7,858件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。

彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...

弁護士回答
    1
  • 調停に応じてもらえません。

以前、養育費の支払いの件で相談させていただきました。 収入が減り、養育費の支払いが困難になったことを相談して、減額の調停を申し立てるようにアドバイスをいただきました。 その後、調停を申し立てたのですが、相手に応じてもらえませんでした。 今は、相手が私の会社に電話をかけてきて、支払いを要求したり、社長に、代わりに支払うように要求したりしていま...

弁護士回答
    2
  • 【仮差押命令】支払留保金がある場合の陳述書

先日裁判所より仮差押命令が届きました。(債権者:A、債務者:B、第三債務者:弊社) Bと弊社は以前取引がありましたが、トラブルがあったため契約に基づき売上金を支払留保しました。 この場合、陳述書にはどのように記載すれば宜しいでしょうか。弊社が留保している売上(債務)は、弊社のリスクヘッジとして留保しているので弁済の意思はないのですが、そのように記載して...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

とあるテレビ番組で離婚前にすべき事というので財産を隠している可能性が有る場合は仮差し押さえをすべきと有りましたが、どういうものですか? また、仮差し押さえは逆に借金等(負の財産)もですか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの効力

ベストアンサー

知人が背任行為等で運送会社をクビになりました。当初より弁護士さんを入れ返済等について話し合ってき公正証書を巻きましたが事情があり返済できなくなり、再度話し合いを持っている途中ですが 相手が抵当がついている不動産に仮差し押さえをしてきました。結局話し合いで解決していかざる得ないのに、単なる保全でしょうか?ある意味保全と言っても 抵当権が三件もついてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と前妻の行動

はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...

弁護士回答
    1
  • 080金融。何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?

どこで私の携帯番号と名前を入手したか不明ですが、携帯で金融会社を名乗る輩から名を変え携帯を変え、度々連絡をしてきます。勿論こんな輩と関わりあうつもりはないのですが、迷惑しています。 何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どれくらいで捜査が終わるのでしょうか?

10月下旬に万引きの疑いで車を警察に持って行かれました。 内容は万引きした人物が逃走し、現場にあった車に盗品があった為調べると言われました。 自分は当日酒に酔っていて記憶がありませんが、普段使っている鍵と合い鍵は自分で持っていました。 車に外傷はなく施錠もしてあった為盗難の可能性は低いみたいです。 (今は任意で警察に鍵を預けています。) ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の仮処分に対する異議申し立ては可能か?

地方裁判所の仮処分を受けて、あるBlog運営会社が私のIPアドレスを開示してしまいました。ただし債権者は30万円ほどの担保を立てさせられていますので、申し立て内容に瑕疵があれば担保は没収されるものと思います。 問題は、仮処分とは言うものの、事実上の開示そのものです。仮処分を申請した者は、私見では、「反社会性」が強い組織であり、その彼らが当方のIPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の陳述書に業務上知り得た情報を書くことは守秘義務に反する?

ベストアンサー

相手方が売掛金の支払を延滞しています。 再三請求しても、なんら反応がないので仮差押、訴訟を検討しています。 業務遂行上で「知り得た情報」として以下の事柄があります。 ■相手方が債務超過であること(決算書の写しがある) ■他の債権者への債務額、債権者の住所、氏名および当該他の債権者に故意に弁済をしない事実、およびその経緯。 ■取引銀行口座 本来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払催促への異議申し立て

ベストアンサー

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...

弁護士回答
    3
  • 子の転校を拒否する夫に

ベストアンサー

別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差押え

訴訟相手方の銀行口座を仮差押えをしたいのですが、どのような流れで、どんな情報が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの仮処分

別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...

弁護士回答
    1
  • 別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...

弁護士回答
    1
  • 民暴への対処方法について

弁護士の先生には的確、かつ迅速なアドバイスを頂き感謝しています。 またまた似たような質問をしてしまうことをお許しください。 ヤクザの不当要求を止めさせるために、弁護士を立てるつもりです。弁護士から受任の内容証明を発送した場合、依頼者を明確にするため住所を記載することになりますか?家族や子供もいるので、住所をもとに嫌がらせを受けたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • 車購入時の連帯保証人

A君の車購入時に連帯保証人になりました。その後A君は失業し、支払いが滞っています。既に何回も立替をしており、私自身も緩くない状態です。今回、債権を保障会社が代位取得し、私の所に通知が来ました。連帯保証人である以上支払っていくのが、当然と考えてます。が、A君は未だに車を乗り回しているのです。車を売って少しでも支払いの足しにしたいのですが車は売らないと...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの不当要求をことわる方法

先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店の展示車両を差押えするには

中古自動車を購入しましたが、隠れた瑕疵(下記参照) 【中古自動車に当然予想される通常の自然損耗とはいえない不具合があり、販売店も買主もそれに気付かずに売買が行われ、後に不具合が発見されたときは、いくら保証なし・整備なしの販売といってもその損害を買主に負担させることは不公平。 そこで、民法570条「売主の瑕疵担保責任」は、売買の目的物に隠れた瑕疵があ...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに絡まれて

はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?

勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...

弁護士回答
    1
  • 債権者の遺産の仮差押について

福岡県北九州市のお客様に宝石を1000万円売ったのですが、 本人いわく、亡くなった母親の遺産が12月に入ると言って、 購入しました。9月と10月の初めの3万円ずつの支払いですら、 延長してほしいといっているので、怪しくなり、母親の遺産に関しても怪しい状況です。支払いをしない癖に、まだ、宝石を購入したがっています。そこで、本人の事もあまり知らず売った自分も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

離婚調停は相手が出席しなかったため不成立で終わりました。明日婚姻費用調停の申し立てをするため裁判所に行くつもりです。離婚調停の申立てと同時に調停前の仮の処分の申請書を提出したいのですが裁判所に行けば手続きできますか?

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様。もう一つよろしいでしょうか?

ベストアンサー

何度も重ねてご質問申し訳ありません。もう一つよろしいでしょうか?親権変更は、子供が数人いれば、稀に別々に親権者が決定される事もあるようですが、親権変更前の保全処分にも、子供が数人いれば、別々に仮の親権者として定まる事がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

交際していた女性から深夜から早朝にかけて携帯電話や家の電話、メールなどが何度も来ます 現在はメールアドレス変更や着信拒否をしていますが非通知で電話などをかけてきます。 精神的苦痛で眠る事もできません。 別れた理由は女性がヒステリーを起こし暴れることが何度もあり110番して警察にきてもらった事もあります。 このような行為を辞めさせる何か手段はあり...

弁護士回答
    1
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 支払催促への意義申し立て

前回「家賃未払い」と「借主側の勝手な家賃減額について」を『支払催促』『仮処分申請』で質問しましたら、比護弁護士から『支払催促』が妥当だろう。と回答いただきました。しかし後日裁判により、支払われた家賃が多いと判断された場合、減額が認められる場合があるという指摘もありました。 この裁判というのは、「異議申し立て」からの裁判でしょうか。相手は、簡単に...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。相手に対して何も要求はできないんでしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に一方的にフラれそのショックからうつ病と診断されました。相手に対して何も要求はできないんでしょうか? 相手も一応知っているのですが、助けないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の書き込み対策について

質問内容http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1260925548/1-100 個人名を出して誹謗中傷する書き込みが、掲示板上で続いています。表示されたIDとは、IPアドレスのことでしょうか。これから、犯人が特定できるのでしょうか。このような悪質な書き込みに対して、法的に解決する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 立ち入りについて

同棲していた人から家を追い出されました。自分の貴重品、郵便物、内縁関係を証明できる書類などが残ったままなのですが、相手はすでに違う人と同棲していて、入らせてくれませんし、連絡も無視です。相手にバレない様に立ち入るためや証拠保全の仮処分はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ

現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 復職したいのに、できない状況

ベストアンサー

即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...

弁護士回答
    1
  • 時間がない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...

弁護士回答
    3
  • 家賃を勝手に減額してきた

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...

弁護士回答
    1
  • 車を取り返したい

妻が子供を連れて出て行ったのですが、私名義の車も乗って行かれました。 連絡取れないので、黙って取り返しても問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 取引先の社長が行方不明

取引先の社長が連絡が取れず行方不明です。 法人ですがワンマン経営なので社員も皆途方に暮れています。 私の会社でも63万円の未回収金があり取り立てたいのですが 支払督促や少額訴訟、民事訴訟などでどれにするか迷っています。 尚、相手先はまだ法人登記されたままです。 適切なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給料の仮差押え 2

給料の仮差押えについて以前先生方に詳しく教えて頂きました。 請求額に達するまで毎月の給料の4分の1×月数って事を。 今度はその手続きについて教えてもらいたいのですが、裁判所に給料の仮差押えの申請を一度すると、さっき言ったように請求額に達するまで毎月仮差押えが出来ると思ってましたが、相談に乗ってもらっている弁護士さんからは、裁判所への申請は毎月し...

弁護士回答
    1
  • グラウンド工事の延期要請の裁判はできますか?

学校のグラウンド工事(新規)を延期させたいのですが、できるだけお金をかけずにしたいのですが裁判は無理でしょうか?延期の理由は私を含めて近隣住民の話し合いが、不十分だからです。ですからお金を目的とした裁判をしたいのではありません。簡単な説明でもうしわけありません。大規模な工事なもので説明すると長くなるので、単純な質問にしました。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 調停前の夫の勝手な行動

夫の暴言が酷く現在、離婚調停の前で別居しています。 話し合いは調停でお願いしますと何度も言っているにもかかわらず、夫が子供に会いたいと突然きたり、私から家の鍵をとっていったり、クレジットカードを返せと言ったり、チャイルドシートを外し、車をかえていったり(夫が言うには置いていった車はタイヤが滑りやすく危険らしいので、怖くて子供を乗せる事が出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 給料の仮差押え

訴訟相手の給料の仮差押えは請求額に達するまで毎月差押えられるのですか? 一回しか出来ないと聞いた事があるので

弁護士回答
    2
  • 不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?

ベストアンサー

実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います。やはり警察に相談するのが良いですか?

大手婚活サイトに会員登録して活動しています。 先日、そちらのサイトを名乗って自宅に封書が送られて来たのですが、住所氏名は勿論のこと、宛名にサイト内で使用中のハンドルネームと会員IDまでもが記載されていました。又、中の文章は私がサイト内プロフの日記に記載した内容を踏まえた物で、見るに堪えない卑猥な文面でした。 封書の処分を検討しましたが、自宅で仕...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • バイク整備音がうるさい場合の対処法を教えて下さい

隣にバイク屋があるのですが防音設備のない場所で バイクの整備をしています。 エンジンの調子を見るときにエンジンをふかす 音は非常にうるさいです。 (大型バイクは特にうるさいです。) 気になる点が一つありまして、「整備業務を行う業種」は 防音設備が整っていない場所で整備点検作業を行っても 法律違反とはならないのでしょうか。 せめて防音設備を設...

弁護士回答
    1
  • 自動車仮差押え

損害賠償請求訴訟をこれから行う予定です。 裁判中に転売される心配があるので、相手の自動車を仮差押えしたいのですが、 1.よくテレビで見かけるようにタイヤをロックして仮差押えみたいな紙を張られるのでしょうか? 2.自動車は不動産と同様に登録制度なのでと聞いた事があるので、車検証等を取り上げたり、車検証に仮差押えみたいな記載がされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 実兄の電話による嫌がらせに困っています

実兄は半世紀に亘り、実母と暮らしていましたが、実母の日常の世話や失職しているという生活環境から、高齢者へのDVと受け取れる行動(無視、言葉の暴力)が顕在化してきました。 実母をこのまま放置できず、引取り同居しましたが、日中は独りになるため、実母の希望もあり、介護老人施設の入居を選択しました。 実兄は以前より実母の面倒は見切れないと公言していたにも...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退職または解雇。円満な解決方法はありますか?

ベストアンサー

7月27日から、専務取締役が無断欠勤しています。私は代表取締役をし2名で60株を半物づつ出資し有限会社を運営してきました。先日、現場を兼務している専務取締役がお客様と問題を起こし作業中止。また、これまで社員へのバッシングにより社員は、もう専務には付いていけないから、退職したいとの意向。その後専務は会社の車両キーを隠し、作業へ行けない状態とし(現在は探し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから