7,929件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後のマンション契約更新について

昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の子供引取りについて

ベストアンサー

現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...

弁護士回答
    2
  • <メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

ある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...

弁護士回答
    1
  • 全損補償額を被害者が示談してくれません

ベストアンサー

交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の荒らしを何とかしたい

法律家のみなさんはじめまして。 今回、皆さんに相談したい事は2ちゃんねると呼ばれるインターネット掲示板で起こってる問題についてです。 知っている方も多いと思いますが、この掲示板は比較的自由度が高い上、幅広いコンテンツを扱っている為、様々なネットユーザーが集まります。 そうなると荒らしと呼ばれる他人を誹謗中傷したり無意味な画像や文字列の貼り付けを...

弁護士回答
    2
  • 訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか

社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力無効手続きについて

3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております...

弁護士回答
    2
  • 敷金の仮差押について。.泪鵐轡腑麋稜箍饉?

ある取引先に対して仮差押を行おうと思いますが、その取引先が事務所として使用しているマンション敷金の仮差押は可能でしょうか。 可能な場合第三債務者は、以下いずれになりますでしょうか。 ?.泪鵐轡腑麋稜箍饉? ??不動産登記簿謄本記載の所有者 ??上記?´⇔昭

弁護士回答
    2
  • 債権回収可能か 2

債務者が支払いができずどうやら弁護士に依頼し自分は自己破産、会社(有限)は任意整理で閉店するようです(本人が話してました)この場合債権者としてどのような対応が回収するにあたり可能でしょうか。 会社が破産手続きした場合と任意整理で手続きを行う場合の債権者側のメリット、デメリットなど教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)

ベストアンサー

不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...

弁護士回答
    2
  • 板金塗装 騒音 異臭

ベストアンサー

自宅の1メートル先に板金塗装業がありましてその間には我が家の塀があるだけで相手の作業場が丸見えでそこからの金属を叩く音、手作業での塗装、シンナー臭、粉塵をエアーで吹き飛ばす音 などで毎日悩まされています。相手の長年の(15年ぐらい)塗装で我が家の倉庫の側面、塀が真っ黒になってしまいました。それこそ玄関1メートル横に設置されていた塗装ブースは今は使用し...

弁護士回答
    4
  • ペットの親権

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼と別れ、飼っていたペット(犬)をどちらが引き取るかで4ヶ月ちかく揉めています。 ・購入は彼 ・保健所への登録は私 彼が犬を飼いだして2ヶ月後に同棲を始めましたが、彼は犬を可愛がる様子もなく世話は全て私がみていました。 ケンカの度に犬と私に暴力を振るう為、私は耐え切れず犬を連れて家を出ることにしたのです。 その後、「犬を返...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでは解決できないと言われました。

ベストアンサー

先日もご相談させていただいて、離婚後も元夫と暮らしており、別居するつもりなのですが、元夫が別居を切りだすと怒鳴るばかりで、「出て行くのなら家のローン半分を置いていけ!ふざけるな」と言われており、勝手に出ていけば何をされるかわからないのでどうしたらいいか?という相談をさせていただいた者です。回答を頂き法テラスに相談したほうがいいということで、先日法...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前を検索サーチすると出てくるので、削除してほしい

前の質問とかぶりますが、ヤフーやグーグルなどで名前を検索すると出てきます。せめて検索サーチから消す・キャッシュを消す・リンクをはずす・検索ワードからはずす 等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中退共への仮差押えについて

ベストアンサー

現在弁護士に仮差押え、訴訟依頼を行っています。 この中で仮差押えについて、中退共に対し行うことですすめていましたが、中退共のHPを確認したところ差押えはできないと記述されていました。 果たして中退共から債務者に支払われる退職金は、仮差押え可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売で取得したマンション

ある雑誌の記述に関し質問です。占有者が出ていかない場合引越し代等で済めば幸運で、出て行かないなら裁判所から引渡し命令を貰えとのアドバイスがあります。 ?)寨茲鰐仁瓩鷲塒廚任???△修虜歙衢?移転禁止の仮処分も申請をしろとあります。 ?〔仁瓩浪燭琉戮任靴腓Α?占有者に出て行かない権利がありますか ?△琉嫐?が不明です。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押え処分について

弁護士さんにお願いして、債務者の銀行口座等を差し押えしたいのですが、相手の口座番号や、口座名義がわからなくても可能でしょうか? 相手の会社名、銀行名、支店名までは把握しています。 またこのような場合、弁護士さんは詳細まで調べる事が可能なのでしょうか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額

婚姻費用減額請求の調停を申し立てましたが、減額の仮処分申請はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地に足場を設置したいのですが、

ベストアンサー

自宅新築に際し、隣地に20cm越境する形で足場を設置したいのですが、隣地所有者(法人)とは相当ヤヤコシイ関係になっているため簡単に承諾してもらえそうにありません。 仮処分命令という手段もあるそうですが、費用はどの程度覚悟する必要があるのでしょうか? なお、隣地も更地につき、先方に迷惑をかけるわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 解雇不当裁判で給料は?

ベストアンサー

解雇になり裁判になったといたしましたら、 解雇後裁判が決着するまでの間、地位保全かなにかで会社に給料を支払わせる方法はあるのでしょうか。 解雇不当、原職復帰裁判などで。

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいのでしょう…

不倫をしておりました。はじめは、職場での愚痴を聞いたり、年齢の近い人が彼女だけであったこと、彼女の旦那さんに対する不満や育児に参加しないなどの愚痴を聞いていました。 10月後半のある日、彼女から関係を迫られ断ることができませんでした。 その後私は12月に結婚しました。結婚してから嫁の仕事の関係で2月まで別居しており、その間2回ほど関係がありました。1月...

弁護士回答
    2
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • 夜間の近所迷惑な騒音。なんか、よい方法はありませんか?

うちは60年近く、今の住所に住んでいるものですが、10年前に居酒屋ができ、Jリーグ浦和レッズのサポーターのたまり場として、試合のある日は物凄くうるさいです。これが、21時くらいまでなら我慢もしますが、22時どころか23時を過ぎ0時を過ぎても騒いでいるのはざらです。警察に連絡しても、対応が遅く、子供たちも寝れません。これが10年続いており、私の両親はノイローゼ...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩く隣人への対処法

およそ一年半もの間、隣室(一人暮らしの女性、持主)による騒音に悩まされております。昨日、騒音差し止めを求めた内容証明を送付、相手側に受領されましたが、いまだ騒音が続いております。 現時点で、騒音を差し止めるために訴訟を起こすべきでしょうか。また、簡易裁判、地裁とありますが、それぞれのメリットとデメリットがよくわかりません。 深夜の騒音、いつまた騒...

弁護士回答
    1
  • 反訴について

私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...

弁護士回答
    1
  • 法務局への供託金について

離婚を前提に裁判を予定している者です。 私は妊娠中からの不貞と暴力について、証拠もありますが、相手方である夫は、現在、不倫相手と半同棲生活を送りながら、先手必勝のつもりか、謂れのないことで私を訴えてきています。 裁判は負ける気がしませんが、問題は、友人からの噂で、夫は転職を企てているようで、私が勝訴しても、住まいや勤務先が分からなくなれば、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら会えますか?

連帯債務者がどうしても連絡が取れない債務者に会いたいのです!住んでいる所と勤務先は分かっています。どのようにしたら会ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから