が多く、これ以上は関わりたくなかったからでした。 在職中、持続化給付金制度が始まり、売上が前年度比で下がってない顧問先でも、売上現象をでっち上げ持続化給付金を顧問先に受給させていました。 更に酷いのは、これまでフリーランスで仕事をしていた人間に架空の業種で確定...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でやめることはできますか?

相談の背景 数年前に同じ会社の役員に告白され付き合うことになり、結婚したのですが、現在相手のモラハラが原因で別居となりました。 夫が会社社長に私の実家のことを悪く言っていたようで、別居のことを社長に話した時、社長から実家のことを含めて説教をされました。 急な通話だったため、証拠となる録音などはありませんが、すごく傷付きましたし、この会社で出世な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な昇給 会社側の就業規則違反

お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...

弁護士回答
    2
  • 休職を求めることは可能か?拒否されたら辞めるしかないのか?

美容室で総合職として8年間勤務しており、正社員です。 近年、今までにはなかった就業規則や労働通知書兼契約書などを作り、サインさせられそうになってましたが1年以上拒否をし続けております。 内容が、ないとされていた(異動など)不利なことも書いてあるためです。 最近は仕事内容も代わり、好きな仕事ではなくなりつつあるので退社も考えつつありますが、働きずめの...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 審判をまつまで

働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 退職前の欠勤、休暇に関して

はじめまして。 私は今年の9月に前の会社を退職いたしました。 その会社では出勤や給与は毎月15日締めで行っていました。 私は次の会社が10月1日からだった為、9月末に退職いたしました。9月16〜9月30日で有給消化を含めて10日の出勤と5日の休暇でした。 しかし前の会社の給料明細を見ると、欠勤日数が20日で出勤が10日となっておりました。 その為、給与は3分の...

弁護士回答
    2
  • 上司から脅され横領を見て見ぬふりしていました

ベストアンサー

3年前から店長が横領(自分で架空在庫を作り、現金を持ち出す)を続け、2億円近くの被害額になりました。本部の人間が気付き、近々店舗に来店する予定です。「バレたら皆捕まるから」と脅され、言えないまま現状になってしまいました。 ・金の持ち出しを見て見ぬふりしていたことは横領幇助になりますでしょうか? ・示談はほぼ不可能な状況ですが、会社側から我々(同僚ス...

弁護士回答
    2
  • ボーナス及び退職金等の支払いがなかった

退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 警察呼び出しについて

盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...

弁護士回答
    1
  • 高額な機械の対価を請求

ベストアンサー

機械加工主に旋盤加工と言う特殊な仕事を してもらう為に 中卒の子を二年間育てました。 旋盤加工の学校にも行ってもらい 高額な機械も購入、プレハブも建て 有給も優遇、高校を卒業したいと言われたので就業時間を調整して早く帰宅できる様にしました(夜間の学校) ですが、同じミスを繰り返し ユーザーからはクレーム そんな彼から会社を辞めたいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの慰謝料請求後の出社命令

ベストアンサー

現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と退職願。退職届

ベストアンサー

会社の退職について、会社の就業規則には一ヶ月前までに書面で退職願をだすとの記載がありますが、 見落としておりました。今回退職の意思を所属部署の直属上司に口頭で伝えたのち、同部署の部長(責任者)了承の上、部長経由で総務につたえていただきました。その際に上司から総務より今後連絡があると聞いていますが連絡がありません。 退職の希望時期は一ヶ月以上先で...

弁護士回答
    1
  • 退職届について(有期雇用契約)

2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...

弁護士回答
    3
  • 社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。

従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について 給与明細書の記載方法を教えて下さい。

ベストアンサー

雇用調整助成金の申請を考えています。給与明細書の記載方法についてお教え下さい。休業手当を明確に分ける必要があるそうです。 1 3日間休業した場合 基本給20万円 家族手当1万円 通勤手当1万円 就業規則では1か月平均所定労働日数(仮に20.6日)で日割計算することになっていますが、その月の所定労働日数(21日)の方が日割計算や円未満の端数処理がしやすいので...

弁護士回答
    2
  • 特別賞与を満額受け取れることはできますか

ベストアンサー

私は、介護施設で働いております。 先日、特別賞与をもらったのですが、他の職員よりも金額が圧倒的に少なかったです。 他の職員は、二十万ほどでしたが、私は二万円ほどでした。 施設長から、法人本部に確認してくれたところ、私が退職するため、支払わなかったとのことでした。 また、この賞与は、来年度も頑張ってくれる職員に支払われているとことです。 施設長か...

弁護士回答
    1
  • 休業損害は認めない、事故の月から2ヶ月ほど休まず働いていたから

ベストアンサー

後遺障害の等級、14級0号(併合) を認定されています。 相手保険会社と休業損害の算定額で もめています。 相手保険会社の算定では、 事故の月は数日休んでそれ以降は 2ヶ月間休まず働いて、その後に 改めて休業を取りだしたので、 2ヶ月空けてからの休業について は、認められないと言ってきました。 コチラとしては事故後の休業した 日は全て定休日と...

弁護士回答
    1
  • 報復人事で慰謝料の請求ができますか

業務内容からうつ病を発症しました。診断書・休職届けも提出して休職していましたが、復帰時に休職中は有給を使うことを指示され、これを拒否。会社が聞き入れなかったので労働基準監督署に通報。受理されて会社は労働基準監督署から注意を受けました。 それにより、報復人事として事務仕事からフォークリフトを使う現場に回されました。 報復人事と感じる根拠は、事業所...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる、保護者対象の休業補償。

新型コロナの影響で2020年3月3日から15日まで、子供の通う幼稚園が休園となりました。 その間、子供を家で保護しようと思い、保護者対象の休業補償を会社に願い出ましたが却下され、 年次有給で対応するように指示を受けました。 私は派遣社員です。 会社から「正社員であっても休業補償はしないので納得してください」と言われましたが、 一人一人確認するわけにも...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナによる、保護者対象の休業補償。

新型コロナの影響で2020年3月3日から15日まで、子供の通う幼稚園が休園となりました。 その間、子供を家で保護しようと思い、保護者対象の休業補償を会社に願い出ましたが却下され、 年次有給で対応するように指示を受けました。 私は派遣社員です。 正社員であっても休業補償はしないので納得してくださいと会社から言われましたが、 一人一人確認するわけにもいか...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に伴う労働問題について

事業縮小に伴う整理解雇なのですが、経営者がお金がないと開き直ってしまって話になりません。 私は勤務期間7年の時給社員(1450円)経営者含め三人で2店舗の美容室経営、1店舗を閉める為の整理解雇になります。退職金がないため円満退社とはなりません。 1、有給休暇の取得(過去にとらせてもらったことはありません) 2、残業割増金の支払い(平日10時間土日9時間の週48時...

弁護士回答
    1
  • 突然の会社からの解雇に戸惑っています。

ベストアンサー

昨年の11月から週5日でパートとして働いています。この会社で働きだしてから更年期障害、血管浮腫の病気で月に2、3日当日欠勤することがほぼ毎月あります。元々、それらの病気があったわけではなかったのですが、それでも無理してでも出勤していたつもりです。先月2月に会社の規模縮小、欠勤が多いとの事で、今月3月末にて、解雇と通達されたのですが、元々契約時に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書、お給料について

会社を退職する事となりました。 現在有給消化中なんですが、退職時誓約書の提出を求められています。 今まで退職した方で、この様な書類を書いてもらった事はありません。 くだらないもめ事があり、退職にいたっているので、 会社側が安心する為に欲しいのだろうと想像はつくのですが、 今まで退職された方は誰一人と提出していないのに、 私だけが提出を求められる...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されそうです。

突然の解雇通達をされました。理由は私のパワハラだそうです。私にはまったく見に覚えがないのですが、会社側は私の話は聞かず『相手がそう思ったらパワハラだから。』と言われました。 そもそもそのパワハラだと言われた事を言ってもないのに言った事にされてしまってます。相手が私がいるなら辞めると言ってるようで、会社側は相手の言い分だけを信じていて、『来月分は6...

弁護士回答
    2
  • 【物損事故】自転車にて事故を受けた際の慰謝料および損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

自転車を押して歩いていた際に 後ろからトラックにぶつかる事故にあいました。 自身は軽傷で自転車はタイヤが曲がる・ブレーキが曲がるなど一部損壊しました。 怪我:腫れ程度で今の所病院に行く程度ではないと判断。数日経過しましたが回復の方向に向かっている。 自転車:レンタルで使用しており交換を依頼。レンタル業者が保険適用させるため業者への損害支払い...

弁護士回答
    1
  • この言動は名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

常勤の契約をしている専門職です。有給休暇と振替休日を使用するため自分の代わりの人に現場に入って貰っていた所、手配しているあなたが入らないのは背任行為にあたり、社内の弁護士にも相談している、補填を今年度中にしろと言われました。 その面談には所属する課長、次長、人事部長が同席していました。 この後も何度か同じ事を言われ結局退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親方の対応。和解金など請求できますか?

ベストアンサー

夫は、建築業に働いてます。 仕事ができないと親方から数回暴力受けて痣を作った事があります。 仕事中に仕事用の車で事故をしてしまい、保険を使わせてもらえず80万分割で払ってます。 資材を壊した場合100パーセント支払い。 天気が良い休みの日は、仕事用の車を2時間手洗いをしてる。 親方がある果物を食べたいからと、休みの日に呼び出された隣の県まで買いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

A社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤を繰り返す同僚への業務負担に相当する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

欠勤を繰り返し退職した同僚について。 ・子供の介護や当人の体調不良が理由の欠勤で、医師による診断書の提出は無い。 ・介護休暇や有給は消化済み。 ・出勤日数は勤務義務の三割から四割程度の出勤 ・欠席が続いた後に何日か出勤の繰り返しが1年以上。 ・出勤している社員が欠勤した社員の分をカバーし、業務の負担は増えていた。 教えて頂きたい内容 1.在職...

弁護士回答
    1
  • 家族の入院で休む場合の診断書の提出について

母が入院したので前日に会社に相談し無休(まだ勤めて半年たってないので有給なし)でのお休みを頂き後日診断書を持ってくるよう求められました。 1ヶ月前後での退院時に保険の兼ね合いで診断書を出すのでその時でいいですかと後日相談したら 「すぐに提出してもらいたいので何か証拠になる書類はないか。ないなら無断欠勤扱いになる」 と言われてしまいそれを知った母が...

弁護士回答
    1
  • 父の労働環境について労働基準に違反してないかと思いご相談です

父の労働環境での相談です。 父は正社員で営業職をしています。 正社員なのに会社は有給を使わせてくれません。 勤務も営業で出張が多いのですが、出張費用が低くホテルなどに泊まることが出来ず基本が車中泊です。 労働時間も朝5時~夜23時以降が基本です。 (出張は遠方でも車なので営業先との約束のためもっと早く出発する場合もあります) 先日も父が大きな交通事...

弁護士回答
    1
  • 不倫での異動は権利の濫用になるか

ベストアンサー

私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...

弁護士回答
    3
  • 今まで公休だった12月31日、1月2日、1月3日を有給使用とする就業規則の変更は拒否できますか?

ベストアンサー

年間休日120日、週休二日制(土日)の一般的な会社です。。 この度、社員代表として労使協定を締結するにあたり困惑しております。 以下のような条件提示は、不利益変更の為、違法ではないでしょうか? (状況) ・12月31日、1月2日、1月3日を営業日とし、この3日を有給休暇の使用とする  内容の労使協定の提示あり (過去実績) ・就業規則には公休の規定なし ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました

配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産になるのですが

ベストアンサー

円満調停中なのですが、今まで私の給料や妻のパートや子供手当等で生活していました。妻が3月に家を飛び出し妻の実家が無いため母子寮に入り、通帳等も持って行かれた為、私は夜も眠れず、仕事も出来なくなり病院へ通って抗うつ薬等を処方され、仕事を休まざるえない状態になりました。有給休暇等をほとんど使ったのですが、歩合給がほとんどの為に給料はかなり減りその後の...

弁護士回答
    1
  • 働き方について。休日が取れていない場合の対処方法

ベストアンサー

職場での休み(休日、有給、リフレッシュ休暇、休憩時間)取れていません。 重労働の立ち仕事ですが休憩時間も1時間あるうち30分程度。 月8日休みあるはずが6〜7日しか取れていません。代休もなしです。 今年度の4月からの繰越休日が5日あります。 この繰越休日は2年程繰越が大丈夫なのですか? 休日買取はしないと会社は言っております。 どこもだと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残務について

ベストアンサー

うつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • 退職日は雇用側が決める?

私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

以下の内容で訴えられる可能性などはありますか? よろしくお願いします。 業務中、どなたかが持って来てくれた郵便物をに気づかずそのままにしており ある日、送った方から書類は届いていないか?と連絡があり発覚した事です。 私は言わなきゃという気持ちがありましたが 情けない話ですが3日くらい経ってしまい悩んでいたところ同僚に相談することにしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 欠勤した分、公休を返上して出勤になった場合

12月に入社したばかりなのですが、4月4日にインフルエンザにかかってしまいました。 入社して半年経っていない為、有給休暇はまだありません。 その為6日間欠勤することになり、そのうち2日間は公休を含んでいます。 10日から出勤という流れになったのですが、インフルエンザで欠勤した分は給料が減るとの電話がありこちらも了承しました。 しかし後日インフルエンザ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから