12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 当方の他社員への暴言による就業規則違反、顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有給消化中で6/20に退職予定です。 退職届は提出済みですが、当方の度重なる暴言等が就業規則違反にあたるとの内容で、先日、顛末書の提出を求める書類が送られてきました。 問題の発言は5月前半にボイスレコーダー等で、当方の知りえないところで録音されていたようです。 事実については正直なところ、認める箇所が8割...

弁護士回答
    1
  • 退職相談時に最終出勤日と退職日をほぼ強制的に会社に指示され、その内容で退職届を提出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社からほぼ強制的に退職日を指定され、実際にその退職日を以て退職届(兼退職願)を提出してしまいました。現在は退職前の有給休暇消化期間に入っており、もう出社する事は有りませんが、この会社の対応に今更ながら違和感を覚え、投稿させて頂きました。 転職先の入社予定日の前日を退職日としたく、引継ぎ等を勘案して前広且つ柔軟に会社と...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた日に同意のないまま、退職日にされてしまった。不当解雇ではないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がリストラされそうで、毎日不安で押し潰されそうです。 4月2日に休みだったにも関わらず、職場ではなくファミレスに呼び出され、主人は出掛けて行きました。 帰って来てから、主人に話を聞くと「業績不振でお願いに来ました」と言われたの事。「クビですか?」と尋ねても、「あくまでもお願いです」と解雇ではなく、退職勧奨を強調されたようです。 主人...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの濃厚接触者というだけで、無意味な検査を自費でさせられた

ある会社の産業医をしている者です。会社から社員への対応が、法的に問題があるのではないかと考えました。お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきたいと思います。 夫が新型コロナに罹患したため、保健所から濃厚接触者と認定された女性です。 感染が発覚した直後に、夫とはすぐに別居しています。 会社から休業補償をもらうか有給休暇を取得するか選択を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について(非常勤から常勤職員へ)

ベストアンサー

有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...

弁護士回答
    1
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 「仕事ができるから」「経理ができるから」と、肩書きだけ代表となりました。 ※開業届出上はAが代表(個人事業主)、名刺上では私が代表です。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 さらに1か月ほどして、従業員Bが入社し、Bか...

弁護士回答
    1
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争。移動命令の拒否について

労働勤務シフトについての紛争です。 1.私は3交代勤務者です。 2.会社と労働組合の間で、年間の変形労働において協定により年間の総労働時間が決められていま す。 3.勤務は4つの班で基本5日出勤2日休みですが、  朝勤務から夜勤務にシフトが変わるときだけ、  2日目の23時すぎから出勤です。 4.この3の勤務シフトタイミングで休みの曜日が  ズレていき労働...

弁護士回答
    1
  • 退職が理由の不当な研修拒否と休業手当請求等

ベストアンサー

退職に伴う請求 現在警備業に携わっています。 3月初めに「4月30日をもって退職する」旨を伝えたところ、社長から以下の返答を頂きました。 1.辞めるなら3月下旬の現任研修を受けさせない →これを受けないと4月1日からの仕事が出来ず、法定でも研修は義務付けされている。 2.3月30日までは仕事出てもらうが、4月1日〜15日は在籍のみ。だから、4月30日ではなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について

現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...

弁護士回答
    1
  • 会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。

ベストアンサー

私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...

弁護士回答
    3
  • 観光ホテルが法律違反?アルバイトに対して不当な要求

私は観光ホテルでアルバイトをしています。現在は泊まり有りの夜勤という形でシフトで働いておりました。10時間勤務(4時間休憩) しかし、法律に沿った9時間拘束(8時間勤務)に変えたいため、来月からは泊まり無しのシフトに変更したいという提案をされ、勤務時間が減り1回の出勤によって得られる給与が減る分は時給を上げる形で補うことは可能である。というように説...

弁護士回答
    1
  • 退職日を何日に設定すべきか?

ベストアンサー

退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐で働いている正社員ですが退職日の希望を拒否されます。

現在正社員として働いています。(勤務先をX社とします。) X社ではSESの出向社員として勤務をしていて現在出向して他社(Y社)で勤務をしています。 ただ、客先Y社で勤務する間に2社(A社とB社)挟んでいます。 X社→A社(準委任契約) A社→B社(契約内容不明) B社→Y社(業務委託契約) となっており指揮命令は基本的にB社の社員から受けています。 先日X社...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件が違い退職した場合について

ベストアンサー

困っています。何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 9月末日付けで退職届を提出しました。 企業ビル内で小売業をしており、パート雇用でしたが店長として3年間勤めました。 (毎月200H程度勤務/給与25万円以上) 経緯として致しましては、 「結婚に伴い関西から関東へ転居する事となり7月末日で退職したい」と上長に申し出ました。 すると、「関東でも引き続き働...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談金が妥当かどうかの相談です

自動車事故の示談金が妥当かどうかの相談です。 また、弁護士基準の場合は、どれくらいの金額になりそうかわかれば教えてください 交差点でのもらい事故のため 100対0 です。 損害算定自賠責保険が、2本となり限度額が2倍になります 治療期間 26年5月29日~27年4月16日 治療日数323日 通院日数74日       有給休暇8日使用 ①治療費 557240円  治療...

弁護士回答
    1
  • 法人化に伴う従業員の待遇について

ベストアンサー

今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が協約違反を指摘すると、告発者を報復人事で配置転換したタクシー会社

ベストアンサー

組合員Tさんから労働協約違反の相談を受け、組合が会社に抗議して改善させたが、その報復人事でTさんに配置転換を通告してきた。この報復人事を撤回させることはできますか? (経過) 私は、中小タクシー労働組合の執行委員です。 1月にTさん(勤続10年、現配車センター勤務、水曜日が公休)から、水曜日が祝日のときに労働協定では本来、付くはずの代休が付与されて...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職にするにはどうすれば良いですか

私は女性で、フランチャイズの会社で何年も働いてきました。 会社の不正行為や悪行があり、それを知った人たちが上の人に言っても改善されず、他店舗の何人かは辞めてしまいました。 私が内部事情を知り過ぎていると誰かに聞いたのか、ある日の夜突然お店に上司が来て近くにある事務所に連れて行かれて、密室の部屋で男性の上司と2人きりで3時間以上人格を否定さ...

弁護士回答
    1
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を書いてくれないのですが

主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?②

2.3日前から歯痛が強く、痛止めを飲み仕事に出ていました。流石に激痛に耐えれなくなり所長に「明日朝、歯科に寄ってから出勤します」と言いました。そしたら所長が「休み過ぎじゃない!大体有給もそんなにないでしょ!」「家庭事情もあるかもしれんけど。。。ブツブツブ」確かに早退や半休もらう事はあります。母子家庭で誰かが子供を病院へ連れて行ってくれる人もいないです...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できますか?2どの方法を使い話をするのがベストか?

①会社から1年分の給与を保証してもらえるか? ②どの方法を使い話をするのがベストか? 「出来事」 現在、会社の状態は良くありません。そこで恐らく私はリストラ対象、辞めたくないので頑張ってましたが、先日「1年分の給与を払うからやめてくれ、お前とは働きたくない」「おどりゃ~」を連呼。その他傷つく事等、机を蹴ったりとかなり酷く言われました。それなら辞...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告と休暇取得

先日、会社から、優遇条件付きの退職勧奨を受けて、返事はまだ保留にしつつ退職のタイミング等を考えているところなのですが、それに絡む休暇の消化について疑問があります。 今回の勧告を提示された一ヶ月以上前に、会社の設定した特別休暇(○年以上勤務で○日といった)の申請を出してすでに承認(上司からも人事からも)されていました。が、その取得期間が、今回の退...

弁護士回答
    1
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 再就職妨害への対策

見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...

弁護士回答
    4
  • 無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...

弁護士回答
    2
  • 病院での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不妊治療中欠勤の多い 正社員を時給制に変更したい

【相談の背景】 個人経営 歯科医院です 従業員が正社員 採用後不妊治療して有給を使い果たし現在 欠勤 10日 超えです 本人は正社員でローン審査中であり住宅購入の 半年先まで正社員の身分でいさせて欲しいとのこと 無断欠勤ではありませんが渋々 欠勤承諾してきました 春から月5日 通院と言われフルタイム勤務から 時給制パートへ 打診しました 本人は勤務形態が変わ...

弁護士回答
    1
  • 業務廃止に伴う合意退職の進め方について

【相談の背景】 国の電子化政策によって当社事業における一部業務の継続が困難となり、本年末で廃止せざるを得ない状況となりました。当該業務に従事していたパート社員は、他業務への配置転換等も難しいため、その大部分を整理する必要が生じました。整理にあたっては、解雇ではなく、個別面談による合意退職を基本路線として進めたいと考えており、最終業務日まで働いて...

弁護士回答
    2
  • 登録支援機関の対応は通常業務なのか、適切性について教えていただけますか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人が雇用契約期間中に退職することになりました。 勤務最終日や退職日など申し出があった際に、後日こちらの仕事の状況を確認した上で相談させて欲しい旨伝え、外国人からは了承を得ました。 その数日後、登録支援機関から、勤務最終日、有給休暇、退職日など、外国人と登録支援機関の担当者が相談し勝手に決められた日時を当方に連...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め前に無期転換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...

弁護士回答
    3
  • 有休付与の日数カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、県庁の会計年度任用職員として、月16日勤務しています。 適応障害で、1ヶ月休職となりました。病気休暇、有給ともに残っておらず、無給の休職となります。 そのため、傷病手当を申請しようと思っているのですが、どのような計算になるのか確認できず不安です。 休んでいる手前、職場には確認しづらく、不安ばかりがつのっています。 地方職員共済...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?

【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票について

【相談の背景】 代表からのパワハラが酷く退職したのですが、嫌がらせが酷く、退職前に有給申請をしましたが退職後に拒否、離職票などの書類を送ってくださいと伝えましたが一切来ていません。 給料明細が来ていないことを税務署に相談し給与支払明細書不交付の届出書を提出し税務署から会社に連絡してもらったのですが、会社からは「直接取りに来い」と拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2
  • 退職後の悔しさを会社に伝える方法はありますか?

【相談の背景】 5年弱勤めいた会社で 退職して1ヶ月経つのですが 勤めていた時は月に2回休みで働いていて 休みたいと言っても忙しいからしょうがないと言われそれ何年も続けたのですが 退職するからとそれを理由に僕だけボーナス もらえず有給は前日に言ったら ゆうのが遅いと怒られてしまい。 結果はもらえたんですけど ずっと我慢して働いていた従業員に対し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類?について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に勤めており7月末に退職予定です。 就業規則の退職欄には1ヶ月前に退職届を文書にて提出とあり、それはすでに受理され、有給消化についても受理されました。 今まで退職された先輩たちに相談し、同じような手順で退職届を出して受理されていたのですが、先週末いきなり誓約書のようなものを出されました。 退職された先輩方の時はそのよう...

弁護士回答
    3
  • 休職の診断書と退職願の郵送について

【相談の背景】 管理職をしております。 社長が年々怒鳴る頻度が増え、先日は育児休業から復職したその日に対象男性社員に1時間怒鳴ったり。 社長は俺だ、俺に従えないのであれば辞めてもらって構わないなど社員の前でもいいます。社員ほとんどが萎縮している為 社員への言い方や内容について何度も進言しても逆に怒られますし人は変えられません。 抑うつと診断されて...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給日が休職中の場合、支給されるのかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在(5月)有給、6月から傷病の為休職します。 夏期賞与についてなのですが、 勤めている会社は夏の賞与の査定期間は 前年11月1日~当年4月末日です。 支給日は6月30日。 査定期間は全て出勤したことになります。 会社の給与規定には 「賞与の支給対象者は支給日現在において在籍し、評価対象期間を満たしている職員とする。」とあります。 しかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから